Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Мото аварии
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 10.00 км
  • Читателей: 1591 | Постов: 1325 +1

Видео ролики, неудачные поучительные моменты из жизни неприятных ситуаций

Мото аварии → ДТПшка: ситуация, вопросы и благодарности...

Приветствую всех обитателей байкпоста!


Зовут меня Сергей, постоянный читатель байкпоста с прошлого года, но, как и многие, решил написать собственный пост только после приключения-злоключения, произошедшего со мной на в ночь с воскресенья на понедельник 14.05.2012г.

Предыстория...
Являясь счастливым обладателем максика Honda Forza, но, тем не менее, почти уже продав его ради познания других аппаратов из многогранного мотомира, решил попрощаться с ним, прокатившись по ночной Москве, попутно захватив с собой приятельницу ) Покатушки подходили к концу, на часах было уже за полночь, вез её по направлению к дому. Музычка, прохладненький воздух, иллюминация любимого города… кайф… )

ДТП
… проезжая по Белорусскому путепроводу в сторону области, мне потребовалось из крайнего левого ряда съехать вправо на ответвление Ленинградского проспекта. Начал потихоньку скидывать скорость, включил поворотник, глянул, нет ли опасности и совершил перестроение в соседний правый ряд, продолжая сбрасывать понемногу скорость, увидел в правом зеркале приближающийся автомобиль и через мгновение ощутил удар сзади… Потом падение мота на правый бок, небольшая скользячка и всё. Все мгновенно закончилось, толком не начав начаться. Мот впереди на боку, я сижу на асфальте и сзади пассажирка… Интересуюсь её делами, все ли нормально… Вроде в порядке, но жалуется на ногу и… попу… в шоке короче… Я сам в шоке, как-то все иначе и не понятно… Машина, что ударила, остановилась сзади… Тут же оттормозилось несколько автомобилей и вышедшие из них ребята стали интересоваться состоянием и предложили помощь…

Благодарности
Премного благодарен всем, кто остановился и проявил участие! К сожалению имен этих людей не помню, но если они прочтут этот пост, наверняка себя опознают. Один из остановившихся автомобилистов проявил внимание и заботу к моей пассажирке, впоследствии отвезя её в ближайший травмпункт, приобретя для нее необходимые медикаменты и позже доставив домой. Т.к. все остальное было в относительном порядке, байк лежит и истекает бензином, я жив-здоров и ГАИ уже вызвано, то в присутствие других людей, желающих помочь, не было. Хотя немного позже остановился мотоциклист, на старенькой синей CBR, оказавшийся очень позитивным и интересным человеком, помог поднять максик, немного разрядил обстановку и вообще интересно пообщались.
Позже еще один байкер проявил внимание, но т.к. волшебной палочки или машины времени у него не оказалось, поблагодарил за участие и он поехал дальше.
Столько внимания и заботы ко мне со стороны незнакомых мне людей еще не было)) Спасибо!

Разбирательство
Водитель АМ, кстати, не проявил к нам никакого интереса в плане озаботиться о нашем состояние оказания помощи, лишь издали вызвал ГАИ и подойдя известил об этом.
ГАИ приехало достаточно быстро, но общение с ними у меня состоялось спустя определенный отрезок времени. До того они общались с водителем АМ (такси, кстати). Набросав схему проишествия, сняв замеры и услышав от меня краткую версию происшедшего, мы переместились в более тихое место, дабы не мешать движению по проспекту.
По протоколу или как там это называется инспектор признал меня виновным в «непредоставление преимущества ст.12.14ч3 КОАПРФ п.п.8.4 ПДД» и выписал мне штраф в размере 100р. Водителя АМ признал не виновным. Я все предоставляемые мне документы подписал. Оформив необходимые документы, получив на них наши подписи и вручив их нам, оформление закончилось и каждый вернулся к том, чем и был занят до происшествия. ГАИ работать, таксист домой, ну а я… опечаленный, в шоке и с каким-то безразличием и долей пофигизма поехал домой…

Вопросы к сведущим.
Пообщавшись с более опытными, в плане вождения, людьми, все в один голос заявляют, что вины моей тут нет. Но будучи шокированным, а так же ввиду неопытности и доверчивости, я не усомнился в вынесенном мне вердикте инспектора.

