Проект продается, 60 000 USD [email protected]
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 4275 | Постов: 2472 +1

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Ле - столица индийского буддизма

Сначала хотел выкладывать тут только чисто «дорожные истории» — ну, о переездах из одного города в другой. Но тут чота передумал — ведь по сути, по городам я тоже ездил на мотоцикле.

Первый из них — Ле, столица индийского буддизма, одна из двух конечных точек известного «экстремального» горного прохвата по Гималаям (Манали-Ле).



Другие Гималаи: Ле — Каргил
Гималайское озеро Пангонг
Манали-Ле, часть 3. Волшебный Ладах
Манали-Ле, часть 2. Ночевка на высоте 4300
Манали-Ле, часть 1. Перевал Ротанг
Первый день на Энфилде


Ле стал столицей Ладаха только с 17 века и до сегодняшнего дня успел вырасти только до 50 000 постоянного населения, не считая туристов. Главная улица города — L-образный Main Bazar, где можно и побриться, и купить пашмину, и слазить в Инет, и вкусно поесть и проч.



Настоящий обзор написан по мотивам жизни в городе с 19 по 30 июля с трехдневным перерывом на поездку на озеро Пангонг/Pangong.

В Ле исповедуется такое ответвление буддизма, как ваджраяна. Насколько вычитал в путеводителе, ее главное отличие от классического буддизма заключается в том, что нирваны предполагается достичь в отдельно взятой жизни. То есть не нужно проходить цикл из нескольких перерождений. А нирвана нужна, чтобы избавиться от страданий, ибо, как я узнал еще из такой философской книги, как «Рембо 2″, вся жизнь — это страдание с точки зрения Будды.

Большинство достопримечательностей Ле в одном кадре: гомпа (древний монастырь) в центре города, дворец и Tsemo Gompa:



Судя по статистике, преобладающая религия в Ле — это все-таки буддисты, однако мусульмане проявляют себя достаточно активно. Один раз мы видели их демонстрацию (чего-то требовали), на мечетях (а их на крошечный Ле аж целых две) установлены громкоговорители, которые время от времени (в том числе и в два-три часа ночи) транслируют молитвы. Не знаю уж, в мп3 они или каждый раз читаются вживую.

По дороге к Шанти-ступе: слева — зеленые пригороды Ле, справа уже начинаются безжизненные горы:



Старый Ле:



Самый близкий путь от отеля Antelope (где по в основном мы и жили) до Main Bazara как раз и проходил через мусульманский квартал, это где-то полкилометра. Помимо обычных лавок со всяким ширпотребом там есть сразу около десятка пекарен, где, на первый взгляд, в жутко антисанитарных условиях изготавливаются разные мучные изделия. Мне кажется, что это скорее не бизнес, а так, занятие для души — к пекарям приходят друзья, они общаются там целыми толпами. В общем, всячески сублимируют запрет на алкоголь.

У ребят была куча дел — сначала они покупали Маше ноутбук взамен покончившего самоубийством на гималайском автобане. Купили Lenovo за 26500 рупий (14300 рублей). На нем не было нужных дров (качали целую ночь) плюс неактивированная Винда.

Вид на северо-запад Ле: на заднем плане видна ступа Шанти:



Ну я пока поездил по местным достопримечательностям. С северо-запада Ле, уже за пригородами, на первых отлогах гор, возвышается ступа Shanti (т.е. «покой»), строительство которой спонсировала (почему-то?) секта японских буддистов «Мир» (буквально — Peace sect). Ступа была освящена Далай-Ламой в 1983 году.



Пешком идти до нее — замаешься, тем более учитывая высоту Ле (около 3 км. над уровнем моря), поэтому я ездил туда на байке.



Белоснежная ступа очень эффектно выглядит на фоне голубого неба.

Рядом с ней есть небольшой храм и помещение для медитаций (медитируйте на здоровье, только снимите обувь).

Ступа трехярусная, у подножия можно ходить (таблички советуют делать это по часовой стрелке) не разуваясь, а вот на второй этаж, стены которого опоясывают 54 одинаковых изображений Будды, нужно подниматься уже босым.



Еще одна достопримечательность города — это дворец (Palace), тоже постройка 17 века, которая является уменьшенной копией знаменитого дворца Potala, что в оплоте буддизма — Лхасе. За вход берут сто рупий, но ничего интересного внутри нет. Более-менее оформлен только один зал, остальные — это просто лабиринт каменных стен. Хотя отсутствие строгого плана постройки тоже вносит определенное очарование.

Рядом в дворцом — гомпа. Не заметили? Да вот она, слева, такое неприметное и ничем не примечательное здание. Таковы практически все гомпы:



С дворца неплохой вид как на старый Ле, так и на современную его часть, однако в этом смысле интереснее посмотреть на город с более высокой точки — с местечка Namgyal Tsemo. Это такой комплекс сразу из трех небольших церквей, пеший подъем туда начинается практически сразу от дворца. Автомобильную дорогу придется еще поискать, она проходит со стороны гор.



