Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 3086 | Постов: 1324 +1

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Три раздолбая в поисках ледяной свежести или "return to Norway". Часть третья.

Предыдущие части:
Первая
Вторая

День третий.

На этот день у нас было запланировано китовое сафари и поиск нового кемпинга (желательно с домиком).
Проснулись очень рано (сказывалась двухчасовая разница в поясах). Решили прогуляться до пляжа, помочить ножки в Атлантическом океане (и его филиале Норвежском море). Песочек на пляже белый, мягонький.




Вода тоже красивая, чистая, прозрачная и до офигения ледяная. Нога терпит секунд 20-30, жутко холодно.


Сделали несколько кадров и пошли завтракать да собираться. Пока собирались, сотворил такое вот забавное существо (даже не знаю, как его и назвать-то)



В планах у нас было сменить кемпинг на другой, с домиком, там разгрузиться, налегке доскочить до китового сафари, а на следующий день рвануть на другой конец Лофотенов — в Москенес. Собрали палатки, навьючили наших коней, и поехали вдоль побережья вперёд. Первый кемпинг — нет домиков. Второй — кемпинг есть, а людей нет вообще. Пересекли остров насквозь, вернувшись на вчерашнюю дорогу по которой заезжали, вроде как на ней был указатель кемпинга. И правда — кемпинг есть. Но домиков нет. Пришлось снова раскидывать палатки. Рядом с нами стояла палатка мотобрата из Нидерландов, по имени Давид.


Разгрузившись и установив палатки заново (нафига вообще уезжали, спрашивается?), налегке доскочили до конторы китосафарцев. Что китовое сафари летом — это развод, я знал ещё до приезда сюда. нам тут сразу сказали, что синих китов мы не увидим, для этого надо приезжать в феврале месяце. А вот кашалотов — скорее всего. И кальмара, если повезёт. «Развестись» мы были согласны, до времени сбора есть ещё полтора часа, решено было пойти погулять, да где-нибудь чем-нибудь перекусить на дорожку волнушку (обещали 3-4 часа плаванья).

Кто запаркован дружно в ряд? ПозитиFFный наш отряд!


Не успев далеко отойти находим пиццерию, решили вдарить по пицце да по лимонадику. Из размеров предлагалось три вида — смалл, мидл и лардж. Так как я в еде тот ещё извращенец и ем только один вид пиццы — Маргариту, то подумал взять себе маленькую маргаритку, а мужики себе возьмут то, что им больше по вкусу. Они решили, что на двоих им нужно взять большую пиццу. Заказали пиццы, лимонада, сидим, ждём заказик. Приносят мою маленькую пиццу. Это 8 кусков, диаметром около 40 см. Интересно девки пляшут, если это маленькая — то какая будет большая? А большая оказалась размером с крышку канализационного люка. Увидев такой объём пищи, каждый из нас нервно сглотнул. Честно скажу — я свою ниасилил. Можно сказать, что когда доедал свой шестой из восьми кусков, то на первом я уже сидел. Ребята старались активнее, вроде как всю осилили (или почти совсем всю, не помню ужо). Проглоты, что с них взять.

Кое как вывалившись из-за стола смотрим на часы. В запасе ещё около часа, можно прогуляться до вчерашней дамбы. По дороге к ней нашли кем-то недоеденный плавник кита, лежащий тихо мирно на газончике рядом со стоянкой машин. Вот бескультурные: похавать-похавали, а кости прям на улице бросили…


Вода в гавани настолько прозрачна, что видно всё как в аквариуме. Вот камбала плывёт по дну, при малейшей опасности залегая на песок так, что сразу её и не различишь. Вот краб ползёт куда-то по своим делам…

Погуляли, проветрились свежим атлантическим бризом, пора и в море бы сгонять.




