Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Мото аварии
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 10.00 км
  • Читателей: 1593 | Постов: 1326 +1

Видео ролики, неудачные поучительные моменты из жизни неприятных ситуаций

Мото аварии → Не ехать правее правого...

Смотрим видео с 0:35
Считаю, что вина обоюдная — Газели запрещено ехать направо, мотобрату запрещено ехать прямо.
Пытаюсь поставить себя на место одного и другого.
Двигаясь на мотоцикле, я бы обязательно снизил скорость перед перекрестком и (скорее всего) преодолел его наравне с газелью. Но такого подвоха от газели я бы тоже не сильно ожидал…
Двигаясь на машине и будучи не местным (газель 05 регион), а соответственно запутавшись в разметке, я бы несколько раз посмотрел по сторонам, прежде чем совершать такой странный маневр. Пусть даже под страхом «оббибикивания» за нерасторопность.

  • kot-pilotkot-pilot
  • Ярик
  • 26 июля 2014 в 23:26
  • ?

Комментарии (62)

RSS свернуть / развернуть
-8
nort
  • nort
  • 26 июля 2014 в 23:31
Мотоциклу не запрещено ехать прямо. Его вина разве только в том, что он мог бы ехать медленнее при проезде перекрёстка…
+23
moto-moto
там разметка на полосе-только на право, соответственно прямо по правому нельзя
+2
nort
Ах да, виноват. И не заметил сразу на дороге стрелок...(вот так бы и сам проехал бы прямо):))
+1
moto-moto
а там действительно странно как-то — обычно стрелки эти рисуют так что последняя почти у самой стоп линии, а тут нарисовали что аж за 100м заканчиваются до перекрестка.
+16
Megarom
На мой взгляд оба виноваты, но пилот хотя бы их инстинкта самосохранения мог бы снизить скорость на перекрестке.Пролетал перекресток абсолютно вслепую
+1
haurhot
Действительно мотоциклист какой-то тормознутый. Влетел как кол, хотя при езде правее правого всегда надо учитывать вариант поворота направо, даже если никто поворотников не включил.
А сама по себе езда правее правого для небольших мотов не так и плоха-хотя бы справо перестанут подрезать и обгонять. Ну а минусы диспозиции давно известны и должны приниматься к сведению.
+3
Azteka
М-мда! Шарик ты болван. Больше нечего сказать. Хоть не повредился сильно судя по всему((
+1
CAHbOK
да как то на перелом бедра похоже, нога левая пострадала кажись прилично, как раз бедром под кузов въехал.
0
Azteka
Да, похоже на бедро к сожалению. Ну, дай Бог пилоту крепкого скелета и скорейшего одужання.
+9
Jager
Газель стоя на перекрестке мужественно моргала поворотом, но для совершения маневра нужно занять крайнее положение, разметка на это указывала аж метров за 100 (3 столба просчитал). А мотоциклист должен был смотреть на сигналы автомобилей. По правилам виновата газель, а по уму…
+5
KOTT
Мотоциклист виноват и точка нечего гонять!
+1
__Doc__
Да не шибко быстро он ехал. И даже по правилам.
+3
__Doc__
Оппа — не по правилам… Должен был поворачивать направо в соответствии с разметкой. Тупанул.
-4
shnaps
газель могла ехать прямо или направо, мотоциклист только направо.
+3
sex1time
тоже так подумал, но последняя стрелка перед поворотом только прямо.
+2
Barin
со второго ряа направо?
+1
krad213
По этой логике здесь вообще направо нельзя, т. К. справа полоса для автобусов (видно в начале ролика и сплошная идет до самого поворота) ИМХО виноваты 3е, газелист, мотоциклист и дебил который делал разметку.
+3
Piloshin
«Иногда лучше жевать чем говорить.»
Марш в автошколу учить ПДД!
+1
krad213
Лучше отвечать по делу.
+2
Piloshin
ок, по делу...
За 100м. до перекрестка во второй полосе горизонтальная разметка «прямо и направо». Газелист честно намеревался следовать этой разметке — поворачивать направо. Есть ли его вина в том, что дорожники непосредственно перед перекрестком нарисовали сплошную? Фактически он попался в неудобное положение. А поворачивать-то надо! Вот он и повернул там, где сплошная перешла в прерывистую, попадая как раз на 2-й ряд пересекаемой дороги. Так что обвинять газелиста я не стал бы.
+2
__Doc__
Знака такого, увы, нет, что «пока перестроиться можно, а потом ой». Может быть спасло бы развешивание знаков «движение по полосам» перед перекрёстком.
+1
krad213
