Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Kawasaki
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 50.00 км
  • Читателей: 733 | Постов: 418

Kawasaki — звучит гордо и достойно! Этот блог для владельцев данной марки мотоциклов.

Kawasaki → Новый мотоцикл Kawasaki Ninja H2R 2015 - планетарная передача (видео)

Новый мотоцикл Kawasaki Ninja H2R 2015 - планетарная передача (видео)

Компания Kawasaki опубликовала очередное видео о новом мотоцикле Kawasaki Ninja H2R 2015, а точнее о его планетарной передачи — технологии, позаимствованной из авиационной промышленности. Как мы уже знаем, новый байк оснащается 300-сильным мотором с нагнетателем, импеллер которого имеет планетарный привод.

В нагнетателе Kawasaki Ninja H2R используется повышающая передача, которая связана с коленвалом по средством цепной передачи. При 14 000 об/мин на валу, повышающая передача добавляет примерно 2000 об/мин, а затем планетарная передача умножает скорость вращения до 130 000 об/мин, позволяя создать колоссальное повышение давления воздуха. Сжатый воздух смешивается с правильным количеством топлива, после чего смесь сгорает в 4 цилиндрах двигателя, который выдает 300 л.с. на пике.

  • kimkim
  • Ким
  • 8 октября 2014 в 23:11
  • 1
  • ?

Комментарии (65)

RSS свернуть / развернуть
+35
rassel_msk
Kawasaki — большие молодцы. В эпоху ширпотреба вложиться в довольно таки мелко-серийный мот ради того, чтобы показать «смотрите как мы можем» — очень смелый шаг.
+1
Cat_Behemoth
Как и в заводские гоночные команды.
0
rassel_msk
Гоночные мотоциклы — отдельный случай. В случае с некоторыми марками(с раллийными KTM, например) их непросто достать даже при наличии денег.
-9
xsl
И что? Так любая компания может показать смотрите как мы можем.Только сколько это будет стоить и кто будет покупать? И что они показали? Первые заезды сторонних гонщиков показали что это мотоцикл для езды по прямой, на треке оказался хуже чем другие моты.Цена за дизайн годзилы да?
0
lisyamorda
Есть люди, которым не очень важно сколько оно стоит.
Я думаю, они купят.
Аппарат допилят выпустят вторую версию, а там, глядишь что то интересное и для новых гражданских мотов обломится.
+5
Nova
Где ты взял данные заездов на треке?
+9
1nfleXible
Он сам походу тестил.
+7
Denis89
Для этого нужны инженеры, время и деньги (время и деньги в больших количествах), не каждая компания может себе позволить даже один из этих пунктов.
Цена конечного продукта не имеет значения, такие проекты создаются не для реализации, хотя если она будет, то это конечно плюс, т.к. уже на начальных периодах в некоторой степени покроет затраты. Смысл в престиже и имени, которые зарабатываются годами и стоят больше денег, и смысл в технологиях: уделив на это время, компания развивает собственные технологии, повышает профессионализм своих инженеров и привлекает сторонних, т.к. демонстрирует открытость к инновациям.

В мото сфере стимулированием технологий являются гонки, но в любой промышленности так отрабатывается «прогресс» — телевизоры, которые стоят миллионы долларов и демонстрируются только на выставках, суперкомпьютеры и т.д.
0
Nova
Не стоит уже совсем говорить о долгих бессонных ночах для инженеров =)
Сама кава говорит что они много чем занимаются и много где у них есть спецы. Значит сторонних не привлекали (экономия), прикинули как сделать-то что другие не делают, тем более идея на поверхности (и сузуки с бикингом кудахтали и хорекс по этому поводу жужал (V6 и компрессор)) + любители. Собрали, добились стабильности, топ железо+дизайн, вот и продукт.
Гонки гонки, GP технологии лишь тенью ложатся на дорожные мотоциклы. Ибо сама технология и материалы не для массовых продуктов.
+1
Denis89
О бессонных ночах я не говорил)) Возводить Кавасаки в идол и петь дифирамбы их инженерам не собираюсь. Понятно, что фирма имеет очень широкий производственный спектр и занимаются они не одними лишь мотоциклами, отсюда и упрощение внедрения сторонних мотоциклетным технологий. Но и говорить, что «взяли да и сделали, так каждый может», извините, непонимание или лицемерие, о чем и был пост выше.

