Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Мото аварии
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 10.00 км
  • Читателей: 1593 | Постов: 1325

Видео ролики, неудачные поучительные моменты из жизни неприятных ситуаций

Мото аварии → Бионика или помощь тем кому не повезло.



Как то пару лет назад прочитал на одном форуме в разделе дтп, статью про парня который ехал на байке и его сбила машина, авария сыграла с ним злую шутку, в результате дтп он лишился левой руки, это ужасно, особенно ужасно это для семьи и детей, когда он рассказал как после реабилитации он вернулся домой и как его дочка испугалась и боялась к нему подойти, это большой стресс для мужчины который является главой семейства и кормильцем, по сути в один момент жизнь перевернулась с ног на голову, ты уже ограничен в функциях, и уже ничего не изменить. Это всё печально, но к чему я это, к сожалению аварии случаются, иногда по своей вине иногда нет, и бывает так что, люди теряют конечности и становятся ограниченными в функционале, самое ужасное в этом это психологический фактор, из за которого люди впадают в уныние, и теряют смысл жизни.

Не так давно шарясь в интернете наткнулся на статью о бионическом протезе, отличается он от остальных функционалом и тем что управляется по остаточным электрическим импульсам в мышцах, то есть по сути управляется мозгом, мозг подаёт сигнал, датчик его считывает и даёт команду бионической руке делать ту или иную функцию.
Поразили меня три вещи, первое это функциональность и микро чувствительность этой руки, то есть обладатель такой руки может самым обычным образом взять в эту руку яйцо и не разбить его, второе это конструкция суставов, титан с карбоном, и сам дизайн, третье это доступность, абсолютно любой человек может купить себе эту конечность за цену от 15 до 20 тысяч долларов, это совершено вменяемые деньги по сравнению с тем что предлагаю другие фирмы с меньшим функционалом.

Не так давно в Москву приезжал обладатель такой руки, Найджел Экланд, который всем её показывал и рассказывал о том что она ему смогла дать, самое главное что он сказал, что люди перестали его бояться, и то что он почувствовал себя полноценным, что вернулся к обычной жизни, бионическая рука дала ему возможность делать всё то что он потерял после того как ему ампутировали руку после несчастного случая на предприятии где он работал, теперь он может водить машину, завязывать шнурки, готовить еду, выносить мусор, и ещё очень много таких бытовых дел как обычный полноценный человек.

Предлагаю ознакомится с этим чудом техники, которое помогает обрести новый смысл жизни людям по тем или иным причинам потерявшим свои конечности.











А также вот видео Найджела в Москве и нетолько:



  • trasidtrasid
  • Дмитрий
  • 16 января 2014 в 23:33
  • 13
  • ?

Комментарии (58)

RSS свернуть / развернуть
+22
gazzmenn
Тьфу-тьфу не дай Боже.
+13
Anarhist
я поражен, за такие деньги настолько высоко технологичная вещь!
и это в 2014 году…
фантасты и в прям пишут наше будущее. Браво, создатели!
+10
Figgyfox
Штука прекрасная. Счастьем от последнего видео вовсю разит с монитора. Безрукий человек смог работать руками!

