Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Чтиво
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 100.00 км
  • Читателей: 1071 | Постов: 84

Наш скромный уголок, для любителей почитать интересные статьи о мото спорте, технике вождения, различные нюансы и полезности…

Чтиво → МВУ. Для чего оно нужно и как сделать...

На днях получил я МВУ (международное водительское удостоверение) и меня многие спрашивали «зачем» и «как сделать». Вот на эти два вопроса я и попробую ответить под катом.

Сделал update — добавил видео.

Во-первых, начну с того, как получить МВУ.
Нужно собрать пакет документов:
1. Иметь оригинал национального ВУ, а также его копию;
2. Фотографию 35х45 цветную для МВУ;
3. Оригинал медицинской карточки и копию;
4. Паспорт РФ;
5. Паспорт заграничный и копию первых двух листов с фото;
6. Чек по оплате госпошлины 1000 рублей + копия;
7. Заявление установленного образца.

Подаем документы и в течении часа или до конца рабочего дня получаем МВУ.


Во-вторых, зачем оно нужно?
Вот здесь самое интересное :)
Наши национальные ВУ принимаются законными во многих странах, которые подписали Венcкую конвенцию о дорожном движении в далеком 1968 году.
Австрия, Багамы, Бахрейн, Беларусь, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Гайана, Гана, Германия, Греция, Грузия, Дания, Заир, Зимбабве, Израиль, Индонезия, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Киргизия, Коста-Рика, Кот-д’Ивуар, Куба, Кувейт, Латвия, Литва, Люксембург, Македония, Марокко, Мексика, Монако, Нигер, Норвегия, Пакистан, Польша, Португалия, Республика Корея, Республика Молдавия, Румыния, Сан-Марино, Сейшелы, Сенегал, Словакия, Словения, Таджикистан, Таиланд, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Уругвай, Филиппины, Финляндия, Франция, Хорватия, ЦАР, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эквадор, Эстония, ЮАР, Югославия.

Но вот другие страны, которые подписали только Женевскую конвенцию о дорожном движении в 1949 году принимают только международные ВУ.
Австралия, Албания, Алжир, Андорра, Аргентина, Бангладеш, Белиз, Бенин, Ботсвана, Ватикан, Гаити, Гамбия, Гватемала, Гибралтар, Гонконг, Гренада, Доминиканская Республика, Египет, Западное Самоа, Индия, Иордания, Ирландия, Исландия, Камбоджа, Канада, Кипр, Китай, Конго, Лаос, Лесото, Ливан, Мавритания, Мадагаскар, Малави, Малайзия, Мали, Мальта, Намибия, Нидерланды, Новая Зеландия, Новая Каледония, Папуа — Новая Гвинея, Парагвай, Перу, Руанда, Сан-Люция, Свазиленд, Сент-Винсент и Гренадины, Сингапур, Сирия, США, Сьерра-Леоне, Тайвань, Танзания, Того, Тринидад и Тобаго, Тунис, Турция, Уганда, Фиджи, Французская Полинезия, Ямайка, Япония.

Международные ВУ без национального не имеют юридической силы, но про это мало кто знает и поэтому в поездку надо брать оба.

Практика же показывает, что обычно во всех странах, где часто бывают наши туристы, национального ВУ хватает для местной полиции и компаниям, дающим в аренду транспорт.
Но моя цель получения — обезопасить себя от изъятия национального ВУ со стороны наших полицейских, в случае чего у меня будет еще и МВУ. Один такой случай у меня был, где я уехал без ВУ в Италию и не получил на тест-драйв мотоцикл. О чем я очень сожалел и решил сделать все таки себе МВУ. Есть еще один вариант, который очень часто делается — получение дубликата, когда ты заявляешь об утери и получаешь новые национальные ВУ. А оставшиеся права у тебя про запас. Но этот случай имеет некторые нежелательные последствия и я к нему никого не призываю! :)

Желаю всем ездить с водительскими удостоверениями и никогда их не лишаться!

Update1. Интересное видео.
  • vadopovadopo
  • Вадим
  • 30 августа 2012 в 13:01
  • 19
  • ?

