Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Мото гаджеты
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 50.00 км
  • Читателей: 1765 | Постов: 472 +1

Гаджеты для мотоциклов, оригинальное, нестандартное техническое приспособление так или иначе связанные с двух колесным другом

Мото гаджеты → В поисках хорошего звука

Приветствую.
Не знала баба горя, купила баба порося.
Примерно так можно охарактеризовать весь мой пост :)
Началось все с покупки гарнитуры для шлема Sena SMH-10R.


Что бы там не писали маркетологи Sena, а именно:
An important feature customers value is the quality of the audio sound from their headset. Sena’s full product line provides crystal clear, natural sound quality, and is integrated with an audio booster providing sufficient sound level for noisy environments. With a noise reduction mechanism built into the headset rides can enjoy a clear and loud level of audio with audio boosting
В качестве источника звука поначалу был Blackberry Z10 с прошивкой 10.2.1. В результате такой связки пришлось отключить… как же она называлась? Что-то вроде EFR, или как-то так. Обещает улучшить качество принимаемого звука. Музыка постоянно рвалась, три секунды играет, секунду не играет. Прошивка гарнитуры была обновлена на свежую 5.0.
Честно говоря большой разницы от включения/выключения это фишки я не заметил, правда связь стала поустойчивее. Но в любом случае имеет смысл ставить источник, телефон или плеер, в держатель, а не класть в карман. В таком сетапе количество обрывов существенно уменьшается.
Но эти проблемы в общем-то решаемы, и особого дискомфорта не доставляют. А вот наушники, тут уже совсем грустная история. Практически любая музыка, кроме некоторого не слишком крикливого джаза лично у меня вызывала фигурально ушные кровотечения. Отсутствие баса, жуткие искажения в верхах, и срыв в перегрузку где-то на половине громкости.

Объективное

Всю эту картину дополнительно портило и качество передачи голоса, ведь таки это все же основная функция гарнитуры. Голос тоже был довольно сильно искажен.
Для меня логичным решением стала замена наушников. В стандартной поставке идут наушники 40мм, с раздельными проводами. Немного поискав по интернетам нашел подходящего донора — Sony MDR-ZX600.

  • Импеданс 40 Ом
  • Чувствительность 104 дБ/мВт
  • Максимальная мощность 1000 мВт
Итак, донор готов, можно приступать.

Разбираются они в целом не сложно, главное не прикладывать излишних усилий и не пытаться выломать пластик :)
Вариантов решения проблемы два — первый, отрезать нафиг стандартные уши и припаять драйверы от донора. Но если захочется вернуть в оригинальное состояние, то снова придется перепаивать. И второй вариант — купить кабель от Sena за $5, и издеваться над ним. Первый вариант мне понравился больше.

На третьей фотке видны следы попытки неправильной разборки наушников :) Сравните два драйвера :)

Собственно результат:

Драйвер в 40мм отлично встает в паз шлема Shoei GT-AIR


Субъективное

Следует отметить, что наушники в шлеме и наушники на столе звучат совершенно по разному. В частности был проведен эксперимент — одно ухо было родное, второе было от донора. Разница была достаточно минимальна и в целом ни одни ни другие наушники не выигрывали с явным перевесом. Однако оригинальные Sena уши начинало «рвать» примерно на средней громкости, Sony выглядела получше. Но если без экстримизма, то на средней громкости они были примерно равны.
Однако следует учитывать, что в шлеме они будут играть не сами по себе, а через довольно толстый слой поролона, что несомненно будет отражаться на качестве.
Ситуация резко поменялась, после установки модицицированной гарнитуры обратно в шлем. Теперь стало комфортно разговаривать по телефону, стало комфортно слушать практически любую музыку. Единственный момент, который может немного огорчить — это малое количество баса, но это кому как.
Для меня логичным решением стало использование плеера, доступного для большинства современных платформ — Neutron Music Player. В частности у него есть довольно удобная фишка — разные пресеты эквалайзера для разных выводов — на динамик, на наушники, и на bluetooth. И более того, пресеты можно повесить на отдельные папки или треки. Потому что шлем играет совсем не так, как обычные мониторные наушники.

