Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 3092 | Постов: 1324

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Нет повести прекраснее на свете...

… чем сказ о трёх японцах и моём мопеде.
Поездка в город-герой Смоленск, в которую мы приглашали всех желающих, таки удалась. Ей-богу не ожидал, что соберемся именно тем составом, которым планировали ехать — погода была нелётная, да и путь неблизкий. Однако, что приятно, все ребята оказались упорными и ответственными, поэтому дождь и крейсер в 90 км/ч никого не испугал.


Туда
В 6.30 утра 18 августа я стартовал от своего гаража в Рузе. Небо было полностью затянуто тучами и местами был сильный туман. Уже через пятнадцать минут мы встретились с Григорием в районе Ватулино. Решил одеть дождевик, так как от сильной влажности встречного воздуха начинали намокать джинсы. До места встречи добрались ровно к оговорённому времени, но ребят ещё там не было. Тут приходит СМС "Немного задерживаемся". Коротаем время, обсуждая просто прекрасную погоду, которая обещает нам увлекательную дорогу до Смоленска. К восьми часам подъезжают ребята.
На фото мотоциклы (слева-направо): мой мопед, FZX Григория (Gri-Fon-Baron ), GSX650F Сани (Dobrii ), XJ400 Макса (smirenniy ) и, собственно, немного самого Макса :)

Познакомились, оценили мой мопед (убедившись, что валить мы сегодня явно не будем), собрались и поехали. Я, как самый скоростной, шёл впереди. Крейсер, как и обещал, держал 90-95, лишь иногда выжимая чуть больше сотни при обгонах фур. Парни, извиняйте, ну не могу я быстрее :)
Кстати, о фурах. Дьявольски тяжело было ехать по М-1. Качество дороги радует, зато вот количество дальнобойщиков, которые идут с нашей скоростью… в общем, ехать за фурой неудобно — не видишь дорогу, да и во время дождя вода летит, а на обгон еле-еле хватает мощности.
Через некоторое время таких мучений мы решили сделать перерыв на обед недалеко от Вязьмы, в придорожном кафе «Русь» (которое креативный хозяин еще и модно назвал по-буржуйски — «Old Russia»). Сначала мы просто хотели употребить чайку, но, увидев цены на полноценную пищу, решили задержаться здесь подольше. Таки да, полноценный обед за 150 рублей — это вполне себе неплохо. Качество/количество еды порадовало, хотя все почему-то называли меня экстремалом, так как я заказал селёдки… ну да ладно)
Потратив минут сорок на обед, продолжили путь. Молнии, сверкавшие на горизонте, явно не предвещали ничего хорошего. Дождь, который то начинался, то прекращался всю дорогу, после Вязьмы решил отыграться на нас по полной программе. Небеса прорвало и нас стало поливать ну очень круто. Помимо прочего, вода, летящая с фур и обгоняющих машин, напрочь перекрывала весь обзор. Шли, что называется, по приборам. Но скорость мы не снижали (хотя куда уж медленнее?). Дождевики, конечно, выручали, но к Смоленску мы всё равно изрядно промокли.
Поворот на Смоленск с М-1 оказался очень уж резким и внезапным (хотя знаки я видел), поэтому оттормаживались мы круто. Моих китайских тормозов хватило с трудом, но спасибо свежему Данлопу — сносов и блокировок не было. Саня сказал, что немного перетормозил и зашёл в поворот в крутом дрифте, так-то!

Смоленск
На въезде в город мы оказались около половины второго (кто там не верил, что мы так быстро доедем?) и остановились у одного из памятников, посвященных ВОВ — танку Т-34-85 на постаменте. Там мы встретили свадебную процессию, участники которой с интересом и удивлением посмотрели на промокших, однако довольных байкеров. Свадеб, кстати, мы в субботу встретили еще очень много.

Что делаем дальше? Звоним Артёму (legend67 ), который любезно предложил помочь нам с экскурсией по городу. Кстати, я до последнего не верил, что в столь мерзкую погоду ты согласишься вылезти из дома и познакомить нас со Смоленском. Спасибо, друг!

— Алло, Артём? Это ребята с байкпоста! Мы в Смоленске, возле какого-то танка. Куда нам ехать?
— А… понял. Значит езжайте прямо, там вы будете спускаться с горы всё время, проезжаете два светофора, а потом на склоне поворачиваете налево и снова спускаетесь с горы…
— … ээ… я вроде запомнил! Подъедем поближе — перезвоню.