— Виновен ли я в данном ДТП по закону?
— Можно ли обжаловать/отменить то, что я подписал ранее?
— Что делать с пострадавшей девушкой? )) приписывать/не приписывать её к ДТП и если да, то каким образом?

P.S. Извиняюсь за много букв, сумбурность изложения и возможно допущенные мною ошибки правописания. До сих пор колбасит ) Написал данный пост для выражения благодарности не оставшимся равнодушными людям, а так же для разъяснения ситуации и методов её разрешения, если это возможно.

P.P.S. Пронеслась предательская мысль в голове «на*** эти мотоциклы, жизнь дороже, а другого человека тем более», но не дал ей пустить корни )

Важное дополнение! Парень, оказавший неоценимую помощь и поддержку моему пассажиру, а так же просто не оставшийся равнодушным, является читателем данного ресурса. Зовут его Алексей, ник Alexxx! Премного благодарен ему за оказанное внимание и помощь!
  • iserjiserj
  • Сергей
  • 14 мая 2012 в 15:03
  • ?

Комментарии (45)

RSS свернуть / развернуть
+12
zakuson
Машина въехала тебе в зад уже после окончания твоего маневра? Тогда я не понимаю в чем твоя вина? Виноват тот кто в зад въехал, не соблюдение дистанции и возможно скоростного режима.
+3
TimON
Доброго дня. Да печально — сочувствую… Абсолютно согласен с zakuson. Еще мне кажется не стоило отпускать водителя АМ общаться с инспектором отдельно… есть вероятность, что договорились и воспользовались твоим состоянием…
+4
zakuson
Судя по решению инспектора именно это и произошло.
+2
raingt
+1 есть фото с дтп? положения скутера и машины?! хотябы схему ту что они накидали. если успел перестроиться в свой ряд и дальше авто ударил тебя, виноват тот кто въехал… не соблюдения скоростного режима и дистанции.
0
iserj
Вполне может быть, но я был в шоковом состояние, да и опыта подобных приключений у меня не было...)
0
TimON
да твое шоковое состояние и «проворность» более опытного таксиста — я уверен, что ему не впервой — сыграли против тебя… печальный, но полезный опыт… сам один раз, попав в ДТП на авто чуть не стал пострадавшим от сговора… помог товарищ, который подъехал вовремя и поучаствовал…
+2
iserj
Да, опыт, несомненно, полезный, а так же эмоции и впечатления. Хорошо, что живы/здоровы!
0
TimON
Да то, что живы-здоровы это действительно самое главное!
+1
MixTer
меня этот момент тоже смутил, вполне вероятно добазарились о чем-то. насчет «P.P.S.» ты не думай. главное береги себя и девушку. а ночью вообще вдвойне опасней ездить. так что аккуратней там.
здесь был ататат

0
iserj
зря, конечно, но на тот момент мысли были заняты совсем другим и не догадался позвонить кому-то, хотя если бы пообщался, «отрезвили» бы тут же )
0
papets
Всегда лучше иметь телефон опытного товарища который мог бы тебе подсказать что и как. И совсем не надо боятся выглядеть глупо в глазах тех кто тебя подбил или гаишников.

Отошел, споконо позвонил кому надо, уточнил как действовать и все…
0
iserj
Теперь я это знаю!)
+1
POW
  • POW
  • 14 мая 2012 в 15:43
Не-е, ты точно не виновен. Там же сплошных нет? Таксист, скорее всего, работал весь день, вечер и на ночь решил выйти. Засыпал он, вот и не увидел тебя.
Обжаловать можно. Вроде бы есть какое-то время на обжалование. Отменить твою подпись уже не выйдет. Мне кажется, тут только через суд доказывать, что был в шоке, что не соображал ничего и т.п. Попытаться доказать, что таксист мог заснуть. Записи в диспетчерской, например. Но… суд это накладно.
С девушкой, если в суд пойдешь, поговори захочет ли она свидетельствовать. А к ДТП ее уже не приписать. Полисмен зафиксировал пассажира в протоколе?
0
iserj
Таксист показался вполне нормальным и адекватным, за исключением не проявления внимания к пострадавшим (т.е. нам). В протоколе про пассажира ничего не видел, хотя сказал что со мной был пассажир и его увезли в травмпункт, справки есть.
0
Sato
Если бы ты вызвал скорую для девушки, это был бы совсем другой разговор.Правонарушение не админ, а уголовное.И так просто от тебя не отделались.Очень обидно, что с тобой так обошлись.Искренне жаль.
+3
papets
В принципе они написали достаточно грамотно
п.п. 8.4. ПДД предусматривает что, при перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения. При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа.

