Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 3092 | Постов: 1324

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Зарайск. Путешествие выходного дня.

Прокатившись на первые майские в Брест, мы отказались от мысли съездить на вторые в Питер. Но потратить в пустую такой выходной мы с Татьяной не могли! Только сейчас появилось время написать наше путешествие выходного дня в древний город Зарайск.


Будет много текста и фото, кому интересно куда можно съездить на выходные в пределах МО прошу подкат…

Как и у многих, у нас есть дачные дела, которые за нас ни кто не сделает. Потому выехали мы 9-го (конечно же парад мы посмотрели! :) ) в 16 ч из г. Рузы выбрав дорогу по большому московскому кольцу (330+км), что по видимому было ошибкой. Наши нежные зады «закаленные» в описанных событиях событиях в Бресте достаточно быстро дали о себе знать, т.к. БМК-двухполоска и постоянно тошнящие фуры заставляют постоянно притормаживать или ускоряться при обгоне, а также частые населенные пункты и города. Дорожное полотно было то откровенно говеным то хорошим в зависимости от города, что располагается на этой дороге. Дорога порой нас удивляла, неожиданным сугробом на обочине или деревянными скульптурами посвященными не то Деду Морозу не то лешему (к большому сожалению фото по пути в Зарайск почти нет :( ) Где то не доезжая Болабаново повстречали стоящего на встречке скутериста что то ковыряющего в мопеде, оставлять двухколесного один на один с бедой не в наших правилах потому тормозим. Выяснил что парнишу испугал посторонний звук в моторе (когда-то не обратив внимание на посторонний звук я серьезно влип), завели, погоняли обороты, но к большому счастью ничего серьезного просто от вибрации на оборотах дребезжала ножка кика, при придерживании рукой звук пропадал. Вздохнули с облегчением пожелали друг другу «ни гвоздя...» тронулись каждый своей дорогой…

В целом дорога в 330 км плюс-минус 15км заняла у нас 5 часов неспешной езды с ужином в придорожном кафе и периодическими остановками для разминки булок.

В Зарайск мы вкатились в районе 21ч.


Заночевать решили в палатке не далеко от деревни родственников (всегда не забываем о путях отступления если что ;) ) до которой нужно было проехать еще 15 км.

Солнце село и понеслось…

К слову Каширский район очень красив, леса пышные, поля вспаханы или уже посажаны, реки широкие и мощные (Ока и Осетр конечно же :) ) все пестрило весенними сочными красками.


… так вот о чем это я?! Ах, да! Жуки! Эти чертовы ЖУКИ! Если эти тяжеловозы сначало нас обтекали в воздушном потоке то как только село солнце они ринулись в атаку не хуже японских камикадзе! Было ощущение что они там собрались со всего района чтоб убиться об нас! Когда они влетали в забрало я еще хищно ухмылялся этому веселому стуку и даже сам ради прикола подбивал их головой, но ситуация быстро стала меняться и прилетать стало не только в шлем, но и в колени, в пальцы (да да я сам за полный экип, и сам это пропагандирую, но сам еще не удосужился приобрести) и даже мою кожанную мотокуртку пробивало в грудь так что было очень чувствительно. Но снижать скорость я не стал. Вражеские брандеры не одолели наш гордый линкор, но засрали так будто кто-то чаек накормил смесью из тухлой рыбы и пургена.

На место мы прибыли к 22ч. В темноте быстро развернули палатку (трехместная nordway по мне так аппартаменты для двоих)


и с фонариком сделали из двух спальников один большой двухместный (хочу сказать это очень даже гуд!) приготовились спать. Кто не спал в палатке в начале мая в дали от жилья и дорог очень многое для себя откроют в виде пения птиц в их брачный период. Ночью в кромешной темноте их гомон был бесподобен и даже поначалу мешал спать и даже сподвиг вылезти из палатки, а ТАМ...!!! Звезды! Звезды которые мы — жители мегаполисов не видим! Это было бесподобно!

Ночь была в принципе спокойной если не считать одно НО. Пусть меня посчитают слишком суеверным или болаболом, но я расскажу, а вам решать.

