Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Мото тюнинг
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 30.00 км
  • Читателей: 1323 | Постов: 949

Советы по тюнингу, эксклюзивы, новинки, аэрография

Мото тюнинг → Арматура Venhill

Многие задумываются по поводу — ставить или нет армированные шланги на свой мотоцикл.
Зачем они вообще нужны?
Нужны они чтобы стабилизировать работу системы. Не повысить тормозные усилия, а сделать их более стабильными.
С обычными шлангами если резко нажать на тормоз, давление в системе повышается и резиновый шланг под действием этого давления начинает немного расширяться. При этом надо понимать, что предел этого расширения вполне конечен. Иначе шланги бы лопались просто. Из-за этого раcширения/раздутия шланга рычаг тормоза немного проваливается. Не резко и не сильно, но это происходит. При этом тормозные усилия на колодках нарастают плавно за счет того, что какое-то время и усилия тратится на эту деформацию шлангов. В итоге, когда шланг раздувается до предела, усилие на колодках становится максимальным. Но, как я уже сказал, на это тратится время.
Армированные шланги вокруг эластичного канала для тормозухи имеют стальную оплетку, которая не даёт шлангу расширяться. За счет этого уменьшаются потери на лишнюю работу по деформации шланга. Тормозная система начинает работать быстрее и стабильнее.
При этом не надо думать, что арматура — это панацея. Если у мотоцикла изначально тормозов не было, то с установкой арматуры они не появятся. Они просто станут чуть резче. Тот максимум тормозного усилия, который был, будет достигаться быстрее. Но принципиальных волшебств не случится.
Грубо говоря, не нужно думать, что установка арматуры сделает из никаких тормозов офигенские. Она может улучшить то, что есть, но не радикально изменить.
Понятно, что при радикальном изменении тормозной системе (установке более мощных суппортов и тп) шланги менять надо обязательно. В остальном это личное дело каждого. Безусловно, замена даст ощутимый эффект, но если вас устраивают родные тормоза, то, может, и не стоит лезть туда.

Собственно, для тех, кто решил, что арматуре быть, хотел рассказать про некую аглицкую фирму Venhill, которая помимо прочего (профессионального специализированного инструмента) производит и арматуру для мото (и не только мото, кстати).
Контора немолодая — начали заниматься производством они в 1973 году, так что опыт есть.
Производство находится исключительно в Великобритании.
Вся продукция имеет сертификат DOT (янки) и TUV (европа), причем по факту серьёзно превосходит требования сертификатов.
Вся продукция полностью выполнена в заводских условиях и простестирована.
Тестируется каждый шланг при давлении 1500 Psi (примерно 100 атм.). Плюс каждый месяц из произвольной выборки тестируются несколько шлангов при давлении 10 000 psi (примерно 680 атм). Для справки: даже при активном торможении давление в системе мотоцикла составляет 2-3 атмосферы. Так что о запасе прочности можно даже не думать.

Для того, чтобы собрать тормозную магистраль из комплектующих Venhill, вам понадобится только шестигранник и гаечный ключ. Причем получившаяся магистраль будет удовлетворять всем серьёзным международным сертификатам. Не нужно ничего обжимать на коленке. Всё, что нужно — выбрать соответствующие комплектующие и правильно их свинтить. Всё.
При этом, что самое прикольное — если необходимо, систему можно полностью разобрать (например для того, чтоб поэлементно помыть) и собрать вновь, заменив медные уплотнительные шайбы, которые являются одноразовыми. И после второй сборки надежность системы не ухудшится ни на грамм.

Есть как готовые комплекты для разных мотоциклов, так и отдельные комплектующие. Комплекты — это по сути тот же набор комплектующих, заранее собраных в одном блистере.
Вот, например, как выглядит набор для V-Max'а

Остается только снять старые шланги и свинтить новые.

Основные комплектующие это:
сами шланги разных цветов

фитинги разной формы

разные болты

ну и кучи всяких дополнительных аксессуаров, типа цветной оплетки, шайбочек одноразовых, переходников самой разной формы и тп.

Собирается все элементарно:
фитинг вкручивается в шланг. Соединение там внутри конусное, без всяких прокладок. Просто и надежно.


Ну и потом все это хозяйство прикручивается через шайбы к машинкам/суппортам:


Собрать систему может любой, даже с несильно прямыми руками. Останется только залить тормозуху и прокачать, что тоже несложно и особых навыков не требует.
Вот.

upd
забыл сказать: комплектующие делаются 2х видов — из обычной стали, покрытой хромом и из полированной нержавейки.
по мнению инженеров Venhill цветные болты и фитинги — это зло, т.к. делаются они из анодированного алюминия, а не из стали. В гонках и вообще в тяжелых условиях такие применять не рекомендуется, т.к. надежность у них ниже.
  • HighHigh
  • Гамов Алексей
  • 15 июня 2012 в 13:57
  • 14
  • ?

