Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 3085 | Постов: 1324 +1

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → И еще немного о юге Таиланда.



Приехал тут ко мне на днях товарищ один, Серега.
Серега – начинающий байкер. Купил себе Вулкан, сдал на права, но опыта пока не имеет. Вот и попросил покатать его перед сезоном по Таиланду.

Взяли мы с ним на денек чекуху Хонда Фантом, покатали по площадке. Повспоминали немного навыки.


Потом Серега пересел на 750-кубовый Шадик. Покружили мы еще один день по нашему острову, и поехали по маршруту. Я оседлал свою Сибиху.


Маршрут у нас был следующий: Самуи – Пхукет – Ао Нанг – Ко Ланта – Као Сок – Самуи.
Итого, около 1300 км.



На Пхукете мы планировали поучаствовать в ежегодной тусовке Bike Week Phuket. Но из – за церемонии кремации королевской особы, это мероприятие власти острова перенесли на конец апреля. Облом, короче. Но отель забронирован – пришлось нам переночевать здесь. Пхукет — очень большой и шумный, с безумным количеством людей повсюду. Не очень мне нравится бывать здесь.
На следующий день утром мы выезжаем и держим курс на юг, в Ао Нанг — провинция Краби. По дороге осматриваем достопримечательности, о которых я уже писал ранее – храм Suwan Khuha, в котором кормим живущих там диких обезьян и пещеру Pi Hua To с наскальными рисунками древних людей.


Вечером мы в — Ао Нанг. Ночевка у нас здесь.

Утром выезжаем, едем дальше, на юг. Наш конечный пункт на сегодня – остров Ко Ланта.

По дороге заезжаем в Храм Тигра — Там Суэва (Tham Suewa), делаем собственноручно буддийский амулет на счастье


освящаем его у монахов


удивляемся, насколько аскетичен быт местных служителей культа


принимаем горячую ванну на радоновых источниках в местечке Хлонг Том (Khlong Thom)


И во второй половине дня прибываем на Ко Ланта.



О нем я еще не писал и поэтому немного подробностей. На самом деле это архипелаг, в который входит два больших острова.
Переплываем небольшой пролив на пароме, и попадаем на первый от материка остров.






Он называется Ко Ланта Ной (Koh Lanta Noi). Заселен преимущественно местными фермерами и рыбаками. Пляжей и отелей здесь нет, как и каких либо достопримечательностей. Поэтому туристы проезжают этот остров транзитом.
На острове произрастают в большом количестве каучуконосы. Или, как их еще называют, латексные деревья. На стволе дерева частично снимают кору, вырезают канавки, по которым выделяющийся латекс стекает в прикрученные чеплашки, изготовленные из подручного материала, как правило из половинки кожуры кокосового ореха.




Собранный латекс затем сдается на фабрики, которые изготавливают из него различные изделия, успешно впариваемые потом русским туристам повсюду в Таиланде.

Еще один паром – и мы на острове Ко Ланта Яй (Koh Lanta Yai).




Этот остров на сегодняшний день, благодаря своим живописным пляжам и пока еще не тронутой природе – излюбленное место отдыха западных туристов, любителей дайвинга и простого релакса.
Первыми открывателями здешних мест были морские цыгане, более двух сотен лет назад. Живут они здесь и по сей день.


После Самуи и тем более, Пхукета первое, что замечаешь – это спокойствие и тишина. Отсутствие суеты на дорогах. Все как то размеренно и благородно. Не зря этот островок называют спящим.
Множество отелей, ресортов, гестхаузов и вилл расположено на западном побережье острова, так как именно здесь растянулись живописные пляжи.


С восточной стороны, побережье преимущественно каменистое, поэтому оно практически не освоено.
Островок небольшой. С севера на юг его можно проехать минут за двадцать. Основная трасса острова не замыкается по кругу, а представляет из себя две параллельные линии, соединенные между собой в нескольких местах.


Самая населенная деревня острова – Бан Саладан (Ban Sala Dan).
Саладан тянется вдоль пляжей Klong Dao, и Phra Ae.


С западного побережья Ко Ланты можно бесконечно любоваться восхитительными закатами.