После решения проблем с аппаратной частью решил все же поэкспериментировать с источниками звука. Фигово конечно, что в гарнитуре только SBC кодек, но чем богаты. В первую голову перепрошил BB на 10.3, заиканий практически осталось, из кармана играет более устойчиво, из держателя вообще без проблем. Плюс по ощущениям звук стал получше. Ради эксперимента взял iPhone 4, значительных изменений не заметил, плюс минус тож на тож.
  • kartunkartun
  • Алексей
  • 26 сентября 2014 в 13:55
  • 11
  • ?

Комментарии (24)

RSS свернуть / развернуть
0
Aydinka
ой случайно минус нажал (
+6
del34
поправил
+2
DavydovEV
Я вот понял, что от прослушивания музыки за рулём реально садиться слух, а потом в ушах ещё и звенит. Теперь использую гарнитуру только для звонков и интеркома.
+1
kartun
ну очень зависит от слуха, от источников звука, от громкости в конце концов. Ну просто 3-4 часа под шум ветра, это на любителя. Стараюсь не выкручивать громкость больше чем наполовину, в итоге слышу если бибикают, или газуют, при этом музыка вполне четкая и приятная.
+2
Drag
да ладно. после 5 часов на трассе и без музыки шум и звон стоит в ушах
+1
DavydovEV
Согласен, но усугублять его в большей степени… Я вот даже пришёл к выводу, что на дальняя вообще лучше в брешах ездить, шум биб-биб ты всегда услышишь и самое главное качество езды повысится в разы. Спорное решение конечно :)
0
Drag
про беруши давно читал, кстати, всё хотел попробовать, но не дошли руки как-то. ) В следующем сезоне, может, заценю :)).Хотя есть небольшие сомнения — от канальных наушников у меня уши болят — не знаю, будет ли такое от беруш(может которые для сна — вроде бы, дают наименьшее давление на ухо). А вообще, к слову, если хорошо подобрать положение динамиков и не снимать с них амбушюры, чтобы хорошо прилегали к ушам, то шума от ветра будет поменьше + можно послушать музыку часок, потом выключить )
0
lexcor9
а не пробовал тем же образом присобачить гарнитуру
с микрафоном?)
0
kartun
неа. Люди с которыми я говорил из шлема на микрофон не жаловались, так что к микрофону особых претензий у меня нет. А так впринципе на новый сезон может быть и есть смысл заморочиться — найти нормальную гарнитуру с BT 4.0, желательно с хорошими кодеками. Или долгими зимними вечерами :)
0
JarikBSU
Однако следует учитывать, что в шлеме они будут играть не сами по себе, а через довольно толстый слой поролона, что несомненно будет отражаться на качестве.
Т.е. у тебя динамики стоят где-то в скарлупе шлема, а потом еще и накрыты внутренней обивкой шлема?
Или ты про тот паралончик что натягивается на сам динамик?
0
kartun
Да, прикрыты. А то уши царапает когда шлем натягиваешь :)
Ну как бы это накладка была в поставке, пусть дальше стоит. Может быть со временем сделаю свою, пока вот так. В целом устраивает.
Разница в том, что в наушниках между спикером и ухом таки все равно тряпочка лежит, напрямую к уху прикладывать наверное не стоит.
0
del34
Да, сверху закрыто подушечками иначе будет очень сильный шум от ветра.
Ездил и так и так. Девушка моя сняла гарнитуру потому что сильно давило на голову. Как-то не очень удачный размер попался Caberg, на размер больше болтался, а этот прям совсем впритык и гарнитуру использовать не получается.
0
cjgun
  • cjgun
  • 26 сентября 2014 в 16:05
Единственный момент, который может немного огорчить — это малое количество баса, но это кому как.
«Звук мне в уши» Вообще все это от лукавого на самом деле.
ГЛАВНОЕ средние частоты для голоса. Уж если говорить то правильный BASS он есть в мониторных наушниках.
Ну так на вскидку MDR7506. если их интегрировать в шлем. Можно убить KOSS port Pro. там тоже немного рафинированный бас с «запасом»
0
del34
В любом случае басы в шлеме дадут только вкладыши. Сам принцип в том, чтобы наушники крепко сидели, как сказать-то… герметично чтоль. Стоит даже накладные наушники с наличием хороших НЧ отвести от ушей на пару см, как бас резко ухудшается. Т.е. в шлеме получить хорошие низкие частоты не получится. Да и не нужно.
0
cjgun
Так я о том же.
Если только не использовать PlugIn, но от долгой езды ушная раковина болит шибка.
0
guest
Да… я болел поиском идеальных ушек. «Упёрся» в Синхи 800 и продал их. Не понравились (может, конечно, дело в «тракте» и те ЦАПы, что использовал я — не на миллион долларов, но ЦАПы отличные).

