Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Чтиво
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 100.00 км
  • Читателей: 1071 | Постов: 84

Наш скромный уголок, для любителей почитать интересные статьи о мото спорте, технике вождения, различные нюансы и полезности…

Чтиво → Вождение и сахарный диабет.

Всем привет!

Сразу прошу не критиковать этот пост слишком сильно. Дай Бог, эта информация вам не понадобится.

Я хочу поднять такой вопрос как сахарный диабет и вождение мотоцикла.





Если диабет компенсирован, то можно управлять мотоциклом. Но, всегда надо помнить, что диабет — штука тонкая.
Самое главное тут — контролировать уровень глюкозы в крови. Если он слишком низкий или слишком высокий, то это уже опасно. И не только для самого человека, но и для окружающих.
Обычно в таком состоянии (высокий или низкий уровень глюкозы в крови) человек чувствует сонливость, головокружение, спутанность сознания или затуманенность зрения; весьма ухудшается реакция при вождении.
Всё это совсем не на руку.

Итак.

При сахарном диабете человеку необходимо быть уверенным, что он в состоянии управлять мотоциклом.

Начнем с ситуаций, когда, к сожалению, вождение мотоцикла временно стоит прекратить, или, что печально, прекратить вообще.

  • Если изменилась схема лечения, то надо воздержаться от вождения около недели, пока не будет ясно как влияет на состояние новая терапия.
  • Нельзя управлять мотоциклом, если у человека уже появились осложнения, препятствующие безопасному вождению. Такие как диабетическая ретинопатия (пониженное зрение); проблемы с нижними конечностями (диабетическая стопа, снижение чувствительности ног).
  • Нельзя управлять мотоциклом, если человек перестал чувствовать приближающуюся гипогликемию ( Для тех кто не знает, гипогликемия — это понижение уровня глюкозы крови ниже нормы. Обычно сопровождается не очень приятными симптомами, показанными на картинке ниже).

Человеку необходимо точно знать свои симптомы и способы предотвращения и лечения (купирования) гипогликемии.



Теперь, что делать, когда можно. Просто сесть и поехать не получится. Диабет требует постоянной проверки и подготовки. Тут «на авось» не прокатит.

  • Тщательно планируйте все Ваши передвижения. Учитывайте риски. Прикидывайте, где Вы сможете перекусить.
  • Всегда имейте при себе набор для определения уровня глюкозы в крови (глюкометр, сейчас их куча продается разных в аптеках, на любой вкус, размер и цвет) и сахароснижающие препараты.
  • Всегда имейте при себе карточку или любое другое подтверждение о наличии у Вас сахарного диабета. Это очень важно и для гаишников, потому что если у Вас вдруг подскочил сахар, то есть вероятность, что тест покажет промилле.
  • Держите в кофре или в сумке, или в рюкзаке, да где угодно, легко усвояемые углеводы (сахар, глюкозу, фруктовый сок). Газировка тоже хорошо (только не ЛАЙТ! ), но сами знаете, каково ее возить на моте с собой.
  • Никогда не отправляйтесь в путь на голодный желудок.
  • Желательно перекусывать каждые два часа.
  • Если Ваш уровень глюкозы крови ниже 5 ммоль/л то ехать категорически нельзя. Вам надо поесть, довести уровень хотя бы до 7 ммоль/л, и вот тогда только ехать.



Все это, конечно, не так-то просто. Есть еще уйма разных других факторов при диабете, я описала лишь основные. Если есть вопросы, спрашивайте, отвечу.

Конечно, такой постоянный контроль может значительно снизить энтузиазм. Но все в ваших руках. Тем более, ради такой мечты как мотоцикл.

Всем удачи!
  • MissMeMissMe
  • Алённика
  • 4 апреля 2013 в 19:50
  • 1
  • ?

Комментарии (33)

RSS свернуть / развернуть
+26
Chislo13
а давай теперь про «Вождение, и энцефалопатия алиментарно-токсического генеза». Чтобы почитали все, кто за руль после «вчерашнего» планирует.
Потом еще темы — вождение и гастрит, аварийное торможение и диарея, ну и как заразить мотобатовца туберкулезом.

я понимаю твой посыл, очень нежно целую твои руки, но честно говоря для людей, не страдающих диабетом — это бесполезно, а остальным страдающим, к моменту того, как они сядут за мотоцикл — уже все будет известно про свою болезнь.

