Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
MotoGP
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 50.00 км
  • Читателей: 693 | Постов: 3807

Каждый из нас ждёт лета не только для покатушек по раскалённому асфальту, но и для просмотра по телевизору наших любимых гонок MotoGP. После просмотра хочется обсудить тот или иной момент гонки, а с кем? Этот блог именно для этих целей. Фанаты MotoGP вливайтесь!

MotoGP → Гран При Хереса: столкновение Марка Маркеса и Хорхе Лоренцо


Столкновение Хорхе Лоренцо и Марка Маркеса на последнем повороте гонки Гран При Хереса было ключевым и самым обсуждаемым моментом, так как возник логичный вопрос в чрезмерной агрессивности и опасности вождения со стороны дебютанта чемпионата.

Подобный инцидент мы наблюдали на Гран при Хереса 2005, когда столкнулись Валентино Росси и Сете Жибернау. На самом деле сугубо гоночный инцидент, хотя Хорхе Лоренцо сильно расстроился и был крайне недоволен случившимся. Он не принял извинения Марка Маркеса и, очевидно, затаил на него обиду.



Марк Маркес: «Прошу прощения у Хорхе, потому что подобные вещи делаются не специально. В итоге главное то, что мы оба финишировали. Я думаю, что сражение было очень хорошим, особенно для всех фанатов. На последних кругах я выложился на 110%. На последнем повороте увидел, как Хорхе открыл немного дверь, и поэтому я вошел в неё.»

«Я не хотел опереться на него и думаю, что этот обгон был чистым. Я изучил видео с участием Росси и Жибернау, а также Педроса делал подобное однажды. Я попытался поговорить с Хорхе, он не захотел слушать меня. Я сожалею, но думаю, что его больше разозлила потеря позиции, чем мой маневр. Его злость — вполне нормальное чувство, со временем он поборет его. Маневр был чистым, многие делали его в том повороте — обычный гоночный контакт. В гонках нужно выкладываться на максимум, что я и сделал».


Сразу после гонки Лоренцо отказался говорить об инциденте: «Лучше промолчать, потому что в такой ситуации можно наговорить такого, о чем потом буду сожалеть».

Конечно, затем Хорхе немного остыл и объяснил, почему так получилось. Лоренцо просто не ожидал, что Марк так близко. В целом он доволен результатом и считает, что впереди длинный сезон и много других гонок.
  • kimkim
  • Ким
  • 6 мая 2013 в 9:09
  • ?

Комментарии (44)

RSS свернуть / развернуть
0
rastifan
Мммалый… полегче!!!
+1
MotoCourier
Молодец Маркес боролся и рисковал (молодой горячий) Да и мне кажется ничего он запрещенного не делал Лоренцо просто не ожидал такого
0
Expert
Ну вот Хорхе вроде и приходит в себя, ждем следующего этапа!
0
Gudino
Лоренсо бы 2 место ((
+5
madvlad
Факт — хонда мот на сегодняшний момент лучше чем ямаха, у ямахи проблемы, пускай не такие как у дукати.
Но Лоренцо с ними лучше справляется чем России, он не способен бороться не с Маркесом, не с Педрозой.
+3
madvlad
Насчет столкновения, я считаю он грубовато поступил, но если так делает Росси, почему нельзя делать ему, есть гонщики, которые «чисто» обходят как Лоренцо, Стонер, Педроза и есть те кто «грубо».
Я думаю, такие вещи должны решать гоночные судьи, за слишком грубую езду, нужно делать штрафы как в формуле один, ибо это чревато падением а падение чревато сломаными костями или еще хуже.
+1
Reape
Грубо или не грубо — дело десятое. Он обошел Лоренцо, и закрыл траекторию — точно также на протяжении последних кругов сам Лоренцо закрывал траекторию Маркесу с тем лишь различием, что траектории пересекались под меньшими углами. Сколько раз Маркес удерживал мот в воблинге из-за этого… По мне так Маркес молодец — забрал свое по праву, он ехал явно быстрее чем Лоренцо.
+4
madvlad
Поэтому я исказал, пускай судьи решают. Не дать себя обогнать на более слабом мотоцикле и защитить позицию, тоже право Лоренцо :)
На таран идти как бык, где возможность столкновение высока, не красиво и не спортивно. Лоренцо адекватно отреагировал.
+5
Reape
Ни в коем случае не осуждаю Лоренцо. Но Маркес его переиграл. Лоренцо молодец, что не закатил истерик и максимально корректно (не)прокомментировал ситуацию. В итоге оба подарили зрителям хорошее шоу и обозначили интригу на будущее.
Я считаю, что теперь сезон не точно будет скучным, тем более Педроса тоже вырвался в группу лидеров по итогам трех этапов.