Что касается 7506 — хорошие уши, собраны надолго (амбушюры только треплются быстро).
Но. Ушки, которые я покупал в 2001 сильно отличаются от тех, что продаются сейчас.
«Те» были не только спроектированы, они были собраны в Японии.
Сейчас (те, что я видел) собираются в Китае.
0
del34
Да блин производители совсем уже не знаю куда деньги девать наверное. Брал я 4 года назад колоночки B&W с сабом и усилком NAD. Были редкие отзывы о браке, мол не работает вообще или плохо работает с момента покупки! Слава богу меня эта напасть не затронула и отыгрывает комплект на ура (разве что nad326BEE весьма скудная штука, без CD-проигрывателя от него ждать особо нечего).
Но ухудшение качества при производстве в Китае ощущается. Эх…
0
guest
CD, усилок, акустика…
Артём, мне больше по душе два варианта: ЦАП+Уши, ЦАП+Активные студийные мониторы.
В любом случае — источником являются FLAC-файлы.
Да, хороший винил, с хорошим проигрывателем — прекрасный источник. Но, мне больше нравится цифра.
И, будешь смеяться, наверное, но разница в звучании CD и винила (или FLAC-файла с частотой дискретизации более 41 кГц и разрядностью больше 16 бит) есть. Причём, эта разница сильно зависит от того, кто готовил к публикации CD.

Есть ещё один нюанс — проигрыватель FLAC-файлов. Мне тоже слышится разница )) Самым «честным» считаю Adobe Audition.
+1
akul
  • akul
  • 26 сентября 2014 в 18:13
Что бы улучшить звук гарнитуры часто ставят специально сделанные для этого наушники Tork. Продают даже готовые комплекты. Я купил удачно с Ebay Sena 20S Dual и такие наушники Tork xPro. Гарнитура приехала приехала, а уши потерялись на почте. Повторно заказывать не стал, вернул деньги, звук штатных динамиков в Sena 20s вполне устроил. Sena 20S кстати идет уже с USB 4.0, но у меня телефон только 2.1 поддерживает (Blackberry 9900) звук не пропадал ни разу, лежит в кармане джинсов.
+1
del34
МОжет быть Bluetooth 4.0?
USB ещё 3.1 не развито почти никак, а уж 4.0 скорее всего появится только через пару лет.
0
kartun
это была моя первая гарнитура, так сказать на пробу. И с ней был вполне понятный косяк — сильный distortion в верхих средних и в высоких. Голос передавало ужасно, все рвало и дребезжало. Собственно эту проблему я и решал в первую очередь.
Судя по спекам мои Sony не хуже, правда на 40 Ом. Да и очень я сомневаюсь что у нас можно купить эти Tork.
Да, я знаю что в 20s есть BT 4.0, но цена несколько… хм, великовата :)
0
akul
У нас вообще мало что можно купить за разумные деньги). Tork заказываются с Ebay с доставкой прям в Россию около выходит 2000р. Я не знаю чем они так специально для шлемов сделаны, но почему-то пользуются популярностью за рубежом.
Ну а 20S я купил за 13.000 рублей комплект из двух с доставкой, что получается 6500 за штуку, у нас конечно и SMH10 за такие деньги сложно купить.
0
akul
  • akul
  • 27 сентября 2014 в 10:58
Да, конечно Bluetooth. Описался. )
+1
SklisS
  • SklisS
  • 28 сентября 2014 в 2:48
Я тоже проходил этот этап апгрейда гарнитуры. Молодец!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Мото гаджеты, В поисках хорошего звука