Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 3091 | Постов: 1324

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Снежный марафон


В республике Алтай завершились Открытые республиканские туристско-спортивные соревнования на снегоходах «Снежный марафон 2013». Соревнования по снегоходному туризму впервые проводятся в России. Они собрали представителей из четырех регионов РФ: Тюменской, Кемеровской областей, Алтайского края и республики Алтай. Застрельщиками этого проекта выступили ООО «Смежник», туркомплекс «Манжерок», министерство туризма республики Алтай и Новосибирское отделение туристско-спортивного союза России.

11 команд, по три снегохода в каждой, стартовали 21 февраля со льда Телецкого озера. Задача — преодолеть за три ходовых дня около 300 километров по тайге через хребты Сумультинский, Иолго и финишировать в селе Манжерок.
Через каждые пять минут, под прощальные крики зрителей, команды уходили в неизвестность. Адреналину добавило известие, что пару дней назад вертолет МЧС снял с перевала Щелка двух незадачливых путешественников на снегоходах, которые выбились из сил в борьбе с небывалым в этом году снегом. Еще одну невеселую новость получили участники от судей на финише первого этапа – в ночь перед стартом сгорел аил, где предполагался ночлег участников…

Более 100 км включал в себя первый этап соревнований. Часть пути проходила по лесовозным дорогам. Здесь спортсмены выжимали из своих снегоходов максимум скорости. Но скоро скоростные участки закончилось — движение вдоль рек Пыжа, Эвий, Кызылдол, Еличек, Ербута представляло собой сплошную полосу препятствий: нагромождение лесных завалов, камни, броды, крутые подъемы, спуски, косогоры. Одно неверное движение и снегоход уходил с набитой тропы в снежный плен. И здесь вступала в работу ее Величество КОМАНДА.

Лучшее время на первом этапе среди «утилитарников» показала команда из Красногорского района Алтайского края. Хозяева соревнований, из Горно-Алтайска, уступила им 6 минут. В «Свободном», более мощном классе, первенствовали ребята из Новокузнецка. Команда из города Осинники Кемеровской области уступила им всего 4 минуты. Согласитесь, немного на таком расстоянии.
…На финише этапа всех участников ждал горячий ужин из алтайской шурпы, узбекского плова, жаркий костер, звон гитары и туристские песни. На ночь расположились в специально построенной монгольской юрте, приспособили баню, некоторые остались спать под звездным небом, либо у костра…
Утром уха из телецкого сига и снова старт уже в другом порядке, определенным жеребьевкой еще на мандатной комиссии в гостиничном комплексе «Эдем». Выход на хребет по реке Нас принес много сюрпризов. Не справилась с волнением команда из Сургута и на первый контрольный пункт (КП) пришла с отставанием более 10 минут, когда остальные команды шли «ноздря в ноздрю» с разрывом всего в несколько секунд! И здесь всех ждал неприятный сюрприз — вернулся судья со второго КП и остановил гонку. Впереди сплошная снежная пелена, видимость не более 50 метров, следы тут же заметает снегом, ориентиры скрыты, есть опасность заблудиться. Начальник дистанции этого этапа, Алексеев Иван, принял решение идти колонной по спутниковому навигатору и повел всех за собой. Самый короткий этап, около 70 км, пелетон из почти 40 снегоходов прошел 7 часов. Чего стоил один подъем на перевал Айрыкский. Около двух часов штурмовали его. Снег по грудь. Крутизна подъема не позволяет идти в лоб. Движение же серпантином по рыхлому снегу давалось не всем. Отсюда частые завалы, буксование. Остановился на половине подъема, возвращайся назад — вниз, набирай разгон и снова вверх. И так по многу раз. Помогли друг другу уже не разбирая судья ли ты, участник другой команды…

К вечеру второго ходового дня, преодолев самую высокую точку марафона, перевал Аккаинский, вышли к Замку горных духов. Здесь нас уже несколько часов ожидал Яша Зяблицкий – помощник начальника дистанции. Он вышел с базового лагеря на Каракольских озерах навстречу нам, чтобы с наименьшими потерями проводить вниз.

Благополучно спустившись с перевала Багаташ, мы попали в гостеприимные руки организаторов, которые разместили участников марафона в теплых домиках базы, накормили и заправили бензином снегоходы. А смотритель базы, Василий, даже завел генератор и включил свет! Цивилизацией запахло, однако!
Итак, третий ходовой день. Участники уже знали уже свои шансы. А они примерно у всех были одинаковы, за исключением явных лидеров в своих группах: Красногорского района и Новокузнецка. Снова раздельный старт, снова летящая под гусеницы белая лента снегоходной дороги. Сегодня день выдался на славу — яркое солнце, слепящий снег, проталины. На первых километрах этапа сразу две команды попали в снежный плен. Это многострадальный Сургут и команда из Барнаула «Алтай 4х4».

Отлично отработала команда «Телецкое озеро», пройдя этап ровно за три часа. Ни секунды не уступила им команда из Горно-Алтайска. И это на расстоянии 102 километра!!! Фантастика!
В «Свободном» классе горно-алтайцы смогли показать «кто в доме хозяин» и впервые выиграли этап у сборной Новокузнецка с отрывом в 8 минут! А третьими стали ребята из Сургута, которые наконец-то поймали кураж и достойно финишировали на туркомплексе «Манжерок». Красивый финиш с костюмированным врачом, тигром, чаркой водки с соленым огурчиком. Но эйфория сменилась и постепенно перешла в томительное ожидание. На трассе осталась еще одна команда «Алтай 4х4». Она смогла финишировать только около 12 ночи. Причина — поломка снегохода и ошибочный уход с трассы марафона.


В «Свободном» классе горно-алтайцы смогли показать «кто в доме хозяин» и впервые выиграли этап у сборной Новокузнецка с отрывом в 8 минут! А третьими стали ребята из Сургута, которые наконец-то поймали кураж и достойно финишировали на туркомплексе «Манжерок». Красивый финиш с костюмированным врачом, тигром, чаркой водки с соленым огурчиком. Но эйфория сменилась и постепенно перешла в томительное ожидание. На трассе осталась еще одна команда «Алтай 4х4». Она смогла финишировать только около 12 ночи. Причина — поломка снегохода и ошибочный уход с трассы марафона.

А Чемпионами 1-го «Снежного марафона» по снегоходному туризму стали:
Класс «Утилитарный» — команда «Односельчане» из Красногорского района Алтайского края в составе: Михалева Ивана, Мартынова Александра, Нечаева Дмитрия.
Класс «Свободный»- команда «Энергия» из города Новокузнецка в составе: Михайленко Владимира, Дубровского Константина, Баранова Евгения.
Главный судья соревнований: Пантыкин Виктор, МС СССР, Заслуженный путешественник России. Тел. 906-960-41-75
  • YetiYeti
  • Андрей
  • 26 февраля 2013 в 6:54
  • ?

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+1
KAPITALIST
Вот это мероприятие!!! Классно!
Фотки маленькие… Не разглядел тебя, Андрей… Ты где?
+1
Yeti
Увы! Бессовестно пропустил.
Очень красивые места. Бывал там много раз и зимой(на лыжах), и летом.
(ща поправлю фотографии, а то и правда — мелковато)
+1
KAPITALIST
Да ладно, и так хорошо. Всё равно тебя там нет.
0
vetalman
Красиво у вас и очень интересно.
Мы тут готовимся к ралли летом — наводку дал Виктор Пантыкин.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Снежный марафон