Если ты поворачиваешь направо не из крайнего правого ряда, то вполне логично смотреть с правое-же зеркало. Так что вина газелиста все равно присутствует. А в остальном — согласен.
+15
VIETSURFER
Вообще тут нечего рассматривать поступок водителя газели. Хоть он трижды не прав. У мотобрата отсутствует мозг. Я такое поведение называю «ехать в пустое место». Т.е., чтение ситуации сводится к «вижу пустое место на дороге — туда и еду». Свойственно начинающим и блондинкам. Любой участник движения, мало-мальски пытающийся контролировать ситуацию вокруг себя, в автомобиле перед правым поворотом в этом видео увидел бы потенциальную опасность, а мигающий поворот… ну слов нет!
+4
slimshedykof
Одного не могу понять, почему в России никто не судится с дророжниками?! Ну как так можно разметку наносить?! Три стрелки прямо и направо с прерывистой а потом только прямо и сразу сплошная, а на перекрестке вообще ничего. Т.е. увидев в последний момент стрелку только прямо(допустим перед Газелью шла еще одна машина) он уже не вправе поворачивать направо, что за идиотизм?
ЗЫ Мотобрат — котенок слепыш =)
+1
CAHbOK
знаки то полный бред, обычно при многополосности, знаки стрелками показывают движение по каждой полосе, а такого еще не встречал чтоб при 4-х полосах, знак был с одной стрелкой. Судя по знаку прямо можно с любой полосы и с любой же можно направо ))).
+5
RadicalEd
Это знак направление движения, а вот стрелки это движение по-полосам, уточняющие. Тот круглый знак просто говорит что нельзя на этом перекрестке поворачивать налево и совершать разворот. Все равно дурдом, надо дублировать знаки движения по-полоскам наверху, а то нарисовали стрелок криво и что дальше?
+5
SpeedSG77
Нормально нанесена разметка. Крайняя правая — автобусная полоса — перестраиваться на нее можно для поворота — об этом говорит прерывистая линия между крайней правой и следующей полосой. Газелист с 5 регионом мог таких нюансов и не знать. А вот байкер… Сам виноват…
0
RadicalEd
Помимо прерывистой линии там еще и стрелки «направо», которые внезапно заканчиваются и становятся «прямо» в последний момент у перекрестка. Тем не менее, я там каждый день езжу, но такую аварию вижу первый раз, обычно все понимают откуда надо направо.
+3
Corp
Это обычная ситуация там, где есть выделенка. Стрелка со второй полосы указывает, что сейчас можно перестроиться на выделенку для поворота направо. Потом — движение только прямо.
+4
RadicalEd
Да я-то знаю, не первый год уже езжу по Москве, но вот для человека неподготовленного это может стать сюрпризом, я так в Питере накололся пару раз с местными «заморочками», а со временем привыкаешь просто.
+2
__Doc__
С другой стороны ещё в билетах помню вопрос был — чувак ехал прямо и тут выяснилось, что с его полосы можно только поворачивать направо. И правильным ответом было то, что чувак должен повернуть направо. Перестраиваться между полосами уже нельзя — сплошная. Так и тут, газелист должен был ехать прямо.
Байкер виноват только в том, что не предугадал возможного косяка, который сообще говоря легко читается.
+2
__Doc__
Ах да… И ехать байкер должен был только направо. В общем, если бы соблюдал хотя бы один — аварии бы не произошло.
0
Corp
Кстати, освежил в памяти ПДД, такая разметка на полосах указывает направление движения НА ПЕРЕКРЕСТКЕ, т.е. вводит в заблуждение. То вроде можно со второй направо, то потом уже нет.
+1
Supporter
идиот
0
RadicalEd
Видел обсуждение на МГ этого, надеюсь тут не будет бурного обсуждения «того круглого знака» и «этих стрелок» :)
0
demom
ВСЕ ХОРОШИ… С
0
Sova-Sova
Да, поворотник был включен, если бы мотоциклист ехал бы помедленней, наверняка бы заметил это =(
0
vindikat
Я вот не пойму неужели нельзя видео обрезать нормально? Смотришь пол часа ролик ниочем и потом 5 секунд действия. Сразу 5 секунд действия врезать не получается?
+2
kot-pilot
Так вроде первой строчкой написано
Смотрим видео с 0:35
-3
chekhov
Маджахед с Дагестана неправ мильен процентов, поворот на право и на лево только с крайнего правого или крайнего левого положения (расположеия) на поезжей части. т.е. хочеш на право займи крайнее положение на проезжей части справа, так же на лево.
ИМХО что водятлы что пайпостовцы =
всем вверх колесами и бобра.
+2
