Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 3089 | Постов: 1324

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Мурзинка и Самоцветная страна


Продолжим наши прогулки по Уралу, на этот раз побываем в столице Самоцветной страны — Мурзинке.

Сокровище Халявки
Ночью в лесу неспокойно. Кроны деревьев трясутся под порывами ветра, длинные голые сосновые стволы кряхтя раскачиваются, березки одна за одной шелестят сухим листом. Лесистый холм изрыт старателями, за 300 лет копи успели зарасти, но их следы выделяются как морщины. Высокая старая береза покачнулась и неловко выворотила корни, валясь стволом к вершине холма. В лунном свете блеснула россыпь фиолетовых камней.
Лето 1993 года было дождливым, грибным. Возле упавшей березы, среди опят и волнушек нашли выпавшие из корней аметисты. Грибники потихоньку таскали яркие камешки, пока на свадьбе не проговорились о подвалившем богатстве. Вскрытую жилу начали разрабатывать всей деревней, новую копь прозвали Халявкой.
Через 21 год после описанных событий проводник ведет нас на самоцветную копь, чье название так радует слух русского человека.

Овраги здесь старинные, рукотворные. Наш проводник объясняет, как почувствовать камень. Мужчина должен переложить кайло в левую руку, раскрыть правую ладонь и сомкнуть глаза. Женщина ищет левой рукой. Легкое покалывание — камень зовет.
В понимании горщика камни живые. 200 млн. лет растет кристалл, впитывая цвет от земли и пробираясь к солнцу. Возьмешь не свой камень — жди неприятностей. А нужный камень позовет и зарядит неведомой энергией. Горщик приседает и лопаткой снимает дерн.

Если предположить, продолжает горщик, что всякий человек как антенна, передает определенную энергию, то камень ее усилит, или, напротив, ослабит. Из взрослых в мир злое или доброе идет, только детки излучают доброту и чистую радость.
Кайло пару раз впивается в землю, пальцы перекатывают камешки, пустая порода.
Впрочем, можно поискать и поглубже, этим занимаются нелегальные старатели, хитники. Спускаясь в штреки, ищут они занорышы — пустоты, образовавшися в вулканической магме, где свободно растут кристаллы совершеннейшей формы.

Горщик вглядывается в лес. Наука подтвердила многие предположения и приметы трехсотлетней давности. Под этим деревом самоцветная жила, ствол искривлен, камни мешали правильному росту.

У вершины холма копь, рассчитанная на круглогодичную разработку. Зимой разводят костер под пленкой, сколь можно прогревая породу.

Проводник спускается в копь и кайлом поглаживает стесанный край выработки. Хитники здесь жилу не нащупали, будем самоцветы по камешку искать.


Приключения тальянов в России
Первым русским царем, увидевшим мурзинские самоцветы, был Алексей Михайлович. Камни нашел в 1668 году Михаил Тумашев, немедля сообщил в столицу и был удостоен невиданной награды — 164 рубля! Его брат Дмитрий отправился в Москву, побывал на высочайшей аудиенции и получил разрешение на разведку и добычу драгоценных каменьев на Урале.
В царской семье возникло что-то вроде моды на самоцветные украшения. Высшая знать превратила увлечение цветными камнями в манию.
Мурзинские крестьяне с головой окунулись в стихию рудознатства. Пара каменьев стоила дома, а за найденную россыпь можно было обеспечить благоденствие внуков и правнуков.
В 1765 году Екатерина II снарядила на Урал экспедицию под началом генерал-майора Якова Данненберга. В ней приняли участие итальянцы, братья Жан-Батист и Валери Тортори. Задержались они в Мурзинке и разработали прииск на горе возле села.
По особым приметам братья обнаружили аметисты и сотню лет называли на Урале эти камни тальянами, тальянчиками, тальяшками. А еще через сотню лет земля выдавила россыпь тальянчиков в корни старой березы.

Черная мадонна
Церковь в селе построили в 1729 году, богатую, каменную! Украсили ее драгоценными камнями не только внутри, но и с фасада. Горщики с удачных находок делали подарки полюбившимся святым, засияли в Сретенском храме самоцветные камушки.

Сегодня здесь минералогический музей. Сохранившиеся лики строго смотрят со стен на чудесные экспонаты, в прежние времена, пройдя тщательную огранку, эти камни украшали бы оклады их икон.
Вот найденный в месторождении Мокруша дымчатый топаз на альбите.

Морион, мусковит, полевой шпат.

Гелиодор на гребенчатом альбите с кристаллом мориона и бесцветного берилла, копь Старая Мыльница.

Кристалл голубого топаза, лепидолит, мусковит, месторождение Мокруша.

Экспонаты за стеклом, а «Черная мадонна» в открытом доступе, десятки детских ладоней — экскурсии одна за одной — прикасаются и поглаживают кристалл.

Мурзинка-то село непростое, столица Самоцветной страны, где сокровища лежат под ногами, знай, собирай!


Как добраться: в Свердловской области три Мурзинки, станция, поселок и село, расстояние между ними больше ста километров. Чтобы попасть в село Мурзинка, из Екатеринбурга идем в сторону Нижнего Тагила, не доходя до Н. Тагила 15 км, в селе Николо-Павловское на светофоре направо, в направлении Алапаевска. Пройдя Шиловское и Петрокаменское выходим на Мурзинку, всегда по главной, длина этого маршрута 180 км. Короткая дорога — через Реж, ее расстояние 140 км, но в деревнях после Режа практически нет указателей, можно заблудиться, да и покрытие хуже. Еще один маршрут ведет в Мурзинку через Невьянск, этот маршрут еще не изучен, хотя, может быть, он наиболее интересен, а кто-то из вас, братцы мои, пройдет его в следующем сезоне!
  • WhiteMotardWhiteMotard
  • Вадим
  • 2 октября 2014 в 19:13
  • 3
  • ?

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+2
Tarhun
Спасибо за хороший добрый рассказ.
Урал до сих пор остаётся для многих Малахитовой шкатулкой из сказок Бажова.
0
Smirnov
Мы в детстве путешествовали через Невьянск и на Мурзинку на 968м запорожце, с родителями, и в другие места, жили на Таватуе, катались все лето по окрестностям.
Красивейшие земли, но больше для эндуристов, дороги проселочные, лесные, хотя, при должном умении там, где запорожец прошел — любой мот пролезет!
0
WhiteMotard
по слухам, после Невьянска сейчас все заасфальтировали, но не факт! а соваться на дорожнике в глину — ну его, лучше через Тагил, но чтобы асфальт))
0
ZZZ
  • ZZZ
  • 3 октября 2014 в 13:06
Написал, так написал… А я запомнил. Спасибо.
0
WhiteMotard
приезжай, Саня, наподольше
0
ZZZ
Нас опасно звать, в чём некоторые уже убедились. Мы же приедем…
0
WhiteMotard
у меня будет время подготовиться?))
0
ZZZ
Это как пойдёт… :-)
+1
SHARAP
Привет Вадим! Тоже хочу в Мурзинку!
0
WhiteMotard
Привет, дорогой! Если поедешь из Перми, есть прекрасный маршурут через Север, посмотри:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Мурзинка и Самоцветная страна