Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 3092 | Постов: 1324

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Европа-2012: день третий, мыс Колка, Вентспилс

Следующим пунктом маршрута был Вентспилс, город, который я тоже очень люблю. За узкие улочки с деревянными домами, за внушающий уважение порт, за ухоженность и, конечно, за коров. В Вентспилсе каждый уважающий себя пятачок города украшен статуей коровы: уникальной и потешной.

Туда ведут два пути: вдоль моря, по курземскому взморью, и более короткий – через Тукумс. Поехали первым вариантом, хоть я и был в тех местах раньше: хотелось показать жене красоты Курляндии и, конечно, мыс Колка, где встречаются воды балтийского моря и рижского залива.

К сожалению, времени было опять не слишком много, чтобы заехать ещё и в Ирбене. Сильно жалел. Дело в том, что под Ирбене находится бывший советский радиолокационный центр с очень непростой судьбой (подробный рассказ можно прочитать в моём стародавнем посте из трип-репорта по Латвии в 2008 году).



На выезде из Риги встретил чувака на хорошо груженом скутере, явно дальнобоя. Стоял на тротуаре, чесал репу… Остановился, подошёл спросить – может, помощь какая нужна. Оказалось, всё просто – парень закипел, стоит-охлаждается. Через пару минут он бодренько поравнялся с нами, помахал рукой и ушёл вправо на развязке.


Остановка в Мерсрагсе. Рыбацкая флотилия в устье речушки, соединяющей озеро Энгуре с Рижским заливом.



В прибрежном городке Роя в тот день проходил некий кинофестиваль Rojal (вроде бы), в честь чего въездной знак был дополнен красной буквой «L». Шикарно, я считаю.


Типа дюны при въезде в Слитерский национальный парк.


И наконец, мы приехали на мыс Колка. Воды моря и залива отличаются цветом: залив зеленее. И спокойнее. Колка — не только «место слияния двух морей», но и начало земли, на которой живут ливы. Вернее, те, кто от ливов остался. Это финно-угорская народность, жившая к западу от Колки (Kūolka по-ливски), ныне практически исчезнувшая. Рядом есть несколько музеев, посвящённых ливскому быту.



За шесть километров от берега на искусственном острове стоит маяк, севернее которого должны идти суда, желающие попасть в Рижский залив: от мыса в море уходит опасный риф, наткнувшись на который, потонула масса кораблей. Впечатляет символизм стоящего на тропе к мысу памятника с надписью «тем, кого забрало море».



Немного печальное, сильное место. Погуляв по мысу немного, мы отправились в Вентспилс. Теперь туда ведёт ровный свежий асфальт (в 2008-м был кошмарный грейдер). По дороге встретили двух товарищей на мотоциклах, едущих, насколько я понял, c FIM rally, который в этом году проходил в польской Быдгощи.


А вот и Вентспилс! Кругом цветы и коровы *)












Проезжая часть дороги выложена плиткой. Круто, опрятно, симпатично, но, право, не знаю, как удобно по ней ездить в дождь на мотоцикле.


Ешшо одна корова и кусочек порта.


Думаю, как выезжать из Вентспилса: с указателями там не очень. Совсем не очень. Даже немного заплутал, было, заехав за парк с якорями и узкоколейкой.




Мол, вдающийся в балтику. Составлен из специальных бетонных хреновин, эффективно разбивающих волны.


Граффити на стене мола.

Времени было уже совсем много, нужно было скорей ехать дальше, и тут у Ольги Игоревны сдали нервы. Постоянная гонка в течение нескольких дней, чудесные города, на которые успеваешь взглянуть только одним глазком – обидно! И я её понимаю. Сам бы хотел растянуть путешествие, но отпуск у меня не резиновый… Всего три недели. Успокоил жену, как сумел; поехали дальше, по направлению к Куршской косе.




Старинный дуб практически на берегу моря. Всё как положено: раскидистые толстые ветви подпёрты палками, чтобы не обломились. Очень хотелось заехать к нему, поздороваться, да время поджимало. Расти, дружище, ещё тысячу лет!

Западнее Вентспилса я своим ходом ещё не был, начинались новые, неизведанные места. Где-то между Вентспилсом и Лиепаей встретился невероятно мило оформленный въезд в чьи-то частные владения, оттормозился, высадил жену – и настроение её улучшилось. Потешные бараны, зайцы и козы из камней! Конечно! *) И знаете, куда приятней и легче ехать по вечерней дороге, когда за спиной сидит родной человечек в хорошем настроении.



