Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 3083 | Постов: 1323

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Пряничный домик. Продолжение маршрута Екатеринбург-Невьянск


В прошлый раз я описал короткий маршрут Екатеринбург-Невьянск-Быньги-Нижние Таволги. Свои ребята в тот день меня не поддержали, сославшись на уже удовлетворенное любопытство. Вот если бы, сказали они, ты поехал в Кунару, к домику кузнеца Кириллова…

Деревня Кунара расположена в 20 километрах от Невьянска. Поэтому первую остановку делаю на въезде в этот уральский городок.

Куда дальше ехать, не ясно. В придорожном кафе интересуюсь у авторитетного вида мужчины дорогой на Кунару. Он подробно описывает маршрут и неожиданно начинает рассказывать о Пряничном домике. Узнав, что я туда и еду, одобрительно улыбается и протягивает ладонь для рукопожатия.
Не устаю удивляться уральской природе. Суровая она. Недавно получил в подарок альбом «Пейзажи уральских художников». И что бы вы думали? Несмотря на превосходную полиграфию, преобладают сумрачные оттенки. Грустно.
Поделился своими впечатлениями с подарившим альбом художником, он смеется: «Краски яркие нужны? Тогда тебе в Прованс!»
А Игорь, знаток таежного эндуро, зовет в окрестные леса: «Поехали вместе, такие места покажу!»
Вот интересно, какие? Наверняка, что-то подобное этой дороге возле поселка Верх-Нейвинский?

Или вроде скал Собачьи Ребра у деревни Коуровка?

Погруженный в мыслительное ворчание, выкатываюсь из Невьянска по непривычному кунарскому направлению. Ух ты! Какой простор! Это место похоже на знаменитые челябинские озера.

Дорога уходит в лесок, он здесь веселый, праздничный. Все из-за березок.

Попетляв по пустынной дороге, заезжаю в село и вижу дом кузнеца Сергея Ивановича Кириллова.

Хозяйка, как водится, сидит на завалинке. Ну, конечно, это не завалинка, а скамеечка, куда она приглашает меня присесть. Познакомившись, прошу рассказать о муже.

В 1951 году они поженились, домик был старенький, Сереже по наследству от деда достался. Через пару лет домик в полную негодность пришел, вовсе скособочился. Сергей решил отремонтировать, и все красиво сделать. Как с работы придет, а он кузнецом был, сразу в мастерскую…
Наш задушевный разговор прерывает сытое мычание коров, жалобное блеяние овец и недовольные окрики пастухов.

Пользуюсь случаем и разглядываю дом. Вблизи «пряничность» исчезает, это не волшебство, а дело человеческих рук. Дерево. Железо. Жесть. Сочные образы. Яркие краски.
Творческие люди считают домик в Кунаре произведением так называемого «наивного» искусства. В Париже, кстати, целый музей посвящен данному направлению. Если образованность лишает человека наивного взгляда на жизнь, наши искусствоведы правы: у Сергея Ивановича Кириллова и его жены по 4 класса. А я вспоминаю все, что слышал о послевоенных годах. Было тяжело, жили просто. Но СССР – победил! И этот домик как гимн Стране и гимн Победе. Согласен, что наивный, но очень уж искренний.

В приближении читается: «Работа начата в 1954 г и закончена в 1967 г в канун…»
А здесь уже деревенские образы. Цветочный узор. Петушок на водосточной трубе.

В центре входной двери уж не хозяин с хозяйкой ли?

Герб СССР.

Прошли годы, и вино превратилось в уксус.
В 2001 году Сергея Ивановича не стало. Без мужского пригляда внешняя сторона дома начала приходить в запустение, пока домик не взял под свою опеку екатеринбургский частный Музей невьянской иконы. С тех пор каждый год сюда приезжают лучшие екатеринбургские художники, а с ними те, кто просто умеет рисовать, и те, кто не умеет рисовать, но умеет работать с железом, и просто хорошие люди с ними приезжают. В этом году взяли на реставрацию жестяного пионера, хозяйка сказала: «Забрали починить нашего мальчика». В прошлом — перекрасили ворота.

Пока мы разговариваем, возле домика останавливается очередной автомобиль, оттуда выглядывает автолюбитель, улыбка до ушей, и который раз уже за сегодняшний вечер на домик направлена мобильная фотокамера. «Всё смотрят, смотрят и радуются…», — довольна хозяйка. А я прощаюсь, легонько жму на удивление крепкую руку и надеваю шлем.
Обратно решаю ехать по незнакомой дороге, чтобы было что рассказать приятелю, который предпочитает кольцевые маршруты. Сейчас можно в Невьянск не заезжать, так, наверное, Екатеринбург поближе будет, хотя дорога займет по времени дольше, чем по скоростному Серовскому тракту.
Километров через 10 село Шайдуриха. Если поспешите, то застанете эту березку в юном нежном цвете, она недалеко от въезда в село.

Соблазнившись указателем «Оз. Аятское, 2 км», отклоняюсь от екатеринбургского направления и сворачиваю из села направо. Вы как считаете, можно проехать на мотоцикле 2 километра за 20 минут? На туринговых немецких покрышках по русской грунтовке я бы признал это весьма неплохим результатом.
Вот Аятское озеро.

Похоже, здесь и лодочная станция есть.

