Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Мотоновости
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 50.00 км
  • Читателей: 1042 | Постов: 2110

Новости в мире мотостроения и т.д.

Мотоновости → Мотоциклисты могут получить водительское удостоверение без обучения.

Интересную акцию в виде конкурса «Безопасное колесо» решили провести ГИБДД и Тюменская автошкола ВОА.
Участниками конкурса могут быть парни и девчонки не моложе 16-ти лет.
Все кто успешно сдадут экзамены по ПДД и вождению мотоцикла, получат водительские удостоверения.
Конкурс будет проходить 20 мая в Тюмени.
Многие кто ездят без категории на мотоциклах уже имеют большой стаж вождения не только на мотоциклах, но и на авто…
поэтому знают и ПДД и умеют управлять техникой.
Думаю это очень хорошая тема, учитывая что у многих денег нет на обучение, или просто времени не хватает.

В этом году была уже похожая акция «Зеленый коридор», где на лекциях приняло более 150 человек.
В итоге 37 человеков получили водительские удостоверения категории «А».

Комментарии (36)

RSS свернуть / развернуть
+3
Korrh
Хорошее начинание!
+1
mottoman
Так каждый год проводят подобное начинание и каждый год большая часть байкеров со стажем заваливает теорию. Видимо не принято теорию учить.
+4
johan
по хорошему теорию надо идти в школу учить. там есть немало неочевидных нюансов. также если у тебя есть б, ц, д, е и любая другая категория полученная 2 или более лет назад — не помешает сходить поучится снова. очень, очень многое забывается. я б сдал лет 17 назад, и года 3 назад пошёл на Ц учится — был очень сильно удивлён тем, как мало реально я помню из пдд, а некоторые моменты, в которых я был уверен -оказались, что я в них неправ. на А в прошлом году сдавал -оказалось что и за 2 года успел немало забыть...:-О
+1
Korrh
Верно, абсолютно. К тому-же обстановка на наших дорогах во многом отличается от ПДД.
+1
johan
тут какраз курсы не особо помогут, имхо. реальная ситуация — тут хорошь непосредственный опыт вождения у кого он есть. а вот именно теория, как должно быть, и кто в конкретной ситуации по закону будет виноват — это какраз пдд и курсы…
+1
YaniKamikaze
тут какраз курсы не особо помогут
Посмею не согласиться… Нам в мотошколе рассказывали про самые распространённые на дорогах опасные реальные ситуации и как их нужно избегать. Так же рассказывали про любимые манёвры водителей, которые отличаются от того, что сказано в ПДД и вообще много полезностей разных =)
0
johan
ну, у вас какие то мегакурсы прям. это на подготовке к получению прав, или «повышения мастерства»? если первое — сильно вам повезло. всё это в значительной мере можно вычитать, чем я и занимаюсь, но на оффкурсах ничего такого, о чём ты рассказываешь, у нас небыло…
+1
YaniKamikaze
Это на подготовке к получению прав нам так повезло с преподавателем. Женщина взрослая и сама катающаяся на мотоциклах (у неё их 2 или 3 даже).
+4
guest
Офигенная идея устроить перепись всех, кто ездит без прав…
+3
okean_petr
офигенная идея сразу же закрыть этот список.
+10
gukol
Так вроде всегда можно было сдать на А экстерном, без обучения.
+1
VidocQ
Тссс, в Тюмени об этом не знают:)
здесь был ататат

+3
Avdeev
так на категорию А можно и так сдавать без автошколы, тут я понял фишка в том что они делают день открытых дверей для сдачи
0
RIVAAA
Многие кто ездят без категории на мотоциклах уже имеют большой стаж вождения не только на мотоциклах, но и на авто…
если есть категория «B» зачем куда-то идти, если можно купить, так сделал у меня друг купив букавку «A». Но это как один из вариантов, не поступайте так :D
+6
spacewalker
Очень правильный подход. Гос-во и власть должны способствовать легализации не только акциями «карательного» типа, но и помогать вернуться в правовое поле людям желающим это сделать. Подавляющее большинство все равно воспитано в нормах общества и прекрасно понимает что нарушает. Просто ввиду лени, и иногда невозможности пройти экзамен, забивают на это.
Так что администрации Тюмени — респект!
+1
Furystorm
в чем-то согласен, что бюрократии у нас многовато. Но если тебе лень сдать экзамен — мб нефиг ездить по дорогам?
Сужу по Москве — сейчас сдать экзамен не составляет труда, сам экзамен очень простой, но даже его люди порой не сдают.
Причины могут быть две — хреновый мотоцикл у гаи, и криворукость. обычное первое лечится на небольшую сумму арендой ебра на экзамен, при 2м варианте нефиг ездить за рулем.

