Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 3086 | Постов: 1324

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Три раздолбая в поисках ледяной свежести или "return to Norway". Часть шестая.

Краткое содержание предыдущих частей:
Первая
Вторая
Третья
Четвёртая
Пятая

День восьмой

Рота подъём! Сегодня нас ждут тяжёлые физические нагрузки и прекрасные виды! Отрываем попку от кроваток, быстренько завтракаем, одеваемся в «хайкинговую» одежду, из экипа только перчатки и шлем (да, стрёмно, но экип на горе очень не хочется переодевать. Поэтому катим так. Наверху покупаем билеты на восхождение (по триста крон с человека), нам сказано, что сбор в 10.30, а в данный момент, примерно, 9.55. При этом толпа народа уже получает обвязки и выдвигается в сторону ледника. Странно, почему нам сказали, что в 10.30? Игорян бежит разбираться, оказывается, что нам продали билеты в пещеру, а не на ледник. Вернули нам по двести крон на лицо (да-да, в пещеру зайти в три раза дороже, нежели сходить на гору), и указали бежать получать обвязку. Игорян дал мне «лыжные» палки для хайкинга (сначала они мне очень мешали, но, когда подустал, оказалось, что это офигенная вещь). Народу на ледник шло не просто много, а очень много. Пристроились к толпе и зашагали!
Нам на самую высокую из вершин:


Пейзаж вокруг «лунно-пустынный»




Под ногами снова бесконечные камни (которые я так проклинал год назад). Прошли по паре небольших снежников, высота постепенно растёт. Так как я старый и толстый «почтикультурист», то аэробная моя выносливость оставляет желать лучшего. Много-много лучшего. Мужики, как более худые и выносливые, умчались вперёд, а я шагал в своём темпе, не особо парясь (хотя, помня прошлогодний опыт, тряпочку для вытирания пота я с собой взял — далеко не один раз пригодилась).


За очередным подъёмчиком оказался небольшой обрыв, где тусила уже неслабая часть пришедших сюда туристов. Инструктора разматывали страховочные шнуры, народ пробовал ледник на «ботинок», я нашёл Игоряна с Олегасом, постояли, поболтали. Вот и команда привязаться к шнурам. Встали в упряжку, да потопали, как пленные под конвоем. Причём таких «караванов! одновременно шло то ли пять, то ли шесть.
Нам туда (и это уже настоящий ледник под ногами)

Ха, вот тут-то вы от меня не убежите, лоси аэробные!!!

Обгоняют без поворотников!

Пятый день без воды всё идут верблюдЫ… (группа Сектор газа)


Дошли по леднику до „подножия“ горы. Инструктора, имхо, тут немного нарушают технику безопасности — они толпой прут всех привязанных на неслабый склон по камням, да ещё и несколько „верёвок“ параллельно. Что устраивает на склоне весьма ощутимое напряжение и бардак (уклон весьма крутой, смею напомнить)…


Благо, забравшись на более ровное место, они дают команду отцепиться от верёвок и разрешают народу самостоятельный подъём. Мои „сайгаки“ тут же скрылись в подъёме, а я, по мере возможностей своей дыхалки, поковылял за ними, попутно нажимая на кнопочку фотоаппарата, на которую меня научили нажимать в магазине. Виды открывались всё более и более потрясающие, хотя солнышко скрылось в тяжёлых и мрачных тучках, иногда даже источавших капельки воды. Зато лезть в гору было не так жарко, как было бы под палящим солнцем (даже в этом везёт).

А до вершины ещё шкандыбать и шкандыбать…



Вид в зеркало заднего вида (откуда мы пришли — в оригинальном размере можно увидеть небольшое пятнышко туристического центра в районе дальнего солнечного пятна) + это одна из очень мне самому нравящихся фоток:

А это вторая из очень нравящихся. „Очередь на небеса“

Трескается льдинка

Всё выше и выше и выше, тряпочка для вытирания пота уже раз 20 была выжата, как лимон

А виды всё красивее

Стрёмно подходить к краю, там всё из осыпающихся камней, но эти виды стоят того:

По этому „хребту“ мы поднимаемся наверх (если смотреть его в оригинале, то у подножия хребта можно заметить ещё два „каравана“ верблюдов туристов.

Вид на туристический центр с максимальным зумом

»Кратер" с ледником, виды с вершины!

А где же Игорян с Олегом? наверняка там, где меньше всего народу, подумал я и не ошибся — вон они

Земная «неземная» красота





Киборг обыкновенный, просьба этого зверя не кормить

Ну и я — ваш покорный хозяин


Вдоволь наснимавшись, приняли решение спускаться назад. Вот тут палочки для ходьбы пришлись вообще как нельзя кстати. Ножки подзабиты подъёмом, а спускаться по камням ничуть не легче. С ними же становишься намного устойчивее и быстрее. Так что до ледника сбежали намного быстрее, нежели поднимались (хотя эти дроиды всё-равно меня заметно опередили). Снова прицепились к каравану и почапали вниз. Солнышко в середине дня заметно прогрело снег на леднике, ручьёв стало намного больше, да и сам снег стал глубже и рыхлее. А мы в обычных хайкинговых кроссовках (а Олег вообще в хайкинговых полусандалях). а тут идёшь, и почти до середины голени местами проваливаешься в снег. А ещё и штанины закатаны. Ооочень бодрит, почти до судорог. Прочапали ледник, подзаморозив нижние конечности, отвязались от верёвок, сказали спасибо инструкторам и почапали в сторону базы. Вроде, казалось, не так и далеко, а больше часа ещё от ледника пилить в обратную сторону. Кое как допилили, собрались, оседлали коней, да вниз, до домика. Там ужин, ещё один вид из окна (уж больно красивый закат был), да крепкий богатырский сон после такой физнагрузки…

Далее
  • miragemirage
  • Дмитрий
  • 22 августа 2014 в 15:01
  • 5
  • ?

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+2
ToTo
  • ToTo
  • 22 августа 2014 в 15:31
Пейзажи нереально красивые! Отличные фото!
0
mirage
Да, Антон, так и есть!
0
berlin
Я смотрю, что народ в футболках и шортах. Не холодно там в таком наряде забираться? И холодно-ли на вершине?
Короче, как одеваться в такой поход? :-)
0
mirage
Ну наверху было свежо, особенно когда немного взмокший забираешься. Норвеги сами по себе народ морозостойкий, они в шортах даже в реальную холодину бегают. Я наверху одевал свою ветровку на термушку, а на леднике вполне нормально было просто в термухе и штанах.
0
igor120765
Вот это да.))) Сколько уже прочел и посмотрел норвежских отчетов ( и мото, и вело, и авто...), никогда, НИКОГДА! не видел таких умопомрачительных фоток! Норвежские горы совершенно особенные, не похожие ни на какие другие.
Спасибо. И очень жаль, что у вас был не топовый Кэнон(. Тогда вашими фотками можно было фрагментарно наслаждаться. Надеюсь, вы это когда-то исправите.
0
mirage
Буду на это надеяться! )))
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Три раздолбая в поисках ледяной свежести или "return to Norway". Часть шестая.