Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Мото в кино
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 20.00 км
  • Читателей: 923 | Постов: 463

Участие мотоцикла в кино, мотоцикл в фильмах и в кино, фильмы про байкеров

Мото в кино → Безумный Макс, рэт-байки и апокалипсис.


В этом посте пойдет речь о замечательном фильме Безумный Макс австралийского режиссера Джорджа Миллера, а вернее о мотоциклах представленных в этом фильме, которые и стали основателями брутального и апокалиптичного направления мото-тюнинга, под названием RatBikes (дословно — крысо-мотоцикл). Первая часть этого фильма вышла на экраны в 1979-м году и сразу приобрела популярность. При довольно скромном бюджете, фильм собрал, по тем временам, неплохую кассу, раскрыв миру талант молодого, малоизвестного тогда Мэла Гибсона. Дествие фильма происходит в недалеком от 1979 года будущем (предположительно 1983 г.) в мире пережившим ядерную войну, где самым ценным товаром является топливо, дорогах царят беззаконие и беспредел в исполнении жестоких банд байкеров.
Впервые я увидел тот фильм в самом начале 90-х годов в эпоху видеосалонов, пиратских видеокассет и Володарского. Первое, на что я обратил внимание, это были мощные американские автомобили и конечно же мотоциклы! Выглядели они во времена ИЖей очень грозно и необычно — звук мощных моторов, клипоны, и обтекатели «бикини» не оставляли выбора, кроме как мгновенно полюбить их и сделать своей несбыточной мечтой! ) В то время я совсем не разбирался в японской мототехнике и понятия не имел, что это были за мотоциклы. Но давайте присмотримся ближе…
В фильме представлены мотоциклы исключительно японского производства, думаю, это сделано по трем причинам — 1.Австралия географически ближе к Японии. 2.Соображения экономии (бюджет фильма — 350000$) 3.Реклама и продвижение на рынок мотоциклов Kawasaki.

механик Макса и Kawasaki KH250

Kawasaki KZ1000 — топовый мотоцикл в фильме, на котором ездил перехватчик по имени Гусь (Goose)

Трайк, построенный на базе Honda CB350 Four, каких-то хиппи

Kawasaki Z1000 главного бандита и его правой руки в фильме.

еще один Z1000

Член банды демонстрирует бернаут на Kawasaki Z900Mk2

Банда байкеров на разных Кавах, в стилистике мотоциклов отчетливо просмаривается культура >Cafe Racer
Немного о топовом мотоцикле на котором ездил Goose:
Kawasaki KZ1000 выпускался с сентября 1976 года. В 1979 году Kawasaki выпустила модель KZ1300 с двигателем жидкостного охлаждения, который впоследствии использовался в качестве базовой для туринг-серии Voyager. Обе модели выпускались несколько лет. Специальная версия для полицейских оставалась в производстве до 2005 года. Не понятно почему КЗ1300 не попал в фильм :(
Мотоцикл обрел широкую популярность в полиции разных стран, как маневренный, скоростной байк. Сейчас есть много фан-клубов этого мотоцикла, как в самой Японии, так и за ее пределами. Байк оказался весьма устойчив к повреждениям и при даже падении полицейского, позволял легко себя поднять и продолжить движение.

косплей Goose

Тюнинг мотоциклов на тему MFP очень популярен.

Если в первой части Безумного Макса, мы видим хоть какие-то остатки правительства и представительств власти (они же перехватчики) которые противостоят бандам, то в следующих фильмах трилогии, наблюдается все большая тенденция к упадку и анархии. Мотоциклы становятся все более брутальными и страшными, во второй и третьей частях фильма мы видим уже настоящие «рэт-байки» в создании которых использованы даже шкуры животных.

Бандитский эталонный рэтбайк Yamaha XS1100E

Не менее эталонный Honda Shadow
Кстати, отдельно стоит отметить работу каскадеров и съемочной группы в этих фильмах, сцены падений да и сами съемки выполнялись с большим риском.

Само-собой весь фильм, как и банды на колесах представляют собой чистой воды вымысел, герои фильма преспокойно купаются в море (хотя после тотальной ядерной войне там можно было бы подцепить не слабую дозу радиации, хотя может Австралия в силу своей удаленности и сохранила благоприятную экологию. Активная жизнь на колесах, тоже кажется маловероятной, т.к. после ядерной войны не было бы ни качественных масел, ни ремонтной базы (максимум на что можно было-бы расчитывать, это уцелевшие военные запасы, а масло у них, всем известно какого качества, и я не думаю, что 4-х тактному мотоциклу будет комфортно на нем ездить). Еще одной проблемой стали бы карбюраторы, которые задыхались бы от пыли пустошей и умирали бы от некачественно-очищенного топлива. В фильме очень хорошие, ровные дороги, опять же фантастика. Так же остается загадкой — почему испытывая сильнейший дефицит топлива герои фильма передвигаются на автомобилях с V8? ))
Сегодня существует целое направление в мототюнинге по созданию брутальных рэт-байков, небольшая подборка фотографий таких мотоциклов, те по которым мне удалось найти инфу, я подписал,:


BMW GS 1100

Тоже по-моему Бэ-ха

Suzuki DR350 прекрасный пример того как построить рэтбайк не из классика

он же

Honda CB350

Kawasaki GPZ 750

Z1000




Yamaha XS1100

CBR 600?