Спать на свежем воздухе бесподобно это знают многие. Итак сплю и вижу сон: «Светло уже и я будто наблюдаю с потолка палатки как лижим мы с Татьяной а между нами какой-то темный хмырь ?!?!?!?! И он мне такой с наглой мордой заявляет „тебе не кажется что ты тут лишний?“ и лыбится падла.» На удивление если в обычных снах мы не можем повлиять на свои действия даже если осознаем происходящее то тут я очень даже все ощущал и управлял. Пистюлями в перемешку с благим матом (ох он великий и могучий!) вышвырнул беса из палатки.
Я не считаю себя таким уж верующим, да крещен, да верю что Бог есть, но в церковь не верю, в колдунов и всякую нечисть верю с трудом. Скажу честно, обдумывая сон по пути назад, да и сейчас, меня пробирает и я понял что даже если мы не хотим во что то верить это совсем не значит что этого нет, и оно в любой момент может постучать в наши двери.

После этого я проснулся. Утро, светло, а птицы поюууут, прямо как водопад звуков, такой гвалт, просто нечто!



Посетили родственников подкрепились и двинулись к главной цели путешествия Кремль города Зарайск:

Первое летописное упоминание о городе на Осетре относится к 1146 г. В эпизоде Никоновской летописи, рассказывающем о действиях внука Ярослава Мудрого — новгородского и черниговского князя Святослава, предпринятых им для освобождения томящегося в киевском плену брата Игоря, в перечне других городов мимоходом назван Осетр: «Князь же Святослав Ольгович иде в Резань и быв во Мченске, и Туле, и в Дубке на Дону и в Елце, и в Пронске, и прииде в Резань на Оку, и приде вверх по Оке, и пребыв во граде Осетре, и тамо отступи от него князь Иванко Берладник...».

Первое выдающееся событие, происшедшее в городе, относится к 1225 г. О нем рассказывают литературные источники XVI в. (рукописные Макарьевские Четьи Минеи, Пролог, Костромская летопись и др.):

«В лето 6733 (1225 г.) июля в 29 день, на память святого мученика Калинника, при Великом князе Георгии Всеволодовиче Владимирском и при Великом князе Ярославе Всеволодовиче Новгородском и сыне его Александре Невском и при Великом князе Георгии Ингоревиче Рязанском перенесен бысть чудотворный Николин образ из преименитого града Корсуня, в пределы Рязанския, во область благовернаго князя Феодора Георгиевича Рязанскаго...».
Икону доставил в село Красное (тогдашний Зарайск) священник Евстафий по воле явившегося во сне святого: «Аз бо тамо хощу образом моим быти, чудеса творити и место прославити». Встречали икону, по преданию, у «предреченного места» — Белого колодца, с тех пор и поныне оставшегося святым и почитаемым местом. Сын Евстафия, тоже Евстафий, и его потомки станут летописцами ранней истории города. При Никольском храме, построенном для хранения иконы, в течение 335 лет династией корсунских священников будет создаваться выдающийся древнерусский литературный цикл «Повести о Николе Заразском».

Через 12 лет, в 1237 г., рязанские земли первыми подвергнлись опустошительному татаро-монгольскому нашествию. «Повесть о разорении Рязани Батыем», входящая в вышеназванный цикл, донесли до нас легенду о гибели княгини Евпраксии. Узнав о смерти в ставке Батыя своего мужа князя Федора, "… и как услышала она смертоносные глаголы, исполненные горести, бросилась она из превысокого терема своего с сыном своим князем Иваном прямо на землю и разбилась до смерти...". «И оттоле то место Заразом прозвалося» — горестно восклицает летописец.

Таким образом, возможно, «зараз» (сразу) погибшая княгиня и «зараз» (в один прием) воздвигнутый на «заразах» (т.е. оврагах и кручах) город и стали поводом для названия Зарайска. За 5 веков город сменит его 15 раз.

«Древняя Русь не знала памятников, но один памятник в ней все же был: это памятник на месте гибели Евпраксии и ее младенца (1237 г., 1665 г., 2002 г.)» — пишет Д.С. Лихачев.

Принесение иконы и гибель княгини Евпраксии станут знаковыми событиями и на века определят судьбу нашего города.

Его документальная история исчисляется с начала XVI в., с присоединения его к Москве как сторожевого поста, предназначенного охранять ее южные и юго-восточные рубежи. По указу великого московского князя Василия III, отца Ивана Грозного, строится итальянскими мастерами в невиданно короткий срок, за 3 года (1528-1531 гг.) каменная крепость — кремль, дошедший до наших дней в исключительной сохранности.