Corp
Поворот можно совершать и с соседней полосы (и вообще с любой) при наличии соответствующих знаков/разметки. Ни разу не встречали?
0
JIAPTu3AH
да, а то что в правом ряду стрелка только направо для мотоциклиста ничего?
+1
Satyr
факт в том что каждый из нас мог бы так приехать в «выныривающую» газель, вопрос в скорости. ну и экипе.
мораль — ехать помедленнее в потоке…
+2
bossly
мда, читаю коменты и понимаю что половина народа если не больше не знают как тут ехать.в ряду газели 2 раза был знак разметки *прямо или направо*-предлагал ей либо ехать прямо, либо перестроиться чтобы в дальнейшем повернуть.газель не перестроилась.на перекрестке не имела права ехать направо, тк там разметка была только прямо.а мотоциклист не имел права ехать прямо тк разметка была только на право.виноваты оба, но у водителя газели травм то пади поменьше.полагаю, небыло бы разметки-народ и из крайнего левого направо бы поворачивал.хорошо хоть стрелочки рисуют на дороге, но и они не особо помогают…
+2
bossly
стоит обратить внимание как водитель газели совершает поворот)именно на прерывистой разметке, типо все по правимлам))забыл только что направо из правого ряда надо.
+2
agile
что-то запомнил, а что-то нет) так и живем)
+4
8lunt
На мой провинциальный взгляд разметка совершенно упоротая. Во второй подряд идут три стрелки: прямо-направо, прямо-направо, прямо. Что это? Зачем так делать? У нас я подобной разметки не видел нигде, никогда, вообще. Пошла пунктирная — можно перестраиваться. Зачем дублировать ее стрелками? Я бы на месте газелиста точно так же решил, что со второй полосы можно повернуть направо, потому что эта разметка указывает направление движения по полосам при проезде перекрестков. Если бы я заметил последнюю стрелку (а я бы ее не заметил, прочитав только первую), то вообще бы впал в ступор и затупил. Прямо-направо, прямо-направо, прямо. Что? Как так? Куда? Аааа, паника! Каша какая-то. У нас так не делают. Делают ряды стрелок при подъезде к перекрестку с интервалом ~50м, и еще ряд стрелок перед стоп-линией для совсем слепых. Первый и последний ряды всегда одинаковые, а не как здесь. Не знаю, может на большой земле у вас это норма, но я с такой разметкой не сталкивался и надеюсь не столкнуться, меня бы она ввела в заблуждение 100%.
0
8lunt
*Во второй полосе
0
katochimoto
Стрелка действительно странная во втором ряду. Несколько раз пересмотрел ролик, потом ток понял че к чему! Что то я не припомню такой разметки где либо еще: допускаю только прямо со второй полосы и прерывистую справа, для перестроения. Так обычно было…
+1
xandar
Кажется что ситуация неоднозначная, но давайте руководствоваться правилами в частности ПДД 2014 ред. от 17.05.2014
Есть знаки с номерами 5.15 — движение по полосам, а есть знаки 4 — предписывающие. В частности перед перекрестком стоит знак 4.1.4 — Движение прямо или направо. Цитата из ПДД Приложения 1, раздел Дорожные знаки п.4
Действие знаков 4.1.1 — 4.1.6 распространяется на пересечение проезжих частей, перед которым установлен знак.
Последний абзац главы 1 приложения 2 к правилам дорожного движения:
В случаях когда значения дорожных знаков, в том числе временных, и линий горизонтальной разметки противоречат друг другу либо разметка недостаточно различима, водители должны руководствоваться дорожными знаками. В случаях, когда линии временной разметки и линии постоянной разметки противоречат друг другу, водители должны руководствоваться линиями временной разметки.
На видео видно, что дорожная разметка противоречит знаку, следовательно, согласно ПДД, руководствуемся знаком.
Но есть и п.8.6, абзац 2
При повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части.
0
__Doc__
Совершенно однозначная. Если бы висели знаки «движение по полосам» и из второй полосы был указан поворот направо, то газелист был бы в своём праве. Знак 4.1.4 не отменяет того, что поворачивать направо надо только из крайнего правого ряда.
Единственное, что я не пойму, нахрена на перекрёстке было делать разрыв сплошной.
0
xandar
ПДД. Горизонтальная разметка
1.7 (прерывистая линия с короткими штрихами и равными им промежутками) — обозначает полосы движения в пределах перекрестка.