Все местные достопримечательности вполне реально осмотреть за полдня.
Пещера Там Май Кэо (Tham Mai Kaeo).
Находится в центре Ко Ланты. На входе мы платим по 300 бат с человека людям, которые «держат» это место — морским цыганам по происхождению. В стоимость входит платеж за посещение национального парка, наголовные фонарики и услуги проводника.
Пещера внутри огромная и представляет из себя множество тоннелей и узких лазов. Так что без проводника там можно надолго остаться.




Внутри пещеры тепло и очень влажно, так как через нее протекают множество речек, местами образуя небольшие озера и даже водопады.



















Выползли из пещеры мы все перепачканные в глине, но полные впечатлений.

Далее мы держим путь в деревню морских цыган. Находится она в самом конце восточной дороги. Едем на юго – восток острова, пересекаем небольшие горы.


Морские цыгане (по-тайски «чао лех»), живущие здесь, называются народ урак лавой. Они известны под многими названиями, в том числе орак лавой, лавта, чао талай, чаонам и лавой. Почти шеститысячный народ говорит на языке, тесно связанным с малайским, но подвергнувшемся сильному влиянию тайского.
По внешнему виду они отличаются от тайцев своим темным цветом кожи, а цвет волос иногда бывает темно-рыжего оттенка. У многих волосы — кучерявые. Считается, что они имеют австронезийское или малайское происхождение.


Они продолжают заниматься традиционными видами деятельности – ныряют за устрицами и морскими раковинами на дно океана, привязав на пояс камень, благодаря чему они погружаются на глубину 60 м. Иногда таким же способом морские цыгане рыбачат, гуляя по дну моря с огромными сетями в которые косяками набивается рыба. Прекрасно видят под водой, надолго задерживают дыхание, ныряют на большую глубину без всякого оборудования и кислородных баллонов.


Дважды в год, в полнолуние 6-го и 11-го месяца по лунному календарю, морские цыгане проводят церемонию «Лой Руа» – праздник, когда в море отпускают маленькие ритуальные кораблики. Главы семей вырезают из дерева макеты лодок, в которые помещают деревянные же фигурки, символизирующие их самих. Так цыгане просят богов прощения за их набеги на море. 

Старый город. Old Town – это административный центр острова. Здесь расположены администрация, полицейский и пожарный участок, госпиталь.


Раньше здесь также была деревня морских цыган, которая постепенно разрослась и стала небольшим поселком с одной длинной улицей. Архитектура домов показалось мне интересной – постройки преимущественно деревянные, как на севере Таиланда. Большая редкость для этих мест.


Национальный морской заповедник. Находится на самой южной оконечности острова.
Главная достопримечательность заповедника — маяк – символ Ко Ланты.




После Ко Ланты, следующим пунктом назначения перед возвращением домой, у нас был национальный парк Као Сок (Khao Sok).
Располагается он в 300 км на северо – восток от Ко Ланта и в 150 км от Самуи.
Выезжаем утром. Первая часть пути – все та же трасса номер 4, идущая вдоль Андаманского моря. Вторая половина пути – горы. На одной шпильке Серега получил свое крещение – разложился и ушел под ограждение. Первый опыт – он трудный самый.



Полчаса уходит на то, чтобы выковырять эту тушу из-под ограждения (я имею ввиду Серегин мотоцикл), выпрямить дуги безопасности, прикрутить на место отлетевшую подножку – и едем дальше.




Ночуем в заповеднике, вот в таких хибарах без горячей воды. Эти домики пользуются огромным спросом у любителей экотуризма со всего мира.


В национальном парке Као Сок проживает огромное количество редких животных и птиц, такие как тапиры, олени, гиббоны, павианы. Все это лесное братство издает удивительную какофонию звуков живой природы вокруг.

Утром мы выезжаем пораньше, чтобы попасть на озеро Чео Лан, которое располагается в 50 км от нас. В границах этого водоема отстроена дамба Ратчапрапа (Ratchaprapha Dam).


После строительства этой дамбы река Сок разлилась на огромнейшей площади вокруг, затопив леса и оставив на поверхности только верхушки известняковых гор. Получились очень красивые острова. Такое я видел только во Вьетнаме, в заливе Халонг Бэй. Мы нанимаем лодочника, и у нас есть четыре часа на то, чтобы осмотреть хотя бы небольшую часть этого замечательного озера.










