Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Мото аварии
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 10.00 км
  • Читателей: 1593 | Постов: 1325

Видео ролики, неудачные поучительные моменты из жизни неприятных ситуаций

Мото аварии → Скользко!

Разбор полёта.



С прошлого года, мэр довольно не плохо укатал в асфальт район Фонтан. С прошлого года и начал атаковать там повороты. Благо слепых мало – ситуация на дороге хорошо просматривается/контролируется.
Одно но к хорошей дороге – частенько прорывает канализацию. Но после смены старого/сухого данлопа на новые бриджик спереди и пирели сзади, VeTeR и я, постепенно добавляя, стали хорошо проходить мокрый асфальт. Главное, чтобы луж не было, ну на фиг это аквапланирование .
И вот третьего августа прошлого года, в пол первого ночи возвращался с покатушек с другом Declом (Андрей). Андрей ехал с женой Яной. Ехали, как раз через фонтан. Из экипа шлем и перчатки. Было очень жарко и это был четвёртый мой день, за лето без экипа. Все знакомые удивились, мол всё лето откатал в экипировке, а тут… Плюс к этому – жадность. Был уставший, а кататься всё равно поехал.
Начал подходить к долгому/приглашающему повороту, как обычно где-то на 100 км/ч. Децл остался сзади. В моём распоряжении, только правая полоса – по левой идёт трамвай.Издалека увидел, что в начале поворота дорога залита водой (на том же месте, где прорывало водопровод). Подумав, что, как всегда прорвало канализацию, привычно сбросил скорость до ± 90 км/ч и свеcившись начал наклонять мот. Как только переднее колесо попало на мокрое, передок, как на льду пошёл наружу. Следом за передком и зад. Благодаря вывешиванию, контррулению и ровному газу, удалось прекратить скольжение и стабилизировать мотоцикл.
Обернулся, чтобы жестом предупредить Андрея, что скользко. Вроде времени было достаточно. Когда вернул голову в правильное положение , начал оттормаживаться, ведь поворот продолжался. В этот момент произошла блокировка колёс и мотик понесло на бордюр и начало бить об него. Такого я не ожидал … Тормоз не жамкал. Сколько мог(секунду-две) сдерживал удары (наивный))) и в результате меня выкинуло из седла на тротуар. Скорости уже не было — километров 30-40. Но первое касание на шлем и плечо. Вся масса тела пришлась на правое плечо. Тело, как будто вгрызлось в асфальт.
Почувствовал, как “стрельнула” ключица. В глазах потемнело. Раньше ломал себе руки и ноги – в течении 30-40 минут ничего не чувствовал, только тупая, далёкая боль, терпимая – шок. А тут сразу по мозгам удары. Видно из-за того, что близко к голове.