В пункте сбора нам выдали утеплённые комбезы (вроде как в них даже плавать можно незамерзая какое-то время), спасательные жилеты (надуваются при попадании в солёную воду) и провели инструктаж, из которого я иногда вылавливал знакомые англицкие словечки. Первая часть народу бодро убежала на лодку, а с нашей половиной вышла небольшая задержка — какой-то норвежский быдломоряк запарковал свою лодку так, что нашей было не выйти. Попрели лишних тридцать минут на берегу, но конфликт у них там решился и вот мы в лодке.

А сиденья в лодке, я вам скажу, круче чем на многих мотоциклах. Узкая и весьма жёсткая сидушка со спинкой и поручнем перед собой. Держаться надо как на моте — ногами сжимать сидушку, пока руки фотографируют. А скорость у катера чуть более 70 км в час. Вышли мы из гавани, да как притопили, весело и задорно прыгая на небольших волнах.



учусь делать селфи


Они умеют ходить по воде!


Первой лодки даже не было уже видно, унеслась куда-то искать кита… Попрыгав на волнах какое-то время, полюбовавшись таявшими в дымке горами да стайками птиц, мы, наконец-то остановились и на нос лодки прошёл наш гид с акустическим прибором. Опустил микрофон в воду и начал усиленно слушать, попросив группу изливать свои впечатления как можно тише. Мы же пока разглядывали воду, птичек и далёкий берег. Пару-тройку раз глубоко в воде видел что-то крупное и белое, но это «что-то» было очень глубоко, не разглядеть было даже форм, кроме белого пятна. В силу очень слабого знания английского у гида так же не было возможности спросить. Наш слухач сказал.что ничего не слышно, но в этот момент капитану позвонили с первой лодки и сообщили, что они заметили кашалота. На всех парах понеслись в указанные координаты. Очень бодро домчались до «коллег» по сафари,



они поведали нам, что кашалотег недавно нырнул и ждём его всплытия, выискивая место его появления. Вот и первые крики заметивших. Кашалотов оказалось два — мама и детёныш. Появляющийся время от времени большой плавник и пара «фонтанов» от выдыхаемого воздуха задавали нам направление движения. Жаль, что расстояние до них было метров 150-200, ближе лодки не подходили (хотя зимой к китам лодки подходят вплоть до десятка метров). Но на безрыбье, как говорится, кашалот за 150 метров — тоже кит. Спасибо и на этом. Пожалел сильно, что нет объектива-телевика…





Зрелище всё-равно завораживающее. Особенно когда спина кашалота начинает изгибаться и ты знаешь, что сейчас будет самое волнительное зрелище — огромная рыбина пойдёт на глубину, махнув на прощание хвостом и минут на 10-15 исчезнув с наших глаз.


Горб — он ныряет!


Не в тот момент поймал хвост!




Перекур, ожидание появления кашалотов, и снова радостные крики заметивших их. Фоток извёл, наверное, пару сотен. Хотя, по сути, осталось только несколько штук — один фиг ничего на них почти не видно :) Зато есть восторг в душЕ, полюбоваться столь мощными созданиями — это дорогого стоит. Более сильные эмоции я испытывал, разве что когда с дельфинами плавал (крайне рекомендую всем, я радовался, как ребёнок).

Хвост — дубль два!


Видно лишь небольшую часть кашалота — и даже эта его часть внушает. Какой же он в полный «рост»?


Ну и прощальный «нырок»


Посмотрели несколько «заплывов» кашалотов, пора и в сторону берега. Иснова гонка на всех порах, но в один прекрасный момент лодка закладывает вираж на 180 градусов и останавливается. Гид куда-то показывает, но непонятно куда. Вдруг невдалеке от нас показывается нечто, похожее на голову ребёнка, и тут же исчезает, мелькнув всего на пару секунд. И так ещё несколько раз. В итоге даже не успеваешь разглядеть что-то, про фото я вообще молчу. Как я понял, это был пресловутый кальмар. Так что их мы тоже «типа» видели, следовательно китовое сафари удалось (если бы не увидели китов, компания должна была вернуть либо деньги либо устроить нам ещё один тур).