Первый храм — это красная Tsemo Gompa. Посвящена Будущему Будде (Maitreya). Собственно, этот самый Будущий в гигантском размере и встречает вас на ее пороге. В таком облике Будда достаточно женственен.



Следующая полутемная церквушка середины 16 века (Gonkhang) посвящена всяческим охранителям-защитникам со множеством рук, со звериными головами и т.д. Я не очень сведущ в буддизме, поэтому и пишу так дилетантски.



И, наконец, на самой вершине — развалины бывшего дворца и одновременно форта — первой королевской резиденции Ле. Датируется тоже 16 веком. Внутри есть небольшая деревянная, очень древняя по виду ступа. Вокруг нее — деревянный балкончик, на котором достаточно страшно находиться. Зато — прекрасный обзор на любую точку Ле.



Меня всегда занимала трудность сооружений построек на такой высоте. Хотя бы этот громадный Maitreya в первой церкви — наверняка его было непросто там поставить. Трудолюбие действительно колоссальное — камни прилаживались к уже имеющимся скалам. Например, тот же Palace кажется частью самих гор — он выполнен в такой же цветовой гамме.

Да и целесообразность — если это действительно крепости, то там должен быть источник воды. А где ее найти на голых скалах?

Во всех церквях тут по углам стоят склады подсолнечного масла. Его используют как топливо для лампадок, это понятно. Но знаменитый индийский ром Олд Монк? Им тоже топят? Или…



Я наверняка что-то пропустил, но больше, по-моему, в Ле смотреть нечего. Ну, конечно, я с удовольствием покатался по зеленым пригородам, но вряд ли это можно назвать отдельной достопримечательностью.

В окрестностях Ле были три интересных маршрута — в долину Nubra строго на север, на озеро (естественно, высокогорное) Pangong на востоке и на высокогорное же озеро Tso-Moriri на юго-востоке. Ну, долина и долина — мало мы их уже видели? А вот посмотреть такие необычные озера — это было бы интересно. Однако поскольку это — приграничные с Китаем зоны, туда требовалось оформить дополнительное разрешение. Обычно я не люблю посредников и, наверное, обратился бы непосредственно в District Commissioner’s office, однако меня смутило требование «группы по 4 человека». А нас-то, как известно, трое. Вот и пришлось обратиться в турагентство, где нам за сутки и сделали эти пермиты за 450 рупий на человека. Срок действия — 7 дней.

В день, когда отдавал документы на пермиты, у меня опять было плохое настроение. Может, это и послужило причиной небольшого ДТП — обгонял машину слева, которая вдруг налево решила и повернуть. В результате она сломала передний бампер (он полностью грохнулся на мостовую) о мою багажную решетку (спасибо Ашоку — мужичку, который варил мне решетку). Поскольку я не был виноват и никакого ущерба не понес, предпочел просто проехать дальше.

Начало еще одной популярной туристической улицы Ле — Fort Road:



Отыскал в окрестностях Ле мусульманина, который варганил всяческие изделия из жести. Собственно, их было там много, но мне удалось сделать заказ только у третьего по счету — остальным якобы „было некогда“. Пока ждал ящики, с Энфилдом развлекался вот такой вот маленький муслим:



В то время прогретый байк еще мог заводиться с кнопки, что и быстро научился проделывать сорванец. Его сестричка была гораздо менее смелой. Ну а вот и вся их семья:



Кстати, хочу сказать, что мой опыт общения с мусульманами негативом обогащен не был. Вполне обычные, не агрессивные, можно сказать, даже добрые люди. Несколько раздражала уже вышеупомянутая ночная молитва, которая звучала впоследствии и в других городах.

Про еду: в основном тусили в La Terrasa, что на Main Bazare — неплохое обслуживание плюс вкуснейший чиз гарлик наан. У ресторана есть своя сеть вайфай, но лучше всего разок сходить в низлежащую Shangrila, узнать текущий пароль там и уже вместе с ним заседать в Террасе.

Перекресток перед началом Main Bazara. Как обычно в Азии — максимум разнообразия при минимуме пространства:



Надо еще отметить одну харчевню — Chopsticks, находится на Fort Road. Понравился и интерьер кафе, и блюда — момы (то есть пельмени) подали в очень интересном горшочке с решетчатым дном для стока жидкости. Ну и, конечно, Leh Berry Juce, который оказался облепиховкой, очень приятной на вкус.



Пара слов о пивном лицемерии, которое широко распространено в гималайских штатах. Славный пенный напиток тут всячески прячут, чтобы окружающие, не дай бог, не поняли, что тут употребляют пиво. Пример в той же Chopsticks:



А вот изобретение Leh View restaurant, эдакий „special tea“, на все 100% состоящий из пива Кингфишер Премиум:



И напоследок замечу, что в Ле очень много ослов (в прямом смысле), гораздо больше, чем классических коров.
  • indiabikeindiabike
  • Андрей
  • 1 октября 2013 в 0:30
  • 2
  • оценка: +13

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+2
Nagval
Маскировка пива доставила :) спасибо за фото и рассказ
+1
indiabike
Да… каждый ресторан там изголяется по-своему))
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Ле - столица индийского буддизма