Лежу, вижу Децл бежит. Сел на жопу. Левой рукой стащил шлем. Андрей спрашивает — что? Отодвигаю футболку и показывая натянутую кожу на ключице, Перелом говорю. Дальше вскочил и держа правую руку, повисшую, как плеть бегу посмотреть, что за жидкость на дороге. Хм.., обычная вода… Я решил, что в воде было масло, ведь вынесло, как по льду. Сил хватило вернуться к месту падения и завалиться к столбу – в глазах темнело. Децл уже заглушил мой мот, отталкал его на тротуар и с Яной начал вызывать/останавливать такси (скорую ждать – можно и ласты склеить) и не переставал говорить, чтобы я не “уходил”. Я пообещал, предупредить в случае «ухода» . Из домов повыбегали люди с предложением чем-нибудь помочь. Спасибо народ!
Остановили такси. Со мной в больницу поехала Яна. Андрей остался ждать DOMINO (Сашу), чтобы отогнать мот в салон.
В такси ехал на грани отключки. Спасибо Яна, что всё время говорила со мной, так отключился бы. Приехали. Приёмное. Шуточки дежурных врачей типа –“ сколько мотов продали – 10? Хм, один ещё где-то ездит”. Тяжело, исподлобья глянул на врача. Он тут же сказал мед.сестре вколоть мне обезболивающий. Приехал Андрей и Саша. Сразу отстегнули денег – спасибо друзья! Спрашиваю у Андрея – в воде масло было? Он говорит нет… Я начинаю психовать, что не мог скользнуть на обычной воде. Андрей говорит, что она не обычная. После того, как меня увезли, Андрей ждал Сашу, чтобы мотик в салон отогнать. Пока ждал, ещё тайоту и лексус на бордюр понесо — тоже быстро ехали. Андрею стало интересно и он потрогал мокрое и понюхал — МОЮЩЕЕ! И тут я вспоминаю, что когда бежал смотреть на чём подскользнулся, то увидел, что вода вытекала с частного дома на дорогу. Видно, что-то мыли, типа машину, или ковры. После анализируя падение, решил, что колёса, на торможении заблокировались на этой жидкости, ведь она осталась на покрышках. Всё встало на свои места… Кроме ключицы .
Дальше, как по маслу ))) – Децела врач – спец по сбору мочиклистов))), 2-я травма, 6-я палата.
Снимок показал перелом с сильным смещением. Обнадёжило. Операция показала дробление ключицы – разнадёжило . Хорошо, что спал (наркоз), так бы истерничал ))). Результат – пластина на пяти винтах и, как врач говорил 4 месяца я инвалид — истерика . Снимок в сентябре показал, что костный мозоль образуется медленно… Я психанул и начал жрать кальций. В конце сентября уже потихоньку катал . Правда никому не советую торопиться — болело очень!
Мотик пострадал чисто косметически — чуть поцарапал раму, ободок фары, доламал зеркало ) и чуть поцарапал пластик хвоста.
В течении следующей недели разложилось ещё пять мочиклистов (только пилоты – без учёта нажопников).
Спасибо всем, кто помог, не забыл, приезжал в больницу – Decl, DOMINO, Яна, Ира, жена, Лена, Саша, Инна, Толик (Дукас) с женой, Волыня с другом, Женечка, Топотышка.
Спасибо соседям по больнице – Макс (Матадор), Даня (футболист), Жека, дядя Саша, док. Сергей Александрович, ст. мед.сестра Валентина Степановна (никто и никогда, так хорошо и не больно не делал мне перевязки))).
Берегите себя, ровных дорог всем!
Фото — дукументация прилагается ))):








