Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 3089 | Постов: 1324

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Мотопробег через Северную Корею


Канал Vice выпустил небольшую документалку о группе новозеландцев, которые решили проехать по Баекдудаегану (надеюсь правильно написал). Это горный хребет, который проходит через всю Корею и пересекает демилитаризованную зону.


Надо отдать должное этим людям, потому что для подобной акции нужно что-то покрепче стальных яиц. Для тех, кто не бачит по-английски, вкратце расскажу содержание: Пробегу предшествовали несколько месяцев согласований и разрешений, с северокорейской стороны, естессно. Заезжали на территорию Кореи путешественники через Хасан. Смонтирован этот фильм из записей, снятых самими путешественниками, и это при том, что немало оборудования у них конфисковали на границе. В целом, новозеландцы остались поражены пейзажами первозданной природы и отсутствием всего того, что уже давно примелькалось на дорогах и улицах во всех других странах — машин, гаджетов, рекламы. Ну а самым поразительным было и остаётся то, что там до сих пор живут люди, которым запрещено видеться со своей семьёй, если они находятся по другую сторону границы.

Не обошлось и без добровольно-принудительного сопровождения и воздания почестей вождям.

Вывод напрашивается очень странный: северокорейцы хотят воссоединения Кореи, южнокорейцы хотят воссоединения Кореи, даже новозеландцы этого хотят, все хотят! Но граница стоит уже 60 лет и сдвига пока не предвидится.
  • borisovichborisovich
  • Человек-детектор
  • 10 декабря 2013 в 23:20
  • 1
  • ?

Комментарии (34)

RSS свернуть / развернуть
+1
portly
Занимательно. Северная Корея загадочная страна. Последний оплот социалистического социализма. Наверное побывать там как лет 50 назад в СССР. Жил бы на дальнем востоке неприменно постарался побывать там. А люди там наверное живут как и везде со своими радостями и горястями. Вот только мотоциклов у них там нет. Бедные люди…
+3
Corwin
Хуже, по сути это если бы вернуться в 30-е года, или сьездить на экскурсию в книгу 1984. только ко всех проблемам что были там, нужно еще добавить еще факт что Северной Кореи куча комплексов, из-за чего это выглядит еще более жутко, и социолизмом в том виде в котором его описывали, там и не пахнет, скорее полноценный военный лагерь.
Дед когда еще работал в пароходсве и плавал, рассказывал про них, по сути у них вера в их лидера и работа доведены до состояния фанатизмаю
+4
ZloYa
Скинуть с трона мордожопого маньяка и воссоединить Корею можно. Только куда перебазируется тихоокеанская армада США, которая «оберегает» ЮК от нападения миллионов голодных северян? Это типа, как из Белоруссии сделать аналог СК, напугать Польшу до усрачки и создать на территории Польши базу на пару сотен тысяч солдат, ракеты, самолеты, танки и авианосцы в Балтике. Вот вам и обоснование для присутствия регионе, «для поддержания мира». Да и Европу крепче за мудя ухватить этим. А там, глядишь и Украину подмять. И сидеть, России нервишки щекотать. Вот так подобралась пиндосия поближе к Китаю, а десятки миллионов северных корейцев просто заложники имперских амбиций США. И плевать штатам на геноцид, голод, разруху, детскую смертность. Они приносят «мир и демократию» не всем, а тем у кого есть, что взять. Нефть, алмазы, героин, место под военную базу и т.п.
0
Tango380
Чет ты разошелся, как диктор с НТВ. Охолонись, брат.
+1
ZloYa
Рассказал всю историю СК с момента ее сотворения в 7 строк :)))) И почему она не воссоединится никогда. А с голоду ей не дадут умереть бесконечной гуманитарной помощью.
+3
Spacebar
Зато какая здоровая нация — пешком, на велосипедах, натуральное хозяйство, экологические продукты… :)
+2
Corwin
ага и навязчивое делание жахнуть по соседям чем-нибудь тяжелым…
0
borisovich
Проблема только есть, что экологических продуктов на всех не хватает, а других нет. Ну и как вообще без мотоцикла жить? Не только без личного, но и вообще их не видеть?
0
GeorgKot
«Надо отдать должное этим людям, потому что для подобной акции нужно что-то покрепче стальных яиц.»
Не знааааю, а какие-ж тогда яйца у Романтика, по Африке шариться??? В целом молодцы конешшшно, новезеландцам, это как на Марс слетать, все относительно.
0
borisovich
Опасность, которой подвержен Романтик, понятна, т.к. встречается везде, но на его пути чаще. А что касается опасности пребывания в Северной Корее, то она другая — агенты тайной полиции повсюду; шаг влево, шаг вправо — трибунал и т.д.
0
GeorgKot
Ну я думаю, они все заранее устаканили с властями, для севкар этот пробег- политика- вот, типа, как у нас все «хорошо», а вы говорите РЕЖИМ :))), сколько вон машин сопровождения едет, встречаются с теми, кого подсунут, а для байкеров логика понятна, кто еще так проехал??? Первые будут.
+1
VKrokodilov
На пляже бухали только идеологически выдержанные Северные Корейцы
0
borisovich
Меня тоже не оставляла мысль, что хотя бы часть была специально отобрана.
+1
Segun
  • Segun
  • 11 декабря 2013 в 2:43
на старости лет решили все попробовать =)
+2
settler
Такое чуство ностальгии по детству в СССР :)))
Хочется сказать «дорогие северные корейцы, пожалуйста, берегите себя, не пускайте к себе туристов или хотя-бы не больше 1000 человек в год, вам очень, очень повезло, что у вас нет всего этого адского ада, который сейчас творится во всем мире». Заповедник, который хочется нежно сохранить :)