По приведенному тобой описанию видно, что тут не все так однозначно, как нам всем хотелось бы. И ты действительно мог не увидеть двигающийся автомобиль.
А может быть и таксист нарушил скоростной режим и не соблюдал дистанцию. Надо разбираться.
В любом случае, если ты считаешь что ты прав, то ты можешь обжаловать постановление об административном правонарушении.

Согласно КоАП постановление, вынесенное должностным лицом обжалуется — в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела;

Срок обжалования постановления по делу об административном правонарушении — 10 суток со дня вручения копии постановления. Не тяни с этим.

Девушку можешь привлечь в качестве свидетеля а потом и пострадавшей. У вас же есть справка из травмпункта?
0
iserj
Справка есть. Судиться нет ни желания, ни морального права на это… т.к. сам ступил. А таксист, намотавший не одну сотню тысяч км по Москве, куда менее склонен к опрометчивым поступкам, да и опыта поболее, думается мне.
+1
papets
Ну тогда все гуд.
Только не совсем понимаю — какой совет ты хотел услышать от нас?
0
iserj
— Виновен ли я в данном ДТП по закону?
— Можно ли обжаловать/отменить то, что я подписал ранее?
— Что делать с пострадавшей девушкой? )) приписывать/не приписывать её к ДТП и если да, то каким образом?
И ± их получил
+1
papets
А, ну просто чтоб знать. =)
А я думал ты там прям наказать дядьку собрался.
0
iserj
нет, свои косяки я признаю, но если по ПДД его признали бы виновным, восстановил бы мот по страховке. А так достаточно недорогой урок )
0
papets
Наверное ты хотел сказать наоборот — дорогой урок.
: о)
+1
iserj
Да нет, сказал что хотел, относительно не дорогой.В других авариях, освещенных тут, уроки куда дороже, к сожалению (
0
Spike
При перестроении ты должен выбрать скоростной режим так, чтобы не мешать другим участникам движения. Если, скажем, ты ехал 50, а водила 80 по своей полосе — значит ты виноват. А если ты УЖЕ перестроился, ехал 50 и тут тебе въехали в зад — то виновен водила такси.
0
zakuson
Если водила ехал 80, то он нарушал скоростной режим. Движение в городе 60км/ч.
0
unicorn
Выздорваливай сам и «чини» девушку :) мыслей в голову дурных не пускай, у самого мелкая авария была недавно, снова привыкаю ездить.
Кстати:
1. Какие повреждения у тебя?
2. Что было надето из экипа на тебе и пассажирке?
3. что с мопедкой?
0
iserj
Спасибо! Уже чиним ))
1. Повреждений у меня — дырка на заднем кармане джинс и немного приземление на 5-ую точка дает о себе знать. Отделался легким испугом можно сказать.
2. Шлем, куртка текстиль (локти, плечи), перчи, колени. Джинсы и кеды обычные.
На пассажире — шлем, черепаха, колени. Джинсы, кроссовки обычные.Перчаток нет.
3. У максика протер пластик в местах контакта с асфальтом, глушак покоцан, задняя фара и номерной знак с креплением и брызговиком. По ходовой пока не знаю, более детально изучать надо.
+1
arelav_sk
скорее всего, ты невиновен, но трудно так судить.неплохо бы схемку, твою скорость и скоростной режим на данном участке.судя по тому, как легко вы отделались(минимум травм), у таксиста скорость была невелика, возможно что ты его незаметил.а девушка является важным для тебя свидетелем, пригодится.
0
