Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 3083 | Постов: 1323

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → В Карпаты на эндуро

Я высадился во Львове, снял с поезда мотоцикл и отправился на юго-запад. Мой путь лежал к заброшенной советской радиолокационной станции "Памир" в глубине Карпатских гор.

По пути я, по своему обыкновению, заезжал посмотреть на разные разрушенные замки, костёлы и усадьбы. К моему неудовольствию, многие памятники успели потерять свою первозданную разрушенность, и из живописных руин превратились в аляповато оштукатуренные культовые сооружения.



В городе Косов я повстречал мотоциклиста на китайском эндурике. "Местный" понял я, когда увидел, что байкер лузгает семечки не снимая закрытого шлема. Я поделился планами своей поездки, а парень, чтобы я не сильно задавался, скучающе рассказал, что туда ездят буквально все, просто таки колоннами и караванами.

После Косова асфальт стал постепенно рассасываться: сначала покрылся пятнами заплаток, потом заплаток стало больше чем асфальта, потом пошла брусчатка. Брусчатка покрылась выбоинами и рассосалась тоже. Остался некий вид дороги, новый для меня: и не асфальт, и не приятная утоптанная грунтовка, а просто бугры, утыканные острыми камнями, словно специально врытыми в качестве препятствий. Местами бугры были обильно посыпаны крупным щебнем, чтобы добавить остроты ощущений любителям экстрима.

В одной из дальних деревень я остановился купить продуктов. На унылых холмах редко кособочились неказистые домики. У проходящей старушки я спросил, есть ли тут магазин. Она указала направление и строго добавила: "Но спиртного там нет!", — словно спиртное было единственным, что могло понадобиться одинокому мотоциклисту в этот утренний час.

В магазине я спросил дорогу. Женщина посмотрела с сомнением: "Не знаю, доедете ли". "Доедет!", — высказал мнение её сын лет семи. "Добрался сюда — доберусь и дальше", — сказал я, излучая оптимизм. Женщина скептически улыбнулась. Позднее я понял почему.

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18


Деревня, где я купил продукты, оказалась последней на пути. Дальше лежали суровые места с невозможными уклонами и дорогами, размытыми недавним дождём. На один из подъемов я не мог заехать никак — три раза мотоцикл падал, и я кубарем летел с горы. Я попробовал, аккуратно работая газом и сцеплением, вести мотоцикл рядом с собой, но ботинки предательски заскользили, и упал уже я, а за мной мотоцикл. Включив смекалку, я въехал наверх зигзагом, как лыжник, лавируя по мокрому травянистому склону.

19


На дороге встречались лужи невероятной глубины. Временами я останавливал мотоцикл, входил в лужу (вывалянному в грязи, мне уже было по-барабану) и рассуждал: "с этой стороны колея по колено, а здесь — по щиколотку, значит, едем тут".

Внезапно налетали карпатские туманы — когда за полминуты внезапно окружает белое марево, а ещё минут через пять — погода ясная, как ничего и не бывало.

Пройдя все испытания, я въехал на очередной гребень и увидел вдали белые купола заброшенной РЛС в закатных лучах. Внизу, в долине, стояла дощатая хибара, над которой развевались флаг Украины и флаг Украинской Повстанческой Армии. Из дверей хибары мне гостеприимно махали её обитатели.

20

21

22

23

24

25

26

27


Я подъехал к хибаре и заглушил мотоцикл. В хижине под бандеровским флагом обитали пятеро туристов из города Выжница, что под Черновцами. Парни тут же предложили мне водки, однако во что бы то ни стало я намеревался добраться к "Памиру" сегодня, поэтому твёрдо сказал: "Потом!". Подтянулся и хозяин жилища, которого звали просто Васей. Вася имел неопределённый возраст и неопределённую внешность. Определённо было лишь одно: человек пьёт давно и не на шутку.

28


Вася немедленно предложил мне выпить и я, конечно, согласился.
Но потом.

Узнав о цели моего путешествия, Вася выразил острое желание ехать со мной, для чего приступил к самому естественному в таких случаях делу: начал внуздывать мотоцикл, привязывая лошадиную сбрую к багажнику. "Вася, Вася, по такой дороге я и сам-то едва еду, а с пассажиром вообще смерть!", — урезонивал его я. "Ничего", — успокоил меня Вася, — "Тогда я сяду за руль".

Вместе с парнями Васю удалось утихомирить, и я двинулся дальше, но пообещал вернуться.