Но не дай бог стать обладателем этих чудных устройств!
+5
Drag
  • Drag
  • 17 января 2014 в 0:35
ну, всё таки, не всё так радужно, как написано в посте. если копнуть чуть, то выяснится, что рука не так уж и свободна — она способна выполнять лишь некоторое количество запрограммированных действий + большой палец для разных действий необходимо перещёлкивать в разные положения вручную.
Но это никак не умаляет того, что способны дать эти бионические руки тем, кто потерял свои.
+1
Figgyfox
Тоже обратил внимание, что есть всего пара типовых действий, которые могут делать пальцы — и на их взаимодействии с большим пальцем вытанцовывается целая ветка комбинаций. Несколько разных хватов — специфических движений и форм.
+1
Drag
ну просто в этих промо текстах пишется что это чуть ли не полноценная кибернетическая рука, вот и решил добавить, справедливости ради. Но вещь всё равно нереально крутая — смотришь, ещё чуть-чуть и сделают реально управляемую оставшимися мышцами кисть — кстати, это-то не так уж сложно сделать, ведь основные мышцы, управляющие пальцами и кистью находятся в предплечье.
0
Figgyfox
Не говорится же о том, что «полноценная замена настоящей руке». Как хвататор и кнопконажиматор она отлична — а это уже львиная доля многих функций руки.
+2
Figgyfox
Основная феня в чувствительности — взять яйцо — реально круто.
0
trasid
Это точно, чувствительность это самое полезное, из видео видно что даже когда он яцо разбил и вылил в тарелку, то скарлупа не треснула в руке.
0
Figgyfox
Не совсем понимаю, как этот механизм работает? Неужели есть обратная нервная связь? Или сама рука работает по некому алгоритму? Или он сам наловчился с миллиметровой точностью позиционировать хват клешни?
+1
Est
Встроенные сенсоры, определяющие «хрупкость» материала, вместе с совокупным «усилием» на сжатие. В повседневности мы не задумываемся об этом, но с бионическими протезами людям приходится учиться произвольно работать фактически новым органом.
Потрясающий прогресс. Помню, в 80х у моей семьи был знакомый, который потерял руку на производстве. Тогда он носил пластмассовую руку просто для косметического эффекта.
Конечно, у этого интеллектуального протеза не так много степеней свободы, как у обычной биологической руки. Нет чувствительности, которая могла бы передаваться в сенсорную кору. И нет много чего ещё. Но то, что делается сегодня — это огромный вклад в завтра. И не только в заместительное протезирование, но и в исследования работы мозга. Благодаря подобным девайсам мы поняли, что к мозгу напрямую можно подключить практически любое устройство, и со временем он научится им пользоваться, перестраиваясь в соответствии с необходимостью интерпретировать входящий сигнал.
0
FREE
спасибо. Хоть кто-то смотрит чуть глубже маркетингого фантика. покрутил большой палец на 5 оборотов — включил камеру, взял яйцо. покрутил на 5,5 — яйцо разбилось. на 4,5 — вывалилось. Ну а выглядит рука — да прикольно, как раз для продаж.
0
Evgen123
Вспомнил, буквально не так давно по ящику тема проскакивала по протезированию, приблизительно такими протезами. Но есть нюанс управлялись они импульсами от мозга человека (подробности писать не буду так как не сведущ в медицине и могу наврать). Так там и операция требовалась и протез в десятки раз дороже и сложнее, но функционал поражал. Там парализованая девочка готовила и наливала себе кофе мех. рукой, а затем себя же и поила.
0
FREE
угу, по ТВ временами показывают что-то инновационное. Но терминаторская рука в данном топике явно и не из той оперы.
0
testastretta
TERMINATOR он настоящий!!! )
0
testastretta
Да прогресс бежит к нам
0
Mr_Nick
Мерзкий звук, как у Робокопа из фильма.
Кстати, она на аккумуляторах?
0
StefanJB
да, аккумуляторы «сидят» в культеприёмной гильзе (та, что из карбона на предплечье)
0
Amaranthus
О… это замечательно...!!! Пусть пока медленная скорость работы, и большой палец недостаточно функционален, но я уверен что эти недостатки устранят… главное что сам принцип уже реализовали — улавливание сигнала от оборванного нерва, и передача его роботизированной руке… потом еще и ноги наверняка такие же появятся…
это настоящий прорыв!!!
0
StefanJB
нервы тут не напрямую участвуют. считывание сигнала идет с мышц, как на ЭКГ — считывается сигнал с сердечной мышцы, здесь он считыавется с наиболее сохранных мышц
0
Amaranthus
Следующая версия наверняка будет с покрытием имитирующим настоящую кожу… со звуком, я думаю, можно справиться при помощи современных звукоизоляционных материалов…
0
Est
Уже есть интересные наработки по синтетическим мышцам, это лишь вопрос времени. Сейчас просто идёт большая рыночная борьба за модули синхронизации сервоприводов, и поэтому они сейчас в топе позиций по протезам.
0
StefanJB
есть и с покрытием — косметической оболочкой.
вся проблема косметических оболочек — это цвет. фактуру, подкожные вены и даже волоски можно сделать, но цвет нашей родной кожи меняется в зависимости от температуры среды, а оболочка такого не может
0
Amaranthus
Скоро от настоящей руки отличить нельзя будет ( как в фильме «Я робот» у главного героя)
0
Gluk
  • Gluk
  • 17 января 2014 в 1:06
Недостаток данной конструкции, в том, что она работает все же от реакции сохранившихся мышц (дергается мышца, срабатывает датчик на коже), а не нерва. И крен запястья делается вручную (хотя на другом видео рука вертелась сама). И по видео, мне показалось, что рука, эм… тормозит. Не всегда, но иногда задержка движения огромна, а иногда приемлемо быстра