Комментарии (52)

RSS свернуть / развернуть
+2
Destro
На сколько лет выдают МВУ? тоже с такие мысли иногда посещают…
+3
vadopo
На три года
+9
postovoi
хотел бы я посмотреть на того, кто по Ватикану на мотике гоняет и специально для этого МВУ сделал :)
+1
Lanvidas
Сопсно без проблем — туда можно заехать на чем угодно.
0
pachuco
Кем выдано Ваше МВУ? Сам хотел себе такое, но у нас в Украине так просто МВУ не получить: в органе, который выдаёт национальные ВУ (МРЭО называется) у нас понятия не имеют, что такое МВУ. Такие услуги предлагают некоторые турфирмы и прочие посредники, но с ними связываться стремно.
+1
Kyryll
я заказывал права в штатах, срок действия прав 3 года, все кто дает на 5-10 лет занимаются лохотроном… я заказал для себя и жены за 2 недели получил из штатов, в 4 3 раза дешевле получилось чем в украине заказывать.
+1
pachuco
А можешь в личку кинуть ссылку на сайт, где заказывал?
Заранее огромное спасибо :)
0
nsmd
а че стремно то? это ж по сути никакой не документ, а просто перевод местного водительского удостоверения. Очень грубо конечно, но примерно так.
0
pachuco
Стрёмно именно по причинам, которые озвучил Kyryll: я вот нутром чуял, что те, кто обещают на пять и больше лет — шаромыжники. Ну например, вот такие нашел услуги (стоимость дана с доставкой):
— 498 гривны оформление МВУ сроком на 1 год (включает 1 выпуск дубликата со скидкой 50% *),
— 778 гривен оформление МВУ сроком на 3 года (включает 2 бесплатных замены МВУ и 1 выпуск дубликата *),
— 978 гривен оформление МВУ сроком на 5 лет (включает 3 бесплатных замены МВУ и 1 выпуск дубликата *),
— 1278 гривен оформление МВУ сроком на 10 лет (включает 4 бесплатных замены МВУ и 2 выпуска дубликата *),
+1
deSAD
в органе, который выдаёт национальные ВУ (МРЭО называется) у нас понятия не имеют, что такое МВУ.
Пойди получи новые пластиковые права, в которых пропичатан срок действия прав и катаяйся с ними спокойно — права выдаются международного образца — и принимаются странами женевской конвенции.
0
pachuco
Спасибо за совет, но у меня и так пластиковые права со сроком действия. Список стран, где его принимают без проблем, довольно ограниченный. Вот к примеру если в Индии (уже ни разу не экзотика для нас) тебя тормознет полицейский, то будет иппать мозг, потому что Индия подписала Венскую конвенцию, но не ратифицировала её — там ещё действует Женевская конвенция. В прошлом декабре мы с женой накатали больше тысячи км по Гоа и за его пределы в расслабленном темпе — общаться в отпуске с представителями закона мне вообще не улыбается. Та же ситуация в Шри-Ланке, Доминикане и Турции -
0
Kyryll
есть много ньюансов при которых можно ездить с нашими правами, и часто попадаются подводные камни когда даже МВУ не работает, в Ливии его не признавали, получал местное, в стране где нет ПДД и не умеют водить мне нужно было получить права, за 300 баксов я их сделал. так блин я лучше мог сделать в фотошопе чем мне сделали, надо будет в посте вывесить все свои права… если как турист то могут принять укр права, а если тусишь долго и живешь то можешь до года юзать нац права, после просто обязан поменять на местные…
0
Kyryll
согласно всех их этих конвенции права действительна МВУ только 3 года, заказать можно что бы дешевле было и на 1, 2 и на 3 года, сейчас скину, ногу залатаю розорваную и скину)) у меня офис опасней чем на мотоцикле ездить… п
0
Daos
и мне…
0
seter
стоп. ты в штатах заказывал украинские мву?? какого черта?
0
Kyryll
нет не украинские а МВУ, украинские права не являются международным стандартом, да карточка пластиковая маленькая на 2х языках, но это не международный стандарт… потому книжечку с переводом надо иметь, ибо не везде англ язык официальный…
0
RustyKrusty
все правильно написано, но!