Тенью не тенью, а ложатся.
Раньше компьютеры были размерами с комнаты, стоили колоссальных денег и т.д., сейчас у каждого школьника карманный компьютер с памятью и быстродействием уделывающий ПК гос.проектов; телевизоры 80 дюймовой диагонали раньше были технологическими образцами не доступными по цене потребителю (миллионы долларов за телек ведь не шутка и гипербола), а сейчас вопрос приобретения не в цене, а соответствии жилого помещения под такой «ящик». Продолжать можно долго, но кто будет спорить, что, например, недоступная для потребителя «оборонка» является двигателем прогресса? Неужели из мотоспорта так уж ничего не перешло на потребительский рынок? Если сравнить технологии 20 летней давности с современными?

Все технологии в условиях «рынка» идут в массу по ниспадающей, появляются на топ классе и постепенно проникают в массы, просто это лучше видно на примере массовых моделей (включая топ класс), а такие штучные модели требуют больше времени для упрощения и удешевления производственного процесса.
0
Nova
Без бабла мельница технологий не крутится. В расчет разве что можно не брать военные технологии, там пропеллер крутят налоговые бабки. IT технологии скакали(скачут) семи мильными шагами только по причине колоссального фин. оборота и по все местной востребованности.
Кому нужны мотоциклы мощностью в 300 л.с. 000000,5% от населения планеты. Вывод: скажем дружно нафиг нужно. Но мани, но фани =)
0
d33t
Да, согласен с Nova, можно ссылку на данные с заездами?
+8
Guzzi_Mane
Не, ну все-таки байкпост — пристанище ведущих инженеров, конструкторов, технологов, гонщиков со всей России. Правда, видимо, непризнанных. Одни по картинкам определяют, что аэродинамика Г. Теперь по одному (причем официальному, с заводскими пилотами/испытателями) тизеру к видео с трека определили, что «не едет». И мы обижаемся, когда нашу страну называют расея…
0
hellrizerjrs
Улыбнуло ))
0
rassel_msk
Такие мотоциклы всегда были дорогими. Посмотрите, скажем, на Honda NR750(V4 с овальными поршнями, и впрыском). На момент начала выпуска(в начале 90х) он стоило 60,000$.

