Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 3092 | Постов: 1324

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → "Старая Рязань"-Кирицы-Рязань. Навстречу Солнцу.

Доброго всем здравия! Я продолжаю рассказывать вам о наших семейных поездках по древним городам Руси. На этот раз выбор пал на Рязань и конечно же на городище «Старая Рязань».
По традиции выезд был назначен на субботу. Раннее утро встретило нас хмурым небом и казалось бесконечным дождем. Стоя у окна, и наблюдая за текущими по нему каплями, долго терзались сомнениями: ехать или нет?! Но как говорится: «Кто не ездит в дождь, тот не мотоциклист!» Да и прогноз погоды по Рязани внушал оптимизм, +30 и солнечно! Сомнения отброшены! Едем навстречу Солнцу!



Всегда нравилось выезжать ранним утром, когда особенно чист и свеж воздух, пахнет влажной землей, молодой листвой и цветами на клумбах. Тишина. Город еще спит. Даже разговаривать между собой стараешься как бы шепотом, чтобы не нарушать этого покоя.
От Москвы до Старой Рязани, а начать мы решили именно с нее, с истока, около 280 км. Предвкушая все «прелести» езды под дождем облачаемся в дождевики. Мотоциклы прогреты, поклажа навьючена. Покатили потихонечку!
Качество полотна до Старой Рязани отличное, дорога живописная: церкви, холмы, деревеньки, речушки. Километров через 60 от Москвы, дождь прекратился, сквозь облака стало подмигивать солнце.
Чтобы попасть на городище, нужно ехать по трассе М5 до указателя на Разбердеевку, налево, а затем 12 км по проселочной дороге по указателям городище «Старая Рязань».
Старая Рязань-это древняя столица Рязанского княжества. В 1237 году город был полностью разрушен. После этого он уже не восстанавливался, а столицу княжества перенесли в Переславль-Рязанский — нынешнюю Рязань. Сейчас городище представляет собой широкое ровное поле, окруженное величественными валами, меж которых и проходит дорога ведущая к нему. Даже по прошествии многих столетий размеры древних валов впечатляют, местами их высота доходит до десяти метров, а их общая протяженность составляет 3,5 километра.! Сколько сил и труда было вложено в их создание?!


Парковка около Городища. На дальнем плане видны земляные валы.


Оставив мотоциклы на парковке, идем по натоптанной тропе вглубь городища, к реке. Поразило то, что по всей территории растут кустики земляники, укрывая землю словно ковром.



Мимо развалин церкви(ХХв.), построенной на месте Собора Бориса и Глеба, выходим на крутой вал, с которого открывается чудный вид на красавицу Оку, город Спасск-Рязанский и бескрайние заливные луга.





У подножия вала расположилась крохотная деревенька, которая теперь и носит название Старая Рязань. Всего несколько домиков и церковь.



Долго сидели у обрыва, смотря вдаль и слушая шум ветра. Может и тысячу лет назад на этом месте сидела семья: мама, папа и сын, смотрели на течение реки и каждый думал о чем-то своем…



Пока шли обратно, не проронили ни слова. Это то место, где нужно смотреть не глазами, а душой, сердцем. Каждый из нас ощутил в тот момент, что наши предки никуда не ушли, они здесь, с нами. В этой траве, которую волнами гонит ветер, в шумящей листве, в Солнце… В нас.

До Кириц ехали молча. В гарнитурах тишина. Наверное каждый старался впитать увиденное и прочувствованное только что.
Кирицы — это небольшое село, расположенное примерно в 20 км от «Старой Рязани», на трассе М5. Украшением этого поселка является усадьба барона фон Дервиза- красивейший архитектурный комплекс. Случайно увидели его в интернете и решили посмотреть. Отклонятся от заданного маршрута не пришлось, так как Кирицы находятся по пути от «Старой Рязани» до Рязани, а сам замок виден прямо с трассы.


Оставили мотоциклы на парковке рядом с усадьбой и пошли посмотреть поближе.

