Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 3084 | Постов: 1323

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Грузия 2015. Готовим маршрут.

Доброго времени дня и ночи, мои токсикозящие братья по разуму. Дабы облегчить время ожидания весны, решил поделиться своими наработками по планируемой в апреле-мае поездке в Грузию.
Поездка будет второй, был в Грузии в августе 2014 года. Отличительная особенность второго раза-поеду с женой, что исключает сколь-нибудь тяжкий оффроад и минимизирует количество грунтовок.
Итак, примерно так выглядит карта с основными поями



1. Степанцминда и монастырь в Гергети. Степанцминду рассматриваю как место первой ночёвки, контакты неплохого гестхауса остались с того раза. До монастыря постараюсь доехать, но сильно на это не рассчитываю — уж коли в сухом августе я сделал это с большим трудом, то в мокром мае, да еще и со вторым номером — наврятли. Скорее всего, прибегу к услугам местных перевозчиков, места там очень красивые.


2. Крестовый перевал, арка дружбы народов.

Арка Дружбы народов России и Грузии со смотровой площадкой была возведена в 1983 году, к двухсотой годовщине Георгиевского трактата. Площадка «огорожена» гигантским мозаичным панно, на котором изображены значимые события из истории Грузии. Виды с диорамы открываются захватывающие. Внизу виден Терек. И не сразу понимаешь, что белые точки на горных склонах – это овечьи стада.

3. Пасанаури, место слияния двух рек — Белой и Чёрной Арагви.


4. Крепость в Ананури.

Крепость относится к ранней феодальной эпохе и служила форпостом обороны, перекрывая дорогу, ведущую из Дарьяльского ущелья.
Сейчас от грозного замка осталась лишь цитадель. На её территории расположено три храма и башня с пирамидальной крышей — самая первая постройка на месте крепости.

5. Тбилиси. Старый город, крепость Нарикала с обзорной площадкой. Серные бани №5)




6. Пещерный комплекс в Уплисцихе.

Один из первых городов на территории Грузии. Уплисцихе высечен в скале, расположенной в 12 км к востоку от города Гори на левом берегу реки Кура. Город возник в конце II — в начале I тысячелетия до н. э., пережил несколько подъёмов и спадов, был окончательно покинут в XIX веке и является, таким образом, многослойным археологическим объектом, одним из важнейших памятников грузинской культуры. Уникальность памятника заключается в том, что он, благодаря своему устройству, сохранил в себе остатки архитектурных и культовых сооружений, построенных на протяжении нескольких тысячелетий. В период расцвета Уплисцихе включал в себя более 700 пещер и пещерных сооружений, из которых только 150 сохранились к настоящему времени.

7. Столп Кацхи

На вершине горного образования стоит церковь которая была построена между VI и VIII столетиями. До прихода христианства Кацхинский столп почитался местными жителями как символ бога плодородия. После прихода в Грузию христианства столп не потерял своё культовое значение. Люди верили, что это место, где человек может приблизится к Богу. На вершине горы христиане возвели храм и оправляли молитвы и религиозные обряды до тех пор, пока не началось вторжение Оттоманской Турции.
Церковь была заброшена. В XVIII веке принц Багратиони попробовал забраться на вершину горы, однако все попытки закончились неудачей.В 1944 году исследовательская группа во главе с альпинистом Александром Джапаридзе и писателем Леваном Готуа сделала первый подъём на гору и установила, что здесь когда-то был храм. После этого местные жители начали совершать паломничество к Храму. Особенно часто храм стали посещать к началу 1990-х годов, в период возрождения христианства. Особое влияние на данные события оказал монах Максим, который в 1993 году перебрался в Кацхи и жил всю зиму в гроте под каменной колонной. Максиму начали давать пожертвования для возрождения храма… При финансировании государства с 1999 по 2009 год в руинах храма проходили археологические исследования, после чего храм был снова возведён. Новый храм был назван в честь Максима Исповедника. Археологи обнаружили останки неизвестного монаха. Сегодня местные жители называют его «Крепостью одиночества».

8. Пещера Прометея.


Пещера Прометея (პრომეთეს მღვიმე), ранее известная в среде спелеологов как пещера Кумистави, находится на окраине города Цкалтубо, относительно близко к Кутаиси. Представляет собой одну из главных достопримечателностей Имеретии, и самую крупную в Грузии пещеру. Пещера эта совершенно нереально велика, и хотя для туристов открыта только ее десятая часть, это все равно очень много и прогулка по ней занимает около часа.