В озере проживает около полусотни видов различных рыб и других водных обитателей.







Поскольку здесь заповедник — строительство чего бы то ни было, запрещено. В тростниковых хижинах на понтонах проживает артель лодочников, которые возят туристов по озеру на лодках и вот таких бамбуковых плотах


Плоты строятся здесь же, прямо на воде.


Мы подплываем к одному из островов, чтобы пешком пересечь его и с другого конца отправится на плоту в близлежащую пещеру.



На острове — заросли бамбука и папоротника




Пока мы спускались с верхушки островка, навстречу нам попалось трое местных, тянущих и толкающих в гору по земле лодку




Но признаки цивилизации в виде двухколесного транспорта, здесь также были замечены


Живописная коралловая пещера расположена на соседнем островке, внутри горы. Сталактиты и сталагмиты, растущие здесь — довольно — таки замысловатых форм.








Некоторые имеют даже очень замысловатые формы…


Грустный слоник






Также на озере имеются домики на понтонах для туристов. Некоторые поновее, остальные из тростника и бамбука. Отдыхают в них преимущественно жители Таиланда, которые приезжают сюда, чтобы провести уиикэнд.




Пока мы обедали, семейство обезьянок на берегу с удовольствием лакомилось выброшенными арбузными объедками.



После обеда, мы выехали на север, в сторону нашего острова Самуи, и вечером уже были дома.
  • vitalsvitals
  • Виталий
  • 16 апреля 2012 в 18:17
  • 3
  • ?

Комментарии (52)

RSS свернуть / развернуть
+3
ZaytsevPhoto
Отличное путешествие, надеюсь проблем из-за падения не было сильных!
0
vitals
Спасибо. Сам Серега практически не пострадал, за мотоцикл 10 тыщ пришлось собственнику заплатить :)
+2
Foxsimus
хороший рассказ и фотки красивые получились
0
vitals
Спасибо!
+1
Nagval
Спасибо, очень интересно.
+1
Ann_V
  • Ann_V
  • 16 апреля 2012 в 20:16
Здорово! =)
Спасибо =)
0
vitals
Пожалуйста :)
+1
Dimetrios
Спасибо! Красиво и увлекательно.
+1
A_One
  • A_One
  • 16 апреля 2012 в 20:26
Настоятельно рекомендую покататься по горам в центре Самуи, езда вот по таким серпантинам это что-то невероятное. И горы на севере Таиланда около Чанг Май рай для мототуризма.
+1
vitals
Здесь, на острове я когда — то катался в горах первое время на эндуре. Но потом надоело — короткие маршруты, не интересно. А север — это да, там здорово.
+1
Santjago
Спасибо за рассказ! Фотографии отличные.
0
vitals
Спасибо! ))
+1
victor
Пост супер. Спасибо за рассказ. Фотки чудо, как-будто с Вами рассекал по этим водоемам и джунглям.
0
vitals
Благодарю ))
+1
Kyryll
отличный рассказ, отличный отдых, хорошо, что целы после аварии)) а вы уверены что перемазались глиной в пещере где полно летучих мышей?))) а то постоянно в таких местах шарюсь и как то мне больше кажется что это всетаки навозик от этих самых бэтменов))))
очень интересно было путешествовать с вами читая отчет)
+1
vitals
учитывая что это нечто так и не отстиралось с одежды — вполне может быть =)
+1
Apokalepsys
За отечет супер, я на один день по дате — Bike Week Phuket, попадаю)))))