Вообще, Вася оказался славным человеком и гостеприимным хозяином, хотя порой его гостеприимство принимало несколько гротескные формы: когда Вася хватался за бензопилу и долго пытался её завести (чтобы напилить дров) или бросался искать своё ружьё (чтобы нам его показать). Но с Васиными причудами я познакомился позднее, а сейчас держал путь на "Памир". Преодолев крутой подъём, усыпанный булыжниками, я выехал из лесу и увидел огромные шары и купола заброшенной РЛС — словно инопланетные сооружения, которые ещё удивительнее смотрелись здесь, среди гор, лесов и туманов.

Нащёлкав фотографий, я двинулся обратно, в гостеприимную Васину колыбу. На крыльце, в глухой тьме, рассекаемой лучами налобных фонарей, пировали мои новые знакомые. Мне сунули шашлык и рюмку водки, которую я взял и немедленно выпил.

29

30

31

32

33

34

35


За водкой и шашлыками я стал узнавать шокирующие подробности о своих собутыльниках. Оказалось, парни пошли в горный поход, нарядившись "мафией" — в чёрные костюмы, белые рубашки, галстуки и шляпы. При себе у них были автоматы, дробовики и пистолеты — почти как настоящие. Флаги Украины и УПА они также несли с собой, как самые необходимые в походе вещи.

36


Такой прикид не мог не привлекать внимания. Их останавливали пограничники, приняв за иностранцев. К ним лезли в драку деревенские хулиганы. Даже гуцул Вася поначалу заперся в своей избе и боялся пускать их на порог. Но парни высоко держали голову и гордо шли к своей цели.

Когда кончились запасы водки, мы отправились спать. Места у Васи хватало — в его комнате просторные нары тянулись вдоль всей стены. Вообще Вася жил просто и максимально близко к природе — например, в туалете не было никаких выгребных ям — удобрения стекали по склону прямо на огород.

Парни любезно поделились со мной карематом и мы разлеглись на нарах, заперевшись, от греха подальше, на крючок. У Васи где-то было ещё одно отдельное спальное место, а гуцулам палец в рот не клади — как стращали меня парни, "у каждого тут ружьё под подушкой, грохнут запросто, и потом никто тебя не найдёт".

Вася вернулся в четыре утра. Он деловито вскрыл крючок специальной приспособой, осмотрел помещение, пощупал висящий на стене кулёк с сушёными грибами (не спёрли ли?), сел на скамью и закурил. Вася долго курил и смотрел на нас пустыми глазами. "У мене там якась хуйня пасеться", — наконец сказал он. "Піду подою".

Утром Вася гнал коров на выпас. Выходивших из дома гостей Вася приветствовал: "Доброе утро", — и пинал корову в бок

Мы растопили печку, выпили чаю и отправились на "Памир" — фотографироваться. Нащёлкав кадров, мы разделились. Я рванул на мотоцикле, а парни пошли пешком. Их шляпы были лихо заломлены на затылок, галстуки развевались на ветру, над ними реяли флаги, а из рюкзаков торчали рукоятки дробовиков и автоматов. До ближайшей деревни им предстояло пройти по каменистой тропе 20 километров, и у них не было ни капли водки

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55


Спускался я быстро. По каменистому грунту журчала вода, и непонятно было — то ли я еду по дороге, то ли свернул ненароком в русло ручья. Среди абсолютной глухомани показался пешеход, который тут же призывно вытянул руку. Этот грибник-хитчхайкер отбился от своего УАЗа, и теперь занимался выживанием, пробиваясь к людям. До людей оставался какой-нибудь десяток километров, а с пассажиром я бы и этого не проехал, поэтому я сделал всё, что мог: пожелал счастливого пути.

56


Дальше встретились ещё грибники на потрёпанном Вольво, который неведомым путём телепортировался в это место, среди чащобы и колдобин. Грибники угостили меня шашлыком, напоили компотом, расспросили о здоровье Васи (похоже, народу здесь так негусто, что все знают всех в радиусе сотни километров).

Ещё дальше, уже спустившись на равнину, я повстречал колонну из 5 лёгких дорожных мотоциклов, типа YBR125. Мотоциклисты беззаботно махали мне, я тоже взмахнул рукой и с тревогой оглянулся им вслед. "Может, вызвать спасательный вертолёт?", — мелькнула мысль. "Ему бы подождать их через пяток километров от этого места", — прикинул я.

Дорога шла вдоль границы, возле самой колючки, и мне даже попался один пограничник, который (в отличие от своего коллеги) проверил мои документы скорее из любопытства, чем от подозрительности.

Так я добрался до Снятына, где познакомился с главным в городе часовщиком — человеком, который заводит на ратуше старинный австрийский часовой механизм.

Дальше встречались покинутые усадьбы, костёлы, скальный монастырь на крутом берегу Днестра — такие места никогда не надоедают. Короткими перебежками между памятниками архитектуры, с ночёвками в лесах, в гамаке, добрался я домой.

