Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 3089 | Постов: 1324

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → В Пекин по проселкам.

Много ли вы знаете хороших фильмов про Россию и ее жизнь? Снимают же всякую чушь про березки, нескончаемые подвиги, и медведей с балалайками. Кто во что горазд! И зачастую нам не хватает для понятия картины мира одной простой вещи — взгляда со стороны.


«Ты не проедешь и ста километров, как тебя ограбят!» – говорили мне. Мы замерзнем русской зимой, утонем в тающих снегах весной. Комары нас съедят заживо. Через пустыню Гоби пройти невозможно. И если не помешают комары, холод и пустыня, то это сделает мафия.
.

Предлагаю вам фильм о совершенно безбашенных парнях, которые и двух слов по-русски вязали, но тем не менее смогли то, на что даже россияне решаются исчезающе редко — пересечь одну седьмую часть мира, крутя педали. 14 месяцев, 10 000км и два лигерада понадобилось им, чтобы из Петрозаводска попасть на центральную площадь Пекина. А их путевые заметки составили отличнейший фильм.

Под конец 1999 года, нас, с Крисом Хатерли, занесло на самый край Российского Севера — в Петрозаводск. Нам предстоял далекий путь через эту колоссальную несбыточную землю, ведь целью нашей был Пекин. Нам исполнолось всего лишь по 20 лет, мы только закончили учебу и были знакомы едва ли больше года. А перед нами лежала вся Россия, пустыня Гоби и Китай.

Смешно сказать, все, что мы знали про Россию, это сорок градусов ниже ноля — температура, до которой могут опуститься морозы. Да еще про комаров доводилось слышать, которые поедом едят в летнюю жару. Всё путешествие по нашим прикидкам должно было занять от 12 до 18 месяцев с расчетным бюджетом в $3 доллара в день. И это при том, что я даже в глаза никогда не видел лигерад — странный велосипед, на котором предстоит ехать. И меня всегда терзал один лишь вопрос — не замахнулись ли мы на то, чего не сможем осилить?

Мы стояли на вокзале Петрозаводска и 14 месяцев, да 10000км отделяли нас от площади Тяньаньмэнь. Мы прошли сквозь убийственные морозы, вдоль самой длинной в мире железной дороги, по пустыне Гоби и через руки китайских полицейских. На пути мы встретили великое множество гостеприимных, отзывчивых людей и были не единожды приглашены в круг их семей. Мы познакомились с их жизнью, с их работой, с их краем.

Да, не все прошло гладко. Даже с Крисом мы зачастую ругались, но всякий раз, засыпая в палатке, мы понимали, что наша мечта творится прямо здесь и сейчас.

.

От себя скажу, что эти австраллийцы в самом деле сумели уловить нечто такое… очень точное в жизни нашей страны. Хотя цели описать Россию они явно не ставили. И я от всей души советую потратить час на это кино — во мне оно когда-то породило тягу к путешествиям.

Говоря о России, Тим употребляет одно очень меткое словцо: «neverland» — несбыточная земля. Мне кажется что отважный молодой австралиец многое понял из того, что видел. За что ему честь и земной поклон.

P.S. Да, перевод ну просто ужасный. Иногда приходится додумывать за русскую фразу — «как бы она звучала по-английски» и потом в голове переводить уже правильно. Такой вот переводческий «реверс инжиниринг». Однако лучше дубляжа не существует — увы...
  • FiggyfoxFiggyfox
  • Михаил Галёнков
  • 23 августа 2014 в 5:12
  • 19
  • ?

Комментарии (20)

RSS свернуть / развернуть
+3
stfish
Просто что-то. Вот это мужики! Путешественники настоящие
+1
Figgyfox
Ребята, конечно, дали жару. Вообще ничего не зная о России, они превозмогли, приняли и таки проехали, не сдавшись.
+1
Dazotov
Посмотрел на одном дыхании, фильм просто невероятен.
После таких картин начинаешь по-другому смотреть на вещи. Огромное спасибо за пост.
0
Figgyfox
Не за что. Самого однажды этот фильм до глубины души поразил.
0
vegach
торопился уехать, но засмотрелся… действительно крутой фильм. Захотелось бросить все и отправиться в путь)
+3
Filosof63
С этим фильмом изменилось на 180 градусов отношение к Кетаю. Дикий народ с диктаторским правительством.
В России уже трудно чему либо удивиться. Жить нам осталось ровно столько, насколько хватит нефти и газа
0
deutz
КИтай
+1
SLK
  • SLK
  • 24 августа 2014 в 16:43
Я думаю ошибка в слове не случайна
+3
S-KissiK
Шикарный фильм! Спасибо, что рассказали нам о нём!
+1
Belarus
Впечатлило!
0
Satyr
  • Satyr
  • 23 августа 2014 в 18:15
есть двд на рутрекере с английской дорожкой
+1
cember
даааа, мне до них далеко!
первым делом начал гуглить, что такое «лигерад » :)
0
niko
  • niko
  • 24 августа 2014 в 10:11
вечером посмотрю
+1
Polar_Bear
Спасибо!
Чуваки — маньяки! :)
0
Yaschig
Этот фильм я посмотрел где то с год назад и с тех пор у меня появилась тяга к путишествиям. Парни просто чумовые, надож так на великах...!
0
SLK
  • SLK
  • 24 августа 2014 в 16:44
Нет слов! Ребята просто безумные!!!
+1
Figgyfox
Ребята очень разумные и упертые. Как посмотришь, что они зимой вытворяли, так сам ужаснешься. Два. Ну, может три-четыре дня и ловим первый грузовик и тикаем домой.
+1
Allendale
Тогда, когда ехали эти ребята — всё было сильно по другому. И Россия и Китай сильно изменились за это десятилетие. Да и производство туристической экипировки не стояло на месте. Сейчас всё проще значительно. Вот, например, сейчас кругосветку на велах катят два фина, уже проехали Россию и Казахстан (тоже с нулевым знанием нашего языка). На текущий момент они где-то в Киргизстане — последний раз отписывались из Бишкека.
0
Oktmaster
а я смотрел этот фильм, как раз-после того, ко мне заехали на ночлег ребята на велосипдах, ехали они из Мурманска во Владивосток…
0
Mik06
  • Mik06
  • 21 февраля 2015 в 22:21
Спасибо за фильм!… а пацанам, я бы по звезде героя повесил!!!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, В Пекин по проселкам.