Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 3085 | Постов: 1323

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Isle of Man TT Race - 1 июня



Уехать утром из западной части оказалось задачкой нетривиальной. Дороги закрывались в 10, но уже в начале девятого ни одно такси по доброй воле не желало ехать в нашу сторону, опасаясь быть запертым здесь до пяти часов. Мы просто встали на дорогу и начали голосовать. Мимо проходил старичок, поздоровался (они тут все всегда здороваются), заметил, что автобуса мы тут не дождемся, достал древний мобильник, позвонил знакомому таксисту, получил вежливый отказ, попрощался с нами, отошел на 20 метров, встретил знакомого и поведал ему нашу горькую историю. Ситуация грозила зациклиться, но около нас остановилась Ауди ТТ (!!!), в которой сидел чувак с детенышем на заднем сиденье. «Полезайте, — говорит. — В тесноте, да не в обиде, типа.» Надо ли говорить, что до Дугласа мы долетели минут за 15, и разумеется, бесплатно: ))

Расписание сильно переколбасили, боятся что погода испортится — так что сегодня по плану сайдкары и много-много квалификации.
Где смотрят гонку? Да везде. Прямо на газонах — местность рельефная и если сухо, то можно прям на земле сидеть. Это бесплатно, конечно, и можно многое увидеть.



С бордюров гоняют, если те выходят непосредственно на дорогу. Но можно попытаться.



Некоторые зрители натурально так и спят под заборами у трассы. Лежишь ты, по голове у тебя все это ездит, красота!



Некоторые местные жители прямо у себя во двориках строят такие вот конструкции. Сидеть и смотреть — можно бесплатно, а за символическую плату тебе пива принесут: )



А кто-то вот против такого использования их имущества:



Вдоль трассы натыканы вебкамеры. Некоторые меряют скорость, некоторые просто транслируют обстановку.



Мы притопали на грандстенд, начался квалификационный заезд. В него сразу засовывают все классы, поэтому по трассе одновременно гоняет штук 80 мотоциклов. Выпускают их с интервалом в 10 секунд.



И полетели…





С грандстенда можно посмотреть один заезд, но вообще, конечно, там скучновато. За этими билетами, реально, рваться вообще не стоит. Виден только старт, и то криво: ни один мотик целиком не снять: ( Ну и на разгоне снимать неинтересно.



В поисках лучшего спота перешли на другую сторону, заодно прогулялись по кладбищу, оно красивое.



И здесь есть стена, посвященная погибшим на IOMTT. Табличек много.





Тем временем начался заезд сайд-каров. Вот это настоящая жесть, я так их ждала!



Совершенно безумные агрегаты, пилоты и вторые номера.



На старте у пассажира важная задача — он должен максимально нагрузить заднее колесо, чтобы оно не буксовало. Смотреть на эти кульбиты на таких скоростях довольно страшно.



И едут они шустро — в среднем мимо грандстенда сайдкары пролетали на скорости около 130 миль в час.



На всем мероприятии очень много детей-волонтеров. Наверно, от местных школ. Девчонки лет 12 дежурят у медпункта, например, а вот группа пацанов меняет листки с кругами участников. Очень круто, мне кажется )



NS — это значит «ушел с трассы». У кого-то пробило колесо, кто-то потерял пассажира, один сайдкар вообще все время заезда ехал один круг, и то еле докатился.



Очень забавно, но обычно пилот и пассажир — это отец и сын. Как сказал победитель на награждении: «Ну а кого вот еще заставишь этим заниматься?»: )))



А к нам в VIP Hospitality пришел Фогерти и чего-то вещает. Вид у него ужасно недружелюбный, конечно ) А язык… вот вроде говорит по-английски, и вроде я говорю по английски, а толку-то?



Девки! К слову сказать, первые промо-герлз, которых я тут встретила. Очень непривычно для мото-мероприятия, где обычно от них проходу нет: )



Внезапно обнаружилось, что по нашим проходкам можно смело идти в паддок. А там, конечно, жизнь кипит. Вот техническая проверка перед выездом на квалификационный заезд.



Постоянно кто-то приезжает с питлейна:



А дальше мы пошли посмотреть какой-нибудь спот с поворотом. Нашли Governor's Bridge — это самое медленное место всей трассы, потому что много мелких поворотов и непростой рельеф.