Внутрь попасть можно бесплатно, а за отдельню плату в краеведческом музее можно заказать экскурсию с гидом.



Памятник Князю, Княжне и их сыну:


на стены можно забраться либо цивильно с гидом либо через лазейку в одной из башен (в углу справо) она же самая высокая точка:





Лесница не для рюкзаков (Школоло изрядно там наоставляло наскальных рисунков)









Стоя на этих стенах, испытываешь гамму непередоваемых чувств, гордость, восторг…




Кое-где есть обрушения


И местами довольно опасно ходить



На этих стенах чувствуешь тяжесть веков. На стене (к сожалению не очень видно на фото) высечены фамилии и инициалы защитников крепости и год, самое ранне что видел был 1796г. но есть и раньше я уверен, их там вся стена от пола до потолка (метра 4).


а после ночи даже фото на котором я растворился показалось необычным


А кирпич, кирпич такой что любой новорусский хмырь обзавидуется, видно как ветер за века вего истер, но тот держится, наши пращуры умели не только строить, но и качественно делать вещи.


гуляя по стенам наткнулись на репу какой-то группы

В подвале говорят до сих пор находят военный инвентарь гарнизонов крепости


Так погуляли мы в кремле,

но у нас были планы еще и на вечер потому в Зарайске мы не задержались, а двинулись на мост через Оку


будете там вечером, дождитесь закат, очень рекомендую.







Дальше наш путь лежал на Москву по трассе Москва-Дон (за что я платил на этой трассе кровных 30 р. я не понял). В Москве нас ждал ужин в Елках-Палка где поели мы от пуза и двинулись кататься по ночному городу

мне кажется от их морса я немного окосел но я списал это на усталось с дороги…

и двинулись кататься по ночному городу





Собственно этим наше приключение и закончилось. Всем спасибо за внимание! Не судите строго за ошибки в словах и отсутствие запятых, я старался :)
З.Ы.: пробег за майские праздники составил 4500км. обычно у меня так сезон проходил, а тут несколько дней… и мы счастливы.

Комментарии (42)

RSS свернуть / развернуть
+3
mottoman
Отличная поездка, из тех, что запоминаются на всю жизнь!
И молодцы, что остановились помочь скутеристу. Взаимопомощь на дороге необходима!
здесь был ататат

+1
Gri-Fon-Baron
Да вы провидец сударь! )))
здесь был ататат

+1
Kyryll
это не трамплин а танкодром, судя по состоянию дорог)))
здесь был ататат

+1
Kyryll
я неделю матерился после тех дорог… да если поедешь по обочине будет быстрее и ям нету там, правда грунтовка)) зато 60 можно ехать спокойно ибо на асфальте будешь ехать не более 20-30…
здесь был ататат

+1
Kyryll
да с рюкзаком не завидую…
0
Gri-Fon-Baron
с рюкзаком норм было.
+1
Gri-Fon-Baron
Да неее, я Танюшку берегу, уже прикупил кое-что…
0
leech
Молодцы, спасибо за пост. Сам давно тоже собираюсь скатать в Зарайск.
+2
marishka
Я в Каширском районе каждые выходные. Там такая красота. Была в Озерах (пантон.мост через Оку открыли), Серебрян.прудах, Ожерелье. Дороги для мотопутешествий отличные. Дня три назад обновили разметки. Фур нет. Машин мало. Кстати в эти выхи в Зарайск и Узуново планировала.
+1
Dominik
приезжай в субботу в коломну, там будет открытие, концерт и пикник в лесу!
0
marishka
Могу в эту субботу 1 июня приехать в Коломну. Что скажешь?
+1
Gri-Fon-Baron
мы теперь туда в середине июня махнем, в Луховицы заглянем к огурцу)))))
0
Dominik
пиши мне как соберетесь встречу вас)
0
Gri-Fon-Baron
22-23 июня будем там.
+1
de_laerra
Хорошая поездка выходного дня!=)

Жуков так дофига, тк, по словам биологов, «в этом году была довольно поздняя весна, а потом сразу стало резко очень тепло: они все одновременно вывелись из личинок и полетели». особенно эти мерзкие комары-толстоножки достали: они везде!>_<