Доплыли до берега, скинули «скафандры», поблагодарили организаторов — пора и честь знать. прохватили обратно до кемпинга, заскочив по пути в продуктовый магазинчег. В кемпинг, пока готовили ужин, прикатил Давид. С удовольствием пообщались с ним за вечерним пивом-молоком (кому что). Он пугал нас высокими местными штрафами за превышение скорости (интересно, если бы он поехал с нами, через сколько минут он бы окончательно офигел от нашей наглости?), рассказывал, что очень хочет побывать в России, но ему никак не получить визу. Записали его контакты, пообещали постараться помочь с приглашением. Душевно посидели, но пора и на боковую. Накатали в общей сложности километров 80 по кругу…

Три раздолбая и европеец


Далее...
  • miragemirage
  • Дмитрий
  • 15 августа 2014 в 12:35
  • 5
  • ?

Комментарии (15)

RSS свернуть / развернуть
+2
Reqviemus
Ждешь тут продолжения, прочитаешь на одном дыхании и опять ждать:) Очень мне нравятся такого типа путешествия!
0
mirage
Я приехал из Норвегии полторы недели назад. Фотки разбираю и редактирую параллельно с написанием отчёта. Поэтому так долго, ещё ведь жить и работать надо ))) А видео ещё даже и не разбирал.
0
Reqviemus
Да это я так:) Чем дольше ожидание тем и читать интереснее:) Главное не затянуть сильно:)
0
mirage
Не, стараюсь не допускать больших перерывов!
0
o-mores
Кашалот — красавец!
Молодцы, что путешествуете, а не сидите на месте с:
0
Eugene_Green
Более сильные эмоции я испытывал, разве что когда с дельфинами плавал (крайне рекомендую всем, я радовался, как ребёнок).
Да, с дельфинами поплавать — это та еще радость. Меня так торкнуло после двухчасового заплыва — три дня беспричинно улыбался :)))
По «Дороге Троллей» (Trollstigen) проехали?
+1
mirage
В этом году нет, в том году ездили (есть отчёт). Могу сказать, что серпантин из Гейрангера (с обоих сторон) ничуть не хуже, а если по этому серпантину (в сторону от фьорда) ещё и на смотроую площадку заехать — то там вообще улётно! а В Лизеботне серпантин — даже на карте смотреть жутко. )))
0
Aeroxer
Прохватывал я в этом июле по Мурманской области, ну и решил, раз уж виза есть, завалиться на два в Норвегию. Доехать до Хамнингберга, что в 30км от Вардё. Пока ехал до Варде остановился размяться и зафотать окружающую действительность. Дорога проходила по берегу Варангер фьерда. Стою значит впитываю красоту северную как вдруг слышу в море недалеко от берега звук фонтанчика и дальше вижу проплывающий плавник) Ну я так понимаю это был кит) ктож еще. и ни на какое сафари гонять не надо)
0
mirage
Скорее всего кит, раз фонтанчик. Но они к берегу крайне редко подходят. Вот каких-то зверушек, типа тюленей, видел метрах в 50 от берега во фьорде (причём в самом начале фьорда, км в 50 от моря).
0
Eugene_Green
Касатки очень часто заходят в фьорды целыми стадами во время брачного периода и за нерестящейся сельдью.
0
Aeroxer
Тюленя видел в белом море у Терского берега)
0
djjohn
Поездка огонь) На какой фотик фотографии сделаны? Обрабатывали? такая резкость и контрастность.
0
mirage
На кэнон 550. Да, резкость и контраст правил.
0
StichXL600
Братец, надеюсь все таки как-нить выбраться с тобой в такое путешествие))))
0
mirage
Всё в твоих руках!..
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Три раздолбая в поисках ледяной свежести или "return to Norway". Часть третья.