Линии 1.2.2, 1.5, 1.6, 1.7, 1.8 пересекать разрешается с любой стороны.

У газелиста не было возможности, из-за той же разметки, перестроиться правее, он должен был выехать на перекресток, убедится в безопасности маневра и повернуть.
0
xandar
Но знак 4.1.4 действует только на первое пересечение проезжих частей, это только крайний правый ряд. Поворачивать со второго ряда запрещено разметкой ранее.
Действие разметки перекрылось знаком 4.1.4 — мотоциклисту можно и прямо и направо.
0
settler
Вопрос — можно ли было мотоциклисту ехать прямо из крайней правой полосы (а по знаку получается что можно), если он вообще не должен был там находиться, потому что 23 июля — рабочий день и на А полосу он мог перестроиться только непосредственно перед перекрестком для поворота направо?
0
xandar
Здесь есть противоречия, знаки над полосой А работают только по раб. дням, следовательно, въезд на неё запрещен, т.к. знак главнее разметки, но
п.8.6, абзац 2
При повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части.
и п.18.2 абзац 2, говорят что можно.
Если эта полоса отделена от остальной проезжей части прерывистой линией разметки, то при поворотах транспортные средства должны перестраиваться на нее. Разрешается также в таких местах заезжать на эту полосу при въезде на дорогу и для посадки и высадки пассажиров у правого края проезжей части при условии, что это не создает помех маршрутным транспортным средствам.
А перед самым перекрестком знак 4.1.4 разрешает ещё и прямо.

P.S. а что главнее знаки или правила?
А то ведь получается, что поворот направо в будни на перекрестке запрещен
0
settler
для поворота направо перестраиваться на «А» полосу перед поворотом можно :)
и в данном случае (в видео) разметка позволяет.

imho на этом перекрестке бардак со знаками-разметкой.
0
xandar
Получается пункты правил имеют приоритет над знаками, так?
А то в тексте ПДД не могу этого найти :(
Хотя сам для поворота перестроился бы и не вспомнил, что был знак запрета.
0
settler
Не понял как дошло до «пункты правил имеют приоритет над знаками» и почему вы отвечаеет вопросом на вопрос :) Вообще интересно было-бы узнать, кого в данной ситуации признают виновным ГИБДД и какая у них логика.
0
xandar
Ну как, п.8.6. правил говорит занять перед поворотом крайнее правое, и п. 18.2 разрешают перед поворотом заезжать на полосу А, но знак «кирпич» в будни это запрещает. Вот у меня и возник вопрос, что главнее: знак «кирпич» или пункты правил.
Я предполагаю что пункты 8.6 и 18.2, но ссылками подтвердить это не могу.

Вообще интересно было-бы узнать, кого в данной ситуации признают виновным ГИБДД и какая у них логика.
Мне тоже это интересно.
0
xandar
А усё я разобрался.
По отделенной сплошной разметкой полосе А, движение ЗАПРЕЩЕНО. В случае на видео только по рабочим дням. Но п. 18.2 абзац 2 предписывает водителям, при наличии прерывистой линии разметки, перестраиваться на неё для поворота или высадки/посадки пассажира, в итоге можно.
А знак 4.1.4 ко всему этому разрешает ещё и движение прямо, т.к. несмотря на разметку «только направо» знак главнее.
По моему мнению, мотоциклист мог двигаться как прямо, так и направо.
+1
xandar
Может автор отправит видео на разбор Виктору Травину?
0
cember
бардак со знаками и разметкой во всех городах россии. и едь как хочешь, иногда такое нарисуют…
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Мото аварии, Не ехать правее правого...