1. Голландия не входит в Венскую конвенцию, а там мне без проблем дали в прокат тачку по российским правам.
2. Италия входит в Венскую конвенцию, но там мне не дали тачку в прокат по российским правам))
+2
pachuco
Ну а мне в Италии в 2010 году машину давали без проблем по украинским ламинированным, ещё не пластиковым. Точно так же без вопросов выдали машину в США в 2006 и 2007. Думаю, что в этом случае большую роль играет человеческий фактор.

Для серьёзного путешествия МВУ однозначно нужны, потому что в своё время мой знакомый долго не мог въехать в Колумбию по пластиковым украинским правам, помогло только удостоверение общественной организации «Украинская служба спасения», которая в сотрудничает с многими зарубежными организациями — в том числе и с Интерполом. Только это волшебное слово подействовало, а иначе фиг бы пропустили. Кстати, это удостоверение ему помогло и в США, где его тормознул за мелкое превышение суровый инспектор на черном-пречерном Dodge Charger, причём это удостоверение запросто пробили по базе и моментально и отпустили с порицанием.

Так что мораль — чем больше красивых бумажек в дороге — тем лучше :)
0
Kyryll
на кипре тоже дали без проблем по нац правам)) им пофиг сказали хоть на китайском в прокате)) а вот китай не признает такие права… в гане мозги парят но признают за 5 сидов (2 бакса)
0
deSAD
Кстати — Россия не подписала Венскую конвенцию и там по нашим обычным правам можно легко кататся…
Так что это зависит от страны, а вернее от инспеторЭ которые вас тормозят…
+1
vadopo
СССР подписал, РФ является правопреемником.
0
Yeti
  • Yeti
  • 30 августа 2012 в 16:35
У меня срок МВУ истёк, но я всё-равно вожу с собой и предъявляю его (срок действия указан только на русском). Прокатывает.
В России мне указали на эти цифры — показал срок действия российских прав(до 2020 года) — возразить не смогли.
Вообще за рубежом достаточно уважаемая «корочка/книжечка». Отношение к Вам меняется в лучшую сторону.
0
yan_kos
Еммм у меня такие .
На сколько я знаю уже «международного образца» :) Во всяком случае в Европе и Сев. Америке с такими правами вопросов не возникает.
Все продублировано на двух языках украинском и английском…
0
wwolf
и у нас в Беларуси такие же… новоиспечённым водителям выдают сразу такие, у кого старые права, по желанию, предварительно оплатив ~6$, могут получить международного образца
0
Nacked
Уже 200 000 стоит замена… Это 35 $.
0
vadopo
Те страны, кто подписал Венскую конвенцию с 28 марта 2006 должны были в течении 5 лет привести свои нац.ВУ в соответствии новым правилам. Что все и сделали.
0
Python
А я вот в Ирландию намылился — она Венскую не подписала конвенцию, значит нужно идти за МВУ.
0
Gridos
Меня с другом в Турции хлопнули за превышение. Показывали все документы (МВУ не было) написали штраф по обычным правам РФ — до сих пор штраф не оплатили, так и ношу его в кошельке «на память»
+2
yan_kos
А проблем с въездом не боишься?)
0
Gridos
Ну есть инфа (правда не проверенная) что уже штрафа нет
0
yan_kos
Ну не знаю как по мне если нарушил… значит плати… одно оправдание привышениею это идиотские ограничение 70км ради «доя на трассе» которая позволяет и 180 ехать… но за бугром такое не практикуют
0
Gridos
Ехали 128 место положенных 90 (хотя там можно было и 250 (Турция-дороги там сказка) Штраф 5000 нашими — поэтому нет желания платить. Тем более, поймали точно так как и у нас ловят — гражданский автомобиль с радаром и через пару километров патрулька.
0
magspb
на Кипре обычные права РФ прокатывали, хотя вроде как для них вот такой вкладыш и нужен.
А не проще было сразу на нового образца поменять, а не вкладыш делать?
0
vadopo
Это не вкладыш. Это отдельная книжечка, где продублированная информация на шести (вроде) языках. Плюс, как видно из фотографии, категории приведены к международным — появились А1, В1. Вот только почему категорию ВЕ мне не поставили, не понятно.
