Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Мото гаджеты
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 50.00 км
  • Читателей: 1763 | Постов: 471

Гаджеты для мотоциклов, оригинальное, нестандартное техническое приспособление так или иначе связанные с двух колесным другом

Мото гаджеты → Игра в хирурга-офтальмолога или как я поправлял фокус своей ГоПро

Кто из вас читал этот пост знают, что моя гопроха побывала под колесами грузовика, в результате чего потеряла фокусировку.

Этот пост для тех, кому интересно, как она выглядит изнутри и что я с ней в итоге сделал.

Постараюсь писать и показывать коротко, потому что на самом деле показывать-то и писать почти нечего.

Разборку начинаем со снятия задней крышки, под которой крепится аккумулятор. Вынимаем аккумулятор и видим четыре винтика по периметру. Два из них винты, два — саморезы. Вообще половина винтов в гопрохе вкручивается в пластик, а половина в алюминиевую раму, поэтому заранее запоминайте, какой винт откуда. Под аккумом есть наклейка, ее желательно отодрать, потому что она прилипает к радиатору и не дает отсоединить заднюю часть корпуска от кишок. Как только вы это сделаете, можно будет разъединить корпус на две части, защелок там никаких нету, отсоединить шлейф который идет к разъему на задней части корпуса и перед нами предстанет такая вот картина:

Это задняя плата камеры, видно алюминиевый радиатор, который крепится двумя винтами к раме и через термопасту касается задней части матрицы.

Начинка камеры состоит из трех плат, плотно скомпонованных вокруг алюминиевой рамы. На передней плате находится дисплей, его процессор и кнопка включения/режимов. На средней плате — кардридер и пищалка. На задней плате матрица, процессор камеры, разъемы и все остальное.

Снимаем радиатор.

Видно откуда он отводит тепло и микросхему памяти, которая тоже под него прячется. Отсоединенный шлейф справа шел к разъему на задней крышке.

Вид спереди:


Моей целью был объектив, но я думал что он не разборный и как-то крепится к матрице, поэтому стал разбирать начиная с задней крышки. Так делать можно, но не желательно. Вообще для разборки камеры понадобится паяльник, потому что передняя и задняя платы соединены шестью мостиками, которые соответственно к ним припаяны. Желательно иметь оловоотсос, с ним работать добнее. У меня его не было, поэтому я помогал себе отверткой.
Задняя плата отдельно от остальных двух и рамы. Видно матрицу и процессор. Думаю не стоит говорить что трогать матрицу пальцами очень нежелательно =)




В камере есть своя батарейка, чтобы не сбивались часы, и датчик температуры, который снимает показания с рамы. Потому что она же является и основным радиатором для процессоров. Контакты термопары датчика сразу под батарейкой.


Далее мне нужно было разобрать объектив или как-то его вынуть из отверстия в раме и платах, потому что со стороны матрицы было расширение под крепеж к ней, а с другой стороны была основная линза, которая так же была расширением.
Я наивно предполагал, что объектив склеенный. Оказалось что нет или уже нет, он раскрутился на две части и я смог его спокойно извлечь.


По-хорошему разбирать и разъединять платы мне и не нужно было, надо было просто открутить линзу объектива и закрутить ее на место в правильном положении. Поэтому я собрал все обратно, сразу скажу, что получилось не с первого раза, потому что некоторые шлейфы я ставил на место не до упора и они не контачили. После сборки камера включилась, чему я очень обрадовался. Ну и пошла нужная нудная процедура настройки фокуса. Для этого я ставил в разъем аккумулятор, придерживая его руками включал камеру, выставлял в режим фото, крутил объектив и фоткал. Потом смотрел снимки на компе, выяснял в каком положении фокус лучше и все по новой, пока не нашел единственно правильное положение.

В процессе настройки фокуса, я понял что кнопка затвора у меня работает раз в десять нажатий, что меня откровенно бесило и расстраивало. Дошло даже до того, что я захотел ее выпаять, чтобы заменить на новую, Но погрев контакты паяльником понял, что без оловоотсоса ее не вынуть, поэтому я забил и собрал все обратно. И сюрприз! Она заработала! Видимо, когда камеру сжало, кнопку вдавило из-за чего нарушился контакт, а при прогреве контактов кнопки он восстановился. В общем я остался доволен, собрал все обратно и радовался, что все работает.

Из-за того, что от бокса в тот раз отлетела защелка и он потерял герметичность, временно решил использовать большой бокс из 3D-кита, а чтобы и он не улетел, поставил его на шлем. Очень об этом пожалел, его парусность заметно чувствовалась уже после 80 км/ч, прокатившись решил, что просто приклею крепление на пластик над фарой, чтобы и не на баке и прочно держалась камера в будущем. Хотя такой ракурс и не такой выгодный, как съемка от шлема.
Ну и конечно же уже подыскал, где куплю свеженький простой бокс, осталось только дождаться зарплаты.