9. Каньон Окаце.


Представляет собой трёхкилометровый каньон глубиной около 50 метров. До середины каньона сейчас проложена подвесная металлическая дорога.

10. Вардзиа.

Пещерный монастырский комплекс XII—XIII веков на юге Грузии, в Джавахетии. Выдающийся памятник средневекового грузинского зодчества. Хотел посетить это место еще в прошлую поездку, но сошедший сель перечеркнул все планы, пришлось срочно ехать домой.

11. Крепость Рабат.


Большая крепость в городе Ахалцихе, недавно глобально реконструированная. Последний и самый масштабный проект эпохи Саакашвили, вызывающий по сей день много споров. Одна из главных достопримечательностей области Самцхе-Джавахети наравне с Вардзией. По слухам, при реконструкции Рабат старались сделать немного похожим на Иерусалим. Сейчас на территории крепости находится отель, музей, винный магазин и информационный центр.
Посоветовали посетить друзья, уже там побывавшие.

12. Крепость Гонио, рядом с Батуми. Желание жены увидеть хоть кусочек моря) Сама крепость довольно разрушена.


13. Военно-грузинская дорога, Крестовый перевал. Самое узкое место, сошедший сель может добавить к вашему маршруту 2000 км и вычесть 3 дня на объезд через Айзербайджан.

14. Местийская дорога. Безумно красивое место, 100 километров серпантина с потрясающими видами. На этот отрезок нужно закладывать не меньше трёх часов, и не ехать вечером — темнеет в горах моментально.

15. Трансаджарская дорога, через перевал в Хуло. Так же хотел проехаться там в предыдущий раз, но обстоятельства не сложились. В этот раз точно проеду)

Вот как-то так. Если есть что добавить — буду рад, до поездки еще месяц, никаких броней я не делал, маршрут может меняться в любую сторону совершенно произвольно)
  • KroghtKroght
  • Юрий
  • 25 марта 2015 в 10:37
  • 38
  • ?

Комментарии (37)

RSS свернуть / развернуть
+1
RideBike
а Шатили? Омало? неужели там не был?
0
Kroght
Не был, увы… И в мае, боюсь, не доеду)
+1
RideBike
доедешь. я в мае как раз туда и ездил. правда признаюсь в омало не доехал.лавина сошла и перевал не дочистили
0
Kroght
Хм. Тогда в Шатили попробую, спасибо)
0
RideBike
как въедешь в шатили, стоять отдельный дом. спросишь Колю, ооочень не дорого поселит и покормит. муж с женой приятный люди. не отель. обычный сельский дом, но мотоциклистов принимают
0
ministrell
Подскажите, сколько времени вы закладываете непосредственно на саму Грузию?
0
ministrell
Думаю ехать из казани после майских, думаю, достаточно ли будет двухнедельного отпуска и не станет ли это гонкой за убегающим временем вместо путешествия.
0
Kroght
2 недели-для первого раза достаточно. Грузия весьма небольшая, пробег в день редко превышает 300 км.
0
ministrell
за вычетом дороги остается 9-10 дней. Ок, спасибо, будем думать.
0
Kroght
Рекомендую почитать отчёт о моей первой поездке, там как раз около 8-9 дней получилось непосредственно Грузии
0
ministrell
Угу, как раз отчет в процессе изучения и обсуждения с женой. Путешествия с супругой накладывают определенные ограничения:)
0
Dazefex
всегда удивляюсь как вам 2 недели хватает… у меня только присесть это уже 3 дня ))
0
ambique
я тогда вообще боюсь спрашивать, у меня на всё максимум 12 дней :)
0
URaL
  • URaL
  • 25 марта 2015 в 14:24
Блин. Ностальжи прям. Август 14 запомнился. ЕЩе хочу в Грузию, но кризис походу не даст съездить в этом году в ГРузию. Я хочу более внедорожную резину на строма и немного ближе к горам.
P.S. Трансаджарская дорога проходится достаточно легко, там красиво тоже очень.
0
Wanderer35
Да! Это было здорово, но из 9 дней отпуска на Грузию у меня осталось только три, далековато и «коник» слаб ) Я точно туда еще вернусь, только уже на эндуро!