вопрсо в свзи с этим — стоит ли туда идти или нет)
0
vitals
Ну и вопрос )) Люди из Малайзии и Сингапура туда едут своим ходом чтобы поучаствовать… Обязательно стоит! Тем более, если живешь на Патонге — мимо тебя этот праздник ну никак не пройдет ))
+2
PyccoTypucTo
Вот всегда нравятся твои посты. Интересно, познавательно, с кучей иллюстраций! Так держать!
0
vitals
Есть! ))
+1
Quaz
  • Quaz
  • 17 апреля 2012 в 0:11
10 дней назад вернулся с Самуи и опять хочу обратно :)
Шадовка дорого в прокат стоит?
0
vitals
По разному. На 5 дней и более, если ездить только по острову 750 куб — 800 бат в сутки. Если выезжать на большую землю — 1200
+1
Marcus
Красивые фото, особенно последняя часть.
+1
Sergun
Как мне нравятся твои отчеты, читаю и хочется туда)
0
vitals
Так давай, приезжай ))… Я к осени свой прокат открою — будет интересно ))
+1
Quaz
Готов стать клиентом :)
В следующем феврале еду на Самуи-Панган.
В этот раз не решился взять в прокат, т.к. говорят могут принудить платить за старые повреждения, да и движение левостороннее показалось стрёмным.
0
vitals
У меня все моты будут новые, так что не переживай :)
+1
Denius
Как же мне туда еще раз хочется…
0
vitals
Как же я тебя понимаю ))
+2
arelav_sk
отличный пост, здорово всё описано.как будто сам там побывал.спасибо.понравились их домики для экотуристов.
0
vitals
Спасибо :)
+1
Metel64
домики хорошо вписались, вышел на крылечко и свесил ноги в море (надеюсь акулы там не водятся). так и у тебя на острове потрясающая красота — пора делиться фотографиями )))
0
vitals
Домики — они на озере, оно пресноводное, там все безобидные плавают :)
+1
Metel64
))) Превосходно! Но ничего не сказано о впечатлении друга от поездки, а жаль…
+2
Metel64
P.S. А кораллы, в пещерах, похожи на сталактиты и сталагмиты в нашей Кунгурской пещере, тоже замечательное зрелище…
0
vitals
Да, наслышан о ней ))
+1
Metel64
Вода, зелень, дорога все очень завораживает. Давно не было Ваших рассказов о путешествиях, даже скучать стала. Еще раз — огромное спасибо, думаю я не одна такая…
0
vitals
Спасибо! Прохватов много в последнее время, не успеваю отписываться ..))
+2
arelav_sk
вот лето наступит, зелень появится, тогда будет что снимать.пока всё в снегу.=0)
+1
Metel64
С теми фотками, что я видела, можно не один пост написать, все просто супер! Так что, осталось только взяться за перо ))). Жду!!!
+2
arelav_sk
хочется свежие, а не прошлогодние или ещё старей.сделаем.
+1
seregas
Виталь, как всегда отличный отчет! Теперь знаю куда можно съездить)))
+1
vitals
Ждемс ))
+1
Sanya
  • Sanya
  • 18 апреля 2012 в 19:49
Смотрел ваши совместные поездки предыдущие, ранее выложенные, ща вот эту просмотрел… как будто побывал сам… Хотя конечно и виртуально. А так тянет по настоящему… но опыта в такой дальняк нет, да и нет компаньйона.Но я над этим работаю ))) А посты классные. Молодца.
0
vitals
Спасибо. Дорожный прохват — не вопрос. Будет возможность приехать — организуем, найдем компаньона :)
+1
Metel64
Браво! Как всегда — читаю взахлеб и с интересом рассматриваю местную красотень. Очень красивая природа и описание путешествия на высоте. Радуюсь, что поедка обошлась без экстрима))), все таки товарисчь долго не катался на моте (я правильно поняла?)
+1
vitals
Он вообще первый раз сел на мот. До этого только сдавал на категорию на Ёбрике :)
0
Metel64
Получил права и не катался? Убили на смерть…
0
vitals
Ага, не успел ))… Сезон закончился… Так тоже бывает ))
0
Metel64
И сколько, по времени, длиться «не сезон»? Не сезон — это дожди? А обучаются вождению в автошколах? И экзамены сдают? А правила единые, как в Европе? А… аха, кажется вопросов многовато.
0
vitals
Сергей приехал из Москвы. Сюда много приезжает народу когда сезон в россии заканчивается. Ну или перед самым началом, чтобы вкатиться:)
0
Xapakmep
Виталий, отличный пост. Пока читал мысленно пронесся по горным серпантинам и ощутил атмосферу этого путешествия. Жду новых постов. ))
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, И еще немного о юге Таиланда.