+1
Kyryll
ВЕ это если прицеп больше 750 кг… до 750 не надо…
+2
Skazochnik
Когда по Бали на 125тикубовом дырчике гонял, обычные российские права прокатывали. Когда пытались мозг парить, мы включали дурака и показывали на категорию «В» — типа Вike)) и ехали с миром) Но апогей тупизма местных копов — это когда мой знакомый в Египте вместо прав показывал СНИЛС!!! и ни че, не спалили ни разу)))
0
vadopo
Просто не очень хотели заморачиваться копы. Туризм, что в Индонезии, что в Турции, основной доход населения.
+1
Skazochnik
Наверна так и есть, да и проверяли они доки, так сказать «с ленцой»)
+1
POW
  • POW
  • 30 августа 2012 в 19:39
Спасибо, что напомнил! Надо заняться обязательно!
0
vadopo
Пожалуйста! :)
0
BigBearCY
Половина стран из списка, где только международные ВУ, легко проканывают обычные пластиковые и лехко меняются на местные. Так что получение МВУ лишний гемор и трата денег и времени.
На Кипре к примеру если покажете МВУ то инспектора в ступор введете))) Они привыкли к обычным. Техника в аренду дается без проблем, права меняют на местные без проблем.
0
vadopo
Про «кипр» и т.п. я уже сказал, что многие просто закрывают глаза на туристов.
А вот на
права меняют на местные без проблем.
можно подробней?
0
morgot
Был в Канаде в 2011 году у меня права российские выпуска 2008 года когда менял по истечению срока еще не давали как сейчас нового образца. То есть у меня они маленькие но предпоследнего образца.
В Канаду как прилетел взял машину в аренду они без проблем приняли мои права. Хотя у вас в списке Канада не входит в список стран принявших венскую конвенцию в 1968 году.
И два месяца там тусил проблем не было!
Не вижу смысла брать МВУ.
думаю везде сейчас уже принимают наши права.
+5
guest
  • guest
  • 30 августа 2012 в 20:17
Итак, если вы возьмёте своё водительское удостоверение в руки, то поймёте почему нужно МВУ.
На ваших «правах» просто не написано о том, что это за документ!!!
Там фио и фотка. И все. Кириллическую надпись «водительское удостоверение» иностранцы не прочтут.
То есть, низкий поклон разработчикам новой формы ВУ. Ничего не стоило написать на правах
Drivers license… И всё. АН НЕТ )))
0
magspb
Точно, погуглил и верно снова у нас развод:( Что с правами, что с паспортами!
А говорили, что для новых бумажка ента ненужна:-)
0
yan_kos
У нас, украине, пишут на 4рех языках укр, рус, анг и пермис де сондиуре — вроде франц :)
а остальные данные дублируют на англ.
0
pachuco
Вот тока не надо! Еще на советских бумажных было написано по-русски и по-французски (оба, кстати, являются официальными языками ООН) permis de conduire. А если Вы не знаете языка Мопассана и Бальзака — это Ваши проблемы :)
здесь был ататат

здесь был ататат

+1
xanter
большое спасибо за статью
0
Quaz
  • Quaz
  • 31 августа 2012 в 0:04
Был в Турции, забыл права дома. Хотел взять авто в аренду. Написал домой, что бы супруга отсканила права и прислала скан. Скан скинул местным фотографам, которые за 10 евро распечатали его и заламнировали. С этим документом без вопросов дали тачку в прокате. Думаю, что в половине стран из списка в статье такая тема прокатит :)
+1
Boss1w
Сделал себе америкосовские права. Точнее «легализованный перевод национального водительского удостоверения». Стоило это удовольствие 100 баксов. Фигня. Теперь всегда(!!!) только пересеку границу РФ наши права убираю подальше, достаю америкосовские и… хоть на крыше, да по встречке. В пределах разумного, естественно. То есть что бы не произошло, я просто их лишусь, попаду на 100 баксов, а когда вернусь домой сделаю себе их еще раз.
С ними ездил в: РБ, Польша, Бундес, Чехия, Австрия, Швейцария, Италия, Словакия, Египет, Иордания.
В Италиии и Чехии по ним брал машину на прокат.
С нашими даже заморачиваться не хочу.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Чтиво, МВУ. Для чего оно нужно и как сделать...