Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Мотокросс
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 25.00 км
  • Читателей: 691 | Постов: 1324

Клуб любителей мотокросса, суперкросса и других видов кросса. Любители бездорожья присоединяйтесь!

Мотокросс → Марк Кома на ралли Дакар


Как и у всех великих гонщиков, по венам Марка Кома бежит «топливо», причем самое лучшее. Когда ему было восемь, Марк с радостью посещал горный трек в Барселоне. Пока у парня не было своего мотоцикла, он пользовался Montesa Cota 34, а первым мотоциклом Марка был Puch Cobra 74, который ему купили за хорошие оценки в школе.

В 1995 году Марк Кома начал участвовать в национальном и мировом чемпионатах эндуро. Однако Марк стремился только к одной цели — Дакар. Испанец бредил африканской пустыней и не о чем другом не мог думать.

Начало для Марка получилось непростым, но на дебютной гонке 2002 года он показал высокий уровень, и его пригласили в команду KTM, где он стал партнёром Нани Рома и Исидре Эстива Пуйоля. В 2003 Марк сумел финишировать на Дакаре и занял внушительное 11 место. Годом позже команда KTM победила в ралли Париж-Дакар, но Марк Кома сошел с дистанции после неудачного падения. В 2005 гонка для испанца сложилась более удачно, и он приехал вторым, а в 2006 году Марк достиг своей цели — победы. Тогда же он стал вторым испанцем, которому удалось достигнуть вершины в ралли на мотоциклах. Кроме того Марк подтвердил титул лучшего, взяв чемпионом мира ралли.

Как это часто бывает, взойти на вершину проще, чем там удержаться. В 2007 году Марк Кома доминировал всю гонку, но из-за аварии вынужден был сойти с дистанции. В 2008 году ралли Париж-Дакар отменили из-за неспокойной ситуации в Африке. Однако Марк Кома спустя два года неудач сумел добиться успеха на Дакаре 2009, который проводился в Южной Америке. Так Марк стал единственным испанцем, который дважды выигрывал одну из самых сложных гонок в мире.

В 2010 году Кома пришел 15-ым, получив очень сомнительный штраф, однако в 2011 году испанец вернул себе корону, выиграв гонку на мотоцикле MRW KTM 450 Rally. В сезоне этого года Марк Кома выиграл три ралли чемпионата мира. Сейчас испанцу 35 лет, но он по-прежнему остается одним из лучших, даже более молодые и выносливые парни не могут сравниться с ним в таланте, опыте и мастерстве.

Ралли Дакар 2012 года обещает быть очень интересным. Марк Кома постарается выиграть четвертый Дакар в своей карьере.
  • kimkim
  • Ким
  • 17 декабря 2011 в 15:56
  • ?

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Мотокросс, Марк Кома на ралли Дакар