хотя я просто голодный и злой
+11
MissMe
На самом деле, твои слова да Богу бы в уши. Просто обидно что люди некоторые, как раз не хотят знать про свою болезнь и действуют по принципу — да ладно, прокатит. А иногда совсем не прокатывает. Если хотя б одному человеку мой пост как-то вправит мозг — уже значит, не зря было это все написано.

Желаю тебе скорейше согреться и пообедать/поужинать или просто потрапезничать )
+5
Chislo13
не могу представить себе, как с диабетом первого типа можно прожить по принципу «да ладно, прокатит» (молодые пациенты это в 99,9% диабет первого типа), ну да Бог с ним. видимо в твоей практике такое было. в моей практике такое было только у алкоголиков, которые из-за постоянной интоксикации и сахаров за 30(!!!) не могли следить за всеми этими делами, и просто адаптировались к такому уровню глюкозы.
что касается диабета второго типа — тут, конечно, все несколько деликатнее, и после 40, его может и не сразу можно заподозрить, но если все таки выявили — скорее всего люди тоже как то начинают следить за своим здоровьем. опять же, у меня были обратные примеры — и все они были связаны с фантастической ассоциальностью пациентов. человек, который смог накопить себе на мотоцикл, наверное не так ассоциален и беспечен к своему здоровью, ибо как ни крути — но все в шлемах, значит о чем то да думают. но ладно.
сойдемся просто на том, что было скучно, и захотелось о чем то рассказать и просветить.
жду постов о том, как жить людям с эпилепсией, психическими расстройствами, мотоцикл и ИБС, и еще сотню другую постов — которые можно просто так выдумать на околомедицинскую тематику.
пошел кушать, а то гипогликемия, знаешь ли…
0
MissMe
Приятного же тебе аппетита!
В моей практике были очень «интересные» случаи, к сожалению.
0
Chislo13
оо! ты врач эндокринолог из Питера? могу к тебе направлять знакомых пациентов, которые там обитают?
0
MissMe
Нет я не врач, я весьма осведомленный сторонний наблюдатель.
+5
Chislo13
ооо, черт. опять люди, не имеющие отношения к своей специальности, рассуждают на тему других специальностей и еще и имеют очень «интересные» случаи. извини.
пойду на форум орнитологов, буду беседовать о миграции птиц языком специалиста, ведь я видел довольно много птиц в своей жизни.
+5
MissMe
По-моему, ты всё ещё голодный и злой…
+5
Chislo13
я не люблю псевдопрофессиональных дискуссий. прости. это во мне говорит воспитание.
если я не разбираюсь в чем-то, я не пытаюсь образовать своим незнанием народ.
но я больше не буду сюда писать. обещаю))
0
MissMe
Допустим, я в этом разбираюсь уже шесть лет как практик (надеюсь, намек понятен), и это вынудило стать теоретиком.
0
Kyryll
а тут много учителей )) год откатал на мото а уже шумахер и знает как надо другим гонять))))
+10
de_laerra
о психопатии и мотоциклах, от «специалистов» из какого-то женского журнала:
Интересы «психопата» примитивны — выпивка, легкодоступные девицы, картежные игры, развлечения, катание на мотоцикле в нарушение всех правил дорожного движения, поиски «острых ощущений», мелкие правонарушения, — в общем, бесцельное времяпрепровождение.
+7
Vampir4ik
Я вот никогда не сомневался в том, что я псих. И наркоман.
+7
de_laerra
теперь выяснилось, что еще и диабетик. вот так почитаешь интернет, и сразу можно инвалидность идти оформлять:-D
+4
Kyryll
напомнило мне один анекдот два кореша встречаются и один другого спрашивает ты как?
— да как открываю мед справочник и вижу все болезни у себя…
на что второй в ответ…
— а я читая криминальный кодекс на каждой странице вижу себя за решеткой)))
+1
ZZZ
Ну это классика же! Джером К. Джером, «Трое в лодки не считая собаки». Собственно он там нашёл у себя всё, кроме родовой горячки. :-)
0
ZZZ
*Трое в лодке
0
Chislo13
черт, если информацию о болезнях действительно собирают из таких журналов — этот пост действительно жизненно необходим)
+5
de_laerra
а я думаю, что диабетики и так знают о своей болячке и о важности контроля уровня сахара. а лечиться по интернету — удел неразумных. мне большинство симптомов подошло, но диабетом я не страдаю.
+1
ZZZ
Я псих, и не стыжусь этого! Да, я люблю хороший алкоголь, люблю заниматься сексом, люблю играть в карты (ага!), люблю развлекаться, люблю кататься на мотоцикле (правда не все правила нарушаю), люблю искать острые ощущения на свою задницу и, очень редко, люблю мелко нарушать права (особенно права Киси на здоровый сон и права root'а в никсах).