Комментарии (43)

RSS свернуть / развернуть
+9
Igelkott
Поражают люди — «У меня армированные шланги вкруг» или ставящие такие на мото с мягкой подвеской.
ИМХО — на заднем тормозе арматура зло — колесо будет блокироваться быстрее и труднее дозировать усилие. На мото с длинным ходом вилки арматура тоже ничего хорошего не приносит — будут резче клевки, а вилку нужно сжимать постепенно
+1
High
точно так
+2
Oalir
Отменно. По факту получается для всех моделей почти одинаковый набор, кроме шлангов разной длинны и количества расходников.
0
High
ну, собственно, да. наборы и отличаются по сути количеством и длиной шлангов и вариациями на тему фитингов и болтов
0
wasek82
не понятно, из алюминия или из стали не стоит применять в тяжелых условиях и гонках?
+1
High
из алюминия
+2
rasamaha
Не вводите людей в заблуждение!
С завода тормозные шланги на японцах армированны, иначе их бы рвало!
Армированный слой расположен внутри шланга и если он не рассохся от старости разницы между «красивыми» армированными и штатными заводскими вы не почувствуете.
Основной плюс таких шлангов, бОльшая защищенность от внешних факторов, все!
+5
High
если уж вдаваться в значение слова «армирование», то армированными являются все тормозные шланги (и вообще любые шланги, расчитанные на высокое давление), в т.ч. и резиновые. просто у заводских шлангов армирование происходит тканью (в лучшем случае — кевларом, но это редко бывает) между слоями резины. причем особенности такого армирования заключаются в том, что тканевый слой там не сплошной. там некое плетение сетчатое. оно предотвращает разрыв шланга, но всё-равно допускает его раздутие до некоторого предела, как я и написал в посте.
сплошная стальная оплетка поверх эластичного слоя полностью предотвращает раздутие.
если он не рассохся от старости разницы между «красивыми» армированными и штатными заводскими вы не почувствуете.
вы заблуждаетесь настолько глубоко, что даже заблуждаетесь на счет глубины своего заблуждения. опыт (не только мой) показывает, что разница между заводскими шлангами и арматурой чувствуется сразу
0
rasamaha
Обана, могу поспорить, что дав 2 одинаковых мотоцикла, спорта свежих… за 5 кругов на треке не поймешь, армированы шланги или нет…
0
High
на треке это проявляется вообще мгновенно. особенно после нескольких круго, когда все прогреется. стандартные тормоза вообще ватные становятся
0
rasamaha
Понятие трека слишком растяжимо, на ТТ и мотоГП действительно нужно… на московских треках смысла от арматуры 0…
+2
High
я так понимаю, что ты ездил по треку и так и так?
у меня вот другие сведения, почему-то.
0
rasamaha
Да на R1 и со штатными и с венхиловской арматурой, разницы 0… может я просто мало торможжу =)))
-1
Sergun
Димон, не спорь с гонцами!
Тут люди выпуск ставят не настраивая и думают что у них +7 лошадей))
ПС стандартные тормоза становятся ватные не из за шлангов, а из за перегрева тормозухи)))
+3
High
просто, чтоб было понятно — я не агитирую всех ставить срочно арматуру. она реально не всегда нужна, как верно заметил Igelkott. я просто объяснил тем, кто не знает чем они отличаются от стандартных и какие бывают у данного производителя.
0
c_piper
у меня на дербике армированные шланги с завода. разница с сибиховскими тормозами реально ощутима =)
+5
High
ну у тебя не только шланги другие на дербике, но и всё остальное тоже :)
+1
c_piper
ну в общем да… сравнила возрастного японца со свежим испанцем/итальянцем =)
+3
Mija
Звучит так же, как и «У меня на ZX-6R тюненый рычаг тормоза, разница с сибиховскими тормозами реально ощутима».
+5
High
надо развивать чувство юмора, вообще-то
+1
c_piper
да ладно, сарказм не всем поддаётся, пусть минусует =)
0
Mija
В таких обсуждениях у меня оно отключается на входе, извините — я до сих пор обдумываю, как армированные тормозные шланги помогают бороться с нагревом колодок/дисков на треке.
По сабжу — ставил армированные galfer на предыдущий мотоцикл, разница если как-то и проявилась, то незаметно для меня. На новый ставить не стал.
+1
High
как армированные тормозные шланги помогают бороться с нагревом колодок/дисков на треке.
колодки с дисками не в вакууме. от них тормозуха нагревается. не зря же у нее температура кипения за 200 градусов — а то могли бы и обычную воду лить.
от тормозухи, соответственно, нагреваются шланги. нагретая резина становится существенно более эластичной. шланги раздуваются сильнее.
0
Mija
Греется-то она только внизу, в суппорте и немного рядом, по идее.
Ну ок, в выходные сразу после сессии потрогаю шланги )
0
High
про теплопроводность и диффузию не слыхал?
0
Mija
Слыхал, но теплопроводность тормозной жидкости мне неизвестна. Без количественной оценки можно что угодно вспомнить.
0
Arelav
Чтиво очень увлекательное, тем не менее, позволю себе сделать маленькое замечание. В гидравлическом приводе тормозов давление от 40 кгс/см2, то бишь атмосфер, а не 2-3, как утверждает уважаемый High. В пневматическом приводе тормозов оно составляет 6-8 кгс/см2, но за счёт большой площади диафрагм в рабочих тормозных камерах обеспечивается сопоставимое с гидравлическим приводом тормозное усилие, передаваемое на колодки. Это так, к слову.
0
High

