Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Супермото
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 10.00 км
  • Читателей: 285 | Постов: 102

Блог посвящается многочисленным поклонникам супермото: новые модели супермото, гонки на супермото, обзоры и тест-драйвы супермото, тюнинг супермото — всё о супермото!

Супермото → Супермото?!


Статья является переводом англоязычного оригинала. Понравилось то, что она написана незамысловато и информативно. Автор, рассказывает об отличительных особенностях вождения супермото. Я разбавил картинками.

Выбрасывать ногу или колено?

Когда-то, на заре супермото, этот вопрос был предметом общей дискуссии. Было захватывающе наблюдать за гонкой, когда на одном поле сходились ребята из кросса, которые едут в ногу, и парни из шкмг, выставляющие колено. По большей части теперь вы увидите, как спортсмен выбрасывает ногу в поворотах, т.к. это проще, чтобы перекладывать мотоцикл из стороны в сторону. Общее же мнение – нога выбрасывается в средних и медленных поворотах, и колено в скоростных или когда нужно дорабатывать задним тормозом. Тем не менее, выбрасывать ногу или колено, не суть важно, т.к. если вам это нравится, значит, вы все делаете правильно. Если вы обычно ездите на спортбайке и пользуетесь коленом – это нормально.

Доверие к передку.

Если вы пришли из спортбайка, то вам знакомо чувство переноса веса на переднее колесо, и того как близко оно к вам, так что создается ощущение полной подключенности к нему. В супермото не так. Передок вы будете ощущать, как будто он в миле от вас. Это может оставить чувство недостаточного доверия к передней шине. Все что тут можно сказать, это бороться с этим чувством, пока реально не начнете грузить шину так, чтобы она сохраняла сцепление. Учитесь доверять ей.

Все в порядке.

На спортбайке, если вы входите в поворот и ваша подвеска не справляется и шины скользят, есть очень хорошие шансы того, что вы уже упали. В результате, получив супермото, вы можете испугаться, когда совершите сложный поворот и байк начнет уходить под вами. Хорошая новость в том, что длинноходная подвеска отрабатывает абсолютно все неровности, так что теперь байк движется под вами, но при этом не теряет сцепления колес с дорогой. Распространенная ошибка заключается в попытке райдера затянуть подвески так, чтобы получить ощущения как на стандартном дорожном мотоцикле. Полюбите эту особенность мотоцикла и это сделает вам одолжение.

Тормозите жестко, тормозите поздно.

В отличие от дорожных или кроссовых мотоциклов, супермото может играючи отрабатывать позднее торможение. Практикуйте все более и более поздние торможения, и вы поймете, что скорость на треке приходит с тем как поздно вы тормозите, со скоростью в повороте и тем как рано вы открываете газ, а не с мощностью двигателя. Этот совет, конечно, относится к треку, на улице по-прежнему работает правило «медленный вход, быстрый выход».

Играйте с передаточным числом.

Вы часто слышите, как супермото не практичен для ежедневных поездок. Чтож, однажды вы добавите два зуба на вашей ведущей звезде, как вдруг станут доступными комфортные путешествия на шоссейных скоростях. Звезды дешевы, и способны сильно изменять производительность и возможности вашего супермото.

Рулите!

Один AMA про написал на его накладке на руль: «PUSH IT DOWN YOUR PART». Если вы посмотрите на профи в середине поворота, то они сидят в самой верхней точке, отправляя внутреннюю ручку руля вниз от себя. Вы можете прилагать тонны усилия при помощи большого руля. Используйте его, чтобы перекладывать байк.

Передачи: на треке вы можете уйти на более высокую передачу без сцепления, тем самым предотвращая возможные боли и судороги в руке от частого его выжима. Только не забудьте сбросить газ до повышения передачи. Как упоминалось ранее, тормозит супермото удивительно. В отличие от спортбайка, см может тормозить гораздо быстрее, чем вы можете переключаться вниз, так что вы будьте готовы сбрасывать несколько передач одновременно.

