Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 3091 | Постов: 1324

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Достопримечательности марийского края. Замок Шереметева.

Путешествием, конечно такую поездку назвать можно с большой натяжкой — всего-то 215 км в одну сторону по одометру моего «Бандита», но с учётом текущего состояния Козьмодемьянского тракта, то это вполне себе путешествие…

Субботний рабочий день почти завершился, погода вроде налаживается, «Бандит» четыре дня не езженный стоит, надо что-то планировать на оставшийся выходной день.
Звоню жене Жене:
— Поехали, — говорю, в воскресение в Юрино, замок господ Шереметевых смотреть. А то в Маристане полжизни прожили, а красот края родного под боком лежащих (стоящих, растущих, висящих и т.п.) не видели, всё по заграницам да по заграницам. Стыдоба!!! Девок своих зови, пусть тоже завтра собираются. Я на моте поеду, а вы на машине следом.
— Отлично! — сказала Женя. Едем, позвоню сёстрам, думаю согласятся.
Если бы не согласилась, уехал бы в одно лицо. Всяко лучше, чем в городе сидеть…
Воскресное утро. Восемь часов по будильнику. Все спят, я — уже нет. Пора народ поднимать. Врубаю «дневального». Набрал в лёгкие воздуха по-больше да как заору: «Подъём! Форма одежды номер раз! Построение на палубе через пять минут!»
… Прошла минута, вторая, третья… Тишина, сопение и полное присутствие отсутствия, ну или полное отсутствие присутствия шевеления. На «палубе» никого…
С «дневальным» похоже не вышло, сам себя снимаю с «наряда». Теперь надо нежностью и лаской: «Девочки! Встаем! Встаем! Приключения уже заждались, прогулы ставят!»
И, о чудо, начались потягушки…
— Вы уже проснулись? Чем Евровидение закончилось? — интересуюсь я.
Они с сёстрой Наташей накануне до утра смотрели по телеку как «Гагарина поедет» (по хэштегу), голосили под «Крымское» и мне спать не давали. Там же в зале и угомонились с рассветом.
— Гагарина на втором месте! Молодец! — радостно восклицает Женя.
— Ура! А кто на первом?
— Шведский мальчик! Симпатичный такой, нормальный и поёт отлично! — отвечает сестра Наталья.
— Вот радость-то какая! Нормальный! А то уж я и не чаял! Значит светофоры в Швеции на месте останутся, не заменят на венский манер! Уффф…

В итоге в Женину машину набилось прилично народу: четверо взрослых и двое детей. Детей, правда, сплавили на дачу к родителям. Мотоцикл я уже загодя подогнал во двор. Пока девчонки собирались, метнулся на велике до брата Андрея в «Дубраву» — там гараж, где мот стоит. Это недалеко — 20 минут езды в скоростном режиме.

Родители отзвонились, уже на подъезде — пора выгонять детей на улицу и самим выходить. Собрались — пошли.
Вышли, сдали младших детей и поехали. Ниже небольшое видео о том, как ехали и приехали.


По дороге к юринскому замку встретился хорошо сохранившийся образец деревянного зодчества…

Небольшая остановка. Посетили магазин, поели мороженого и поехали дальше. Осталось 35 км…

Дальше будет много фото про сам замок. Я, честно говоря, думал что состояние усадьбы гораздо хуже, но местный персонал старается, сохраняет как может.
1

2

3

4

Вот мы и в приусадебном парке. На экскурсию мы опоздали, следующая в 16 часов. Ладно, погуляем вокруг, посмотрим, пофоткаем…
5

6

7

8

Возможно на этом постаменте когда-то стояла такая же прекрасная статуя…
9

10

… а может быть такая…
11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

Как думаете? Что это такое? Ни за что не подумал бы, но это печная труба. Таких труб в доме несколько и все они украшены башенками и шпилями. На предстоящей экскурсии, мы узнали, что дом в инженерном и техническом плане, весьма совершенен. Даже для нашего времени!
Отопление организовано по всей усадьбе с помощью воздуховодов, идущих от печей. Из рассказа экскурсовода, я понял, что это были не просто печи, а печи, работающие по принципу газогенератора. Сейчас домовая система отопления, конечно, не работает.
Освещался дом во времена Шереметевых электричеством! От генератора импортного производства! Притащили, натурально, по болотам из Германии. Те германцы, что везли чудо техники, чуть не передохли по дороге. Дорог-то не было — по гатям передвигались.
— Зачем вам здесь всё это? У нас в Европах керосинками светят! — спросили у хозяина дома инженеры, когда наконец-то добрались.
— Хочу! — сказал хозяин дома.
Просто так и без затей!
Также была телефонная связь со всеми сторожевыми кордонами имения. Ахренеть! И всё это в тайге непроходимой!!! Тогда это была самая настоящая тайга.
И после всего этого скажите, что Россия — отсталая страна!!!
23

Остатки фонтана в парке усадьбы. Когда последний раз работал никто уж и не помнит. По архивным данным в доме были современные системы водопровода и канализации. В революционные годы наступила сначала «разруха в головах», как говаривал профессор Преображенский, а затем и в архитектурном плане. Туалеты стали называть сортирами, умывальники превратились в рукомойники и всё это хозяйство переехало во двор на свежий, так сказать, воздух.
24

