Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 3086 | Постов: 1324

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Удар мотопробегом по аллергии: два месяца Пути, 19000км и 13 стран на двоих.

Факты, амуниция, багажная система, вещи с собой.
Описание конца путешествия, и о том, что надо следить за погодой и не ездить ночью в дождь.
Об идее пробега, концепции отдыха и начале пути.
По Украине до Одессы, Румыния, Сербия.
Хорватия, Альпы.
Надо ли ехать далеко? Если у вас есть время и деньги, то надо однозначно. КАРТА ПУТЕШЕСТВИЯ.
Дальнее путешествие делает странствующего легким на подъём, снисходительным к неурядицам, опустошает голову от ненужных мыслей. Главное, на мой взгляд, не строить краткосрочных планов, не связывать себя графиком движения. Бронирование отелей лучше производить исходя из такого дневного пробега, что бы вселяться засветло. Это позволит осмотреться на месте и решить, надо ли продолжить пребывание в этом месте следующим днем.
Многодневное путешествие дарит возможность делать остановку при малейшем желании осмотреть понравившееся место, а делать это надо обязательно, потому что потом будете жалеть, а вернуться скорее всего не получиться.
Большая Дорога учит ценить то, что имеешь в данный момент. Сколько раз мы тормозили в совершенно случайном месте, и уже не хотелось никуда идти, что-то искать более лучшего. Со временем я понял, что самое интересное ждет именно в случайных местах, подальше от коммерческой заманухи.

Итак, о Франции. После оглушительной красоты Альп, привлекательность природы Франции не вызывала рефлекторного желания фотографировать: увы, бОльшую часть пути смартфон провалялся в кармане без дела, так что фотографий будет немного.После поставленной точки я просидел неподвижно минут пять, размышляя, как бы мне превозмочь восторженный стиль изложения этой части путешествия.
Писать о Франции трудно – распирает от впечатлений, от симпатии. Поэтому начну с того, что не понравилось. Практически все заправки автоматические, а они меня очень пугали угрозой потерять карту, или перспективой необоснованного списания денег (такие случаи описаны в сети). Платные АЗС в основном на автобанах. А поскольку мы пересекали родину марсельезы в основном по проселкам, то пару раз я чуть было не просох.
Еще меня сперва раздражала манера вождения французских водителей, которые в основной своей массе стараются совершить обгон ради обгона, чтобы только занять свободное место на дороге. Я люблю держать дистанцию в пару корпусов впереди себя, но куда там: местные привыкли ехать бампер в бампер.
О курьезном. Во многих кафе женщина, зайдя в туалет, первым делом натыкается на ссущего мужика, так как писуары стоят прямо на входе, а женские кабинки в глубине. Помню, жена после первого раза пришла с круглыми глазами. ))
Об особом отношении к еде. Конечно, фастфуд присутствует в стране, но только в центральных районах больших городов и в Макдональдсах. В последних, кстати, почти повсеместно отсутствует ВИФИ, как его называют сами французы.
А так к своему питанию местный народ относится серьезно. Обед и ужин строго по расписанию собирает в большие залы серьезно настроенных любителей поживиться. Часто столы объединяют и садятся компанией, чтобы заглушать чавканье и чмоканье громким жизнерадостным смехом под доброе винцо. В неурочное время путешественнику поесть может оказаться весьма затруднительно.
А как французы изучают меню – это отдельный аттракцион! Столько глубокомыслия не часто встретишь в обычной жизни, а по времени это занимает не менее получаса.
Оптимальный вариант для обеда – это встретить на второстепенной дороге в районе часа дня большой дом или ангар с надписью ресторан, который как раз и ждет в свои стены жителей окрестных хуторов и посёлков. Обычно к обеду готовят огромный стол типа шведского, который ломится от предложений, и позже подают дежурное блюдо. Причем кусок мяса может быть такой величины, что пожалеешь о своих частых походах к столу с закусками. Вино входит в меню дня, стоит такой обед в районе 15 евро. И столько же стоит завтрак на автобане в Италии…

Впервые пробую крем-брюле.