Немного покружив по городу и нарушив при этом некоторое количество ПДД (сами-то мы не местные...), мы таки добрались до места встречи. Артём и его друг встретили нас, а также объяснили, где ближайшая платная стоянка. Стоянка в центре города обошлась нам в 110 рублей с человека. Убедить охрану «паркинга» в том, что мы можем занять одно машиноместо и нам стоит сделать скидку, я не смог. Зато убедил их предоставить место под наши вещи. Портфели, палатки, шлемы и прочие прелести мы спрятали вот в этот спорткар. Сфотографировал на всякий случай, вдруг куда уедет...)



Гуляя по Смоленску, мы обращали внимание на полчища молодожёнов. Была высказана идея затереться в одну из компаний и пожрать нахаляву, но как-то с реализацией мы побоялись не справиться) Центр города очень понравился. Чисто, не многолюдно, красивая архитектура, приемлемые (для москаликов) цены, нормальное отношение к людям. Погода, правда, периодически радовала нас дождём, но это были мимолётные моменты.



Здание администрации города


Один из многочисленных памятников войны с французами



Вот так увешан замками мостик через пруд в парке. Видимо, культовое место для местных молодожёнов.


Крепостная стена, её уцелевшие части встречаются на всём протяжении старого города.


Памятник Коню. Фёдору Коню.


Еще один памятник героям войны 1812 года.


В парке мы с Александром решили испытать на прочность свои желудки, прокатившись на аттракционе «Сюрприз» (всего-то 50 рублей, кстати!). Желудки выдержали, хотя мой был на грани) Потом мы заглянули в музей «Смоленщина в годы ВОВ», где всего за 650 рублей с группы (мы же все студенты и школьники, да) для нас провели замечательную экскурсию, да еще и выдали несколько туристических карт Смоленска (бесплатно, кстати!), которые впоследствии нам очень помогли. А еще мы накупили там кучу разных сувениров :)

Значки в музее по 6 рублей. В Москве бы такие цены...




А еще я укротил льва!


… и сфотографировал оленя!

На оленя пытался залезть, но меня вовремя оттащили. Мы ведь люди-то приличные!)

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Смоленске. Потрясающе красивое здание, поражающее своим величием. Обязательно к посещению. Снаружи нормальных фоток я не сделал, а внутри фотографировать нельзя.





Памятник Кутузову. Чебурашку видите? Нет? А он есть!



После посещения Храма и фотографирвания Чебурашки мы попали под сильный дождь, который окончательно убедил нас в том, что палатки сегодня мы ставить точно не будем. Как только выглянуло солнце, мы выдвинулись к стоянке, обсуждая места возможного ночлега.


В гостиницу "ХУют" мы решили не заселяться.


На стоянке разминулись с ребятами, поблагодарив их за прекрасную прогулку, и, одев промокший экип, поехали к месту ночлега. Ах, если бы всё так быстро и легко закончилось…
Разместиться планировали в дешёвом хостеле, который я случайно нашёл в процессе подготовки к поездке. До него от стоянки было от силы километра два, поэтому решили толком не одеваться, а телефон свой (с контактами местных) я убрал в кофр на зарядку. С трудом нашли хостел, а он оказался закрыт. Заглянули в гостницу «Россия». Дорого. Местные жители посоветовали гостиницу «Патриот».
(Небольшое лирическое отступление: пока искали «Патриота», спрашивали несколько раз дорогу у местных. Я еду впереди, смотрю, на обочине девушка стоит. Думаю, надо у неё спросить, мы где-то возле гостиницы должны быть. «Девушка, здравствуйте! А вы не подскаже...» Девушка молча отворачивается, делая вид что меня не замечает (в метре от меня стоит, ага) и пытается отойти в сторону. Я в ступоре. Но Саня клювом не щёлкает, и всё равно пытается у неё спросить дорогу. Что-то говорит. То ли мопед у меня некошерный, то ли я некрасивый… в общем, эго моё еще долго волочилось за мной по асфальту...)
Полчаса блужданий по городу и всевозможных нарушений ПДД и мы подъезжаем к гостинице. «Номера остались только двухместные Люкс». Твою мать! Хотим звонить ребятам, но мой телефон кофре, к кофру привязаны палатка и спальник и всё это тщательно обмотано ремнями. На туристической карте находим телефон «посуточно сдаваемых квартир».