Торможение: если вы пришли из кросса, байк будет ощущаться знакомым. Самая большая поправка, которую вам нужно сделать, это тормозить передним тормозом. Вы будете использовать в большей степени передний тормоз в поворотах. Затем, когда окажетесь на грунте, вы можете вернуться к торможению, как вы привыкли на вашем MX, в первую очередь с помощью заднего тормоза.

«Backing in»: если единственная вещь, которую вы хотите делать это занос заднего колеса в поворот, то не стоит волноваться, с см вы получите достаточно практики скольжения в поворотах. Самое главное понять, что снос заднего колеса в поворот этот побочный эффект скорости, а не средство для ее достижения. Это означает, что когда вы тормозите все позже и позже, в момент поворота, зад байка начнет естественно дрифтовать. Если вы в настоящее время не дрифтуете, вы начнете это делать, как только научитесь тормозить позже. Допустим, вы находитесь на пятой и нужно спуститься, прямо перед вами шпилька для второй скорости. Вам нужно выжать сцепление, и понизить передачу разом до второй, в тоже время, начать жестко тормозить с помощью обоих тормозов, используя главным образом передний. Затем отпустить сцепление и, продолжая тормозить, толкнуть внутреннюю ручку руля в поворот. Вам нужно протащить байк на тормозах (trail brake) вплоть до апекса. Как только начали вход, увеличивайте давление на задний тормоз (не более переднего, но только больше чем раньше), это позволит довернуть байк в поворот заносом колеса. Когда окажетесь под нужным углом к выходу, ослабляйте давление на оба тормоза, байк начнет выстраиваться в линию в направлении апекса. Продолжайте сбрасывать тормозное усилие вплоть до него. Одновременно с проездом апекса – roll on the throttle – открываете газ. Вы больше не на тормозах, так что вам нужно быть на газу, чтобы поддерживать баланс.

(прим. тут в описании апекс не обязательно точка на внутреннем поребрике, а место где байк наиболее резко меняет направление движения)

  • mitri4mitri4
  • Дмитрий
  • 30 октября 2013 в 13:46
  • 36
  • ?

Комментарии (25)

RSS свернуть / развернуть
+14
SHAMANking
ура! а то всё про дорожники))
-11
popuren1974
Ужасный перевод…
+17
seledkin
Ужасный перевод это ПРОМТ. Для статьи (а не книги) такой перевод очень даже достаточен, кмк.
+13
mitri4
часть выражений сложно передать, как сумел)
+4
maxys146
Часть картинок не видно…
+1
mitri4
проверял, у меня все отображается
0
btngs
у меня тоже не показывает часть
+2
mitri4
перезалил все на imageshack
+5
Sietonaqest
Наконец-то супермото )))
+5
seledkin
Очень полезно. Спасибо-преспасибо!
+3
mitri4
на здоровье)
+1
Chingize
Спасибо, интересно.
+1
KEEWEY
Спасибо большое!!!
+2
quak
  • quak
  • 30 октября 2013 в 14:36
занимательно, спасибо :)
+7
RideBike
глядя на фото я б сказал: «научите сознание понимать что мотоцикл не лежит или скользит на боку, он просто проходит крутой поворот»)))))))))))))))
+1
outluch
на последней картинке нога то дымится! ))) он значит на ней едет с сильным упором.
+2
mitri4
я, честно говоря, не заметил этого, вряд ли)
+1
peppe
это газетка помятая отсвечивает так )
0
Ivan711
Только вместо Backing in я бы назвал это Slide
+1
kot-pilot
отличная статья))) добавил себе в избранное…
+1
pashker
Спасибо за пост! Молодец.
+1
testastretta
мне понравилось!)
+1
peppe
Классно! Спасибо!
0
hrenov_drumm
Интересно, как он смог так носочек вытянуть в кроссовом боте :)
Ну и вообще, обычно ступню на себя тянут, а не наоборот.
0
Terpila
Автор спасибо большое, совсем недавно пришел к супер мото было очень интересно как все это делается и работает!!! Все очень понятно большое СПАСИБО!!! ставлю лойс!!!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Супермото, Супермото?!