Что же, камера оказалась действительно практически неубиваемой. А при наличии соображалки и прямых рук еще и вполне ремонтопригодной. Король умер GoPro умерла, да здравствует GoPro!
  • kolyakakolyaka
  • Николай
  • 29 июня 2012 в 1:31
  • 3
  • ?

Комментарии (21)

RSS свернуть / развернуть
0
Marcus
Вот это микрохирургия! Мегареспектище!
С довольствием почитал и позырил фотки.
0
ggg3
  • ggg3
  • 29 июня 2012 в 5:02
молоток)
0
RIVAAA
реанимировал :)
+1
vadopo
Спасибо за пост!
0
Yeti
  • Yeti
  • 29 июня 2012 в 8:21
Самое сложное — это юстировка оптики. Даже собрав объектив нужно смотреть на предмет «виньетирования» по краям и т.д.
Если у тебя получилось — супер!!!
0
kolyaka
Не думаю, что все настолько критично при таких размерах объектива. Тем более, что объектив остался стоять строго вдоль оптической оси, не смещаясь. Ну и если замечу что где-то что-то не так, то разобрать и поправить будет дело пяти минут, опыт-то уже есть!
+1
andrksenocid
пасту поменял? как долго настраивал фокус (это же пол дня надо убить с такими манипуляциями)? а шлейфы — отдельная тема, как и в телефонах/смартфонах/плеерах то крепиться лево, то входит и выходит свободно, то защелка отвалится
0
kolyaka
Пасту не менял, ее там с избытком было намазано, просто не удалял ее с поверхностей и перед сборкой перераспределил заново.
Фокус поймать получилось как ни странно быстро. Думаю это благодаря тому, что во-первых это все-таки гиперфокальная камера, а во-вторых широкоугольный объектив в данном случае в состоянии простить некоторые погрешности сборки.
Я крутил объектив по 5 градусов и смотрел, на каком из снимков будет видно свежую щетину. Оказался самый верный способ =) Соответственно пока крутил проходил нужную точку мимо, потом отсчитывал на какой фотке фокус был в порядке и по пять градусов обратно крутил. На глаз конечно, но все получилось хорошо.
+1
Krasnodar13
Кулибины ещё не перевились. и это приятно!))
+1
toks
  • toks
  • 29 июня 2012 в 10:13
А при наличии соображалки и прямых рук еще и вполне ремонтопригодной.
«Сам себя не похвалишь — никто не похвалит» ))
Молодец, чего уж говорить!
+1
kolyaka
Ну а как же без этого =) Без мануала, не зная что внутри, сразу в бой. Только хардкор, только до победного конца или смерти подопытного! =)
0
toks
Я насчет «молодца» без сарказма, реально круто, что починить удалось, как-никак 10к сэкономил — не мало)
Но вот если бы ты впаял какие-нить резисторы, конденсаторы на ножках и прочую муть, чтоб все это торчало из корпуса)))
0
NtLDream
рукастый ты парень! молодец!

п.с. рукастый)))))хыыы
0
Spike
Коля, готовься к наплыву клиентов :)
+2
dimash
А у меня так не получается (( Я в юношестве столько будильников разобрал!.. ни одного не собрал ((
0
victorr1
Ну ты и фанат извращений )
А резьбу тебе похоже просто сорвало

Берем тв-провод из комплекта и подключаем камеру к четкому телевизору. Далее, просто крутим линзу до получения оптимальной резкости.
Быстро определяем участок, где иногда резкость вдали, иногда вблизи, а промежуток в котором резкость в бесконечности очень-очень мал. И вот тут начинаются пляски вокруг микронных изменений резьбы объектива. Гемор еще тот.
Не легче оказалось выкрутить линзу перед заменой (у меня она разбилась), она оказась намертво вклеенной. Поэтому, если вдруг решите на досуге покрутить линзу для фокусировки на нужном расстоянии, приготовьтесь к потере товарного вида обода линзы и замене ее на новую.
0
kolyaka
У меня в комплекте к сожалению ТВ кабеля не было =( И насчет резьбы, она пластиковая и похоже что просто по ней объектив вдавило немного. Сама резьба осталась целой и продолжила исправно работать. По поводу настройки на разные расстояния учту, я настраивал в комнате, поэтому вдали возможно фокусировка будет не очень… Но я знаю как это поправить.
А товарный вид… да кто же такую камеру продавать будет? По моему они живут пока не сломаются, а потом просто покупают такую же новую.
0
Dmitrij99
Как думаете в гоупро3 можно поменять линзу не разбирая камеру?
0
Stich
уууух)))) вот это лютое шаманство) прямые руки — залог успеха )
0
okean_petr
У меня тоже защелка улетела однажды, сейчас резинкой пристегиваю из под велокамеры. приклеил бокс тоже над фарой, но теперь картинка на скорости дребезжит слегка. А где и за сколько бокс покупать собираешься?
0
kolyaka
Я остановился на Юлмарте. 2070р стоит. Если с ебэя заказывать, то получается примерно столько же по деньгам, но только еще недели две-три ждать придется.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Мото гаджеты, Игра в хирурга-офтальмолога или как я поправлял фокус своей ГоПро