По Франции нам повезло очень радостно ЕХАТЬ. Началось это в первой половине пути с перевала на границе с Италией, и длилось до берега Бискайского залива в районе Бордо. Во второй части пробега мы пересекли родину Д«Артаньяна от Каркассона через Прованс и Лазурный Берег до Генуи.
Провинция Рона-Альпы, её густая сеть дорог словно придумана для мото-покатушек. Здесь есть и крутые серпантины, и пологие спуски, и леса с полями. Местность всё время меняется. Нам повезло ехать по практически пустым дорогам, иногда мне казалось, что по дороге уже никто не ездит, что она заброшена: разметки нет, обочины заросли травой. Навигатор постоянно повелевал куда-то сворачивать, солнце крутилось вокруг нас, и было здорово вот так безмятежно нестись по полям и холмогорам. Запахи трав и хвои сопровождали наши дни. И это не то, что в Австрии и Швейцарии: там целыми днями приходилось вдыхать запах свинарника, — на поля льют жидкие органические удобрения.
По дороге нам периодически встречались хутора и городки, как правило выглядевшие безлюдно. Сразу бросилось в глаза отсутствие какой-либо рекламы, магазинов и другой мелкой розничной торговли. Вывесок вообще было мало, и поначалу это рождало ощущение какой-то пустоты, но потом стало нравиться на контрасте с обликом наших улиц и городов, перегруженных магазинами, лавочками и разнообразными киосками. Зато можно было легко заметить признаки большого труда на полях и виноградниках, опять же всё содержится в порядке и чистоте, хотя и не так показушно, как в Швейцарии.
Во Франции на тебя ничего не давит, здесь это ощущаешь даже на переполненных пляжах. В Ницце я наблюдал, как на городском пляже, где на набережной отдыхают все слои населения и туристы, чумазый бомж разделся и стал тщательно мыться по душем с использованием мыла и мочалки в течение не менее 20 минут, не стесняясь никого и сохраняя на лице выражение полного достоинства и отсутствия какой-либо неуверенности; потом оделся опрятно и чисто. И окружающие его люди не проявили никакого негатива.
Радует сердце путешественника во Франции ко всему прочему практически полное отсутствие запретов на проезд и парковки везде, где есть дорога, и где есть интерес у народа что-либо посмотреть, или посетить, будь то берег водоёма, набережная города, или опушка леса. Мотоцикл в городах можно поставить везде, где он по здравому смыслу не будет мешать проходу и проезду. мы его однажды оставили в лесу у дороги без присмотра в полутора километрах от берега моря без негативных последствий. И эту дорогу к морю провели, чтобы люди могли к морю проехать. Для справки: в Саратове река Волга практически недоступна для населения, берега закрыты предприятиями и частными турбазами на десятки километров. А запретительных знаков хватило бы на всю Францию с Бельгией в придачу.
Мне понравился народ французский: в лицах, в поведении между собой и лично к нам, в плодах своего труда и устройстве государства. И мы знаем, что всё это оплачено немалой кровью. Поэтому я их ещё и уважаю. Приехав домой, я стал смотреть фраанцузские фильмы, и чем больше я их смотрю, тем меньше мне хочется смотреть продукцию голливуда. Особенно забавно смотреть кино, снятое в местах, где мы были. Например фильм Ронин на отметке 1ч. 09 мин. содержит кадры снятого сверху замка среди гор, где мы имели радость случайно побывать.


Этот магазин был единственным для посещения в обязательном порядке — заказан был еще дома.


Каркассон. В него мы приехали из Барселоны, и ехали специально по наводке друзей, сделав приличный крюк. Приехали под вечер, сразу отправились смотреть крепость. Народ уже частью рассосался, а частью уселся закусывать в общепите. Меня, кстати, к этому времени уже трясло от слова ресторан, я был исполнен отвращения к самому действу в подобных заведениях, как то: ожидание заказа, заказ, ожидание, поедание, разочарование, ожидание и оплата. Но об этом в своё время. А пока мы с удовольствием разминали свои ноги на камнях древней мостовой.


Интересно было просматривать логику укреплений, их эшелонирование, пропорции и размеры — всё это давало представление о реальной убойной силе оружия того времени (стрела, копьё).

Крепость являет собой музей лишь отчасти, так как в ней реально живут люди, и, как мне показалось, в большом количестве.


Можно разглядеть, как раньше строили дома и из чего.








Дверь из прошлого. Какие тайны она скрывала, сколько рук её открывали? Ха-ха, согласен, банально прозвучало! ))



Прованс.
Расскажу, как мы попали на дегустацию вина в Провансе. Дело было на обратном пути к дому, когда мы остановились в г. Авиньён. Отель, в котором я по обыкновению забронировал номер через букинг, был полуавтоматический: в него можно было вселиться при наличии мест без участия персонала. Мы заселились в обед, крохотные комнатки не располагали к длительному в них пребыванию, и, переодевшись, мы прыгнули на байк и покатили куда глаза глядят. Никакого плана у нас не было. Ковыряться со смартфоном я не хотел, так как интернет был ленивым, а маленький дисплей меня жутко раздражал. Я стал забивать в гармин интересные точки, им же предложенные, и мы колесили туда-сюда. Таким образом мы побывали в разных красивых уголках в окрестностях Авиньёна.
Идея попасть на дегустацию вина висела в воздухе, но как её реализовать я не имел представления. В отеле в номере валялись рекламные буклеты с предложением дегустационных экскурсий за цену равную нашему четырех дневному бюджету, в них никаких адресов не было. Гармин на соответствующий запрос привозил нас к закрытым домам. Мы продолжали кататься, наслаждаясь видами прекрасных ландшафтов и чудными запахами. Я ничего не фотографировал, осознавая бесперспективность съёмки смартфоном.
В результате очередного запроса навигатор привел нас в национальный парк c замком. Место было наводнено отдыхающими французами и перегружено торговлей. Мне запомнились прекрасные белые одежды ручной работы, которыми торговали на улицах замка. Купить мы ничего не могли, ведь положить покупки было некуда. И все же одну покупку мы совершили, Анна настояла: набор столовых ножей, я выискивал такие всю дорогу, но нашли мы их только в этом месте. Чудные ножички.