Вот такие дела okean_petr. Поправляйся!
  • baRRmalinibaRRmalini
  • Виктор
  • 20 мая 2011 в 23:45
  • оценка: +26

Комментарии (54)

RSS свернуть / развернуть
+1
Dess
нда.
Выздоравливайте, мужики.
0
baRRmalini
М-да, ещё вытащить железо надо ))
+1
Bavitli
Есть ЧЁ? )… Скорейшего выздоровления, и без повторений!!!
+1
ArsStorm
… да, сурово. Стечение обстоятельств, куча случайностей одновременно, обидно и хреново.слов нет. всё будет пучком
+1
deSAD
Пистец. Практически на ровном месте такой гемор.
Здоровья покрепче, витаминов повитаминесетей и будь аккуратнее…
0
baRRmalini
Спасиб дядьки )
+1
Ruslan_7000
марихуанааааа в шлемееее)))) красава)) тагилллллллл
0
baRRmalini
Аха-ха! Сам прозрел — весь задний двор, 2-ой травмы в дичке был )))
+1
ArsStorm
ОЛОЛО =D
+1
Ruslan_7000
у каждого уважающего себя планокура должен быть такой вот задний дворик)))))
0
baRRmalini
это ты о заме отеления травматологии? ))))))))
+1
PyccoTypucTo
бегу посмотреть, что за жидкость на дороге. Хм.., обычная вода…
Да уж, воистину «губит людей не пиво...» © :(
А ща как, последствия остались?
+1
baRRmalini
Только железо в плече. На перемену погоды ноет. А так нормально всё.
+1
PyccoTypucTo
Железо в плече? Ну, значит, крепче будешь! :) Тока не надо на практике проверять!
0
baRRmalini
Ок, пасиб )))
+1
okean_petr
Даааа… не хилая у тебя травмочка.Я со своей лопаткой просто отдыхаю в сторонке… у меня слава Богу без операции обошлось.Классную тебе косынку ставили, а мне блин бинты с гипсом понамотали, оч неудобно.щас пошлю жену в аптеку может такую же штуку купит.Ты тот дом откуда химия текла эфками не закидал потом?
+1
baRRmalini
Косынку (повязка Дэзо) не советую, так подвижность конечности, по любому осталась. Из-за этого может дольше заживать перелом, ведь во сне мы себя не контролируем. Несколько раз просыпался и рука была вне повязки.
+1
okean_petr
да и гипсовая косынка тоже не айс, крепко не фикирует, а неудобств куча.так что жену уже назначил засланцем и отправил в аптеку.
+2
Miafka
Перелом ключицы и лопатки разные вещи, и Дэзо может не подойти. В зависимости от того, где перелом, гипс, кроме фиксирующей, ещё может выполнять и скелетовытяжную функцию — то есть сопостовлять отломки и правильно натягивать мышцы. При неправильном сращении лопатки — можно остаться без всего плечевого сустава.
0
baRRmalini
Да, точно — лучше с врачом это перетереть.
+1
okean_petr
перелом лопатки редкий случай и как правило сращивание происходит без проблем (врачи так сказали), а у меня я так понял самое главное повязка должна фиксировать плечо к груди и поддерживать предплечье.поэтому я думаю дэзо должна подойти.
+1
okean_petr
в любом случае я жену попросил сначала проконсультироваться, чтоб зря деньги тратить.
0
baRRmalini
Одновременно написали )))
0
baRRmalini
И кстати она очень парит — паралон. Правда и не больше гипса наверное.
+1
okean_petr
да гипс вообще труба… я уже где нет гипса бинты посрезал, чтоб рука дышала, короче тюнинг навел, осталось заказать тюниновые зеркала заднего вида, а то голову тяжко поворачивать и пару наклеек…
+1
baRRmalini
Ыыыыы! И ручки сцепления/тормоза короткие не забудь )))))))
+1
okean_petr
да я после этого нелепого падения целиком себя тормозом ощущаю… как минимум брэмбо! а шланги армированно-гипсовые.
+1
baRRmalini
жжёшь! ))))
+1
baRRmalini
Вобще, как мой док сказал — Дезо универсальна. Но лучше всё-таки с врачом поговори.
+1
okean_petr
ок!
0
zenzen
Разве в повороте можно тормозить?
Кейт Код говорит, это главная ошибка!
+1
baRRmalini
Я не тормозил, а оттормаживался,
начал оттормаживаться, ведь поворот продолжался. В этот момент произошла блокировка колёс и мотик понесло на бордюр и начало бить об него. Такого я не ожидал … Тормоз не жамкал
.тобишь прижал тормоз. У Ника Йенача это называтся трэил брэйкинг и рекомендуется научиться этому приёму. И так, как свешивался угол наклона мотика был очень небольшим на скорости 30-40 км. Если не умеешь притормаживать в наклоне, лучше научиться.
