Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Мото гаджеты
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 50.00 км
  • Читателей: 1765 | Постов: 472 +1

Гаджеты для мотоциклов, оригинальное, нестандартное техническое приспособление так или иначе связанные с двух колесным другом

Мото гаджеты → С кирпичом на голове или всё таки без него? (обзор видео камеры)

Привет, друзья.

Всевозможные электронные устройства, видео камеры в том числе, настолько плотно вошли в наш обиход, что представить жизнь без них практически не возможно. Большое количество постов с видеороликами и обзорами самих устройств подтверждают это как нельзя лучше.
И кажется мне, тут у многих уже сложилось мнение, что катать без экшн камеры прямо моветон. А неотъемлемой частью любого байкера теперь являются сам мотоцикл, экипировка и видеорегистратор!
Хотя сама идея оказывается совсем не нова.


кинофильм «Кика» (исп. Kika) 1993г. — режиссер Педро Альмодовар.

Что бы не отстать от технического прогресса и быть, как говорится в тренде, приобрел подобную штуковину. Вот на неё сегодня и посмотрим.
Экшн камера — видеорегистратор SOOCOO S20W


Под катом много фотографий и видео, если что, я предупреждал.

Конечно всем, при выборе любой техники хочется получить высокое качество по минимальной цене. Такова уж природа человеческая всё и сразу и желательно даром, короче как всегда, канарейку за копейку – что бы пела и не ела… )) Ибо жаба не дремлет и мысли о приобретении праведной, но дорогой GoPрохи, выметаются ей — жабой, из головы на стадии зачатков. Тем не менее наши заоблачные требования помогают удовлетворить китайские наши братья меньшие. Иногда это у них получается, а иногда и не очень. Только вот с названиями у них, как-то совсем не созвучно для нашего слуха. Смартфоны ZOPO (зопа), камера SOOCOO (суко), что же будет дальше?
Изначально хотел приобрести что нибудь простенькое типа Mio MiVue M300, минимум необходимых функций, приемлемое качество и цена прямо очень вкусная, где то там, в каком-то отдельно взятом магазине. А главное форма не квадратная. Ну не могу я с кирпичом на голове ездить, ей богу чувствую себя телепузиком.
Но времена баснословных скидок давно канули в вечность, вот и пришлось обратиь взор на китайские аналоги. И да, такие есть SOOCOO S10W. Глазам своим не верю, один в один M300! Но тут есть нюанс, на сайте с описанием этого устройства, при внимательном рассмотрении видно, что на фотке, на боку камеры жестоко затерт какой то логотип, уж не Mio MiVue случайно, очень похоже. Т.е. на фотке одно, а что там по факту внутри приедет неизвестно. Такой вариант отпал, и тут смотрим старшего брата S20W, вроде ничётак выглядит — самобытно. Покупаем, получаем посылку. И так, что же мы имеем за наши кровно заработанные или без зазрения совести сжижженные деньги.

В простенькой на вид коробке оказался весьма приятный на вид и на ощупь кейс





Внутри которого сама камера и всякие приблуды к ней.



Комплектация



Собственно говоря, это хомут на камеру и набор различных креплений. Крепление на шлем под скотч, крепление на руль, крепление с резьбой на штатив, крепление на ремешке ( видимо как повязка на лоб, другого применения я ей пока не придумал).
Зарядка USB от сети, зарядка USB от прикуривателя и USB провод к ней. Провод с герметично закручивающимися разъёмами, что очень кстати, так как камера сама по себе тоже водонепроницаемая. Ну, во всяком случае заявлено, что водонепроницаемая и отдельного аквабокса не требуется.
Возможность поставить камеру на руль и подключить к бортовой сети тем же герметичным проводом, дают большое преимущество в дальних поездах. В этом случае время записи ограничивается только объёмом SD карточки (если запись не циклическая), а не зарядом батареи. Это конечно большой плюс для путешественников.

Ну и сама камера конечно

Вообще исполнение и качество материала довольно на высоком уровне. Ни что не скрипит, не люфтит, в руках держать приятно.





