Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 3092 | Постов: 1324

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Горный Алтай. Плато Укок, Актру. Одиночное мотопутешествие. День 13-15


Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Видеоролик

День 13

Радиалка на перевал Учитель (3000м)


Понимания дальнейшей концепции поведения утро не прибавляет. Ранее я планировал заехать сюда на одну ночь и затем двинуть на юг Телецкого. Но соотношение усилий на преодоление дороги сюда и обратно, и времени проведённого здесь выглядело совершенно неразумным. Стоило сюда лезть ради одной ночи... 
Потому потихоньку прихожу к мысли, что Телецким придётся пожертвовать, а вот пребыванием в Актру воспользоваться поэффективнее.
Замаячили дерзкие планы залезть на вершину Купол (3500м, 1а). Тем более, что я туда уже лазил, правда не один и лет 15 назад.
А сегодня я решил вскарабкаться на перевал Учитель (3000м, 1а) — традиционный маршрут для акклиматизации и разминки.


1 утренняя идиллия


Народу, кстати, ещё вечером слегка прибыло в количестве +2 человека альпинистов. С одним из них разговорился на тему съедобных растений и даров природы в целом. Показал мне несколько полезных травок, да так, что я их даже запомнил, за что спасибо. Вообще, интересная это тема — прикладная ботаника.

2 лезу на Учитель


3 долина Актру сверху, видно ледник Малый Актру и левее начинает выглядывать Купол


4 излучины Актру и Курайская степь


5 чай с видом на Курайскую степь и Курайский же хребет


6 Кызыл-Таш (3800), туда я тоже лазил давно по 1б с стороны Голубого Озера


7 дожидаюсь заката, над Курайским хребтом дождики


8


9 вот он, Купол, во всей красе


10 Караташ


Темнеет, бегу вниз, это происходит быстрее, конечно, чем подъём, но нравится заметно меньше. Круто и сыпуха, местами просто съезжаешь. Небо как-то нехорошо затягивает.
Ближе к ночи поднимается ветер. Начинаю бояться, что Купол мой не состоится…

День 14

Уныние


Утро встретило дождём. Продолжившимся днём, вечером и ночью, но уже в виде снега.

11 мой стандартный вид на этот день


Я выживал как мог.

12 днём так


13 ближе к вечеру так


14 перед предположительным закатом, дождь почти прекратился на 20 минут, я успел сбегать до речки и сфотать, затем снова полилось


День 15

Радиалка на Голубое Озеро


Спал долго, организм, похоже, приспособился по максимуму убивать время. Но после просыпания выяснилось, что это было напрасно — светило солнце.

15 подснеженный Караташ


Начинаю понимать, что, несмотря на хорошую погоду, на Купол ближайшие дня три лучше не лезть — осыпной кулуар мокр, заснежен и стреляет камнями. Значит сегодня я иду на Голубое Озеро, а завтра еду вниз.

16 остатки ледника Малый Актру, 15 лет назад он был в два раза длиннее


17 бастионы Кызыл-Таша, очень живописные штуки


18 ледник Большой Актру


19


20 идти хреново — мокро, под ногами всё едет и расквашивается


21 Большой Актру и действительно весьма большой


22 Голубое Озеро, домик гляциологов и путь на Кызыл-Таш через перевал Контейнер


В домике я стырил пару банок тушёнки, сгущёнку, сухое молоко и картофельное пюре и конфет по мелочи. Насколько я понимаю, лишние продукты там оставляет альпинистичный и около того народ, чтобы не тащить вниз и никого я не обворовал. Но всё-равно чувствовал я себя не очень комфортно при этом. 
Повертелся около озера, пытаясь понять чего в этих местах красивого и зачем сюда прутся люди летом сотнями, не нашёл. Ну, понятно, альпинисты, для них это база для восхождений. Но остальные то зачем туда лезут? Между тем, эта радиалка очень популярна.
Пожал плечами, двинул назад.

23 прошёл ледник, спуск с бараньих лбов в долину


Подходя к зоне леса, рассматривал кулуар на Купол в сомнениях — то ли рискнуть и полезть завтра. Но посидев и увидев как там сыпется, решил не рисковать. Тем более, что на самом Куполе по свежему снежку тоже приятного мало идти — хоть и заявляется, что с этой стороны там нет трещин, но всё-таки свежий снежок в таких местах это не хорошо. 

24 левый кулуар — подъём на Купол


25 кулуар — подъём на Купол


Остаток дня я предавался чревоугодию и конвертировал вкусняшки из «домика с едой» в удовольствие. Уснул счастливым.
  • skogarmyrkrskogarmyrkr
  • Александр Демьянов
  • 19 декабря 2014 в 18:06
  • 7
  • ?