Немножко постояли — и вот: один из байков улетел в кусты. Ну вроде совсем лайтово — мотик изъяли из объятий природы, хозяин тоже был абсолютно цел.



А вечером случилось нечто совершенно экстраординарное. Нам довелось присутствовать на ужине, посвященном памяти Джои Данлопа. Это был выдающийся мотогонщик, и он разбился в 2000 году. Его сын должен был ехать на следующий день после этого происшествия: и он мало того, что проехал — он выиграл эту гонку. Сегодня — 30 лет с момента его первой гонки, и в честь этого собралась его семья и его друзья. И это невероятно, все они были вместе — Фогерти, Нил Ходжсон, Роже Бернетт, МакГиннесс, Рэй…

Мы сидели с Бернеттом за одним столом (сейчас он возглавляет английское подразделение Хонды), и я рискнула задать ему не очень корректный вопрос — что он думает по поводу Гая Мартина? Бернетт пошутил, что не советует выходить за такого парня замуж, но всерьез ответил, что он абсолютно непредсказуем, и поэтому вряд ли кто-то из спонсоров рискнет с ним работать. «Вместо того, чтобы практиковаться, он сегодня красил дом. Красил дом!!!»

В общем, у меня очень смешанные чувства, на улицах Дугласа буйствует Mayhem TT, все бухают, а я думаю о том, в каком странном деле нашли себя эти люди.



До завтра!

Комментарии (42)

RSS свернуть / развернуть
+5
Sonique
Увидеть ТТ и…
0
Lesnikzpua
Поучаствовать в нем!
+1
zaskarboy
… охренеть.
0
ZERZIA
Великолепный репортаж! Спасибо.
0
atlanta
Спасибо вам! Сто лет не заходила на БП и столько же не писала тут, но пожизненная любовь к ТТ и ваши посты вернули интерес! Завидую вас белоснежной завистью, надеюсь в след году увидеть все собственными глазами! Ждем новых постов! :)
+1
Aloha71
Спасибо и продолжайте пжл;))
0
Revein
Присоединяюсь, очень интересный репортаж!
+1
RIVAAA
Класс ©
0
CuTx
  • CuTx
  • 2 июня 2013 в 10:43
Гай Мартин не повторим!!! Спс за репортаж. Передай Гаю Мартину привет если получиться!!!
0
nariman
Спасибо.
+3
Edige
«Вместо того, чтобы практиковаться, он сегодня красил дом. Красил дом!!!»
вот за это и люблю этого парня)
0
albert
Прекрасно, автор! Еще бы атмосферу, эмоции непосредственно гонки передать, Вашими эмоциями!
0
Night-hunter
Супер! Давай ещё!!!
0
johan
что за фотик? обьектив?
+3
KriegsMarine
Кэнон Марк 3, 24-70 2.8 и 70-200 2.8
-7
johan
1д, полагаю?
неслабо. Фотки идут кудато на заработок денег? не «для себя» ж такой техникой снимать?
0
KriegsMarine
Да нет, это третий марк, он побюджетней, чем 1д будет )
-7
johan
фотка — точно твоя? «третьего марка» — не бывает. марк — значит мк -модель по нашему. у 1д есть марк2, марк3 — второе и третье поколение. у 5д тоже есть марк1, марк2, и кажись и марк3 тоже уже.
судя по размеру тушки, похоже это 5д может быть… но в общем уровень и подход к фотоделу из комментария ясен, спасибо :) я думал — фотик со знанием и для дела выбирался...:)
+2
KriegsMarine
Ну начинается.
В экзифах все написано, в конце концов.
-6
johan
в исходных фотках — верю. с сих ресайзенных — только как спецом сохранил и глянул — экзиф пустой. как приятно, иногда, беседа поворачивает :))
+2
KriegsMarine
Вот вам ссылка на мой фликр и ЖЖ, я настоящая, успокойтесь уже: ))) чтобы сносно снимать, необязательно зарабатывать этим: )
www.flickr.com/photos/_baileys_/
kriegsmarine.livejournal.com/
-6
johan
ну да -5д марк 3. у вас машина есть? предположим что есть, скажем, мерс слк 2.7и
было бы странно, если бы на вопрос «а что у вас за машина — вы бы говорили — мой „2.7“ прекрасен! менрседес 2.7!».
вот вам ваш марк 3 —
www.dpreview.com/reviews/canoneos1dsmarkiii
или это не тот «марк 3»? можт — этот?
en.wikipedia.org/wiki/Canon_EOS-1D_Mark_III
? :)
здесь был ататат