Ну вот и все, всем спасибо за внимание, будем надеяться, что мото-жизнь переживет термоядерную войну! ))
Отличный фильм детства стойко ассоциируется с добрыми 90-ми, отличной поп-музыкой тех времен, саундтек к фильму в исполнении Тины Тернер шикарен!

Жду с нетерпением выхода Безумного Макса 4!
P.S. всегда задавался вопросом — а кто там у них рисует дорожную разметку и для кого ))?
  • zakizaki
  • Zakhar
  • 8 мая 2012 в 15:33
  • 6
  • ?

Комментарии (23)

RSS свернуть / развернуть
+3
Rocky
ш-ш-ш-ш-икарно!!!
+15
idnb
При ядерном взрыве, насколько помним идет огромный эелектромагнитный импульс, так что вся рабочая электроника быренько выходит из строя, тут-то и вспомним про карбюраторы и как их синхронизировать… Дороги — если это не федеральная трасса — они не имеют стратегического значения и просто по ним стрелять не будут, это не аэропорты…
Топливо — спорно, нужно спросить у горных соседей с Кокасиса (Кавказ — по-английски -))) как они в вагонной цистерне в полевых условиях выводят высокие фракции (95-98) из сырой нефти…
Главные приоритеты при автономной миграции вижу в следующем ключе: мотоОЗК, запас воды, еды, топлива, боеприпасов. Да и кстати, как это ни странно, алкоголь в малых количествах сильно влияет на сопротивляемость непосредственному облучению, так что, ящиц алкогольных веществ тоже не помешает…
Теперь осталось решить, какой из мотоциклов, сможет все это на себе тащить и при этом оставаться маневренным и быстрым в нынешних реалиях.
+4
TRAYAN
сори — я те минус один кликнул(( топикстартеру хотел плюсануть за пост… и колёсико мыши както крутанул одновременно кликая — и попал чётко тебе в минусодин…
не серчай)
+3
idnb
Ничего страшного)) Расслабься))
+2
zaki
Интересно, а коммутаторы в мотоциклах не подвержены ЭМИ? ))
0
idnb
Вот кстати сам сам задавался этим вопросом)) Но, если вспомним старые версии мотоциклов, когда коммутаторы не было, а был трамблер, а он-то полностью механический…
0
krad213
Только вот одна проблема, в оригинальном фильме не было атомной войны, а был энергетический коллапс :)
+1
X-RR
Был коллапс за которым последовала война за ресурсы) В третьей части (хотя и не считают фаны ее канонЪичной) Сиэтл явно в руинах показан.
+радиоактивная вода у продавца
+овер 9000 признаков ядреного апокалипсиса в деталях фильма)
0
korj
Класс! Еще бы знать какого года выпуска каждый из байков
+2
idnb
Здесь весь перечень всех машин и мотоциклов всех частей фильма.
www.madmaxmovies.com/mad-max/mad-max-cars/index.html
+1
arelav_sk
класс! словно побывал в видеосалоне«кругозор», из моей юности =0).читал в каком то журнале, что американские полицейские предпочли каву, а не харлей.благодаря её невероятной живучести и неубиваемости.
0
maxeem
Круто!
0
none34
Отличные фильмы!!!
0
smollet
Спасибо за крысят!:)
+6
Expert
Знакомый с соседнего города замутил =)

0
Arzakon
Не совсем рэт, но сильно! Жалко такое примять.
0
Expert
ну да, я его так обозвал, он его бобером вообще зовет ^_^
+1
erkovbikeart
художественная ковка… похоже оно того стоит и стиль нужно развивать
0
X-RR
Это не рэт)
0
Expert
ну да, я его так обозвал, он его бобером вообще зовет ^_^
+1
zaki
Яйцеопасное детище ))
0
Expert
А то =) Ну вариант не ездит на большие расстояния, либо пришивать губки к пятой точке :D
+1
X-RR
2 и 3 части лучшие, переодически пересматриваю напару с «Терминатором 2»)) Байки, пушки, а спецэффекты и трюки даже куда лучше того, что есть сейчас — что еще нужно для удовольствия от просмотра?)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Мото в кино, Безумный Макс, рэт-байки и апокалипсис.