Это лучше, чем ничего само собой! Интересно, сколько будет стоить такая рука, если выпускать ее массово?
0
StefanJB
нервы тут не напрямую участвуют. считывание сигнала идет с мышц, как на ЭКГ — считывается сигнал с сердечной мышцы, здесь он считывается с наиболее сохранных мышц датчиками, подобных тем, какие при снятии ЭКГ/ЭЭГ используются
0
ignatkovkir
а тут про ноги. Конечно такие технологию дают огромную надежду людям и волю к дальнейшей жизни.
www.youtube.com/watch?v=uF--jvMZGUk
0
4etvyortyi
Отличный выход из данных ситуаций.В массовом выпуске ещё цену бы понизить.
+1
trasid
Думается цена это лишь вопрос времени, сомо производство не такое дорогое, всёже карбон и титан хоть и не дешевые материалы, но по сравнению с золотом или платиной это так ниочём:), там большая часть цена уходит больше на ПО так как его очень сложно разрабатывать, и под каждого конкретного человека его надо оптимизировать по своему, по этому и цена такая. Но опять же если они уже наладили серийное производство и развиваются очень быстро в этом направлении, то цена это лиш вопрос нескольких лет.
0
4etvyortyi
спасибо за ответ.
0
Est
Совершенно верно, 80% цены — это софт и микроконтроллеры, синхронизирующие до сотых долей времени/расстояния срабатывания сервоприводов в комплексе протеза. Если будет нормальный софт на открытом движке — такие штуки можно будет на 3d принтерах печатать
0
StefanJB
у нас на Пермском Протезно-Ортопедическом предприятии уже две такие кисти поставили, вот статья об одном из пациентов:
zwezda.perm.ru/newspaper/?pub=12555
для пациентов это не стоило ни копейки — вся оплата из фонда социального страхования
0
VoroshilovN
и всеравно жутковато
+1
SURVIVOR
Последнее видео действительно радует. Тема очень хорошая, второй шанс как никак. Но все таки давайте постараемся обойтись без него…
0
Halfofwolf
ну наконец-то изобрели что-то доступное и полезное для людей! Только все равно надо хотя бы естественный цвет конечности придать.
0
trasid
У них уже есть наработки по внешнему виду, на ютубе есть такие видео.
0
Figgyfox
Перчатки и рубаха с длинным рукавом им помогут.
здесь был ататат