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66
  • SteppencatSteppencat
  • Сергей
  • 15 декабря 2011 в 1:06
  • 7
  • ?

Комментарии (31)

RSS свернуть / развернуть
+5
Parazit
ууу… красота да и только) очень интересно, особенно перед сном=)
Вася вернулся в четыре утра. Он деловито вскрыл крючок специальной приспособой, осмотрел помещение, пощупал висящий на стене кулёк с сушёными грибами (не спёрли ли?), сел на скамью и закурил. Вася долго курил и смотрел на нас пустыми глазами. «У мене там якась хуйня пасеться», — наконец сказал он. «Піду подою».
убило просто)))))
+1
Steppencat
Да, Вася — уникальный кадр )
+1
xmapact
Я надеюсь ты хоть в журналах каких-то печатаешься? А то талант пропадает.
0
Steppencat
Да ладно, талант. Любой так может.
+2
MissMe
Нет, это 100% талант! Отличный пост! Спасибо огромное за него!
+1
makw
  • makw
  • 15 декабря 2011 в 1:23
блин, здорово)
+1
pnd_ku
обзавидовался весь :)
+1
nitro
  • nitro
  • 15 декабря 2011 в 2:21
понравилось, сейчас про чернобыль под чаек читаю:)
+1
Leonard
Понравился рассказ, прочитал с большим удовольствием. Эх самому бы сейчас рвануть куда-нибудь в неизвестное место :)
+1
seregas
шикарно!!! завидую белой завистью!!! Вася сразил наповал:)))
+1
jagodicin
Фото, текст- все отлично, прочитал и посмотрел- как сам побывал.
+1
axel_zlo
Чертовски здорово!) Нет ничего лучше, чем катать по незнакомым местам :)
+1
Stich
  • Stich
  • 15 декабря 2011 в 10:44
супер!!! путешествие и фотки — на пять с плюсом! )
+1
dimonVFR
клааасс!!! вот это природа, вот это места… очень красиво, супер фотоотчет и пост, очень интересно было читать…
+1
Wild50rus
Красота то какая!!! Места красивые и памятники интересные!
Вася мужик мировой=)))
Фото шикарные и описано оч интересно прочитал взахлеб!
+1
kenar75
В следующем году планируем в те края, но это место для макси-скутера недоступно, хорошо что хоть знаю это наверняка. Спасибо…
+1
Steppencat
Один из парней на китайских типа-YBRках, которых я встретил под конец поездки, написал мне в ЖЖ и рассказал, что они на своих байках регулярно и успешно покоряют Карпаты. Так что насчёт макси-скутера не знаю, но горы доступны не только суровым эндуристам.
+1
YaniKamikaze
уррра! значит и мне на своём Юби вполне реально заЛЕСиться и заГОРиться где-нибудь =)
порадовал =)
+2
mak69
  • mak69
  • 15 декабря 2011 в 21:23
эх, только фотки Васиной не хватает)
+1
Steppencat
Хороший повод для других путешественников нагрянуть к нему в гости и познакомиться лично )
+1
seter
  • seter
  • 16 декабря 2011 в 0:31
отлично!!!
а сколько стоит перевезти мот на поезде??
на пассажирском или грузовом??
0
Steppencat
Что-то вроде 100 гривен. Только бенз надо слить, но на станции помогут за скромную мзду. Пассажирский поезд с прицепным багажным. Самое сложное во всей поездке — узнать расписание этих багажных вагонов )
+1
BestRex
Рекомендую посетить ЖЖ этого райдера — там, помимо прочего, есть подробный фотоотчёт и рассказ о том, как он незаконно ездил на мотоцикле в Чернобыльскую Зону Отчуждения.
+2
Steppencat
Так это и здесь, на байкпосте есть )
+1
SoloVesna
Потрясно… просто портясно..!
Огромное спасибо!
Удачи в дальнейших путешествиях!
+1
vetalman
С удовольствием прочитал твой новый пост.
Отличный формат путешествия, я бы даже сказал мотопоход.\
Снова хочу повториться зря ты не беспокоишься о безопастности путешествуя в одиночку по глухим местам.

Лично мне сильно не хватает карты маршрута в рассказе.
Хотелось бы карту увидеть, которую можно самому нарисовать или на сайте gpsies.
0
Steppencat
У меня на GPS трек записан, но с августа никак не соберусь скопировать, сконвертировать и т.п.
0
vetalman
сайт gpsies Гармин понимает без конвертации.
0
mastakin
классный тред про индию в жж.
и собственно вопрос — где спутники/единомышленники, почему всегда один?
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, В Карпаты на эндуро