Заезды зарубежных гонщиков, говорящих о том, что мот не может поворачивать я не видел. Предлагаю дождаться момента, когда прессе дадут к нему доступ.
0
Allergen
согласен что супертехнологичного здесь ни чего нет, все это под силу любому производителю, и мот этот не для трека а для коллекции и позирования.
0
BigMan
Махнёшь свой клуб трудолюбивых механиков на зелёный японский трактор?)))
0
LeeSin
300 лс это нечто.
блин случайно пост минуснул=(
+2
Mongoose
Исправил)))
+1
Vulcanolog
Засранец))
+8
Loki2100
планетарной передачи — технологии, позаимствованной из авиационной промышленности
Главное, красиво подать! Еще круче было бы сказать что эта технология из космической промышленности. А если какой-нибудь гад ляпнет, что на велосипеды ставят целые планетарные коробки передач, так по губам его — ибо нифига он не понимает в маркетинге!
0
Nova
Ты много видел примером применения планетарной передачи в нагнетатели с последующим ускорением его до 130 000 оборотов в минуту?
Если ты решил подчеркнуть массовость применения планетарного механизма, то велосипед не удачный пример. В АКПП автомобиля более массово применяется планетарные механизмы.
0
lisyamorda
интересно, какой подшипник на роторе турбины :)
+6
Loki2100
А вот это как раз не самое удачное применение планетарной передачи. Ее слабое место именно низкий КПД при высоких передаточных числах. Так что узел получился дорогой, горячий и с низким КПД. Посмотрим что у него будет с надежностью.
А подчеркнуть я хотел то, что не стоит верить всему, что льют в уши. Из авиации, блин, к ним планетарная передача пришла. Да ее даже на тракторы ставят.
0
don_carlos
Черт возьми, озвучил мои мысли слово в слово. Только я бы еще в пример шуруповерт привел, скажем. Узел должен быть архипрецизионным и с продуманной системой смазки, чтобы не развалиться при таких оборотах. Интересно, как будет с долговечностью?
+3
don_carlos
И да, про нагнетатели с прямым приводом: есть контора, которая делает нагнетатели из половинки от ТКР10, подшипникового узла на подшипниках SKF серии Explorer с уплотнениями ZZ (высокооборотистые) и поликлинового ремня профиля PJ. Так вот, там при 60000 мин-1 давление наддува не более 0.4 кгс/см2, хотя производитель пишет о аж 0.8 вроде. Причем выдувает смазку из подшипников, городили лабиринтные уплотнения — не помогает, дохнут все равно. А больше не покрутишь — ибо придется подшипники скольжения мутить с подводом смазки и отводом тепла.
0
krad213
КО бы заметил, что из авиационной промышленности пришло вовсе не такое свойство, как «планетарная», а такое, как «гирбокс используемый для турбины нагнетания воздуха».
0
Loki2100
Не обижайтесь, но вы типичная жертва маркетинга. Читаем внимательно:
planetary gear technology found in aircraft gearboxes
Если меня не подводит школьная программа, то это означает буквально следующее:
Технология планетарных передач используется в авиационных коробках передач
Все! После чего нам показывают самую тупой повышающий планетарный редуктор. Где вы там «гирбокс» увидели (и кстати, было бы любопытно узнать что вы под этим словом понимаете)?
0
krad213
А видеоряд игнорить что-ли? Там весьма однозначно намекаетют на девайс откуда они эту планетарку выдрали, да и know-how — подрозумевает вовсе не абстрактную идею, а отточенную технологию, устройства способнго выдавать 130 000 оборотов под нагрузкой и не сломаться, а так-же знание всяких подводных камней использования данной технологии. Гирбокс он и есть гирбокс — коробка с шестеренками и другими подобными прибамбасами. Обычно относится к какому либо законченому модулю, который можно условно отделить от остального устройства.
0
Loki2100
А что вы ожидали в видеоряде? Трактор или шуруповерт? Понятно что будут показывать что-то сложное и дорогое, даже если оно не имеет отношения к мотоциклу. А авиационные турбины работают на значительно меньших оборотах (в 4-5 раз меньше заявленных 130 тыс.) и редуктор там стоит понижающий (еще раз в 20). Так что какую именно отработанную технологию взяли из авиации не вполне понятно.
0
Nova
Давайте не будем забывать размеры турбины самолета (инерция деталей) и размер турбина-компрессора мотоцикла. Из авиа могли взять концепцию.
И реализовать её под задачи на мото, компактность, легкость позволяют не разрушаться механизму.
0
Loki2100
Концепцию чего? Планетарной передачи? Так она везде одинаковая, просто самолет в ролике солиднее выглядит. Я же говорю, лопухнулись — надо было шаттл показывать, тогда бы ценник можно было еще больше зарядить;)
0
Yamahin
Когда-то видел советскую дрель с пленетарным редуктором))
+1
nmi
планетарная передача входит в схему центробежного нагнетателя, без нее невозможно в компактном корпусе сделать большое повышение передаточного числа оборотов.
0
Raveonum
Много. Гражданские самолёты пользовали такие нагнетатели. Не на таких оборотах конечно, но и механизм нагнетателя там был сложнее. Только вот эти технологии для транспортных средств массового производства остались в прошлом веке. Как и огромные поршневые двигатели адского объема. Как и турбо-компаундные моторы.
0
Nova
Ну насчет гигантов с поршнями… корабельные огромные дизеля (с камерой сгорания размером с комнату) до сих пор актуальны =)
Некоторые технологии могут быть не востребованы до определенного момента =)
0
Denis89
Да, главное красиво подать, кто-то с этим спорит? Маркетинг — двигатель рыночной системы. Если не «заведут» потребителя и не обеспечат спрос, все затраты и технологии уйдут в никуда.
Если так судить, то все уже было, все старо, технологических революций сегодня не так много, практически все является технологическими эволюциями.