Это единственная товарная покупка за всю поездку, не считая мелких сувениров.
На одной из улиц я увидел туристическое информационное бюро. Я не изучал английский, но каким-то образом за годы прослушивания рокенрола в моей голове сложился необходимый для общения минимум слов в количестве четырёх сотен, он-то мне и помог объясниться с работниками бюро. В результате я получил буклет, на котором было отмечено два адреса виноградников, где предлагалась дегустация местных вин. По навигатору я определил, что расстояние не превышает 25 км. А вот времени оставалось до закрытия очень мало.
Первое место называлось Mas Saint Berthe. Мы подъехали за пять минут до закрытия к небольшому дому с белыми стенами, стоящему на краю виноградников, я заглушил мотор, мы слезли с мотоцикла и огляделись. Было очень тихо и безлюдно. Мы прошли в дом и оказались в большом зале, где нас встретил высокий мужчина. Я спросил, не опоздали ли мы, ведь уже без пяти шесть, он ответил что все в порядке. Честно говоря, я понятия не имел, как проходят дегустации, и был несколько смущен. В довершении всего мужик с серьезным видом заявил, что лично я дегустировать не смогу, ведь я — байкер. Я не сразу врубился, что он шутит. Потом он сходил к полкам и принес бутылку вина, открыл её и налили нам на дне фужеров. Подобное вино я пил один раз в жизни пару десятков лет назад. Сколько я потом не пытался найти хоть что-то подобное – все без толку. И вот снова я ощущал во рту вкус настоящего вина: никакой кислоты, как будто с перцем, слегка обжигающее. Пока мы пробовали, Вильям, так его звали, расспрашивал нас о путешествии, и когда я спросил, сколько стоит бутылка вина, он ответил, что подарит его нам от себя лично в знак уважения за проделанный путь, как байкер байкерам. Оказывается у него есть Харлей, и он сам любитель мото путешествий. Кстати, больше пробовать было нечего, Вильям сказал, что красное вино только такое. Мы поблагодарили его, попрощались, бросили бутылку в кофр и поехали в другое место, название видно на фото.
Там мы попробовали 4 вида красного ( от 15 до 48 евро за бутылку), но ничто не шло в сравнении с первой дегустацией.
Закончили мы этот день, заехав в исторический центр Авиньёна. Приближался час ужина, а мы уже знали, что зевать не стоит, иначе можно просто остаться голодными. Поэтому мы нашли маленький ресторанчик и заблаговременно заняли столик. Нас так и распирало от желания распить подаренную бутылку вина, но было не ясно, можно ли это сделать в ресторане, да и открыть ее было нечем. Когда к нам пришел поздороваться хозяин заведения, Анна, ничего не выдумывая, рассказала ему, что у нас есть подарок с виноградника, показала ему буклет, и заявила, что желали бы этот подарок выпить в ресторане, хотя и дико извиняемся. О, вы бы видели, как этот ресторатор стал извиваться и крутиться волчком, весь в лице переменился, ясно было только, что он, конечно, откроет бутылку, но так вообще-то делать не принято, хотя он понимает, что мы туристы, однако мы же во Франции, и так делать некрасиво,, но у него связаны руки, ведь мы такая милая пара из России, поэтому он откроет нам бутылку, и быстро убежит, как будто это не он открыл – и еще минуты три в таком духе. В конце концов он открыл нам вино и убежал. Могу с уверенностью сказать, что все, что продается в нашей стране, вином не является – в лучшем случае винным напитком, разбавухой из концентрата. В суперы такое вино не поставляется, его можно купить или на винограднике, или через дилеров.





Сент-Круа. Это слово для любого спиннингиста звучит, как песня. И меня это озеро манило одним только своим названием. Сразу скажу, что не впечатлило.



Вердонское ущелье.
Хочу туда опять! Красота неимоверная! Я не Пушкин, поэтому умолкаю, смотрите сами.











Кастеллано. Этот городок — пристанище разного рода экстремалов. Всё заточено под туристов, но по-французски элегантно.









