Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 3086 | Постов: 1324

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Европа-2012: день седьмой, Визовице, Брно

Утро в кемпинге. Проснулись, заплатили за палатку (прибежал взволнованный дядечка и сказал, что надо непременно платить, тут, мол, нифига не бесплатно! Мы и сами понимаем, что уж тут) да и поехали себе дальше.



Одним из непременных пунктов путешествия была деревушка Визовице на юго-востоке Чехии, увековеченная в песне «Jožin z bažin» Ивана Младека и его группы «Banjo band» в лохматом 1977 году:



Там стоит неприметный, вырезанный из дерева памятник этому самому Йожину. Находится в гребенях деревни, рядом с каким-то автосервисом. Место нифига не туристическое, чай, не копенгагенская Русалочка. Тем прикольней.

По достоинству оценил чешские автобаны. По горам я как-то в прошлый день накатался, решил пощупать ровные и прямые дороги. Словил катарсис.

Выходишь на автобан. Указатель – 60км до Оломоуца, например. 130км/ч. Ровно через полчаса ты на объездной. Асфальт гладкий, минимум фур, разделитель, указатели понятные – словом, красота! Кстати, в Чехии автобаны в большинстве своём платные. Но платить должны только машины – мотоциклы едут бесплатно.

Один минус есть у этих автобанов – ни черта не помнишь потом: как ехал, что видел… Это телепорт.



Визовице. Йожин с бажин!
Вовсе не страшный. Хотя клычищи знатные.



Йожина насмотрели, пошли обедать. Прямо на центральной улице деревеньки есть отличное кафе – готовят вкусно, и интерьер занятный.







Долго пытались понять, что такое krkovička, самим не допереть было – спросили официантку… Говорит, это свинина такая, но объяснить точнее, мол, не смогу. Не знаю, дескать, как это по-английски будет. Рискнули. Приносят. Шея свиная! Facepalm, как же я не догадался… Я, знающий чудесную чешскую скороговорку – «Strč prst skrz krk», «просунь палец сквозь горло»!



А вот чудесный безмен. Конструкциялар.

Дальше – опять автобан, до Брно. Снова нифига не помню, ох это коварство автобанов… *) В Брне нас ждала бывшая коллега, перебравшаяся в Чехию учиться. Припарковали мотоцикл у её общежития и пошли гулять.





Город мы, конечно, посмотрели. И центр, и окраины, и на холмы всякие видовые забирались. Костёлы, домики всякие красивые, площади, театры, скульптуры… Но вот беда – подруга наша так хорошо готовилась к нашему приезду, что прогулка превратилась в своеобразное путешествие с гидом. А это нездорово: вроде и видел всё, но мозг был перегружен информацией и почти ничего не запомнил. Знаете, кто что построил в каком году, любят или не любят чехи вот эту скульптуру или театр…
Тем не менее, Брно очень красивый и интересный город. Не перегруженный туристами, как Прага. А посмотреть в нём есть на что.









Театр, в котором выступал маленький Моцарт. Собственно, его и изображает маленькая чёрная скульптурка. Впоследствии узнал, что Брно, оказывается, раньше был австрийским городом. Вот оно как.



Красивый, строгий дом с металлическими балконами. Владельцем был какой-то железный магнат, таким хитрым образом продемонстрировавший своё богатство: металл-то дорогой был. Очень.



Шикарно вплетённое в старую архитектуру современное офисное здание. Внизу чёрная пепяка в виде дилды: это, простите, часы. Я так и не понял, как они работают. Вся эта фиговина разрезана на вращающиеся диски с выемками, говорят, что там куда-то надо заглядывать и смотреть на цифры. Хрень какая-то. Но очень забавная.



Памятник лампочке Эдисона. Люблю я малые архитектурные формы, ой люблю…



Схематичный мужик схематично поднимает схематичный кубик. Забавно. Штуковина эта должна как-то олицетворять справедливость, наверное, потому что установлена прямо перед зданием конституционного суда Чехии.



Вид на город от крепости Шпилберк. Крепость эта была в своё время тюрьмой для особо злобных преступников; выходили оттуда только вперёд ногами. А теперь в ней концерты проводят и рядом разбит симпатичный парк.



В одном из кабачков встретили вот такую античную скульптуру, явно стыренную из заказников афинского акрополя: мужик в ушанке куда-то что-то тащит. *)



Пиво здесь местное, Старобрно называется. Добротное, в меру плотное, вкусное очень. Кстати, пиво в Чехии продают даже в Макдональдсе. Такие дела.
  • zmejzmej
  • 13 сентября 2012 в 20:16
  • 1
  • ?