Можно даже шире взять — сами признались, что просто позаимствовали технологию из аэростроения, сами ничего придумать не смогли…
0
Nova
Революция это как с айфоном (первым) абсолютно другой подход. Вот если бы H2 в данном дизайне не ездил, а летал и был бы массовым по цене скажем 20 000 евро. Вот это было бы ДА.
0
Muahaha
Ну с айфоном тоже никаких технологических революций не было, до него было множество других смартфонов (кпк с сим-картой), я с таким еще в 2003 году ходил. Если и была какая эпл-революция, то только дизайнерско-маркетинговая.
0
Nova
Ну ты загнул. Компания нокия в свое время смеялась над тем что кнопка одна и что с ней стало?!
0
Muahaha
Да я вообще не про нокию. У той вообще свой путь) В 2003 многие кпк уже выглядили точно такими же кирпичами как и айфон. И камеры были. И стоили столько же сколько сейчас айфон. И также требовали зарядки каждые сутки. Только стилусом тыкаться надо было а не пальцем. Ну и виндоус мобайл 2003 был не таким красивым и простым как макОС Х 2007, трехлетние дети в ней не могли разобраться(
0
Nova
  • Nova
  • 9 октября 2014 в 9:34
Единственное что смущает во всей этой истории, что H2 дорожный все таки получился по довольно конской цене. Точнее по цене топа. Я не очень понимаю их стратегическое решение сделать его микра тиражами (ну что такое 20 или 25 мотоциклов на страну)?!
Почему нельзя было все перевести на массовые рельсы и не кисло так подмять под себя дорожный литровый рынок спортов-нейкидов?!
По фото я не увидел в нем не чего из «квази» сплавов как в той же супер легери от дудки.
Без массовости производственный ценник не опустишь. Понятно что философия R версии немного другая и там вполне допустимо делать их по 100 шт в год, для коллекционеров.
0
Denis89
Судя по маркетинговой компании потребительские версии могут быть экспериментом-затравкой. Выпустили бомбу или «бомбу», кому как удобнее, выпустили малый тираж первой партии, создали ажиотаж, тем временем провели бета-тест среди обладателей: получили отзывы; отработали технологии, снизили цену производства, рынок тем временем уже истекает, дальше выпустили «усредненную» в отношении цена производства/цена-качество версию.
0
Nova
Ты видишь что сам мотоцикл в себе по сути не имеет не чего сверх естественного кроме многострадального нагнетателя?
Это же не какая нибудь феррари замутила мотоцикл с чистого листа. Даже когда BMW решила сделать S1000RR они уложились в рамки Евро литра (дукати, августа), он они с чистого листа начали.
Кава же уже делает мотоциклы много лет. Есть технологии и умение делать.
Что в этом мотоцикле того что у них не было раньше?
1) Консольный маятник. Это не уникальное изобретение.
2) Рама хромолевая. Тут сам понимаешь только фантазия и рамки веса ограничивают.
3) Уникальный обвес? Из карбона да, крылья, просчет формы и т.д. Дорогая игрушка для версии R.
На дорожнике все будет проще и из «земного» пластика и не такова гемморойного как карбон.
4) Двигатель? По оборотистым данным (что выше) обороты обычного литра. Надували двигателя и «любители» до кваваски, даже серийно дули лет 30 назад. Каваски просто сделал это серийно и компактно, без всяких торчащих труб, фильтров и прочего экстрим инженеринга. ТТХ (из тех что известны) уникальны? Для серийного аппарта да, но не максимальны, достаточно почитать другие проекты по турбовки мото моторов. Вот сделать такое хитрое устройство нагнетателя-турбины это оригинально. Чарджер по приводу, а по оборотам турбина. Круто, но вот стоит ли это все таких космических денег?! Вопрос. Так как не известно какой ресурс заложен у всей конструции.
+1
kartun
Я конечно не эксперт, но есть подозрение, что микро тиражи нужны исключительно для омолгации.
0
Nova
Как раз серии для омолгации делают чтобы принять участие в гонках, которые требуют серийного выпуска техники.
Турбо мотоциклы не в какие гонки не пропустят.
0
cjgun
  • cjgun
  • 9 октября 2014 в 9:47