Здесь мы во сне переваривали свои впечатления от дневного пробега.

Лавка парфюма.




Дорога в сторону Канн была тоже весьма живописной, мы ехали навстречу солнцу, и снимал я мало.


Спустившись с гор мы остановились в предместье Канн (см. карту), выбрав место исключительно из-за цены вопроса.
Что можно сказать про Лазурный Берег? Могу только повторить мнения коллег байкеров: Друзья, не надо туда ехать! Дороги забиты на столько, что даже на байке не проехать. Канны и Ница — это понтовые места для богатеев разного калибра, скрывающихся в своих яхтах и клубах. Лучше бы мы поехали в Доломиты…
В Нице запомнился эпизод во время нашего бесцельного шатания по вечернему городу. На одной площади недалеко от набережной мы застали уличные танцы. Несколько пар, судя по всему представителей танцевального клуба, зажигали народ своими танцами под фонограмму; и народ зажигался, охотно присоединяясь к ним, причем разного возраста. Трудно подобное представить на наших улицах.

Место проведения фестиваля.


Это самый центр Канн...


Заканчивая расказ про Францию, хочу поделиться: часто, когда я, засыпая, просматриваю картинки из путешествия, меня вновь и вновь захватывает вид бесконечного песчаного пляжа на берегу Бискайского залива под Бордо. Я, оглушённый нереальной красотой того места, не сделал ни одного снимка. Поэтому — гугл в руки: Каркан пляж.


Продолжение будет.
  • taifittaifit
  • Сергей
  • 7 февраля 2014 в 15:57
  • 5
  • ?

Комментарии (23)

RSS свернуть / развернуть
+1
zhesin
Эх… прокатится бы по пляжу, вдоль воды…
0
taifit
Не получится! Зря что ли мы мот за полтора километра бросали? Песок!
+1
zhesin
По песку можно ехать, потому и хочется :)
0
taifit
Там песок такой, что ступня прячется. По самой кромке может и можно проехать, но как до этой кромки добраться?
0
zhesin
Было бы интересно попробовать, навыков не много, но больще газу выше скорость и можно ехать.
Правда и резина нужна внедорожная.
0
taifit
Для этого не нужно ехать на Атлантику.
0
zhesin
Та это понятно, просто перывую мысль озвучил :)
0
darkvolk
Вопрос на засыпку — а в принципе можно?
С точки зрения законности/моральности?

Спрашиваю с точки зрения того, что в Европе привыкаешь к тому, что никуда сунуться нельзя — то огорожено, то ещё что.
0
patja
нет. сам же озвучил ответ: «никуда сунуться нельзя — то огорожено, то ещё что».
у меня в городе есть клуб эндуристов, собираются в определенное время в одном месте, потом едут кататься по заранее спланированному маршруту, который пролегает по землям фермеров, с которыми заранее договариваются.
з.ы в испании за выезд на пляж конфискация тс + штраф.
так что покупайте эндуро и цените свободу перемещения, пока она есть.
0
darkvolk
Я свободу перемещения ценю пока на УАЗке :)
0
taifit
В этом месте в принципе можно, но нереально ))
здесь был ататат

0
zhesin
Были, знаем :)
0
staryi
Зависть белой завистью! Не выездной… Хочу в Европу!!!:):)
здесь был ататат

здесь был ататат

+1
taifit
Лех, если честно, многие отреагировали в целом холодновато как-то… Может зависть? Может непонимание…
Впрочем я давно отвык оглядываться на других, лучше посматривать на впереди идущих! )))
Про жену еще напишу.
здесь был ататат

+2
taifit
Не знаю, что ответить про реальность. У всех она какая-то своя.
А женщины вообще по-другому устроены…
здесь был ататат

+1
taifit
Несомненно. Я не смог написать об этом за один раз, многое осталось за кадром, да и фотографии мешают — тянут за собой повествование.
Мы -то как раз и ехали по провинции. Но, без языка, понятное дело, главное недоступно.
+1
GeorgKot
С большим удовольствием прочитал все посты, наверное еще не все?
«Канны и Ница — это понтовые места для богатеев разного калибра, скрывающихся в своих яхтах и клубах. Лучше бы мы поехали в Доломиты…»
Вот позавчера жена успела в Доломитах два мота (не смог определить марку) сфоткать, обратите внимание на снег…
Правильно что пожалел, в следующий раз исправишь :) Очень красивая дорога по самому северу Италии.
0
taifit
Эх… Мир устроен так, что всё возможно в нём, но только ничего исправить нельзя!
Италия мне пока только севером и интересна, и открытыми границами с северными соседями.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Удар мотопробегом по аллергии: два месяца Пути, 19000км и 13 стран на двоих.