— Вам нужно на Николаева 47Д! Это рядом с тем местом, где вы сейчас стоите! Параллельная улица.
— Окей, минут через 10 будем!


10 минут затянулись на полчаса, ибо заблудились в городе мы знатно. С горем пополам (а также с помощью местных таксистов) нашли нужный нам дом. Это место напомнило какое-то гетто. Уже после пары минут нашего нахождения во дворах местные чоткие ребята подошли и поинтересовались, сколько стоят наши байки… Встертились с хозякой квартиры, быстренько осмотрели жилище (не люкс, но нас это уже мало волновало), договорились по поводу оплаты (вышло 2000 рублей за сутки) и, наконец, поехали на ближайшую стоянку. Там с нас попросили 50 рублей с носа (это вам не центр!) и попробовали заставить нас припарковать свою технику не на машиноместах, а вдоль стенок да заборов. Заставить нас поставить мотоциклы таким образом не вышло, так как наш Dobrii оказался очень злым :) В итоге договорились, что займем одно машиноместо в центре стоянки.
Вернувшись домой в квартиру, мы стали думать, как сушить вещи. Максимально гениальным решением стало то, что вы видите на фото ниже. Минут через 20 на кухне получилась настоящая баня.


Приняли такой долгожданный душ, разложили спальники (кто на полу, а кто на кроватях) и попробовали уснуть. Получалось это у нас плохо — во-первых из-за школоты молодёжи, которая полночи орала что-то под окнами, а во-вторых (хотя это было самым страшным для меня) из-за дико голодных смоленских комаров — эти твари досаждали нам всю ночь. Закутаешься в спальник — жарко. Откроешь спальник — твое тело превращается в Перл-Харбор, который атакуют десятки этих маленьких камикадзе. В общем, у комаров в эту ночь было просто шикарное пиршество.

Обратно
Утро встретило нас ярким и тёплым солнцем. На небе ни облачка, погода замечательная (вот какго хрена вчера так не было?). Проснулись, перекусили, поехали!


Дорога домой лично мне показалась менее изнурительной, чем путь в Смоленск. Хотя ребята жаловались, что засыпают на ходу. Ну не могу я быстрее ехать, не-мо-гу! Чуть позже встретили еще одного мотоциклиста, он возвращался из Кишинёва домой в Крылатское и решил примкнуть к нашей неспешной процессии.

Обед в одном из придорожных кафе


По мере приближения к Москве на горизонте всё чётче вырисовывались силуэты тяжелых грозовых облаков. И где-то в районе Гагарина мы таки нагнали этот фронт. Немного промокнув под ливнем, мы с ребятами расстались где-то в районе Можайска. Уже через час я был дома. Немного уставший, немного промокший, но всё-таки очень довольный. Приключение удалось!

P.S. Тут уже несколько раз встречал посты о том, как важно иметь хороших попутчиков в путешествии. Мы встретились впервые, никогда прежде не общались, не знали друг о друге ничего. Но в этом небольшом путешествии у меня были хорошие попутчики :)
  • Vampir4ikVampir4ik
  • Андрей
  • 22 августа 2012 в 12:56
  • 4
  • ?

Комментарии (41)

RSS свернуть / развернуть
+4
ssdaw
  • ssdaw
  • 22 августа 2012 в 13:14
Уважение вам =) Приятная поездочка!
Чебурашку видите? Нет? А он есть!
Я думал Чебурашка — это слева от памятника Кутузова :D
Спасибо за пост, интересно!
0
Vampir4ik
Я с ним просто на одно лицо, вот только бы уши чуть побольше…
+1
legend67
Ни снег, ни дождь и не мороз не отменят мотокросс, т.е экскурсию
0
Vampir4ik
и это действительно здорово! спасибо еще раз)
+1
BrioVerve
Отличный рассказ, подробный). в Смоленске ооочень много интересных мест и исторических памятников, давно хотела побывать там, а сейчас еще больше).
+2
Vampir4ik
Да, из Питера доехать несколько труднее, чем из Москвы. Но оно того стоит, мне кажется. И еще — одного дня явно мало.
0
Chudak
Круто рассказано, очень понравилось)
Таки да, погода какая то стремная стала. То дождь льет и холод ужасный, то моментально солнце на след. день и асфальт сухой
0
Vampir4ik
У нас сегодня утром +5 было. Чувствую, что конец сезона не за горами(
+1
Chudak
Бить врага до доследнего вздоха, так сказать))) Будем кататься до сугробов и шокированных глаз автомобилей)))))
0
kolyaka
Как обычно, читается на одном дыхании! Супер!
Как новый движок?
0
Vampir4ik
Спасибо. Да как и старый :) Едет и едет, ничего нового.
+2
Dobrii
Всем всем всем спасибо!!!
Отдельное спасибо Андрею Vampir4ik и за организацию (ибо все было на уровне), за встречу и проведение экскурса по городу legend67!
Скажу так попутчики, не только удались, но и стали друзьми, с которыми точно можно ехать далеко и знать что он выручит, подождет, и поймет.
Еще могу сказать что мотобратья есть, так как неас встречали и гуляли по городу как родню!
Спасибо всем, жду следующих приключений!
Чебурашка хороший, а Dobrii не злой !)
0
Vampir4ik
Организатор, по большей части, Григорий Gri-Fon-Baron ) Мне всегда что-либо организовывать ну о-о-очень лень.
0
jagodicin
Интересный рассказ- улыбнулся, особенно про гостиницу хУЮТ, да в таких гостиницах еще сУЮТ)))
здесь был ататат