0
Evgen123
Ребята, а сама операция по трансплантированию механизма сколько денег стоит? Или там, не так все сложно? Ведь 20 тыс. цена только железа, наверняка есть еще расходы, подключение датчиков, настройка, обслуга, ПО.
0
trasid
Операций никаких нету, на основании культи делается замер, после чего по замерам делают форму предплечия и запястья, датчики не вживляются под кожу, они крепятся по верх неё, так что процедура абсолютно безболезненная, в стоимость оплаты включено все, изготовление и настройка первичных функций, ТО проходится раз в год, по желанию можно обновлять ПО, так как постоянно добавляются новые функции захватов.
0
Est
Там есть некоторые особенности, в зависимости от типа повреждения, высоты ампутации и заживления культи. Идеальный вариант, когда хирург работает в связке с инженерами, или хотя бы минимально понимает, как и куда под кожу нужно вывести нерв, чтобы не было нейропатической боли в послеоперационном периоде и чтобы с намеченных участков протез снимал стабильный сигнал.
0
Figgyfox
Культи вообще очень нестандартны (из-за многообразия травм) и требуют персональных, по меркам изготовленных протезов. Тем более, что протез не пристяжной а держится единственно охватом конечности.

И во время изготовления вероятно подбираются параметры датчиков.
0
Khand7
А вот интересно с такой или похожей технологией протезов люди смогут возвратиться в ряды мотолюбителей?
0
trasid
Да смогут, люди приспасабливаются и к худшим протезам, даже с одной рукой умудряются ездеть, а с таким протезом думаю труда особо не составит, другое дело запястье не такое пока функциональное, по этому газ контролировать будет проблематично, с машинами думаю всё намного проще, да и на ютубе есть видео где Найдеж спокойно ездиет на машине, он даже убрал наклейку инвалид с неё.
0
urri400
я знаю одного, кто с гипсом на левой руке и правой ноге ездил на машине))с протезом и подавно… интересно, а ноги они делают?
0
urri400
а вообще здорово придумано…
0
Figgyfox
Вероятно для этого требуется лишь одна доработка — чтобы можно было показывать «Fuck!». Но по этическим соображениям компания этого не делает(
+1
idnb
  • idnb
  • 17 января 2014 в 13:03
Мысль была, что я все таки доживу, когда увижу листовку на заборе «Требуется слесарь по ремонту киборгов»…
0
Pavel_sivkov
Круто! Теперь можно гонять без экипа летом, когда жарко и не париться если что то оторвет)))
0
bliz
  • bliz
  • 17 января 2014 в 16:12
Всё только начинается…
0
zloyvirus
Следующий шаг и огромный прорыв — это обтянуть этот протез настоящей собственной кожей (ну типа пересадка, как при ожогах), чтоб были обратные связи. ИМХО
+1
Jart
  • Jart
  • 17 января 2014 в 20:46
«киборги! они заполонили планету...»
А если серьезно, то такие новости радуют, конечно. У людей с ампутациями появляется все больше шансов хотя бы частично вернуть себе возможности здорового человека.
Хотя мне и вспомнилось несколько фантастических сюжетов о том, что со временем протезы будут много функциональнее человеческих конечностей, ставить их будут уже не от необходимости, а по желанию, и последствия этого могут быть не слишком радужными (типа отморозков-терминаторов или внешнего управления чужими протезированными конечностями, эдакое манипулирование человеком как куклой). Но пока, к счастью, это фантастика %)
0
Est
Да, кстати, картинка-то рисуется, в духе Deus Ex Human Revolution как минимум. С одной стороны — возможность для людей с ограничениями, а с другой, с ростом технологий, такие штуки выведут человека на совершенно иной уровень.
0
Evgeniy86
Насколько достоверная информация о цене? больно уж дешево.
У меня друг собрался голеностопный сустав менять, так ему озвучили 20 k$, а в нем никакой автоматики, механизмов, ПО…
0
Evgeniy86
Вот нагуглилось: style2030.ru/product/aktivnye-protezy-touch-bionics
похожая штука, но стоит 100k$
0
trasid
Информация с офф сайта, в россии уже есть обладатели таких конечностей, тут без вранья всё.
0
trasid
Это другая фирма и это протатип, от этого и цена такая, у этого биопротеза нету серийного производства.
0
Evgeniy86
Это круто. У людей попавших в сложную жизненную ситуацию появилась надежда.
20 тыщ ИМХО небольшая цена для возвращения в жизнь.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Мото аварии, Бионика или помощь тем кому не повезло.