+1
Filosof63
Спасибо-мил человек. Лечу в Тбилиси 27 апреля на 18 дней. Ваши подсказки чтои где посмотреть очень пригодятся
0
Paxabnik
Как раз по вашей карте с стромофорума планируем маршрут. Только девушка хочет моя, поэтому закладываем неделю в Батуми. Т ехать туда из Тбилиси по трансаджарской. Возможно будет выезд как раз по местийской.
Единственное переживаю, что поедем в июле и будет жарко. Но отпуск получается только тела
0
Paxabnik
Тогда*
С телефона сижу)
0
Kroght
Жарко будет, да. Термухи обязательны, советую почаще останавливаться и мочить волосы водой. И не иметь открытых участков тела — сгорят.
0
Jeronymo
Какой бюджет на поездку?
0
Kroght
60-70 тысяч. Сюда не включена стоимость билетов до Владикавказа (около 11 000)
0
Jeronymo
Спасибо за информацию), удачной поездки. Надеюсь в этом году получится сгонять в Грузию
0
Rusir
Планируем 27 апреля стартовать из Краснодара, практически по такому же маршруту, но с заездом в Армению. Спасибо за пост, скорректируем свой маршрут с учетом увиденных здесь новых интересных мест…
0
zidomon
Не знаю конечно как в этом году, но в прошлом, в мае, до монастыря в Степанцмиде доехать можно было и на дорожнике)
Хотя, для экстрима, с другой стороны горы туда тропинка ведет, можно пешочком))
0
dartrolton
Собираемся с друзьями в Грузию этим летом, прокладываем потихоньку маршрут. Очень актуально бы узнать о проверенных местах для ночевок, контактов всяческих проводников и владельцев гостиниц. Спасибо!
0
Alexrover
Приветствую, доброго времени суток!!! Как раз собираемся с товарищем на пару на майские праздники в Грузию, но маршрут чертим несколько иначе… Если понравится идея, предлагаю обьединиться в группу:)), будем только рады опытным грузияведам. Итак, 1-го мая старт в Краснодаре, далее Сочи, морвокзал, приобретение билетов на паром в Турцию ( с паромами в эти выходные выяснят и позвонят наши сочинские друзья и сообщат, куда сейчас они ходят, до Стамбула или Трабзона). Один день в Сочи можно провести, наблюдая олимпийские обьекты, зависит от расписания паромов. Далее — если Стамбул, то и замечатательно, смотрим его, пьем турецкий кофе, посещаем достопремичательности. Если Трабзон, сразу катим в сторону Грузии, это около 300км. Ну а далее благодаря замечательному посту Kroghta мы знаем, куда ехать, только с южной стороны Грузии…
0
Alexrover
… забыл добавить, что обратную дорогу планируем через Владикавказ, чтобы не повторяться в пейзажах. Буду рад любым комментам и отзывам, поскольку маршрута не знаем ни туда, ни обратно. Если кто ехал таким маршрутам и знает подводные камни, пжл сообщите. Спасибо.
0
Kroght
Советую искать попутчиков на мото-тревелсе, там на майские в грузию много людей собирается.
0
Figgyfox
Советую еще после Тбилиси посетить село Мухрани — усадьба, годный винзавод, остатки крепости.
+2
Dazefex
Весь БП в Грузию собрался, если что я вообще не грузин и в Тбилиси не живу ))
0
artmem
Моё почтение.

Собираемся в конце августа в Стамбул, через Грузию. Если получится вернёмся через Болгарию и т.д.
0
Spayn
  • Spayn
  • 9 апреля 2015 в 12:53
Тоже едем в Грузию, стартуем 30 апреля. Увидимся на дорогах :)
0
ivers
  • ivers
  • 16 апреля 2015 в 13:40
Отлично :) тоже собираюсь, через Белгород в конце апреля, с удовольствием объединился с кем либо, еду туда в первый раз.
0
spheric
Спасибо, прекрасный план и с фотографиями, признаюсь, я воспользовался этой информацией, поеду в июле. Интересно, как ты в итоге съездил на майские? Кто-нибудь в курсе, насколько сторого не выпускают через Абхазию? может можно как то прорваться?
0
Kroght
Как съездил — есть же отчёт))
Въездам/выездам через Абхазию отказать, как бы удобно они не находились на маршруте.
0
gridnewaea
Подскажите, какие дороги. сильно сложно ехать? если взять машину на прокат во Владикавказе, то справимся по местным дорогам?
+1
costarider
Узнаешь место? Это август 2015 :-)
youtu.be/Xk6cn-MkZH0
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Грузия 2015. Готовим маршрут.