P.S. Бесцельное времяпрепровождение тоже иногда очень люблю… Особенно когда без всякой цели едешь себе по трассе… Только мухи в шлем стучат.
+2
de_laerra
да тут (внезапно!) описан классический психопат байкер!:-D
наверно аффтара статьи в детстве не покатали=(
0
firestorm
O_O
+5
Vampir4ik
Похоже, у меня хроническая гипогликемия. Я раздражительный, меня часто (особенно на работе) преследует чувство голода и сонливость...)
Для себя ничего полезного не нашёл, но написано хорошо. Применимо далеко не только к мото. Плюс.
+3
trip
  • trip
  • 4 апреля 2013 в 21:13
Неожиданный такой пост
+4
BEAR555
Это правильно написано… но есть много факторов исключающих вождение, я бы даже отнес плохое настроение.
+3
smigo
  • smigo
  • 4 апреля 2013 в 21:54
Интересно было почитать! Спасибо за новую информацию! А злых надо накормить либо успокоить таблеточками :)
+2
Tarhun
Судя по всему, когда Василий голоден, таблеточки его не берут, помогает только ЖРАТВА :)
+4
Tarhun
Насколько я понял, автор достаточно подробно описывает СВОИ способы борьбы с симптомами заболевания, угрожающими безопасности дорожного движения.
Он этими способами успешно пользуется и хочет поделиться с другими людьми.
Что в этом плохого?
+2
BEAR555
Знаете, когда я занимался тяжелой атлетикои, то были случаи с изменением кровеносного давления, причем, часто. Находясь за рулем и почувствовав себя неважно, Вы никогда не подумаете: Пройдет! Первое что сделаете-остановитесь. Самосохранение никто не отменял. Для общей информации пост по теме+
+12
Alxkor
У меня диабет с 6 лет. через неделю открываю 11 сезон по счету. Полет нормальный. Диабетик, если он не конченный дебил, будет следить за собой несмотря ни на что и учитывать «автоматом» предполагаемые нагрузки, скока съесть и тп…
+6
bordos2006
«Никогда не отправляйтесь в путь на голодный желудок.
Желательно перекусывать каждые два часа. „

Это и тем у кого нет подобных проблем проблем не помешает.

Я б еще добавил что для инсулинозависимых стоит при себе иметь немного сахара, в стиках например, и при ситуации когда инсулин вколол а поесть забыл (достаточно маловероятно, но бывает) это единственный вариант спасения.

У меня более 6-ти лет назад отец умер от диабета, я видел и гипергликемию и гипергликемию в его исполнении. У самого бывали приступы гипогликемии, выровнял рационом питания.

Отцу по отсутствии ноги полагалась машина но по типу диабета было заперщено водить. Так что по хорошему диабетчикам лучше за руль не садится. Но “хочется» хуже чем «болит», хотя и хрупкость костей и сосудов при этой болезни повышена. Остается только быть более внимательными на дороге и не забывать следить за своим состоянием, на уровне одевания экипа.

Успехов всем кто не смотря на не ищет оправданий, а находит возможности делать то что нравится! :)

З.Ы. Детскую жестокость в комментариях к этому посту думаю стоит простить.
0
ZZZ
  • ZZZ
  • 4 апреля 2013 в 23:18
Мы с Miafka можем тут такой холивар устроить… Уууу… Небеса содрогнутся, и разверзнутся хляби небесные…
Но я сегодня слишком сытый и добрый. В общем, диабетики лучще всех остальных знаю чего и как им можно и чего нельзя. А ещё есть помпы автоматического ввода инсулина…
+2
likyrg
Пост написан грамотно и полезен для общего развития всем. Как минимум в том плане, что мы узнаем про людей вокруг нас и можем их поддержать и понять их состояние.
0
madvlad
Хмм, я не знаю ездил бы я с диабетом или нет, скорей всего да, но явно только на крузере и на небольших скоростях, на короткие расстояния.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Чтиво, Вождение и сахарный диабет.