Или по Коду в повороте противопоказано тормозить несмотря ни на что, даже если там грузовик, или пешеход?
0
zenzen
Именно так, по Коду противопоказано тормозить несмотря ни на что, иначе происходит срыв колес, что у тебя и случилось!
Крайности типа грузовика и пешехода тут не при чем, не надо передергивать.
+1
baRRmalini
Это тебе не надо передёргивать, я уже цитату привёл — притормаживать, прижимать тормоз. Внимательнее читай пост.
0
zenzen
Код много раз в книге повторяет, что в повороте надо «плавно, равномерно прибавлять газ». Ни в коем случае не тормозить, исключение — повороты с двойным апексом.
Мне жаль, что ты упал, тем более из-за какого-то урода, но…
+2
okean_petr
а ты че никогда не оттормаживаешься? а если немного не вписываешся, поедешь дальше прямо, тропинки на газонах катать? тогда тебе надо вимакса купить, он вообще любит только по прямой ездить.
0
zenzen
Оттормаживаться надо ДО поворота. В повороте я торможу только на очень малых скоростях. Это аксиома.
+1
okean_petr
да никто и не говорит что на больших скоростях.
0
zenzen
Ну 90 это как бы прилично для поворота.
+1
baRRmalini
Ты слишком прямолинеен ))).
Персонально для тебя отпишу в деталях:
Когда мотик понесло держал ровный газ. Когда мотик стабилизировался, ПЛАВНО прикрыл газ и обернулся показать, что скользко. Оттормаживаться начал около 30-40 КМ/Ч!
)))))))
Хотя и при 90 можно притормозить (передним) и мотик охотно пойдёт на апекс. Надо чувствовать момент срыва.
0
zenzen
ОК
всем удачи на дорогах и здоровья!
0
baRRmalini
Спасибо, взаимно )))))))
+1
Solovik
Дом то сожгли надеюсь…
+1
okean_petr
скорее всего автохимией с керхера полили, а смыть забыли…
0
baRRmalini
Не поверишь — там два дома рядом. Сейчас уже точно не вспомню с какого вытекала. Так вот один из них, через пару месяцев до тла выгорел.
+2
okean_petr
нихрена вы ниндзи даете…
+1
baRRmalini
)))
хер его знает — может случайный пожар, а может и…
+1
CurlyWind
Витя, а я и не знал! Выздоравливай там и удачи на дорогах.
Жаль, что не знал, так бы приходил пугал тебя, как в китайском грузовичке;))
Покатаемся как-то?
0
baRRmalini
Конечно покатаемся — только хорнет растаможится ))).
+1
Fhntv
поговори с докторишками -для того чтобы костная мозоль быстрее и надежнее росла можно поколоть трошки анаболиков… типа сустанон, омнопон, меташка… врачи знают это -просто рассказывать не спешат.
сам по себе кальций на голяк не усваивается. только в составе гормонов и прочего. именно поэтому в молодости кости самые тяжелые и крепкие.
это раз.
второе. брат. зачем ехать в стремной ситуации на 110% ??? вот скажи зачем? какого х… удожника так поступать? если ты видишь ситуацию, знаешь свой опыт, ежжай на 90%. и это уже экстрим. в обычной жизни надо ездить на 50% а еще 50 оставлять про запас на всякие разные «случайности»…
этот поворот как мерило умного мастерства -ты говоришь там еще пятерка «байкеров» разложилась… камрады -это вам что трек в повороты с коленкой входить? это общаковые дороги! какая коленочка? какие апексы? сегодня там керхером полили а завтра кучу наложат -очнитесь ребята!
0
baRRmalini
Спасибо за советы — уже окрепла кость, тьфу три раза )).
Пять байкеров не там разложились — вообще попадали, в разных местах.
Я и ехал процентов на 90 ))). С коленкой в городе вообще не катаюсь. Или раз вывесился, значит коленка? ).
А вывалить иногда хочется — если поворот открытый и дорога просматривается хорошо, как по мне — почему нет? Ведь я не говорю о тех кто постоянно тошнит, что они над мотиками издеваются — каждому своё ))). Важно окружающим угрозу не представлять.
В любом случае спасибо за отзыв.
+1
Hishnic
Скорейшего выздоровления!!!
0
baRRmalini
Да я уже вроде, но всё равно спасибо )
+1
delet1
а как ВТРку стремно было перегонять, постоянно чувствовал, что вправо забирает, дела давно минувших дней, преданье старины глубокой :))
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Мото аварии, Скользко!