Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 3092 | Постов: 1324

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Благословение Скандинавских Богов (трип по Норвегии 2013). Третья серия.

Краткое содержание предыдущих серий:
Серия номер один.
Серия номер два



Третья серия будет покороче, ибо следующий за ней день ОООчень насыщен событиями и фотографиями.

25 июля, четверг

На утро у нас была запланирована пешая экскурсия по городу. После завтрака выдвинулись пешком в сторону известного Арктического собора и моста на остров в центр города. Мост впечатляет, длина его чуть более километра, высота около 40 метров. Перила моста обнесены высокой сеткой, дабы воспрепятствовать самоубийцам совершать своё чёрное дело. Хотя, по логике, чем больше самоубийц – тем меньше самоубийц. Ну это так, чёрный-чёрный йумор. Ветерок на мосту весьма пронизывающий, хорошо, что взяли с собой куртки. Плюс ко всему сразу под мостом что-то вроде мусорной сортировки, так что восхождение на мост у нас было весьма и весьма «ароматное»!
Вид на мост с острова (из центра), справа от моста Арктический собор


Вид с моста:


В центре Тромсё стоят очень живописные деревянные домики, причалы для местных паромов и паромов «межгалактического» назначения.






В одном из магазинчиков на витрине привлёк внимание детский свитер с надписью «Harley Davidson». (фото Игоря)


В целом, город живёт, я бы сказал, неспешной и размеренной жизнью, как, впрочем, и большинство небольших городов. Сильного впечатления он на нас не произвёл, как и все другие города (ну не очень мы любим людские муравейники, основной целью нашего похода были природные красоты и «чудеса» страны). Прогулявшись обратно по мосту, полюбовались выплывающей из-под него яхтой.


А спустившись с моста к «нашему» берегу мы имели честь полюбоваться Арктическим собором, известной достопримечательностью Тромсё. Я бы сказал – весьма необычный стиль постройки для собора. Но при этом лично мне очень понравилось. (Второе фото собора от Игоря, у него получше ракурс получился).




Завершал нашу «экскурсию» фуникулёр, ведущий на обзорную площадку над городом. Поднялись до него по тихим городским улочкам, любуясь более современными частными домами норвежцев. Поднялись в вагончике к обзорной площадке на краю горы, с края которой открылся вид на весь город. Даже дальнюю часть города, расположенную за островом, удалось немного разглядеть. Снова фото на память.






Миражка выталкивает паром из города:


Такие забавные «одуванчики» растут у них в горах:


Потом упорное разглядывание улочек под нами, чтобы найти короткий путь до нашего кемпинга. Спуск в вагончике и вот мы уже чапаем в сторону нашего домика по высмотренному сверху короткому пути. Добравшись до лагеря упаковали вещички и тронулись дальше. Но после пешей прогулки организм затребовал закинуть чего-либо в топку, в противном случае грозил страшными коликами и язвами. Остановились в кафешке, попили кофе с пирожными и мороженным, да взяли курс на гору Стетинд. Погода всё так же радует нас солнышком, местами даже весьма тепло, хотя дорога ведёт большей частью вдоль воды, иногда освежая нас прохладными потоками ветра.







Вечереет, Игорь высматривает среди вершин гор пик Стетинда, а я высматриваю в навигаторе ближайшие кемпинги. Навигатор говорит, что в ближайшей округе кемпингов нет вообще. Вот и Стетинд на пути.



Примечание: Стетинд — крупнейший естественный обелиск в Северной Европе (монолитная порода). Возраст гранитной породы, из которой сложен Стетинд, — приблизительно 1800 миллионов лет. Высота 1392 метра.



И тоннель, проходящий прямо под ним. Выкатившись из тоннеля метров через триста находим «место отдыха для водителей», оборудованное, как и большинство таких мест, столиками со скамьями и туалетом. Сама стоянка забита машинами, а на небольшом газончике расположилась кучка палаток, практически тамбур в тамбур. Пришла мысля, что тут нам уже палатку не поставить и надо искать место где-то неподалёку. Решили прокатиться вперёд. Через пару тоннелей и несколько километров нашли такое же место отдыха, на котором отдыхал всего лишь один кемпер на колёсах. Только вот воды поблизости не оказалось. Поэтому разгрузив Игоря и затарив его бутылками, снарядили его за водой, а сами стали раскладывать палатки да готовить ужин (Пользуясь случаем приношу благодарность с занесением в грудную клетку нашему шеф-повару Аришке!). На улице прекрасный закат и полное безветрие, чем воспользовалась вся окрестная мошкара и комарьё. Поэтому наспех поужинав забрались в палатку, подальше от кровопийц и поближе к объятиям Морфея. Завтра нас ждал тяжёлый день…
Вид с места стоянки:








Продолжение следует, ждите и дождётесь!.. :)
  • miragemirage
  • Дмитрий
  • 13 августа 2013 в 14:10
  • 5
  • ?

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
+1
miragka
ой, ну ой:) прямо я повар:):) приятно конечно, хотя сварить рис в пакетиках и кинуть в него тушенку было не сложно:) а вот посуду я, да, мыла геройски!
0
OWL
  • OWL
  • 13 августа 2013 в 15:26
Хорошо пишете! И путешествие класс!

Тут явно небольшая ошибка с возрастом: Возраст гранитной породы, из которой сложен Стетинд, — приблизительно 1800 миллионов лет
0
mirage
Так а в чём ошибка? Везде именно этот возраст указан. Один миллиард и восемьсот миллионов лет, чтобы было понятнее. )))
0
OWL
  • OWL
  • 13 августа 2013 в 16:44
Сори:) Прочел как млрд а не млн
0
PyccoTypucTo
Виды офигенные :) А одуванчик похож на растения в мультике… Там какой-то слон с таким одуваном бегал :) На букву «Хэ» (извиняюсь)
0
mirage
О, то ли ещё завтра будет, в четвёртой серии!
0
Polar_Bear
Красиво!..
0
cyb
  • cyb
  • 14 августа 2013 в 9:46
Красота! Очень позитивно :)
0
mirage
Уже следующая серия готова, там красивее )))
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Благословение Скандинавских Богов (трип по Норвегии 2013). Третья серия.