В Лиепае остановились покурить рядом с заросшим ряской прудом. Выводок лебедей, завидев нас, смешной флотилией двинулся к мотоциклу, оставляя позади тропинку чистой воды:



Потихоньку вечерело, а кемпинг у меня был запланирован аж под Палангой. Как-то не срастается, решили мы и начали искать кемпинги поближе. Где-то после Ницы знаки кемпингов пропали вовсе – одна дорога да дорога, несколько разбитая. А я как раз хотел после Ницы заночевать… Первый встреченный поворот на кемпинг – «стиральная доска», обещающая через 10 километров красоты неземные и тёплый душ. Я честно осилил где-то метров 150 по столь ушатанному грейдеру, плюнул, развернулся и поехал дальше.



Через несколько километров ещё один значок кемпинга… Узкая лесная грунтовка, 2км. Олька отрицательно машет головой – ненене, туда не поедем… Ок, попёрли дальше. Здравствуй, заброшенная латышско-литовская граница! Вспоминаем, что литовской валюты у нас нет и завтра утром тоже не появится, значит, наличкой в запланированном кемпинге расплатиться не сможем. Оукэй… Разворачиваемся, пересекаем границу в обратном направлении и заруливаем на ту самую лесную грунтовочку.
Кагбэ кто сказал, что чопир – не индура? *) Нас даже местный котик вышел встречать, посмотреть, кто это там через лес на рычащей скотине железной тащится. Проехали потихоньку, дом стоит, женщина встречать вышла. Действительно, кемпинг! Дико обрадовались нам хозяева, сказывали, последний раз русскую речь три года назад от заезжих москвичей слыхали. Всё немцы, мол, заезжают всякие. Интересно было услышать цены на латышский манер: «один комма семь», то бишь 1.7Lt. *)
Уснули быстро. Сказалась усталость и физическая, и эмоциональная.



Кстати, кроме этого кемпинга могу отрекомендовать кемпинг Vaide совсем рядом с мысом Колка: один из поворотов направо по дороге на Вентспилс. Там хозяйствует очень приятный дядька, есть пруд, душ, в двух шагах море. Если будете – передавайте привет от двух велотуристов, приезжавших в 2008-м году и говоривших сначала по-немецки… *)
  • zmejzmej
  • 23 августа 2012 в 12:42
  • ?

Комментарии (17)

RSS свернуть / развернуть
+2
ssdaw
  • ssdaw
  • 23 августа 2012 в 12:57
Интересно, позитивно, приятно читать. Спасибо.
+2
zmej
не за что. пишу — и будто второй раз проезжаю свой путь.
+2
BSparrow
Просто прекрасно! Отличные места, отличные карточки! Обожаю такие отчеты! Спасибо
+2
NtLDream
посл фото — «Гордон перед съемками» )))

Гордон в гримёрке))))
+1
zmej
атлична *)
+1
slipl
  • slipl
  • 23 августа 2012 в 15:08
Всегда приятно почитать про свою страну, да и еще в таких позитивных словах -)) Отличный рассказ, ждем продолжения!
+2
zmej
спасибо. продолжение пишется. а латвию обожаю. не знаю, почему. она клёвая *) и люди там добрые живут.

вот когда в первый раз туда поехал, то немного побаивался — пропаганда такая пропаганда. а нифига! политики пусть сколько хотят между собой собачатся, это их собачье дело. а простые человеки друг к другу претензий не имеют. тем более к путникам. мне так кажется.
+3
slipl
Согласен, это все больше пропаганда. А мы простые люди всегда язык общий найдем!
+1
Yeti
  • Yeti
  • 23 августа 2012 в 15:24
Признайся честно, что на ноги натянул?
+2
zmej
лол
ну… это басковские штормовые штаны с мембраной то ли 6000, то ли 10000. не помню. старинные. и велосипедные неопреновые бахилы. дождик небольшой накрапывал по дороге.

в малый и средний дождь — сухо. в ливень, как выяснилось позже, в чехии — хватает на пять-десять минут.
+1
VRednaja
Жаль что на КурландБайкМеет не попали…
+1
zmej
мы много куда не попали, увы. можно попробовать в следующем году *)
+1
Magnatus
я 22 авг. из Вентспилса/Колки вернулся, до этого с 16 авг. вокруг Эстонии. Не иначе где-то пересекались по дороге )) Классный рассказ и фоты. Спасибо.
+1
zmej
запросто. *) спасибо.
продолжение следует.
+1
ilya32
  • ilya32
  • 4 сентября 2012 в 18:39
если верить википедии фино угры раскинуты по европе и россии
Общую численность финно-угорских народов оценивают в 25 миллионов человек. Из них венгров около 14 миллионов, финнов 5 миллионов, эстонцев около 1 миллиона, мордвы 843 тысячи, удмуртов 637 тысяч, марийцев 604 тысячи. Каждый из остальных народов имеет численность менее полумиллиона
+1
zmej
именно.
я по финно-уграм, типа, спец *)
здесь был ататат

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Европа-2012: день третий, мыс Колка, Вентспилс