Santjago
девушка важна всегда, не только как свидтель! ;) на месте автора порадовался б что все живы и здоровы и на разбор забил — итак уже все подписал, так что зря себе нервы лучше не портить… ну и соответствующие выоды сделать: крутить головой на триста шестьдесят и считать себя невидимкой наше все…
0
iserj
головой всегда кручу, в зеркала смотрю )
+1
Mits
1. Виновен или нет, без схемы и показаний таксиста, тебе никто не сажет. 2. Обжаловать можно. 3. Если девушка была, то она однозначно участница ДТП и пострадавшая. И естественно свидетель.
+1
zurriburi
непонятно все. то ли ты быстро перестраивался, то ли он быстро тебя догнал. одно, хочу сказать, что если водила такси был на волге, то он виноват априори ) больших мудаков, чем таксисты на волгах нет. один раз имел «счастье» ехать на таком полгорода, не говоря уже про ежедневные наблюдения. так вот — поседел на треть головы: дистанцию не держит, перестроения хаотичные, едет между полос, движение газ-тормоз, на одном перекрестке чуть в аварию не попал из-за слабых тормозов. как приехали, я перекрестился. больше в волгу ни ногой ))
0
sierra
если водила такси был на волге, то он виноват априори ) больших мудаков, чем таксисты на волгах нет.
А кое-кто Газели так ругает, ВАЗ 06 «шахидмобилем» прозвали… Кое-кто двухколёсных «хрустиками» кличет и ненавидит… Может всё-же не быть категоричным?
0
aqualiker
2iserj
Почему ты не хочешь судиться? Зачем вообще тогда страховку оформлять? Твоей вины в случившемся нет, смело иди в суд. Ты пострадавшая сторона, имеешь право требовать рассмотрения дела по месту жительства. По повестке из суда с работы отпускают. Если один раз сбили человека безнаказанно, почему еще раз нельзя?
0
iserj
Гаец на месте признал вину за мной, а я по-неопытности и наивности сие подписал… Есть ли смысл и шанс что-то выиграть в суде и/или опротестовать данное решение? опыта судебных тяжб у меня так же нет…
0
papets
Я ж тебе писал — шанс есть. надо опротестовать постановление об административном нарушении в суд.
Только пойми — зачем тебе это надо. Если тебя все устраивает и тебе не нужно компенсировать материальный вред, то тупо забей. А если нужно — то вперед, обращайся поможем.
0
iserj
Пообщавшись с людьми и почитав, что пишут по теме, понял, что воспользовавшись моим смятением и неопытностью, меня просто развели и выставили виноватым, с чем я, разумеется, не согласен и попытаюсь доказать обратное.
0
iserj
И тут же возникает вопрос/просьба: Есть ли кто-нибудь из присутствующих, поболее меня в данных вопросах разбирающихся, кто мог бы оказать помощь в составление опротестования по вынесенному мне «постановлению о нарушение» и консультации как/что/когда делать, что говорить и т.д.?
0
aqualiker
а ты когда подписывал — ты просто подпись поставил или написал в соответствующем разделе нечто вроде *признаю свою вину...*?
0
iserj
подписал то, что инспектор предоставил, подобного раздела там не было.
0
Solovik
Найти водятла и наказать.
0
aqualiker
Здесь подробно расписано начало действий.

nplist.ucoz.ru/publ/bezopasnost_dorozhnogo_dvizhenija/shtrafy_gibdd_pravila_sostavlenija_protokola_i_porjadok_obzhalovanija_dejstvij_sotrudnikov_gibdd/2-1-0-15

