Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 3089 | Постов: 1324

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Вареники с сусликом, или особенности национальной кухни

Наше путешествие «На Днепре к Байкалу» продолжается. Опять хотим поделиться самыми яркими впечатлениями о Монголии.

Это не контрабанда, это не рынок кожи, это не жертва автодорожной происшествия. Это наш ужин — тарбаган, и мы его съедим.




Но процес приготовления немного затягивается. Чтобы не сидеть голодными, мы тоже взялись за приготовление нашего любимого национального блюда — вареников! Пока — просто жарим лук.



А Тегшее — президент байкерского клуба Red Falcons, которые нас и приняли, просто кайфует:)


Начинается самое интересное. Замес теста для вареников. Я стараюсь изо всех сил.



Для наших друзей монголов это блюдо является диковинкой, а процесс еще интереснее.



Главное, чтобы в грубке был жар.



И вот начинается второй этап — это лепка вареников. В этом деле сначала были активные только женщины, но потом творили все.



И вот первые готовы окунуться в кипяток.



Монгольские девушки так ловко орудовали тестом! Они тоже это умеют очень хорошо, ведь в Монголии есть «похожее» блюдо — буузы.



Поэтому помощь девушек была неоценима. Но слепить именно вареник, такой же ровный, да еще и кудрявый, как у меня, им все же не удавалось.



Учу тонкостям, выдаю все секреты...



Дети тоже заинтерисовались




ОГОГО!!!



И формы значения не имеют



Готовятся. А запах то какой!



Дальше без коментариев. Все понятно. Вареники монголам пришлись по вкусу!





Вот так выглядит монгольский кемпинг, где мы отдыхали.



А теперь прошу во внимание всех, готовим тарбагана.



В выпотрошенного тарбагана сначала забрасывают раскаленные камни.



В перемешку с камнями и луком забрасывают ребра из того же тарбагана.







А он все дымится. Представляете, какая там температура!



Ну а дальше — газовый баллон и обжигается кожа.



Тарбаган надувается и становится похожим на маленького поросенка.




Когда кожа становится золотистой, и как говорил Сержант хрустящей, как чипс, тарбагана кладут в пакет, чтобы он пропарился. Минут 20 ждем — и начинаем потреблять. Суслику вспарывают живот и выливают из него бульон. А потом достают горячие камни и каждый должен их подержать в руках. Говорят, в этом камне сконцетрирована очень сильная энергия, поэтому камни эти целебные, пожилые люди очень часто его прикладывают к больным местам. Ну а хорошо согрев руки, все начинают трапезу. Кусочки мяса раздают всем, даже годовалым детям, ведь это блюдо считается праздничным, очень изысканным. А потом начинают разрезать кожу на небольшие полоски и съедают практически все, от тарбагана остаются только лапки и хвостик. Вам, наверное, интересны наши впечатления от вкуса? Лично мне это блюдо понравилось. Во-первых, очень своеобразным приготовлением, а во-вторых, все-таки интересно было попробовать такого маленького зверька. Мясо — достаточно вкусное, специфическое, конечно, ни с чем не спутаешь. А вот кожа с жиром и прослойкой мяса мне не очень понравилось. Все-таки, у нее есть привкус той газовой гари.
Словом, я очень радовалась, что тарбаган маленький, а нас было много и досталось всего по кусочку:)

Ну а на следующий день мы попали на день рождения к другу Тегшее — Даваа. И он был невероятно счастлив общаться с нами, потому что никогда при жизни на такой праздник украинского к нему не приезжали.



Весь вечер он нам говорил, что гости, прошедшие такой долгий путь, — для него почетный подарок.




Угадайте, какое блюдо здесь было на столе? Да, тарбаган! Вот так смакуют тарбагана в Монголии, даже дети.



Съедают все, и не оставляют ничего.



Вот так вот мы познакомились с блюдом, которое занимает пятое место в рейтинге самых гадких блюд в мире. Монголия… она такая Монголия. Нам посчастливилось попробовать многое. А вот русского самогона… еще нет:) Мы пишем немного с опозданием, мы уже давно въехали в Россию, сейчас в городе Ачинск, завтра направляемся на Кемерово. Если вдруг кто хочет с нами встретиться, может быть, приютить двух мото-бомжей на ночь… мы будем очень рады и благодарны!:) Наш номер — +7 (916) 734 14 88. До встречи:)
  • YuliaCurlyYuliaCurly
  • Юля Плисюк
  • 15 августа 2013 в 21:26
  • 2
  • ?

Комментарии (22)

RSS свернуть / развернуть
+22
Serch
  • Serch
  • 15 августа 2013 в 21:32
бедный суслик
+3
BarSwiss
Эх! Просто супер! Из экзотики я только Марала вкушал… А вот путешествие ваше трогает за все фибры души, молодцы! Болею всей душой!
+2
Niflheim
из экзотики едал: морского моллюска всякого (включая сырых гребешков, морских ежей, трепангов), змеюку ядовитую (гадюкой названную), лягуху, крокодила, коняжку, кенгуру, сцобаку (э э э э, чо вы набросились то? это национальное блюдо так то!). а вот суслика едать не доводилось, надо попробовать!
+15
Psilocybin
— ты видишь суслика?
— нет.
— так правильно, мы его уже сожрали!!!
+2
uran
  • uran
  • 15 августа 2013 в 22:59
в Монголии есть байкеры? вау:)на чем они там предпочитают ездить?:)
0
YuliaCurly
Есть-есть. В Монголии — степь и степь, а посердине — Улан-Батор, столица, в которой живет 2/3 населения страны. И эта столица… огромный мегаполис, в котором есть все! Так что там есть даже несколько байкерских клубов. Ездят… ну кому что, как и везде. В Red Falcons больше чопперов и кастомайзеров.
0
gazolin
В Монголии есть байкеры!!! Для меня это явилось откровением! Я, почему то, до сих пор думал что они там только на конях катаются. Бедные суслики, куда только Грин Пис смотрит! )))
0
YuliaCurly
Грин Пис не дремлет, суслики внесені в Красную книгу и охота на них запрещена. Но монголы… вы их видели, да? Что им чей-то запрет!:)
+2
violetomo
первое фото напомнило снорка из «Сталкера»… Приятных снов блин
0
CTPEKO3A
Точно!!! :))))
здесь был ататат

0
bob248
Монголы знают что их угощение от души из разряда гадких? или это ваше мнение.И ели Вы не суслика а сурка.
0
YuliaCurly
Про гадкость — именно они нам это и сказали. Я в нете рейтинги такие все-таки не нашла. То есть рейтинги есть, а сурка в нем нет. Ах да, простите, не суслик, а сурок, конкретнее — тарбаган
0
Ssh
  • Ssh
  • 16 августа 2013 в 9:38
Красиво, экзотично, но помоему это всетаки сурок…
0
Ssh
красива Монголия, а не жаренный сурок конечно
0
Bercut
Классно, будите когда на Южном Урале в гости заезжайте приютим)))
0
PyccoTypucTo
Интересное блюдо :) Лучше бы, конечно, шкуру на нормальном огне обжигали. Лично я чувствую специфический привкус у шашлыка, даже когда мангал с использованием жидкости для розжига растапливают.
+2
Firstline
Увидел заглавное фото — стал чуточку понимать веганов-\.
+2
YuliaCurly
да ладно, еда, как еда. Когда на твоей земле ничего не растет, и есть нечего, и не такое съешь
0
Oktmaster
Тем временем, мои друзья уже дома
Вот фотки от них
0
Oktmaster
0
Oktmaster


=)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Вареники с сусликом, или особенности национальной кухни