Недолго они еще так продержатся, мне кажется.
0
DrCyb
чемодан, вокзал, Пхеньян
0
settler
К сожалению нет способа стереть память, я бы с удовольствием оказался в состоянии абсолютно чистого ума с готовностью воспринимать все новое без всякой оценки. Если есть, прошу сообщить мне (биться головой о стену не предлагать) — я хотел бы забыть детство, юность, школу, «перестройку», двух жен и весь свой «опыт», который мешает мне просто радоваться жизни здесь и сейчас.
+1
DragonTM
видимо Вам мало про них известно, у них там голод жуткий, продукты по талонам, за звонок в южную Корею родственникам могут расстрелять, в гости с ночевкой ходить нельзя без спец разрешения!
0
qasau
не надо слепо верить журналюшкам, все очень сильно преувеличено, выпячены минусы а про плюсы никто толком не говорит.
+1
Max
  • Max
  • 11 декабря 2013 в 17:22
Какие преувеличения, какие плюсы? Посмотрите хотя бы выступления перебежчиков из КНДР на слушаниях следственной комиссии ООН по вопросам прав человека в КНДР. Жутко, что до сих пор такое возможно на государственном уровне.
+2
Ilyas
не надо слепо верить журналюшкам, все очень сильно преувеличено, выпячены минусы а про плюсы никто толком не говорит.

Хм… Я был в КНДР лет 7 назад по работе, ещё во время правления Ким Чен Ира. Ответственно заявляю, что там совсем дела плохи, гораздо хуже, чем можно себе представить относительно советского прошлого в СССР. Маленькая картинка- пообщаться без прослушек с нашим послом и военным атташе можно было только в китайском отеле-казино Пхень Яна, построенном Лучезарным для старшего сына- пьяницы и игрока, потому что там весь обслуживающий персонал- китайцы, и корейцам любых мастей вход воспрещён… Перед знаменитым парадом в честь дня рождения Ким ир сена тысячи людей сгоняли, свозили с раннего утра на площадь и окрестные улицы, и часов 8-10 они стояли без возможности отдохнуть, поесть, ходили по графику под охраной в туалет, а наша делегация простояла 3 часа перед салютом окружённая охраной, и только когда люди начали падать в обморок, сделали небольшую поблажку и проводили женщин в скорую. Я бы книгу написал «9 дней на планете КНДР»…
Это одна из немногих фотографий, потому как телефоны отобрали ещё в аэропорту, а фотосъёмка разрешалась только в под присмотром приставленных к нам людей.
На фото я слева, справа Ун Жу- переводчица, она же лейтенант местного КГБ, спиной к нам мой ээээ сотрудник, мы на работе.
0
ZloYa
Вот-вот. Страна-концлагерь. Наверное Ким Чен Ир много полезного почерпнул из книги Оруэла «1984»?
+1
settler
видимо нам _всем_ мало что про них известно, или вы там живете и пишите из северо корейской деревушки? :)
0
DragonTM
нет, но может быть просветите про плюсы идеологии чучхе?
0
settler
вот это все я и называю «адским адом». возможность не жить единственно возможным способом в рамках навязанных обстоятельств, а свободное время и бесконечные «рассуждатения» о вкусе апельсинов, при том, что реально не происходит ничего, только построение «точки зрения», а затем отстаивание ее перед другими «точками зрения».

«завод для сжигания фотографов» — это как раз про это.
-1
borisovich
Разнообразие мотопарка и возможность обсуждать его в интернете — это тоже часть адского ада. Так что для меня сомнительна мысль, что им повезло. Такая жизнь будет по душе тем, кто хочет быть поближе к природе и работать физически. Про постоянный надзор… хотя, на это тоже есть любители.
0
settler
Воможность обсуждать «разницу в ста видах колбасы» — это не самое важное и нужное в жизни. Сейчас они как-то (с трудом, в бедности), спокойно живут, верят своему лидеру (что для многих заменяет бога и это важно). У них наверняка есть простая и какая-то четкая цель. Единственное почему мне их все таки жалко — у страны мало ресурсов, у них нет никакого шанса продержаться долго. Лет 30-50 и они развалятся. Будет еще одна туристическая страна азии, засранная по самые вершины их гор, а люди будут развращены и потеряны.
0
Ilyas
Они не спокойно живут, они живут под дулом автомата и со страхом быть уличёнными в чём-то, например в прослушивании ночью южнокорейских новостей на переделанных китайских приёмниках- специальная комиссия может ворваться ночью в любую квартиру и произвести обыск- и тогда люди исчезают. В среднем около 20 тыс северокорейцев ежегодно пытаются переползти по земле и под землёй, перелететь или переплыть в китай или в Южную Корею, половина из них остаётся висеть на колючей проволоке, потому что стреляют без предупреждения, а если побег удался, в концлагерь отправляют всю семью и родственников сбежавшего. В начале 90х годов в южную корею сбежал главный идеолог идеи Чучхе, не помню имя, вся его семья была расстреляна.
0
settler
ок. напишу по другому. пусть недовольные сбегут нафиг, довольных оставить, а территорию обнести колючей проволокой и не пускать туда «цивилизованный мир» :)
0
djromanpolak
А подскажите пожалуйста что это за моторбайки ендурные у гостей из НЗ?
0
seter
суза какая-то
0
momomoto1
Похоже на DR650R
+2
Odin_iz75g
Фантастический пробег, отличный фильм, посмотрел с огромным удовольствием, мои ровесники отправились в такое путешествие, просто класс. Впечатления у них, на всю оставшуюся жизнь. Как на машине времени окунулись в прошлое.
0
Nagval
ох уж этот новозеландский акцент, ппц :) но за пост спасибо, интересно.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Мотопробег через Северную Корею