Так же полезная инфа:
В случае если сотрудник ГИБДД признал Вас виновным(ой) в ДТП, Вы имеете право обжаловать данное решение в вышестоящие инстанции. В соответствии со ст. 30.1 КоАП РФ решение обжалуется в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения ДТП. Иными словами, вы можете подать жалобу либо начальнику ГИБДД, где было рассмотрено Ваше дело, либо в вышестоящий орган ГИБДД, либо в районный суд, который рассматривает споры по территории, на которой произошло ДТП. Ничто не мешает подать жалобу в гибдд и заявление в суд одновременно. В некоторых источниках написано, что подавать заявление нужно по месту ДТП, но по своему опыту знаю, что можно требовать рассмотрения дела по месту жительства. Вся информация по судьям (телефоны и адресная принадлежность), когда сложно определить границу можно позвонить любому секретарю из участков которые примерно подходят, они точно знают границы. Когда я судился за в/у схема была такая: сначала рассматривает мировой судья, он выносит решение, опротестовать решение уже в районном. Но в связи с тем что пассажир получил травмы возможно дело уйдёт сразу к районному судье. Нужны обязательно справки из мед.учереждения, прикреплять их к делу понадобится в любом случае. В зависимости от тяжести полученных повреждений зависит ответственность водителя авто. Если вызывали скорую обязательно нужно позвонить в диспетчерскую и выцепить оттуда бумажку (забыл как называется) в которой будет указано, что скорая отправилась на помощь по такому-то вызову в такое-то время и место. Все звонки в скорую регистрируются. Завтра постараюсь узнать у знакомого адвоката поточнее узнать что и как он порекомендует делать.
0
iserj
Большое спасибо за информацию. Скорою не вызывали, остановившийся помочь Алексей отвез моего пассажира в ближайший травмпункт до приезда ГАИ.
0
aqualiker
Извиняюсь за опоздание, постараюсь написать складно. На данный момент т.к. ты признан виновником то оспаривать необходимо именно составление протокола и признание тебя виновным и штраф, как только это удастся сделать пойдет уже судейство за возмещение ущерба пассажиру, а то это свалится пока на тебя. Это в общем, теперь к частному. Найди мирового судью которому подсуден данный участок, разбираться по поводу первой части (признание вины) это к нему. В заявление в суд необходимо написать, что ты был в шоковом состоянии по причине трав пассажира, так же голова вообще не работала и так далее, потому ты подписал глядя половиной левого глаза в подсунутую бумагу, после приезда домой и отмакания ты прочел что ты написал и в корне не согласен. В качестве свидетеля всего произошедшего тебе нужно указать товарища Alexxxа, не надо писать что вы с байкпоста или нечто иное, надо написать что вот такой то мужчина на таком авто, повез пассажира туда-то и все видел и все знает. Если у него в авто был кто-то тоже смело пишем его в свидетели, если есть регистратор, то нужно высмотреть авто которые могли всё это дело видеть. Нужно грамотно продумать что и как вы будете говорить в суде и написать соответствующее заявление и выработать общую стратегию. Далее я напишу что можно сделать уже после того как заявление принято. Нужно посмотреть внимательно место происшествия на предмет палаток и прочих зданий, где могли сидеть свидетели и поговорить с ними(может они мотоциклистов ненавидят)) узнать их точку зрения и если они адекватны и на нашей стороне тоже их указать в свидетелях в ходатайстве к привлечению к делопроизвоству. Посмотрите схему которую начеркал идпс, какое из неё складывается впечатление? Если вы не согласны то составьте свою, посмотрите что у вас есть из фото и видео фиксации, внимательно посмотрите на цифры-расстояния, на указанные повреждения и характер, узнайте о проведении технической экспертизы, я с этим не сталкивался. Так же можно ходатайствовать о опросе адвокатом свидетелей и участников, т.к. по словам знакомого много тонкостей на которые порой неопытные люди не обращают внимания. Попробуйте найти знакомого с удостоверением, может поможет, ну или обратитесь в какую-нить городскую юрпомощь, может там бесплатного адвоката дадут. Еще отдельно по видеокамерам, сейчас же везде полно дорожных и не только, помониторьте этот вопрос внимательно. Самое главное не пропускайте срок подачи заявления — 10 дней, при помощи ходатайств потом в дело можно включить всё что сможет нам помочь. Смотрите чтобы вдруг не появился свидетель у таксиста, он же был один, это важный момент. Удачи, пишите решитесь отстаивать свои права или нет ;-)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Мото аварии, ДТПшка: ситуация, вопросы и благодарности...