Характеристики
1. умеет снимать в формате: 1080P(30fps)/720P(60fps)/720P(30fps)
2. угол обзора камеры 170º
3.водонепроницаемая, возможно погружение на глубину до 20 метров
4. WiFi, можно управлять камерой через приложения под андроид или еблафон
5. может снимать видео в режиме зарядки.
6. батарея встроенная 700mAh, время работы в режиме FHD примерно 60 — 70 мин
7. поддерживает карточки до 32GB
8. формат видео MOV (H.264)
9. имеет циклическую запись, G-sensor
10. матрица 5.0 MP CMOS, Lens f = 2.5mm
11. вес 106 грамм
12. USB/Micro HDMI/Micro SD Card Slot
13. размеры см. выше

Управление

Под крышкой спрятались слот для SD Card и Micro USB/HDMI выходы, кнопка включения ВиФи и переключатель режимов работы камеры «видео» или «фото».



Все разъёмы закрываются герметично завинчивающейся крышкой, мне кажется резьба там довольно мелкая, в самом начале при закручивании надо быть особо аккуратным.



Линза имеет выпуклую форму, а не вогнутую (впуклую) что вызывало нарекания на скапливающуюся там грязь как у Mio например.



Кнопка включения питания, кнопка старт/стоп записи. Индикаторы работы фото/видео и двухцветный индикатор WiFi/зарядка (синий/зеленый). При нажатии на кнопки камера отзывается ощутимым виброоткликом.

Если с кнопками все просто, то настройки камеры можно менять аж двумя способами.

Первый
При первичном включении и наличии в камере sd карты там создается файл UPDATE.TXT



Открыв его в любом текстовом редакторе, видим все параметры и их возможные варианты. Да, карту конечно перед этим надо извлечь и вставить в картридер компьютера. Меняем значения на то, что нам надо, ставим update –Y, жмём ctr+s (что значит сохранить изменения в файле), вставляем карту в камеру и включаем. Новые настройки применились.

Второй
Способ для тех, у кого есть умное устройство. Качаем с Play Market бесплатное приложение «ISmart DV», ставим его, включаем на смартфоне вай фай, включаем вай фай на камере, спариваем их, вуаля у нас шпионская камера, дистанционно управляемая. Ныкаем камеру на кухне и шурша газетой следим из сортира, что же там жена подмешивает вам в борщ. Ну и основные настройки камеры вы тоже там найдете, там же их можно изменить ))

Попросим нашего старого знакомого Роллебала попозировать нам для демонстрации этой функции. Он к стати, пересел с Gуся на Dукыча, пусть похвастается новым байком.



Наличие HDMI выхода позволяет подключить камеру напрямую к телевизору и смотреть что записывается в «прямом эфире». К сожалению просмотреть уже записанные файлы прямо с камеры на телевизоре не получится.





На мой взгляд функция сомнительной полезности, но может кто то найдет применение и ей. А к стати, через ISmart DV можно смотреть ваши записи на мобильном устройстве.

Теперь об отрицательных моментах, конечно без них не обходится.
Крепление, а именно сам шаровой шарнир слишком слабый. Камера сбивается сразу как только зацепишь её или не аккуратно нажмешь кнопку. Пару раз даже просто встречным ветром ее отворачивало в сторону.
К счастью это легко поправимо. Откручиваем нижнюю часть крепления в которое упирается шаровой шарнир.



Ага, надо просто туда что то подложить, лучше всего какую нибудь резинку.
Берем к примеру подходящую прокладку для кранов. Ого скока у меня их накопилось!



Не я не сантехник, просто люблю когда все необходимое всегда есть.



Так вот, эту резинку подкладываем под «шар» и закручиваем. Все, держит отлично.

Виброотклик глючит знатно, особенно после того как батарея разрядилась в ноль.
Включаешь камеру а он не работает, требуется раза три — четыре на кнопки по нажимать и тут он вдруг просыпается и все приходит в норму. Хотя такая ситуация появляется не всегда, было пару раз.
На предмет прошивок, обновлений я особенно информацию не искал, возможно этот глюк можно исправить обновлением софта, а может мне просто не повезло.

Звук, ну звук там пишется еще тот. Если сунуть голову в ведро с болтами, сидя в кузове грузовика несущегося по ухабам, это как раз будет примерно то, что записалось вместо звука двигателя мотоцикла. А движок у меня работает как часы, уж вы мне поверьте, я сам клапана регулировал. Звук то конечно есть, только он весь забивается свистом ветра.

Еще момент это то, что камера сразу начинает писать как только её включаешь. Кому то может это не мешает, но вот меня дико бесит, хотя минусом это назвать наверное нельзя.