p.s.: Указательный палец предлагаю переименовать в палец Лоренцо и считать политкорректным аналогом среднего =))))
+2
agency2004
Полностью согласен. Маркес уже фактически завершил обгон. Когда Лоренсо стал входить в поворот по насеченной траектории. Маркес просто перекрыл её.
+2
agency2004
Говоря согласен — имел ввиду пост Reape
+4
Regrey
Ха. Он «просто перекрыл ее» об самого Лоренцо, попросту вышибив его на внешнюю. Не напорись M&ms на Лора, он сам бы вышел слишком широко. В общем, я считаю, гасить скорость ударами об соперников- не очень. И кончается печально.
+3
agency2004
Пересмотрите момент. Лоренсо врезался в Маркеса, пытаясь остаться на своей траектории. Он вполне мог бы в тот момент, когда Маркес был уже около него пойти шире и тогда не было бы столкновения
0
madvlad
Интересно, как бы ты отреагировал на такой ситуации на допе :)
Маркес его подрезал, причем грубо.
+1
agency2004
Не совсем корректное сравнение трека и ДОПа.
Говоря твоим языком — как бы ты отреагировал на то, что на ДОПе при попытке обгона тебе каждый раз тот, кого ты хочешь обогнать перекрывал дорогу?
+3
madvlad
Маркес прикрасно знал что столкновение будет неизбежным, он просто плевал на то, что будет.
В худшем случае они бы оба рухнули.
Посмотри как обогнал Педроза, вот это красивый обгон, в лучших традициях мотоГП.
0
agency2004
Ну никто не может утверждать, что знал что-то Маркес или нет. Мысли пока никто читать не умеет.
Да, обгон красивый, да — в лучших традициях. Но к данному обсуждению это отношения не имеет.
0
madvlad
Он знал, что Лоренсо не пропустит его и будет держать свою линию, а изучить его линию и спланировать обгон у него было достаточно времени.
+1
agency2004
Отлично, т.е. по твоей логике получается, что если гонщик знал, что его не пропустит соперник, он не должен совершать обгон???
Тогда перед стартом обладатель поула может всем сказать «Парни, я не буду никого пропускать». И все ребята скажут — ага, мы теперь не будем обгонять этого парня. Соответственно, тот, кто на решетке стоит вторым говорит также. Ну и далее по списку…
+1
Regrey
Вы видели, как обогнал Лора Дани, его пропустили? Если гоняешься в мото2/мотогп, должен просчитывать траектории и скорости. Иначе будет боулинг.
+1
madvlad
Нет, он должен его так обойти, что-бы не было контакта между байками, тем самым провоцируя падение обоих мотоциклов.
МОТОГП — не NASCAR
+2
Regrey
Вы в шлеме ездили? Именно Маркес вылетел на траекторию Лора, а в шлеме обзор ограничен. Лор среагировал сразу, как увидел — будь там кто-то менее опытный, вообще улетел бы в гравий.
+4
A76
Вот вот, я ещё вчера о том же говорил, слишком уж резво он в поворот входил и если б не Хорхе, то сам бы ушёл наружу.Благо что скорость была относительно невелика и Лоренцо в песок не вылетел.
+1
Regrey
Точно. Как с Бау получилось, просто не хватило энергии вынести Лора с трека. И хорошо, что не хватило. Законы Ньютона другим способом надо проверять)).
0
baRRmalini
Маркез, офигенный овертэйк! :)
Такие обгоны входят в историю.
-1
Maxmoto
Маркез красавец! уработал Лоренса чисто на его же лоховстве! )))))))))))))))))))))))
+1
baRRmalini
Макс, я вообще не могу понять, что за традиции в гп по обгонам? )))) Уже несколько часов думаю про эти традиции и понять/вспомнить не могу )))
0
greg19977
ну вот… видюшку запретили… не могу посмотреть((
+10
Marky
маркес бессовестно опёртся на лоренсо
Считаю что в таких ситуациях нужно отнимать позицию у обогнавшего.
Одно элементарное доказательство моей правоты: если бы небыло Лоренсо (допустим он стал прозрачным :) ), маркес настолько ушёл бы с траектории что всё равно в итоге проиграл бы… Небыло у Маркеса шанса обогнать честно! Это факт!
У парня явно началась звёздная болезнь…
+1
madvlad
В Нэскар сказали бы: «чувак, это нормально, бортоваться и въезжать в жопу, принадлежит к гонке !».
Пускай судьи решает, на мой взгляд обгон не в лучших традициях МотоГП.
+1
agency2004
Пересмотрел ещё раз момент. Маркес ни на кого не опирался. Он перекрыл траекторию Лоренсо (и правильно сделал. перекрытие траектории — вполне легальный способ удержать позицию), а Лоренсо, стремясь остаться на своей траектории въехал в бок Маркеса. Лоренсо врезался в Маркеса!!! Не на оборот.
0
Griso
абсолютно верно! на фото отчетливо видно как Маркес с усилием отталкивается правым Локтем от Лоренсо с целью корректировки своей траектории
0
Angry
Видео больше не доступно!
+4
homka
вот вам и видюшка! Наслаждайтесь))
www.youtube.com/watch?v=LBMLmomSWfs
+1
Angry
Спасибо мил человек!
+6
SeRGiE_023
Ну негодовать можно много, но это бессмысленно. Маркес был реально далеко от жорика и не мог обогнать его, и он это прекрасно понимал, в итоге он на рогах тормозит во внутрь, сильно пропуская точку торможения и тем самым пересекая гоночную линию, и если бы не косание, он просто бы уехал НАМНОГО дальше и шире, и это как бы не попацански, исходя именно из того что это МОТОГП а не дворовые гонки, последствия могут быть очень печальными. НО гоночная линия в правилах такого не существует, а соответственно это лишь гоночный инцидент… вот и всё
Жалко Жору, но… можно только развести руками
И кстати, не смотря на это что то никто не говорит что Малыщ опять едит в призах, реально звезда растёт…
+4
Reape
Пересмотри последние кругов 5. ММ постоянно атаковал Лоренцо. Говорить о том, что он сильно отставал — просто нонсенс. Да, Хорхе очень хорошо оборонялся, но ехал он явно медленней, чем мог ММ на его месте.