Комментарии (30)

RSS свернуть / развернуть
+1
Vikenty
просто супер!!! две недели в пути- это настоящие путешествие!!! завидую, сильно :)
+4
mirage
Красиво до мурашек. Обожаю горы. Плюсую отчёт, ждём продолжения!!!
+13
di2mot
Да отберите жеж у него на конец кто-нить камеру!
Ну нельзя травить людей посерёд мототоксикоза таки рассказами и фотами!
— Редиска! :-)))
0
skogarmyrkr
Всё, завязываю издеваться над мото-страдальцами, уже практически сейчас последнюю часть выложу 8)
+2
di2mot
Не думай, что так запросто от нас отделаешься… :-))
+6
N13
  • N13
  • 19 декабря 2014 в 18:58
Фотографии из цикла «Последний Человек На Планете».
Особенно с желтым домиком.
Герой — не всегда тот, кто бросается в горящий дом спасать молоденькую девушку в красивой ночнушке. Иногда Герой — это тот, кто просто тихо замерзает в палатке.
+2
ZERZIA
Под Визбора атмосферней вдвойне. Спасибо!
0
nuclearcat
… лыжи у печки стоят....)
+1
metel
  • metel
  • 19 декабря 2014 в 20:26
даешь продолжения!!! очень нравится!!! вопросиц есть- на сколько хватает такого балончика с газом?
0
DMarker
зависит от Вашего оборудования: при простой комфорке много газа уходит впустую и горит часа 2, воды тоже мало вскипятишь, отличный выход: хорошие Reactor'ы(MSR) из альпмагазинов — дорого но ОЧЕНЬ уж полезно: и греет, и кипятит быстро и хватает надолго.
0
skogarmyrkr
Хорошая штука, но я пока их избегаю только по одной причине — часто использую горелку как обогреватель в палатке, да и вообще готовлю там же. При использовании джетбойлов риск угареть в палатке на порядки выше, чем от обычных горелок.
Ну и надо дополнительно возить котелок для костра. Хотя это невеликая сложность, конечно.
0
DMarker
выжигает кислород он душевно, конечно!)а так, дело привычки и проветриваемости палатки)
0
metel
спасибо за совет
0
skogarmyrkr
Без понятия ) Слишком от многих факторов зависит. Могу только сказать, что в эту поездку брал 5 баллонов и привёз обратно чуть больше пол-баллона. Казалось бы можно рассчитать, но не всё так просто. За всю поездку на костре не готовил, но изредка питался сухпаем или консервами (вблизи цивилизации и магазинов), разок ужинал и завтракал у знакомого. Часто наваривал на два раза, тоесть, сварил каши с утра и в обед её же ешь. Использовал горелку как обогреватель на Укоке и в Актру. Плюс расход зависит от ветра и температуры воздуха.
+1
nuclearcat
Супппер!!! Фотографии просто не реально прекрасны! Даже страшно подумать КАК оно все выглядит в живую!
Жду продолжения… хотя каждый раз утираю слюни и сопли))) Всегда мечтала о путешествиях… но ТАК уже наверно не судьба…
+2
skogarmyrkr
Утирать осталось всего ничего, осталась последняя запись )
Дык до границы с Монголией по асфальту доехать — более, чем реально. А красот по пути не сильно меньше. Главное ехать вдумчиво, а не лететь.
0
PEDALI
Я правильно понимаю, что для такой поездки чоппер не подойдет? Реально вообще составить интересный маршрут по Алтаю где есть асфальт? :)
0
skogarmyrkr
Да, не подойдёт. Очень реально, но это будет туда-обратно. Тоесть, через всю Республику по Чуйскому тракту до границы Монголии и обратно. Асфальт прекрасен, виды суперские на любой точке тракта. Можно потом от Горно-Алтайска на северный берег Телецкого съездить, но надо быть готовым к тому, что там неимоверно популярное место массового отдыха и уединиться будет нереально.
0
PEDALI
Не вижу ничего плохого прокатиться два раза по одним и тем же красивым местам :) Если я соберусь ехать этим летом, можно будет обратиться с просьбой помочь с маршрутом?
0
skogarmyrkr
Того же мнения. Конечно, обращайся.
0
SklisS
Он не один с таким вопросом. )
+1
skogarmyrkr
Ну и ничего, в меру знаний подскажу.
+1
MineMaster
Шедеврально!
0
SklisS
Автор, скажи, а реально ты не встречал диких зверей? И не страшно? Или их съели голодные алтайцы?
0
skogarmyrkr
Не, не сталкивался. Волки только выли в нескольких километрах. Медведей там похоже нет — леса то отсутствуют. Барс снежный там водится, но он любого человека за десять километров обходит. А больше то и некому пугать там. Вот в походах пеших по тайге бывает жутковато, когда идёшь по тропе, а она вся медвежьими следами укатана.
Здесь кроме одного случая с волками вообще никаких страхов по этому поводу не было.
0
Kyryll
как всегда супер, и воздух наверное супер свежий?)))
0
skogarmyrkr
Воздух степной, горный и морозный. Короче, высшего сорта )
0
Mutab0r
В следующий раз, в таком месте ты баллоны из под газа с помощью насоса заполняй вот этим
степной, горный и морозный. Короче, высшего сорта
:). Потом посылкой к нам в душную и серую Москву отправляй. Мы при просмотре фото будем «оДУХотворятся»
0
skogarmyrkr
Ахах, видел, кстати у нас тут в продаже бутыльки с алтайским воздухом туристам продаются 8)
0
Mutab0r
Вот! Уже стырили идею.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Горный Алтай. Плато Укок, Актру. Одиночное мотопутешествие. День 13-15