Полевые испытания

Для того что бы оценить качество картинки использовал сразу две камеры. Для этой цели взял у товарища GoPro. Получилось что то типа стерео видео эффекта)) При абсолютно одинаковых условиях съемки их легче сравнить.

Эх, на что не пойдешь ради научного эксперимента. Ну поехали.
Видели бы вы, как на меня в таком обвесе, смотрели окружающие.


Особенно запомнилась парочка на чёрном Трансальпе. Ребята чуть шеи себе не свернули )

Качество съёмки

В принципе пара скриншотов вполне показывает все нюансы картинки.

S20w


GP Hero3


Номера автомобиля читаются, что уже хорошо.


А вот и обещанное видео со сравнениями



Цветопередача в принципе не плохая. А вот через мерная резкость изображения и засветка светлых частей изображения удручает. На GP Hero3 картинка более сглаженная и мягкая. Засветка скорее всего это работа автоматического баланса белого, это можно подкорректировать, так как с балансом можно поиграть в его настройках для разных условий. Угол съемки получился не очень удачным, слишком низко камеры направил, тут уж извиняйте. Для теста это думаю не важно, наша задача не в обозрении красот подмосковных дорог, если они там вообще есть- красоты )). Обе камеры снимали режиме FHD 1080P(30fps). Спасибо моему хорошему другу Алексею (Lehafes, ник не байкпостовский) за подготовку ролика. Он увлекся съемками настольного тенниса и здорово поднаторел в обработке видео. Любители тенниса наверняка знают его видео на трUбе. Ладно, что то я отвлёкся. Вернёмся к нашим камерам.
Ну что тут сказать, чуда не произошло, и качество видео конечно сильно различается. Особенно в сравнении с той же GoPro, которая для всех является чуть ли не эталоном качества. Надо признать, что пока так и есть. С другой стороны все не так уж и плохо.
Поскольку на шедевры кинематографа я не претендую, то для поставленной задачи меня картинка вполне устраивает. Свою функцию выполняет и на том спасибо.
Одним словом получил то, на что рассчитывал, и то что за такие деньги можно получить.
Бонус, любителям дикой природы и тем кто дочитал.

Водонепроницаемость

В дождь я с ней не ездил и в воду специально не погружал. Но в некотором смысле проверить получилось и помог мне в этом ДЯТЕЛ!
Нет, я не пил не удивляйтесь.
Да, самый настоящий дятел.
Он просто решил искупаться и устроил настоящую водную вакханалию. Смотрим тут, кому интересно.



Для особо дотошных не пережатые исходники можно качнуть тут
Купание дятла
Сравнение камер

Вот пожалуй и все.

В итоге каждый решит для себя сам, что ему нужно, а что нет.
Цена вопроса данного экземпляра 4900 рубля с доставкой из Китая. Что равно примерно 82U$D, по курсу вечно убегающего доллара на день покупки.
Тем не менее, что бы вы себе не выбрали, надеюсь камера у вас будет снимать только самые лучшие и позитивные моменты вашей жизни. Ведь на самом деле, мы то знаем, зачем покупаем все эти видео регистраторы.

Эпилог

Пост неспешно писался и был уже почти готов, но опубликовать его как планировалось, я не успел.
Всё написанное далее является подтверждением моих крайних и в чем то пророческих слов
Ведь на самом деле, мы то знаем, зачем покупаем все эти видео регистраторы.
Еще в самом начале, когда я стал конкретно зависать на Байкпосте, я твердо решил, что не буду писать тут о собственных неудачах, глупостях, падениях и травмах. Ну чтобы не давать пищу тем самым добрым троллям, любителям по злорадствовать, по ржать и по умничать. Да к сожалению такие есть везде, так что подробностей не будет. Скажу только, что под конец сезона, всевышний сыграл со мною злую шутку и теперь я даже не знаю, смогу ли снова сесть за руль мотоцикла в ближайшем обозримом будущем. А ирония сей шутки в том, что у камеры не хватило заряда батареи на всю обратную дорогу. И она выключилась ровно за пять минут до того злосчастного момента, когда могла бы мне очень сильно помочь в дальнейшем.
Так что во истину ни когда не знаешь, где найдешь, а где потеряешь.
Вот теперь всё.