… На удивление если в обычных снах мы не можем повлиять на свои действия даже если осознаем происходящее...
Есть такая интересная штука — осознанные сновидения (ОС), в которых ты как раз можешь повлиять на свои действия. Видимо, одно из таких ты и словил. Бес это был, астральная сущность или глюк усталого мозга — пофигу, главное, что ты его-таки выпинал!=)
0
Gri-Fon-Baron
да не это не комары и не муравьи, походу все эти «ученые» сами не поймуть че это за жуки xDDD
0
Merkishev
пару лет назад катал по маршруту люберцы-коломна-озеры-зарайск. ночевали в озерах в гостинице. там мало, что интересного было. а вот зарайск оч понравился. кремль-это само собой интересно, но мы пошли дальше в город. полазили по водонаполной башне. по карте вышли к святому источнику. вот там было вообще супер, искупались в купели, пообщались со смотрителем(душевный такой товарищ), солнце, зелень, красота! ну и вообдушевленные двинули домой. путь проделали с женой на литровом джиксере до озер, а дальше на автобусе до зарайска. если хотите не упариться в экипе и с барахлом, то это неплохой вариант.
+1
Dominik
надо было вам еще на белый колодец заехать, святой источник где все воду набирают+ купель все оборудовано ну и красиво там тоже, но всего знать не возможно) вы и так молодцы
0
Gri-Fon-Baron
купель с источником была рядом с местом ночевки потому на белый колодец уже не поехали. Спасибо!)
0
smirenniy
Половина родни живет в Ступино, Кашире, Михнево… Мое детство прошло там.
+1
Gri-Fon-Baron
Можно махнуть будет еще)
+2
smirenniy
Да. Забей на свое сновидение. Это гипнагогика. Просто сон накладывается на реальную обстановку. Поэтому и реалистично выглядит. Причем, задействованы бывают многие органы чувств. Зрение, слух, осязание. Бывает при пробуждении (чаще) и засыпании.
Происходит от сильного утомления или стресса.
Механизм происхождения сходен с таковым при дежавю, например. Встречается в норме.
+1
Gri-Fon-Baron
ну и отлично)
+1
Kyryll
очень интересное место, мотоцикл тоже отличный, токо у меня чет просится туда круглая фара))) добавил в избранное, надо будет тоже мотнуться туда.
+1
Gri-Fon-Baron
Не, я полюбил этот мотоцикл именно за его вид как есть, за его фару.)
0
Kyryll
тут как говориться на вкус и цвет все грибы разные)))) но все равно мото класный! очень ухоженный видно по фоткам глаз просто радуется)
+1
Gri-Fon-Baron
жаль что только на фото, на самом деле боевой как танк, правда ухоженый))) Спасибо!)
0
Kyryll
боевой танк тоже может быть ухоженным, а может быть захряканым по самое не балуй)))) мне кувалда нравится дизайном мощью, но к сожалению мот не для моего душевного состояния))))
+1
Gri-Fon-Baron
Кувалда это мой следующий мот, если смогу этот продать, уж очень люблю свою железную подругу.)
0
Kyryll
этого коня жене, а себе кувалдочку))
+2
Vampir4ik
Неплохо вы прокатились! Жаль, что с вами не смог. Ты там на природе грибов никаких не употреблял?) А то хмыри какие-то ночами являются ему...)
0
Gri-Fon-Baron
Искал, не нашел! Поедем в Питер, найдем, уверен! xDDD
0
Kyryll
у меня в морозилке грибов.....))) у местных можно еще прикупить «интересных грибов» так что будете рядом, заходите в гости) на грибочки или на чайок))
+1
Gri-Fon-Baron
покупать не наш метод!))) Жизнь невероятная штука, будет возможнойсть зайдем!)) При случае тоже заглядывайте к нам на огонек)))
0
Kyryll
я собирать боюсь, на тех грибах и твари ядовитые развлекаются))))
спасибо )) будет возможность конечно заглянем на огонек))
+2
Vampir4ik
будете рядом
это если нас таки случайно в Африку занесёт?)
+1
Kyryll
ну рядом) + — пару тыс км уже рядом)))
0
smirenniy
Да ну. Просто переутомился. Грибы и бесы не виноваты) Говорю как врач и религиозный человек :)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Зарайск. Путешествие выходного дня.