Хотя, эти лодки могут принадлежать расположенной неподалеку артели старателей, откуда уж очень подозрительно на меня поглядывали.
Кто знает, что на уме у современных золотоискателей? Кстати, золота поблизости уже нет, драга где-то возле Невьянска установлена.
Обратно прохожу грунтовку чуть быстрее, встав на подножки. И здесь, на границе деревни меня ожидает по-настоящему неприятный сюрприз.
Собаки.
Их три, шавки и вожак. Я останавливаюсь и поднимаю визор. Внимательно смотрю в глаза мелкой. Она отводит взгляд. Медленно подкатываюсь к средней. Как только та в метре от меня, реву во всю силу итальянского десмодрома. Собака отпрыгивает.
В дело вступает вожак. Он молча обходит меня по длинной дуге. Я останавливаюсь. Упираю в землю правую ногу. Жду.
Из избы выходит бабулька и берет вожака за косматую шею. Пока она держит пса, я медленно уезжаю.
Вернувшись в Шайдуриху, вижу дерево с трепещущими, нежными цветочками. Жаль, фотоснимок так и не передал этого трепетного ощущения, как я ни старался.

Через пару километров дорога раздваивается. Налево в Реж, направо в Екатеринбург. Чем ближе к городу, тем меньше возле автотрассы будет таких веселеньких разбегающихся в разные стороны лесных дорожек.

Да и правда что, до Екатеринбурга осталось каких-то 50 километров.
Пора возвращаться в современную цивилизацию.

Озеро в окрестностях Екатеринбурга. Фотография Алексея Васильева.
Фотография жестяного пионера из блога Евгения Ройзмана.

Комментарии (19)

RSS свернуть / развернуть
+7
Cray_Sparrow
Дай Бог царствие небесное такому человеку, золотые руки! И здоровья хозяйке! Хорошо, что есть еще люди, кто помогает поддерживать такую красоту.
+3
zhendos
Спасибо за отличный пост! Про домик этот читал в блоге Евгения Вадимовича. Радостно, что в наших краях до сих пор остались такие Честные вещи.
+2
MotoEzh
безумно красивый отчет! очень понравился пряничный домик, прямо тронул — столько души вложено, тепла.

а дом с цветущим деревом из Шайдурихи напомнил вышитую картину :)
+1
WhiteMotard
спасибо за оценку! На Вашей иллюстрации похоже на те цветы, что странно, ведь это вышивка, а то фотография, должно быть наоборот ))
+1
Tarhun
Красивые места. Спасибо за фотографии и рассказ :)
0
newer
очень душевно:)
0
Atonis
Домик очень яркий!!! Природа настоящая, живая, и такая домашняя
+1
Yeti
  • Yeti
  • 10 июня 2013 в 5:26
Домик ...«немножко в индийском стиле»…
0
WhiteMotard
кто был в Индии, сравнивают с индуистскими храмами по яркости цветов и необычности сюжетов. Я не видел, поэтому ни подтвердить, ни опровергнуть этого не могу ))
+3
Cheeky
Красивый отчет, очень трогательный! Непременно надо доехать, глянуть домик «живьем». Жалко что посту можно один + поставить — тут один за содержание, один за домик, один за красивенные фоты, еще один — именно за последнюю фоту и последний — за душевность рассказа :) так приятно такое читать с утра!
+2
WhiteMotard
нижняя фотография не моя, приятель подарил, а я не удержался, поставил, спасибо Алексею Васильеву ))
+1
YaniKamikaze
Сказочно описал и фото сказочные!
Спасибо за отчёт! столько тепла и мечтательности подарил =) На душе потеплело )))
+1
Cinoptik
В быньгах умну друг живёт, забавно то что про пряничный дом он узнал от меня а я от тебя! спс за фотки, природа у нас на урале действительно дивная. если есть желание то прокатись до североуральска, эт примерно 500км:) там отлично видно как красиво уральский хрибет держит небесный свод над землей :)
+1
WhiteMotard
нет уж, Северный Урал никому не посоветую, там на мотоцикле делать нечего)) Там ружжо нужно, а у меня нет. По-честному, там и ружжо не поможет, когда бревно поперек дороги лежит))
0
de_laerra
нет уж, Северный Урал никому не посоветую, там на мотоцикле делать нечего))
почему? там дорога для дорожного мота тяжелая, что ли?
0
WhiteMotard
я считаю, там места, небезопасные для мотопутешественника. Также, мне кажется, туда и неинтересно ехать именно на двух колесах. Крупных городов нет. Смотреть, после Верхотурья, особо и нечего. В леса на мотоцикле не сунешься, кругом тайга.
0
de_laerra
на крупный город я и дома могу посмотреть=\ а вот Уральских гор дома нет, к вам в гости ехать надо=) мне было бы интересно посмотреть на хребет Кваркуш и Жигаланские водопады, например))
0
WhiteMotard
да, это интересные места. Туда опытные туристы ходят, это событие, готовиться нужно. Соберешься — приезжай, покажу. Но я, почему-то, сторонник комфортных путешествий в том смысле, что тебе рады и хотят что-то показать. Поэтому стараюсь рассказывать не о первозданной природной красоте, а о том, как человек место для жизни обустроил, что он такого сделал замечательного, какой оставил след. И, потом, мне нравится формат однодневного путешествия, утром выехал, к вечеру обратно. Если мыслить практически, получается так. От Москвы до Екатеринбурга можно доехать за 2 дня. Из Екатеринбурга дней семь ездить по разным направлениям, вплоть до Кунгурской пещеры и самое интересное осмотреть. Есть же, в конце концов и Шунгут, и Платонида, где я еще не бывал. Все это относительно недалеко. А потом вернешься в Москву )) На все-про все десять дней хватит.
+1
de_laerra
мы приедем! если не летом 2014го, так летом 2015го!) а пока я просто рисую маршруты по всяким интересным направлениям. столько мест охота увидеть, а отпуск всего 30 дней…
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Пряничный домик. Продолжение маршрута Екатеринбург-Невьянск