Недавно не мотофоруме была дискуссия — и там некоторые люди, с упертостью барана доказывали что надо экзамен покупать и т.п., что они ценят свое время и нервы и т.п. Хотя сейчас по факту реально проще и выгоднее сдать экзамен самому. Потратишь такое же кол-во времени, да еще и не надо на лапу давать.
+3
spacewalker
Но если тебе лень сдать экзамен — мб нефиг ездить по дорогам?
Вы забыли, что страна большая и там есть не только москвы но и прочие «дальние тупики» в которых и авто школ то нет. а ездить на пересдачи в рай-облцентр на заводе столько зп не платят. а ездить нужно-хочется и пр. Я конечно понимаю, что «если очень захотеть»… Но, меньше ханжества. не всем повезло быть сделанным в крупном НП…
+2
spacewalker
Насчет покупки ВУ… Глупо покупать то, что все равно выучишь, чтобы выжить на наших дорогах, либо заставят выучить последующие ДТП.
+1
XT660X
Акция — хороший ответ на
бюрократии у нас многовато
День открытых дверей, под пристальным вниманием прессы и администрации, позволит выявить все косяки процедуры сдачи и получения водительского удостоверения.
+2
Anny
Щас я вам расскажу, как это было в Новосибирске несколько лет назад. Очевидцы — дополняйте :) Наше ГИБДД тоже устроило типа дня открытых дверей — принимали экзамен (теорию и практику), всем сдавшим давали категорию. Акция вызвала интерес, журналисты с телекамерами приехали. Воспользоваться шансом «легализоваться» решили многие новосибирские мотоциклисты, но — «наудачу». Мол, сдам — хорошо, не сдам — так и буду дальше без категории и документов от гайцов убегать. Надо ли говорить, что сдавших из всей толпы было — единичные случаи. Мало кто смог проехать автошкольные фигуры на непривычном мотоцикле :( И это в вечерних новостях потом показывали :)

В общем, после этого позора (иначе и не назовешь) байкеры организовали курсы вождения — подготовка ко сдаче на категорию А, о которых я уже подробно писала тут.
+1
AntonB
Я в таком участвовал, занял 3-е место(по Белгородской области).Правда бесплатно получил только категорию B.
+1
McKin
я сам на такой акции категорию А открыл. До этого по выходным тренировался вождению с друзьями.
В ГАИ на сдачу теории пришло человек 80-100, сдало ее только 50. Из оставшихся 50 отсеяли человек 20 из-за всяких косяков с неоплаченными штрафами или документами. В итоге сдало всего человека 4.
0
digital44
Жаль что только у Вас такое есть))
0
pnd_ku
У нас в Екатеринбурге такая же фигня проводится ежегодно :) Условие открытия категории А — наличие категории Б и успешное прохождение автошкольной дистанции.
-2
keira_che
«Все кто успешно сдадут экзамены по ПДД и вождению мотоцикла, получат водительские удостоверения.»

Теперь это называется конкурс, а не закон РФ? =)
+2
spacewalker
С чего Вы это решили? Просто теорию и практику проводят в 1 день. НА специально организованном мероприятии… признаки «конкурс» озвучите, которые это мероприятие в него превращают.
0
keira_che
Про конкурс — перечитай первое предложение поста.)

Теорию и практику обычно сдают в один день всегда. Ну, по крайней мере, в Питере. Если ты, конечно, СДАЛ))
+1
spacewalker
Мдя… конкурс такой конкурс… Прошу прощения, сударыня. Был слеп. :)
Теория-практика зависит от утвержденного порядка скорей всего. Если есть рядом площадка для сдачи.
0
keira_che
ничего-ничего, сударь))
+1
e_asphyx
Надо бы ПДД повторить, а то забываются потихоньку некоторые моменты…
+2
Tig72
Сначала тоже порадовался, причем как за власти, так и за мотобратьев, но…
На первом этапе данного мероприятия сдавать на права пришли 30 человек. Из них 28 завалили теоретическую часть, оставшиеся 2 — вождение. Перед сдачей вождения желающим давали потренироваться, на площадке присутствовал лучший в городе мотоинструктор (который и сам ездит и других неплохо учит).
Вывод печален — мотобратья и мотосестры не только нифига не знают ПДД, но и ездить не умеют. А ведь наверняка после провала на экзаменах большинство из них вечером выехало на дороги общего пользования на своих скутерах и зизерочках
0
spacewalker
Это как ни печально — тоже определенный показатель… С водятлами конечно тоже было б не особо лучше. Но с водителями авто все чуть строже.
+1
Anny
Ну а по-другому и быть не может. Без подготовки вы теоритический экзамен никогда не сдадите. Просто потому, что в жизни одни правила, а в теоритических вопросах — только один «единственно правильный ответ». Проехать «восьмерку» или доску на мелком дорожнике или эндурике (на чем там ездят сейчас) — тоже навык нужен, особенно если последние несколько лет ездили на круизере и то по прямой.

К таким мероприятиям готовиться нужно, не уповая на то, что «я уже 10 лет за рулем, все знаю и умею». Проходили, плавали, знаем :)
0
Tig72
Кто бы возражал :) Мы когда в школьном мотокружке (была такая практика давно) готовились к сдаче на права, так и теорию учили в школе и дома и вождение (змейки, восьмерки и т. д.) отрабатывали. Весны не могли дождаться, не терпелось, зимой на льду работали.
А подход «на авось» почти наверняка не прокатит, что, собственно, и показали результаты мероприятия.
0
skorivan
Идея хорошая, но готовиться надо несомненно! Я даже не про теорию говорю, с ней то как раз все понятно. А вот сдать вождение на их технике…
Я боялся теории, но сдал с первого раза и без ошибок.А вот за площадку не переживал.Че эт я на полутора литрах езжу а на восходе не смогу?
Зря! Куда вся моя уверенность пропала?! Я на этом разваливающимся восходе с первой попытки ни одного упражнения бы не проехал, хотя был уверен в обратном.Да я вообще не ожидал что он такой маленький! Чтоб не поднималось переднее колесо пришлось сидеть почти на баке.Нужно хотя бы полчаса чтоб вкататься.(в моем случае все усложняется тем что мне на большинстве круизеров тесно)
Так что уверен: я бы на таком конкурсе не сдал.
П.С. У нас, хоть усрись, самоподготовкой экзамен не принимают! И им побоку законы, хотя на Кубани так повсеместно…
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Мотоновости, Мотоциклисты могут получить водительское удостоверение без обучения.