25

Волга теперь близко. Во времена Шереметевых до неё километра два по лугам пойменным топать надо было. В советское время продолжили индустриализацию и электрификацию страны при царях начатую, понастроили ГЭС, водохранилищ. Вот уровень воды в Волге и поднялся. В месте, где усадьба стоит, берег бетоном укрепили.
26

27

28

29

Пора записываться на экскурсию. Билет — 250 рублей с человека. В вестибюле продают забавный хэндмейд, но цены…
30

31

32

33

34

На территории усадьбы есть столовая с оригинальным названием — «Замок». Зашли, посмотрели меню. Вау! Цены в отличии от вестибюля, очень порадовали:
— солянка — 45 рублей;
— бифштекс с яичницей — 35 рублей;
— картофельное пюре — 15 рублей;
— салат овощной — 25 рублей;
— салат мясной — 35 рублей…
Ну и всё в том же духе.
Тут-то мы разом поняли — такой шанс упускать нельзя! Урча животами, заказали всё! Кассирша пощёлкав калькулятором, объявила просто «астрономическую» сумму — 230 рублей на меня и Женю. Это первое, второе, два салата и кофе на каждого!!!
Качество приготовления — на высоте! Поели с большим удовольствием! Посидели, поболтали… Время без четверти четыре, пора выдвигаться в замок на экскурс.
35

Наш экскурсовод, начало.
36

Спускаемся в винный погреб дома. Помещение весьма просторное. Ниже есть опись того, что там хранилось.
37

38

39

40

41

42

43

Полы в доме сохранились хорошо. Согласно надписи, делались они два года.
44

Шереметевы владели большой коллекцией предметов искусства, более тысячи наименований. На сегодняшний день осталась только малая часть и хранится она в музеях Нижнего Новгорода. На стенах висят фотокопии, сделанные с оригиналов.
45

46

47

48

49

50

Эти панели привезли из Помпеи и облицевали камин. Сейчас их покрывает толстый слой масляной краски, как некогда покрывал слой вулканического пепла, пока их не нашли археологи.
Кстати сказать, по словам заезжих экстрасенсов, это единственное место в доме, излучающее отрицательную энергетику.
51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

72

За удачный день в гостях у Шереметевых не грех и выпить… чаю с лимоном!
  • KAPITALISTKAPITALIST
  • Алексей
  • 27 мая 2015 в 19:18
  • 1
  • ?

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
0
WhiteMotard
хорошо прокатился! снимки живые, полные положительной энергии))
0
KAPITALIST
Замечательно прокатился! Это точно! Отдохнул, погонял в поворотах! мот завалил на мокром просёлке. Правда, без последствий, только испачкал мотоцикл. Ещё хочу, думаю, поехать в Елабугу, в Чёртово городище.
0
WhiteMotard
Елабуга: домик Шишкина (отца), Шишкинские пруды (сделаны отцом), старинная колокольня. Елабуга: колокольня и минарет одной высоты! Никто не выше другого! Елабуга: старинная крепость, Чертово городище, вдохновляющий вид с горы. Елабуга: деревянная пристань. Этот город как туристический объект создала одна женщина, не помню ее фамилию, но лет за 10 она сделала из города чудо и конфетку с точки зрения внутреннего туризма. Единственное, что мне не понравилось, это гвоздь, с места гибели Марины Цветаевой. Я бы его спрятал куда подальше.
0
nikolka
Я думал я побывал много где в Йошке, оказывается ещё мнооооого чего не видел. Хоть и родни пол семёновки/знаменска. Как же хочется к вам!!!
0
nikolka
Кстати, спасибо за предложение, буду в Вашем городе, обязательно встретимся. В предыдущем топике не ответил, тут отвечу!
0
nikolka
Кстати, в этом году уезжал из Йошки и попал в пробку, военные (ракетчики) закрыли мост ночью в апреле на Чебоксары. Ехал в объезд через Козьмодемьянск, на Нижний Новгород через Семёнов. Ночью наваливал по этой дороге, пусто, ехать возможно.
Замок ещё в хорошем состоянии. Дожил до наших дней и столько пережил!
0
KAPITALIST
И дом отдыха пережил и ещё чёрте что. Очень надеюсь, что в ближайшее время, найдутся деньги в бюджете, реставрируют, и мы увидим его во всём великолепии. Вспомним добрым словом хозяев замка, построивших не только его, но и больницу, школу, храм и многое другое в Юрино и окрестностях. Помнят до сих пор их, совершают молебны за всех Шереметевых. За святых почитают!
0
Dimarik
Были там в 2013г, фотки посмотрел захотелось еще съездить.
0
Pilger
Был, там молодцы что делают, однако печально что просто ремонтируют вместо реставрации, большая часть подвалов засыпана, вместо паркета плитка. Вот это грустно, а в остальном стоит посетить.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Достопримечательности марийского края. Замок Шереметева.