+2
firestorm
ну зачем же так нубятить упорото?!
0
Bodya
почему не для себя? :)
-2
johan
по тому же, почему я бытовуху снимаю в основном на мыле, а не зеркалкой. дома, на маленьком мониторе, не в полном масштабе — разницу между мылом и цзк -особо неразглядишь. а если начать ресайзить фото, или печатать в менее чем а4 -то и подавно, имхо.
+4
KriegsMarine
Бытовуху я на айфон снимаю, и мне хватает с головой ) но речь-то не о ней. Я очень много шляюсь по миру, и не раз пробовала возить мыльницу вместо марка. Всякий раз это заканчивалось, мягко говоря, плохо )
+2
Bodya
в посте бытовуху не наблюдаем )
+2
ksenon
давно читаю байкпост. очень нравится ТТ, зарегился чтобы сказать СПАСИБО за вот такие посты!!! продолжай в том же духе! оч.ждем следующих репортажей!!!
как было сказано выше, Гаю привет!!!
0
leecooper200
Хочется поблагодарить более чем в вуз словах, написано. На отлично! На след сезон можно спокойно и самое главное грамотно посетить и самое главное получить те эмоции, за которыми и едем…
+1
Wasabi
Спасибо!
Душой — я с вами!
Косте и Острову — приветы!
0
Wasabi
Кстати, в среду, на прошлой неделе, к нам в магазин забежал Отшень англьийский джентльман… Он возбужденно и очень хорошо, но Очень сильным акцентом говорил по-русски.
Сообщил, что скоро вылетает на остров Мэн, на ТТ и ему просто жутко необходима футболка с надписями Ducati и Russia, ну, на худой конец, просто Russia..
У нас таких не оказалось, но я подсказал, где можно найти.
Увидите человека с классическими западными чертами в майке Russia — передавайте привет то же ;)
0
KriegsMarine
Хорошо, Миш: )
0
salat
Красил дом — это что-то XDDD
0
Tyoma
Спасибо. Очень понравился репортаж. Фотки класс!
0
Stich
)))) класс ) абзац про Мартина повеселил )
до завтра )
0
firestorm
Спасибо, очень жду продолжения! Фотографии радуют!
0
Locke
Спасибо за живой рассказ и отличные картинки!
0
Kotomot
Очень интересно рассказываете, спасибо! Когда-нибудь обязательно приеду туда за этой атмосферой.
0
topaz9
Классный пост. Жду ещё. Сделайте пожалуйста в конце итог сей поездки, финансовую сторону, бронь жилья, какие-либо заморочки по ходу поездки. В следующем году планируем дернуть туда на своих мотах! Поэтому очень интересны нюансы путешествия в этот рай мотоциклистов!:-)
0
Pashembo
А Вы что думаете по думаете по поводу Гая Мартина? ;)
+2
KriegsMarine
У меня сейчас, по результатам всего, что я видела, есть две версии. Одна приличная, вторая нет.
1 — что у него просто адский характер, и нет желания играться во всю эту коммерцию. Тот Мартин, которого нам нарисовали в кино. Мне такой персонаж, конечно, симпатичен, и я остро понимаю его проблему — он входит в ТОП5 самых крутых на данный момент гонщиков ТТ, но не хватает ему до первого места всегда самую-самую малость.
2 — в этом году на гонку производители мотоциклов впервые обратили очень мощное внимание. Хонда приехала ВСЯ, включая дилеров и тп, они основные спонсоры, да еще вся эта движуха с ужином памяти Данлопа, на которой они заявили: завтра, чуваки, вас ждет сурпрайз. И в самом деле — внезапно все три первых места — у Хонды. Ничего себе совпадение! Ну, дальше не буду развивать мысль, но Мартин однозначно опять в это не играет, хотя тут уже другая ситуация.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Isle of Man TT Race - 1 июня