Надеюсь увидимся, берегите себя.
  • kent69kent69
  • Константин
  • 19 октября 2015 в 15:55
  • 19
  • ?

Комментарии (37)

RSS свернуть / развернуть
здесь был ататат

+6
zogar-zag
Если оценивать скриншоты, то по моему Сучка очень неплохо снимает, а ГоПро мылит не по детски.
0
Polyak_79
гопроха походу просто не настроена. вот с моей гопрохи видио www.youtube.com/watch?v=BX8oQ5HlIA8
+2
zogar-zag
Дятел похоже подмывался :-)
0
Nordwind
Спасибо за видео сравнение. Видно что у вашей камеры по сравнению с гоупро сильно задрана резкость и контраст. Особенно на небе заметно. Облака пропадают. Но и гоупро не без греха, цветовой баланс смещён в жёлтое.
+1
freeezzzz
Как видео-регистратор новинка получше будет. А вот киношность ГП явно в профите. Касательно погружений, не, теста тут нет. Пара брызг — ни о чем. Гоупроху можно смело на палку и с ней щукарем в воду, проверено миллионами юзеров))) Я больше, свою камеру в геотермальных открытых саунах Исландии пробовал, все отлично)) Но цена, конечно, далеко не китайская.
0
rdfx
  • rdfx
  • 19 октября 2015 в 17:53
Этот китайский вариант мне понравился, и пора бы кстати свою sj1000 на что-то такое заменить, так как основная проблема — это как раз нехватка заряда. А если можно прямо в пути в розетку воткнуть — идеальный вариант.
0
Ekolog
Powerbank? Или проще говоря, компактный, но емкий аккумулятор для всяческой электронной техники. Провод идущий в нагрудный карман, думается не шипко будет мешать)
0
rdfx
Не, тут проблема в том, что иные камеры обычно в кейсе, который имеет крепление и обеспечивает влагозащиту. Провод в него не просунешь, только если дырку сверлить (у меня уже была такая идея).
Плюс камеру я креплю к самому мотоциклу. И в нем есть розетка-прикуриватель.
0
kent69
у этой провод влагозащищенный, с резиновым уплотнителем и резьбой с обеих сторон.
0
rdfx
Вот об этом я и говорю, что понравилась эта фича. Пожалуй куплю такую к сезону
+1
Attal
  • Attal
  • 19 октября 2015 в 18:00
GoPro 3 выпущена в ноябре 2012
SOOCOO выпущена летом 2015

сравнивать есть смысл камеры одного поколения, например GoPro Hero4 Black с SOOCOO

видео да, показывает что могут китайцы через пару-тройку лет
+2
__Doc__
Ну дык, дайте человеку гоупроху четвертую для сравнения %)
0
kent69
Ну до GoPro Hero4 она явно не дотягивает. Ежу понятно они на разных ступенях эволюции. А вот по картинке с GoPro 3 уже можно сравнивать.
+2
zogar-zag
Сравнивать можно ВСЁ, что доступно на рынке в настоящий момент.
По соотношению цена/качество ГоПро явно отсасывает у китайцев.
0
Attal
да неужели отсасывает?
Алиэкспрес ГоуПро 3 Хиро $57.79
Алиэкспрес SOOCOO $165.79
+1
zogar-zag
Это похоже такая же GoPro, как и Panasonix, Peony, Abibas.
А вообще меня эта тема не особо волнует, у меня есть камера Sony, и в ближайшие пару лет я ее менять не буду.
0
spec
SOOCOO выпущена летом 2015
летом 2015 года и с таким разъемом USB?
Видимо прижимистый экономный китаец где-то нашел разработчика старовера ретрограда :-)
Я все жду регистратор с выносной камерой, но пока они почему то считаются спецтехникой и стоят неоправданно дорого.
+1
ArSoron
Комплектация — один в один M300 — кроме адаптера на 220 вольт и самой камеры. Даже на адаптере от прикуривателя резинка — фирменного Миовского-оранжевого цвета.
+2
u3000
  • u3000
  • 19 октября 2015 в 18:55
Автору здоровья.
Кстати тоже задумался над тем, что бы камеру Panasonic запитать от борт сети, дабы она не 3,5 часа Full HD видео писала, а циклично до бесконечности (а можно и 4К). А то так едешь себе едешь, понадобилось, а аккум сел в самый ответственный момент.
0
kent69
Спасибо
Во во так и случилось, вот зараза.
+1
DeeFen
Спасибо за обзор. Задумался о такой же.
+1
Gluk
  • Gluk
  • 20 октября 2015 в 0:14
S20w однознакчно на дороге лучше. Проха конечно мягче, да. Но резкость кратинки без редактирования решает. Не понимаю почему удручает — чем больше деталей, тем лучше. сам пользуюсь сони ас100, в редакторе выкручиваю резкость всегда.