По теме, время покажет кто и сколько стоит. Зато все красиво подано.
Так и хочется сказать — Не верь маркетологам и тормозам :)
0
del_x6
технологии, позаимствованной из авиационной промышленности
или из шуруповёрта :)
+3
lawless
Я думаю, не нам учить Kawasaki, какие релизы делать, куда вкладывать деньги и зачем. Если делают, значит отдел из 300-т финансистов и маркетологов уже все просчитали и продумали, а другой отдел, из 1000 инженеров рассчитали и выпустили готовый продукт. Мотивы всего этого — одним им известны.
+3
Loki2100
Современные реалии таковы, что отдела инженеров могло и не быть — из заменил еще один отдел маркетологов:)
0
Guzzi_Mane
Хотел бы я почитать доклад маркетологов: «Обоснование применение механического центробежного нагнетателя с планетарной передачей на рядном четырехцилидровом двигателе нового байка H2. Преимущества и недостатки по сравнению со схемой с турбонагнетателем.»))
+4
Loki2100
Запросто:)
Планетарная передача является эстетически привлекательным образом, создающим у потребителя ощущение применения высоких технологий и надежности применяемых решений. Использование ее образа в промороликах позволит поднять интерес к продукту на 7%, что в совокупности с другими техническими решениями позволит повысить продажи на 3%.
И далее двадцать страниц аналогичных выкладок:)
+2
kilo
zzr400 как-то обосновали же… главное продать! :)
0
Vulcanolog
задумчивость турбины? не?
+2
Loki2100
Почитал я для общего развития про нагнетатели с прямым приводом… А там все совсем не так шоколадно — они имеют кучу врожденных проблем. Именно поэтому их повсеместно вытеснили турбонагнетатели (при том, что и сами турбонагнетатели далеко не подарок). Так что решение-то ой какое неоднозначное…
0
Guzzi_Mane
Оба этих решения неоднозначны) Каждое имеет свои преимущество и недостатки (как и какие-либо другие любые альтернативные решения). Потому и применяются в одних случаях турбо, в других — мех. нагнетатели. И целесообразность применения того или иного решения в каждом случае следует рассматривать отдельно. Не думаю, что KHI этого не делали и не обосновали выбор приводного нагнетателя.
0
Loki2100
Просто в «ентом вашем энторнете» пишут, что механический привод разумно использовать там, где нужны высокие показатели мощности, при не сильно важных параметрах динамики. Иными словами, где нужно с максимальной скоростью фигачить по прямой. Как-то это описание не вполне напоминает мотоцикл. Ну а выбор, думаю, объяснить не сложно: механический нагнетатель позволяет избавиться от «турбоямы».
+2
Raveonum
Маркетологи молодцы. Такое красивое видео, боинг 787, Rolls Royce Trent 1000 (не понятно каким образом он относится к Kawasaki).
Только вот нам не сказали, что планетарные КПП (даже не редукторы, а кпп) для механических нагнетателей поршневых ДВС используется с 30-х годов прошлого века. Т.е. борт-инженер мог выбрать передачу для компрессора вручную (таким образом контролировать давление наддува) или выключить его вовсе.
Надо было в начале видео показать B-29 superfortress (в ливрее Enola Gay). Вот там как раз такие нагнетатели стояли.
простите-бомбануло.
+2
Sosiskin
Мастера Кавы молодцы, они сделали мотоцикл который не оставляет равнодушным(он либо нравится либо нет), но я более чем уверен на компрессорном мотоцикле с 300ми лошадями мечтает прокатиться 99.9% мотоциклистов
+2
Ume
  • Ume
  • 9 октября 2014 в 11:22
Тем не менее, даже те кто говорят что в нем нет ничего особенного — всё равно о нем говорят :)
0
rluk
  • rluk
  • 9 октября 2014 в 11:28
как оно, интересно, смазывается на таких оборотах?
-1
Nova
Ты видел что происходит с маслом в ГРМ на BMW S1000RR?
0
Nova
Собственно воздушно масленая взвесь все и смазывает.
0
maxeem
2166 оборотов в секунду. Даже сложно представить
0
rasamaha
Это в принципе стандартные обороты для мелкой турбы…
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Kawasaki, Новый мотоцикл Kawasaki Ninja H2R 2015 - планетарная передача (видео)