Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Мото гаджеты
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 50.00 км
  • Читателей: 1767 | Постов: 472

Гаджеты для мотоциклов, оригинальное, нестандартное техническое приспособление так или иначе связанные с двух колесным другом

Мото гаджеты → Связь на колесах.

После того как я сел на мотороллер и начал передвигаться в компании сразу появилось желание поделиться очередным вау или «куда прет этот гад». Ну и конечно варианты свернул не туда или отстал в плотном потоке. Более удачливые товарищи сразу обзавелись устройствами вроде вот такого Но есть одна засада. Такие устройства 1) только на двоих. 2) действуют до 500м. Тогда я вспомнил про ларингофоны. Дело в том, что обычная гарнитура для радиостанции будучи использованной в движении ничего кроме шума ветра не передает. А вот ларингофон снимает звук прямо через кожу с голосовых связок. В итоге вы можете на концерте Металлики петь колыбельную ребенку. Купил ларингофоны:

Слева якобы военный c e-bay (от 40-90$) справа Китайский (1000-1500р). Китайские бывают разные, я купил 2. Первый сначала кроме похрюкивания ничего не передавал. Но я разобрал его, насверлил дырочек и заменил подкладку и теперь могу петь и меня понимают. Второй на удивление сразу был «певчим». e-bay ларингофон очень высокого качества. С ним идет огромная кнопка на пузо (чтоб пальцем тыкать), это кстати минус ибо её крепить некуда и она мешает (буду резать).
Все это выглядит вот так:
Отлично одевается под шлем.
Проблема номер два это тот факт, что радиостанции обычно симплексные и чтобы что-то сказать надо жать на тангенту. От ларингофона идет кнопочка её одеваем на мизинец, вот так:
Теперь рацию на пояс и поехали. Надо сказать слово жмем сцеление, тоесть жмем мизинцем на ручку. Надо переключить скорость, жмем тангенту, ой жмем сцепление. Если приноровиться можно довести это до совершенства. Чувствуешь себя куклой на веревочках.
В планах спаять VOX адаптер. Эта такая штука которая когда начинаешь говорить сама жмет кнопку. Далее еще не решил как лучше, оставить рацию на поясе, а это если вылетел из седла и ударился об рацию очень будет больно. Или закрепить все на мотоцикле и втыкать туда штекер. Тогда сел на мотоцикл, подключился. Встал отключился (штекер выдергивается легко, он от наушников).
Зато плюсы — хоть 10 человек. Дальность 16 км (зависит от рации). Да есть рации с VOX адаптерами Yaesu например. Рации стоят от 3000р. Еще планирую сделать переходник на обычный сотовый телефон.

PS: кстати можно договориться о частоте и там все колесные будут сидеть. Тут тебе и скорая помощь и все такое. Можно повесить попугая (ретранслятор, штука такая которая имеет очень мощный передатчик и чувствительный приемник, если 2 рации друг друга не слышат, то вышел на частоту попугая и сказал что-то. Попугай записал и передал очень громко и во всем районе тебя слышали) на СОС частоте например.
  • demdem
  • 27 сентября 2010 в 13:09
  • 3
  • оценка: +20

Комментарии (24)

RSS свернуть / развернуть
0
dem
  • dem
  • 27 сентября 2010 в 13:25
Да кстати наушник я на фото неправильно воткнул. Трубочка идет за ухом обычно. Тогда она не выпадает вообще.
0
HAYABUSA
Где брать? Скинь ссыль пожалуйста. Не мог найти на ебее
+1
dem
  • dem
  • 27 сентября 2010 в 13:47
Например вот. Только не советую я у них. Они доступны в любой мало мальски крупной конторе торгующей рациями. У e-bay конечно звук лучше. Но провода они везде провода. Они порвутся через пол года. А разница в цене раза в три. И ждешь «Почта России» так её растак. Кстати есть еще пример — могу сфотать и написать разгромную статью как я купил D3O.
+1
HAYABUSA
Давай статью!!! Кстати я в радио конструкторах ноль! Может можно статью с картинками что куда втыкать и как чтоб работало!
Кстати а как на трассе если под 200 лететь?
+1
dem
  • dem
  • 27 сентября 2010 в 15:22
Я больше 120 никогда не ездил. Но у него принцип действия такой, что он вибрации улавливает только от прикосновения. Я сижу пою песенку, а товарищ орет матом прям мне в лицо. В рации только я с песенкой.