Комментарии (24)

RSS свернуть / развернуть
0
KortesPA
трамваи то древние какие)))
0
Kyryll
  • Kyryll
  • 13 сентября 2012 в 23:47
прикольная фотка с ночным собором)) а вот пиво в макдонольдсе порадовало))
0
zmej
натурально. вон табличка справа сверху.
0
DENisON88
Zaegai v Pragu esli ne byl! Tut bolshe interesnyh veshei mogno uvidet)))
0
zmej
В Праге я восемь дней отвисал, насмотрелся *)
хотя далеко не всё увидел, что хотел.
+1
kukumalu
как увидела название Визовице — сразу про Йожина вспомнила)
+1
zmej
угу. *)
только у меня вместо шкоды-100 — драга-1100 *)
0
kukumalu
Кубатура почти одинаковая) 100 кубиков в пользу драги)
0
ssdaw
  • ssdaw
  • 14 сентября 2012 в 4:58
О, наконец-то, я уж думаю, куда пропал, где продолжение :D
Спасибо!
0
zmej
не за что. некогда было как-то.
0
Stelik
  • Stelik
  • 14 сентября 2012 в 11:37
Хороший отчет, спасибо, интересно читать. Особено про Йожина понравилось.А как там народ Английский знают?
0
zmej
спасибо.
с английским там как везде. в крупных городах розмовляють, в мелких — не очень. понять чеха можно, если он говорит небыстро. сложность в том, чтобы объясниться: многие чешские слова очень похожи на русские, чуть видоизменённые. а чех сильно ленив, чтобы включить мозг и догадаться, что, например, «пепельница» — это то же самое, что его чешский «popelník», а «счёт» — то же самое, что "účet".
0
Stelik
  • Stelik
  • 14 сентября 2012 в 13:02
Понятно. Плескадло — весло. Летадло — самолет. Ех- нужно было сливовицы в Визовице попробовать или купить на память в честь Йожина.
0
zmej
разве что в качестве сувенира *) сливовица как-то не прёт аще. хотя чешскую не пробовал. сербская и черногорская — самогон сивушный…
0
PHARATRATUS
ниче Стелик)) мы еще выпьем йожиновской сливовицы…
+1
3axapp
  • 3axapp
  • 14 сентября 2012 в 13:43
«Strč prst skrz krk»
Гласные для слабаков(:
Хочу в Чехию пиво попить…
здесь был ататат

0
Mr_Nick
в Абхазии тоже больше согласные жалуют ))
0
EXECUTOR
В Праге на площади святого Вацлава(цетр)ближе к полуночи не пропустил полицейскую машину (разметка стёртая была и знак справа за главную дорогу плохо читался), короче затупил, метров 15-20 до них было. Пристроились за мной и метров через 50 включили люстру.Я к обочине, торможу почти рядом со святым. Подходит блондинка, тараторит, суёт алкотестер (продувка полбасу), а я на её форму пялюсь, девушка, что со мной была тихо переводит, что штраф мол сильно большой и отметка в их компьютере.Прелести вечерней Праги начинали тускнеть, встрепенулся услышав знакомое слово «Позор»(Внимание по ихнему).Тут же говорю, значение этого слова у русских, и так мне сделано строгое внушение граничащее с оскорблением личности штраф с меня брать уже не следует.Девушка перевела. Полицайка удалилась на совет к коллегам, вернулась ополовинив сумму, мотивируя типа камеры работают а так бы ничего не взяли. Отдал на месте по квитку 2500 крон.Чех бы 300-500.На дороге договаривался как с нашими. А ближе к Моравии ( Брно)отношение гораздо теплее. Мораване по душевнее что ли. Полчаса не спешной езды и на поле Битвы Народов — Аустерлиц. Советую посетить музей и дом где останавливался Кутузов (семья до сих пор гордится этим и дом не продали)Пара часов — Вена. Идёшь по парку, в богатом замке или в деревушке — памятники погибшим бойцам Красной Армии в идеальном состоянии, на многих написана дата боя, подразделение, бывают с фамилиями, и в Австрии так… Вернулся бы ещё разок, уж больно пивасик знатный!
0
zmej
ух!
да, в моравии мне понравилось. и пиво там отменное!
0
pnd_ku
За последнюю неделю в моравии 20 человек отравилось метиловым спиртом :( лежу сейчас посредине рпаги в кроватке, слушаю грустные новости
0
Smoke69
С удовольствием читаю отчет, жду продолжения. Есть, правда, одна ремарка, на которую никто не обратил внимания — на сколько мне известно, в европе для транспортных средств категории А (то-бишь мотоциклов и мопедов) парковка на муниципальной территории бесплатна. Это точно для прибалтики, дальше пока не ездил, но когда учился на категорию, инструктор говорил, что везде так — мол европейские директивы и тп.
здесь был ататат

0
Atonis
обожаю Чехию!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Европа-2012: день седьмой, Визовице, Брно