но вам, конечно, виднее.
0
hrenov_drumm
Можно элементарно посчитать, нужно только диаметр поршней знать :)
0
High
то давление, о котором ты говоришь, скорее всего, достигается в системах с вакуумным усилителем, т.е. в автомобильных, в основном.
-1
Arelav
Сколько техники — столько и технических параметров. К сожалению, нигде не нашёл конкретных данных про величину рабочего давления в гидравлическом приводе тормозов. Однако есть данные о том, что на ВАЗ 08/09 давление включения регулятора равно 3,0±0,5 МПа (30±5 кгс/см2). Иными словами, при исправном (не удалённом, не «заглушенном» регуляторе, его ещё называют «колдуном») задние колёса начинают тормозить только после того, как в гидроприводе давление превысит указанную величину. Приведённые данные можно найти пройдя по ссылке: www.autoend.ru/Vaz2108/Brake/Pressure_regulator_txt.htm Поэтому данные про «2-3 атмосферы» вызывают определённые сомнения, «не маловато ли» будет? Что касается вакуумного усилителя, он уменьшает усилие, прикладываемое к педали, но «не задаёт» напрямую давление в приводе. Затормозить можно и с выключенным двигателем, когда «вакуум кончился», но усилие, прилагаемое на педаль, возрастёт многократно. В приведённой инструкции, не исключено, что супостаты пропустили таки нолики.
-1
Arelav
P.S. может это у них маркетинговый ход такой. Иначе для чего испытывать деталь 333 -кратным давлением от номинального? 10,000 psi/ 30 psi = 333,3(3)? «Их» 30 psi — это «наши» 2,1 кгс/см2. Для мотоциклов, которые необходимо замедлять или даже останавливать со скоростей, превышающих 200 км/ч, 30 psi это «детский пук» после кукурузных палочек. Я так думаю.
0
High
в вазе (машине) мы тормозим ногами, а на моте — пальцами руки. согласись, усилие отличается. да и размеры и производительность насоса разная сильно.
про маркетинг — не спорю, возможно доля истины в этом есть. хотя писать откровенную ложь у них черевато. так что думаю, что врядли врут сильно.
собственно, даже если в порядке дискуссии предположить, что в моте такое же давление как в авто, то всё-равно получается запас огромный.
но вообще да. заинтересовал. надо поискать еще источники
0
unicorn
Алексей, спасибо за еще один интересный пост «по делу»!
0
High
пожалуйста :)
+1
spamer80
Пытался ставить себе арматуру, но готового кита на мой мот ни у одного производителя нет, что в принципе вполне ожидаемо. А у кастомного кита очень шустренько и незаметно, в один из мартовских дней сорвало резьбу тройника (тормоза-то комбинированные) и в результате в один из дней я ехал через весь город без переднего тормоза. В результате решил не маяться дурью и вернул стоковый шланг. Катаюсь и вполне доволен.
+1
Khersones
заменил стоковые шланги на арматуру… мот как тормозил так и тормозит — НО!!!!.. обратная связь на курке стала просто потрясающая — сколько надавил — столько получил. Колодки и колесо буквально кончиками пальцев чувствуешь, как будто у тебя тормозной диск в руках.
0
High
собственно, да.
0
ilya32
блин лучше б себе лишний раз супорта разобрали и почистили все и заменили что можно заменить, профилактика так сказать, а то закиснет все, и прокачать и поверьте вы свои тормоза не узнаете, а то шланги шланги.
0
vadopo
Алексей, спасибо за статью. От себя добавлю причину замены штатных на такие новые Vehnill.
1. Замена шлангов производитель на мой мот ставит 4-5 лет;
2. Заменой шлангов я изменил тип подключения переднего тормоза. Со схемы от машинки к супоррту и потом к другому суппорту, к схеме Y от машинки сразу к суппортам разными линиями.
Все эти действия + новая жидкость DOT дает сразу ощутимую разницу, которую обычно и списывают только на армированные шланги. Как то так :)
0
High
да, я тут не написал про возможные типы подключения. может стоило, кстати.
0
vadopo
И еще добавить, что замена DOT тоже дает результат :)
0
Razor_blade
можешь в личку написать про изменение типа подключения. собираюсь ставить арматуру т.к. шланг поврежден. сейчас подключение такое — от машинки на тройник а от него к 2-м суппортам. хочу ставить срузу 2 шланга от машинки к суппортам.
ну и скорее всего на задний суппорт арму поставлю.
моц 2007 kawasaki zzr600.
такое подключение не вызовет проблем?
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Мото тюнинг, Арматура Venhill