+2
Vampir4ik
Спасибо.
Да не знаю куда. Погода уж очень унылая нынче. Если потеплеет немного, хотелось бы недалеко от Москвы лес/палатки/шашлык устроить, как Dobrii предложил. Посмотрим :)
0
legend67
лес/палатки/шашлык
как жалко, что я не в Москве живу, тоже с удовольствием сгонял бы
0
legend67
Вам нужно на Николаева 47Д! Это рядом
и я рядом живу, эх, вот зря не позвонили
0
Vampir4ik
Да кто ж знал!) Да ладно, хорошо кончилось — уже хорошо.
0
legend67
а если бы позвонили то утром можно было бы по городу прокатиться
0
Vampir4ik
Честно говоря, с утра нам больше всего хотелось домой свалить поскорее — не выспались и устали. Поэтому покататься бы наверняка не вышло)
+1
Gri-Fon-Baron
А всё почему? Потому что надо было меня слушать и соглашаться на ХАРД и спать в палатках! xDDD
0
legend67
вот это правильно, комары бы не кусали, жарко не было бы, выспались бы
0
Gri-Fon-Baron
Думаю я еще в этом сезоне рвану в Ржев с палаткой…
0
Vampir4ik
Уже холодает) боюсь, сезон палаток надо будет закрывать скоро
0
Dobrii
Не ну Гриша ты же знаешь, мы только За палатки !!!))))
0
Zerg
  • Zerg
  • 22 августа 2012 в 16:04
Я не верил, что вы так рано приедете :)
Хотя знал ведь, что важна не максимальная, а средняя скорость движения, что ты и доказал.
Поздравляю, хорошая поездка.
0
Vampir4ik
Спасибо!
Вообще быстрее бы приехали :) Изначально я не планировал длительные обеды в дороге, думал, что в Смоленске только обедать будем.
0
Gri-Fon-Baron
скорость что надо, экономия топлива просто супер, один побочный эффект — жопа квадратная)))
0
Danila
Немного покружив по городу и нарушив при этом некоторое количество ПДД (сами-то мы не местные...),
Это так знакомо)
0
Vlad-anapa
Отличный пост, спасибо-дочитал до конца с удовольствием.
0
smirenniy
Спасибо за компанию!
0
Vampir4ik
Макс, тебе спасибо :)
0
Gri-Fon-Baron
Да, Макс, спасибо!
0
de_laerra
классно покатались! хотела поехать с вами, но LazyCat уговорил меня махнуть в ту субботу на Селигер…
0
Vampir4ik
Еще прокатимся как-нибудь :) Но, судя по погоде, в следующем сезоне(
0
de_laerra
это мотолето у меня вообще каким-то дождливым получилось. так что погоды я теперь не боюсь!=)
0
Vampir4ik
Зато я боюсь) Да и в отпуск скоро. Вернусь — уже холодно будет.
0
Khomenkosrg
На кофре знакомая наклейка мото.com))))
0
Vampir4ik
Ну так в Крым-то я гонял с ребятами с мотокома :)
0
Khomenkosrg
Был в Чернигове на открытие, с многими познакомился, да и Киевскими мотокомовцами летом катаемся
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Нет повести прекраснее на свете...