Фон Дервиз— русский дворянский род немецкого происхождения. Основная часть родового состояния была заработана на строительстве железных дорог Павлом фон Дервизом. Кирицы же были приобретены его сыном — Сергеем Павловичем, любившим музыку, поэзию и прочие искусства. Проект усадьбы был заказан начинающему архитектору Федору Шехтелю.
В 1887-1889 годах в Кирицах Шехтель построил чудо: сказочную усадьбу с Дворцом, арками, лестницами, спусками к каскадным прудам, мостом Любви, гротами с настоящими кораллами, фонтанами, статуями кентавров.
Сказочное поместье разорило его владельцев, в 1910-х гг. оно было продано, а после революции и вовсе национализировано. До наших дней сохранилось далеко не всё, но и то, что осталось от былой роскоши, производит неизгладимое впечатление. Сейчас в усадьбе располагается Детский клинический костно-туберкулезный санаторий, главный дом отреставрирован в начале 2000-х годов. При входе на территорию висит табличка «Посторонним вход воспрещен», но охранник разрешил нам войти.

Усадьба фон Дервиза в Кирицах.













Усадьба великолепна, и, конечно же, она не могла не «обрасти» легендами.
Первая из них – про Мост любви, согласно легенде мост был построен Сергеем Павловичем для прогулок с местной крестьянкой, когда он устал от ее любви -девушка сбросилась с моста, стала приведением и появляется на месте встреч. Вторая легенда связана с кино – в Рязани многие считают, что именно в Кирицах снимали «Золушку» (имеется в виду фильм 1947г.), однако документальных подтверждений этому нет."

Мост Любви.





Очень смешанные чувства: вроде гуляешь, восхищаясь прекрасным дворцом и в то же время знаешь, что находишься на территории Детского туберкулезного санатория. Полная тишина, вокруг никого, даже немного не по себе. Тем не менее замок очень понравился. Необычно видеть такое в 250 км от Москвы!




Следующая наша остановка в Рязани. Там мы запланировали посетить главную достопримечательность города- Рязанский кремль. Ехать от Кириц всего 50-55км. Добрались быстро. По дороге к кремлю успели немного посмотреть цетр Рязани, он очень живописен: деревянные двухэтажные домики, церкви, здание Театра Драмы с колоннами, концертный зал им. Есенина- все радует глаз, только успевай головой крутить. Ехать по городу лучше не торопясь, чтобы успеть все посмотреть.


По ошибке поставили мотоциклы на территории Спасского монастыря, который входит в ансамбль Рязанского кремля и отправились гулять. Только когда пришли обратно увидели, что без специального пропуска туда заезжать нельзя!

Вдоль стены монастыря расположен высокий крепостной вал, который служил оборонительным сооружением в 13—17 веках. С него открывается прекрасный вид.




Башня Спасского монастыря, Успенский собор и Христорождественский собор.



Символом Рязанского кремля стали голубые купола Успенского собора, главным украшением которого является самый высокий в России резной иконостас, высота его равна 27 метрам.



Рядом с Соборной площадью протекает река Трубеж. Летом организуются прогулки на катерах по реке, которая чуть в стороне от города впадает в Оку.



Территория кремля.






Перед кремлем, расположен небольшой парк и мы решили по нему пройтись. Дорога проходит через «Глебов мост» — мост, соединяющий парк Соборной площади и исторический Кремль.


Вид с моста на колокольню.


Из парка отличный вид на Успенский собор и колокольню.


Церковь Спаса на Яру построена на месте древнего Острога в XVII веке и находится недалеко от Рязанского кремля.

Вот и все! Наше небольшое семейное путешествие закончилось. Нам пора домой.
Пробег за день-563 км. При этом никакой усталости, только масса впечатлений!!!
Я желаю всем добра и отличного сезона)))
  • svetlanafitsvetlanafit
  • Светлана Карпова
  • 3 июня 2015 в 21:40
  • 5
  • ?

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
0
Hopma
Принять решение и выполнить ПЛЮС +
0
Jalui
Красиво…
+1
Bouly
А вот как выглядит пейзаж с 5-го фото во время разлива:
+1
rushpile
Тоже был там в начале мая — прекрасные места!
0
KAPITALIST
Надо мне туда обязательно съездить!
Что-то про Евпатия Коловрата ничего не рассказали. А ведь из тех мест парень был. И погиб за Русь славно!
0
molodoy13
Прекрасный рассказ и поездка! Все замечательное — рядом, необязательно ехать многие тысячи километров, чтобы насладиться удивительными местами и впитать дух путешествия на мото) Молодцы!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, "Старая Рязань"-Кирицы-Рязань. Навстречу Солнцу.