Всем кто говорит «а вот если бы не было касания» советую вспомнить про бабушку, которая могла бы быть дедушкой. Точно также могу сказать, что если бы Лоренцо сначала пропустил Маркеса, то потом на выходе из поворота обогнал бы его. Пространства для маневра у ММ было предостаточно, никуда бы он не вылетел. Но почему-то Лоренцо «не заметил» Маркеса, который на тот момент уже обходил его на полкорпуса (как такое в принципе возможно, когда взгляд направлен на выход и поворота? или он там на девок на трибуне засмотрелся?).

Произошло то, что произошло. Был опасный момент, все остались на трассе, Маркес обошел Лоренцо. Вот и все. И нехай судачить, что было бы, «если бы»…
+1
Maxmoto
Грамотное и правильное мнение! плюсую 100%! Лоренцо расслабился(лоханулся) в последнем повороте(названом в его честь) Это просто прикол какой-то) Как такое могло произойти с великим Лоренцо? Пожелаем сил и мужества ему пережить этот неприятный момент.(без сарказма)
0
SeRGiE_023
Да я так и написал, просто немного не теми словами, атаковал, да, но в последнем повороте он был «не настолько близко» чтобы «безопасно» всунуться внутрь, а в остальном, об одном глаголим, А незаметил именно потому, что реально жора никак не ожидал, и не смог увидеть именно потому, что уж очень резко, как торпеда шёл «на рогах» Маркес)
+1
vel14
… как все быстро забыли Симончелли...(((
0
madvlad
В формуле такого рода обгон засудили бы сразу.
0
madvlad
там бы он привел к крэшу и выходу из строя обеих машин, почти на 100 пудов.
+2
Brasilian
в формуле нельзя даже траекторию в повороте поменять. там вместо гонщиков давно должньі одни болидьі кататься кругами.
0
Tigrov
Смотрю на Марка и иногда мне кажется, что под шлемом кучерявая голова!!! Как будто задира SuperSic вернулся )
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, MotoGP, Гран При Хереса: столкновение Марка Маркеса и Хорхе Лоренцо