Еще интересует ночная съемка, или при слабом освещении.
0
diw-volkodav
В абсолютно всех акшн камерах меня угнетает только одно — малая ёмкость батареи. Этот экземпляр, к сожалению, не исключение:
Battery 700mAh
Recording Time 1080P/ About 60 minutes
Всегда крутится в голове: вот есть же Li Ion AA аккум ёмкостью, скажем, 2100 mAh. Ну почему, мать их за ногу, нельзя такое воткнуть в экшн камеру? Осмотр инета на предмет экшн камеры с AA аккумом ни к чему не привёл.
+2
dest
  • dest
  • 20 октября 2015 в 10:47
О, как! Автор, чтобы ни случилось! Выздоравливай.
p.s. приятный текст, за обзор — спасибо. добавлю в закладки, как полезное при выборе.
0
archmaestro
Сам владелец GoPro, но на шлем цеплять этот кирпич мне явно не хочется, и не только из эстетических соображений, на 160-180 боюсь, что ее оторвет с корнем из-за низкой аэродинамики. У китайца, на мой, взгляд, более эргономичная для шлема форма. И надо понимать, что в первую очередь и главную, камера на шлеме используется как видеорегистратор, для доказательства своей правоты в дальнейшем, а потом уже для хвастовства своих мотодостижений.
0
axxe
  • axxe
  • 20 октября 2015 в 14:44
Не увидел главного:
Есть ли автозапись при подаче питания?
Хочу к моту под фару прикрутить и не думать ни о батарейках, ни о необходимости постоянно кнопку нажимать.
0
Wrong
Боюсь нету, это клон мио м350, которая есть доработанная м300, а у нее нет автовключения после подачи питания, так и автоотключения после отключения питания
0
kent69
Витя, тут всем не угодишь, кому картинка главное, кому форма, кому автозапись.
Как я и писал камера начинает снимать как только её включить.
При подаче внешнего питания (через юэсбю) то же самое она включается и начинает писать. Но вот отключать ее придется кнопкой ибо автоотключения нет. Проверил специально.
0
Anton123
На 4пда человек пишет, что не стартует запись при подаче питания.

Остался нераскрытым вопрос — как она в сумерках и в ночное время? Наверняка, был опыт, расскажи?
0
beglec
Да есть. Но по «кругу» не пишет.
0
garri
  • garri
  • 29 октября 2015 в 18:20
Лично моё мнение — все экшн камеры — это баловство (а баловство за немаленькие деньги вообще считаю глупостью). Именно тогда когда надо (что и произошло у автора) записи не будет. Два года назад поставил стационарный автомобильный регистратор с выносной камерой (доработав напильником конечно) и все, больше не парюсь.
здесь был ататат

0
beglec
Циклическая запись есть и у S 20. А вот записи по «кругу» нет, покрайней мере у меня нет. Хотя может не так что то делаю.
0
Wobbling
На первый взгляд, без погружения в технические характеристики приходит на ум следующее:
Это же клон МИО! За исключением выпуклой линзы.
МИО конечно же за те деньги, что я за неё заплатил — хорошее устройство.
Но один момент очень огорчил. Когда в этом году ездил на Алтай, мы там ездили по перевалам в хорошую и дождливую погоду. И вот во время дождя, за линзой образовалось запотевание… Из-за этого хорошие кадры были упущены. Главное, что во время моих покатушек по асфальту под ливнем — ничего у этой камеры не потело.
0
beglec
У меня она после дождя тоже потеет, через какое то время. Во время дождя все хорошо. Лечится, по крайней мере я так лечу, откручиванием задней крышки и оставлением в таком виде минут на 20-30. Все проходит и не возвращается.
0
Wobbling
Да, всё так. Лечением, правда, это нельзя назвать, она ведь всё равно потом запотевает. :-)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Мото гаджеты, С кирпичом на голове или всё таки без него? (обзор видео камеры)