Про D3O это материал который твердеет от удара. Там схем нету. А китайцы вместо него пенорезину пихают.
0
PyccoTypucTo
Давай про Д3О, недавно его бурно обсуждали, но никто в руках не держал. Жутко интересно!!!
0
karahod
а не проще на телефон скайп или тимспик установить и юзать хэндфри? зачем все эти мутки с какими-то сомнительными девайсами.
+5
dem
  • dem
  • 27 сентября 2010 в 14:32
1) Сколько денег потратим на таком решении.
2) Телефон в непрерывном режиме сколько часов проживет? Рация живет сутками.
3) Эти сомнительные решения уже хорошо себя показали в горах, на сплавах, на охоте.

Ну и как показывает практика если один человек доведет это до кондиции сразу вокруг целая куча «пользователей».
+1
PyccoTypucTo
У меня шлем 3/4. На скорости через хендсфрю меня вряд ли кто услышит, так что есть кому это интересно :)
0
Stich
  • Stich
  • 27 сентября 2010 в 14:39
отличное решение) единственное, что голос очень уж резкий «металлический» может получаться) а вообще мото-радио — это было бы интересно(
+1
dem
  • dem
  • 27 сентября 2010 в 14:56
Ни капли ни металлический. Там в качестве датчика обычный пьезоэлемент. Можно Бэссоме-Мучо петь, а вот всякий свист не свистит.
0
Stich
)))) ну тогда идея без изъянов )
здесь был ататат

+1
dem
  • dem
  • 27 сентября 2010 в 15:16
Яж паять буду просто потому, что у меня рация без VOX. А VOX адаптер стоит около 30$. Вон кенвуд с воксом сразу нашел за 3500. +Гарнитура китайская сразу от 1000р. И все. Ничего в принципе не надо. Попробую еще на телефон переходник сделать, но там морока есть определенная. Если есть 2 товарища, то радийщика поймать и попробовать пол часика.
+1
Eldarog
очень интересная идея! как альтернатива Скаларайдерским девайсам.
0
Harry
Эх, Скала пока рулит лучше...(((
Хотя бы потому что в работает в симплексе, то есть можно говорить и слушать одновременно. Но — тока между ДВУМЯ девайсами. Еще одного можно зацепить, но тогда придется шарить рукой по шлему в поисках кнопочки, что не есть гут.
0
Harry
Точнее, дуплекс. Путаю я их)))
0
CaptainFista
It's legendary!!! Автору респект и уважуха
0
Harry
  • Harry
  • 27 сентября 2010 в 21:56
Я выскажусь как бета-тестер сиих девайсов))) Идея замечательна, вот только 2 «но»:
1.Шумы. Их в движении может быть немало. В итоге звук получается квакающим, порой совсем неразборчивым. Кстати, это основное мое возражение против VOX — возможно несанкционированное срабатывание;
2.Тангенту на пальчик нацепили впопыхах, ничего умнее в голову не пришло. Вышло очень неудобно, даже если переключаться без сцепления. Может, кто покреативит, куда кнопочку прицепить так, чтобы не мешала, и в тоже время позволяла сделать вызов без умственных усилий?
В любом случае аффтару респект и уважуха!)))
0
Harry
  • Harry
  • 27 сентября 2010 в 22:09
Я все же склоняюсь к тому, чтобы закрепить кнопульку где-нить на руле, так чтоб удобно пользовать левой рукой. А рацию в чехольчик и тоже где-нить на моте закрепить. Тогда можно и зарядку приделать. Наушники и микрофон в шлем, а вот телефон не мешало бы как-нить сюда же зацепить, причем так, чтобы эфир тоже слушать.
0
Harry
  • Harry
  • 27 сентября 2010 в 22:11
Еще можно попробовать разнести частоты приема и передачи и использовать еще одну рацию в качестве репитера. Получится чистый симплекс)))
0
Harry
  • Harry
  • 27 сентября 2010 в 22:14
Точнее, дуплекс))))
0
Asya
  • Asya
  • 27 сентября 2010 в 23:58
хм… интересный пост…
0
spamer80
У меня блютус гарнитура Jabra BT3030. Запихиваю ее в шлем, на телефоне выставляю «снимать трубку после 8 секунд звонка». Вот и все :) Поскольку шлем у меня тихий, собеседник меня слышит превосходно, да и я его.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Мото гаджеты, Связь на колесах.