Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Гараж
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 20.00 км
  • Читателей: 2356 | Постов: 307

Ремонт, обслуживание и бережный уход за мото другом

Гараж → Dream Garage.

Началось все с того, что в далеком 2009м году я внезапно купил себе китайский 50ти кубовый ендро-мопед. На второй день владения я столкнулся с необходимостью ремонта…

Столкнувшись с сервисом предоставляемым различными коммерческими организациями за деньги я осознал, что ну его на ... если не я, то кто? Хочешь что-то сделать, а особенно сделать это хорошо, сделай это сам. Осознал и то, что в сервисах трудятся самые обычные раздолбаи люди, но денег почему-то хотят необычных за рукожопие не всегда хорошую работу. После чего было решено, что обслуживать и чинить мотоцикл нужно самому, и лучше меня врядли кто это сделает…

Проанализировав ситуацию, я понял, что для успешного ремонта мотоциклов нужно следующее:
0. желание
1. светлая голова
2. руки не из жопы прямые руки
3. инструмент
4. удобное, чистое, светлое, теплое и сухое место.

Если с пунктами 0 — 3 у меня все обстоит относительно ровно, по пункту 3 кое чего имелось из до мотоцикленого периода жизни, то с пнктом номер 4ре был полный провал…
На тот момент времени у меня была в собственности ракушка во дворе, без электричества, и с полом из песка, и инструмент весь помещался и жил в двух инструментальных ящиках, о работе зимой, я даже и не говорю… когда сходил снег, его затапливало. Однако это мне не мешало обслуживать и ремонтировать свои мотоциклы, а также ковыряться с друзьями с их техникой. Помню мы с товарищем раскидали его Yamaha FZ-1 (он разломал ему раму) так, что в ракушку помещалась еще машина и моих два мопеда. Колесные подшипники в ночи меняли с помощью молотка, доски, пары отверток и фонарика в телефоне. Эх… были времена. =)

Вот как-то так это выглядело. (Ракушка открытая на заднем плане, более других фото с тех славных времен, когда пиво было вкуснее, деревья выше и трава зеленее — увы не осталось. )
Однако техники становилось больше, она становилось сложнее и пришло понимание того, что тратить время в сезон, например на переборку движка или что-то подобное, не позволительная роскошь, ибо сезон у нас такой сезон, что его почти и нет. Ну и вообще, вот это вот все ковыряние в пыли/луже/грязи в потьмах перестало радовать окончательно. Да и время, на вытащи инстумент и убери его обратно в ящики стало катастрофически, неприлично много уходить, тем более, что ящиков уже стало 3 и не все в них помещалось.
После того, как в Москве началась буча по сносу ракушек, и иннициативная группа во главе с бабками, навострили на меня, мои мотоциклы и мою ракушку вилы, принесли факелы для линчевания (а дело было перед зимой, нужно было куда-то девать 4ре мотоцикла и один скутер, которые нашли приют в моей ракушке)…
Потому было принято решение искать нормальный гараж. И тут мы столкнулись со следующей проблемой… Гаражей нормальных в Москве крайне мало, а гаражей, которые можно рискнуть купить, тоесть со всеми документами для офрмления права собственности — вообще практически нет.А те, что есть стоят конских денег. Машиномест — навалом, с документами и без. Но какой смысл в продуваевой всеми ветрами бетонной площадке? У меня был уже опыт раскидывания мотоциклы в таком вот режиме, у папы в паркинге. И при том, что на улице было около 18 градусов, и сухо да и ветер не особо сильный был, но начал мерзнуть я минут через 40 работы.Да и пылищи этот ветер нес изрядно, что тоже не добавляет комфорта, да и для техники не полезно. Выглядело все это мероприятие примерно вот так:








С точки зрения осознания того, как должно быть в рем.зоне, это конечно был бесценный опыт. Но такие условия работы меня не устраивали ну никак. Уж лучше в ракушке в луже, там хоть не дует. Поэтому вариант покупки машиноместа нами не рассматривался вообще. Долго ли коротко ли, но нашли мы себе гараж, правда из документов было только членство в гаражном кооперативе, даже не кооперативе, а парковке. Тоесть в случае сноса всего этого шалмана, нам бы наше любимое и славное государство компенсировало бы кукишь с маслом и фигой на десерт, но так как делать было нечего, пришлось его купить. Не смотря на то, что место для меня было не очень удобное в плане наличия ендуро маршрутов поблизости и мутняк с документами. Но это был единственный гараж за вменяемые деньги более менее близко к дому.
До нас в этом гараже какието абреки занимались подготовкой под покраску кузовных деталей, для чело в полу была выпилена дыра 1.5 на 2 метра, над которой они эти детали кузовные мыли, а всю воду сливали туда. Кстати гараж этот рядом с Измайловским Островом находится, вот в канал вокруг острова вся эта гадость и уходила из гаража по всей видимости. Было принято решение забетонировать эту дыру, так как она некисло нам мешала. Для этой цели было арендована небольшая бетономешалка, закуплено N-ое количество мешков 300го пескобетона, и с окрестностей стащен весь бетонный лом и камни, которые удалось найти. В итоге за день работы мы залили эту дыру полностью, хотя и пришлось ездить за пескобетоном еще 2 раза.
После того, как все это дело застыло, мы перегнали туда технику из моей ракушки и еще одного мотогаража, откуда выгнали мотоциклистов, посчитав, что проще иметь дело с одним порядочным нормальным человеком, который ездит на обычной машине, чем с бандой придурошных отморозков на мотоциклах… =)
И тут, уже после того, как мы все перевезли и распихали по местам в свежекупленом гараже, мне подворачивается отличное предложение по аренде в кооперативе, куда я давно пускаю слюни. Так как там бетонные боксы, почти в Лосином Острове, на приличном удалении от цивилизации, с почти бесплатным электричеством. Красто да и только. В общем было принято решение арендовать гараж там, а свежекупленный и отремонтированный сдать, а в воздухе меж тем уже начали виться белые мухи. Еле еле мы успеваем перегнать всю нашу технику в новый новый гараж… И тут оказывается, что мотоциклов на зимовку набилось столько, что места в гараже нет вообще. 12 едениц техники на зиму нашло себе пристанище. Потому решили искать еще один бокс, под Мастерскую, потому как цель изначально была, не хранить мотоциклы, а комфортно, в тепле и уюте крутить гайки.
Зима шла, мы катались…

и каждый раз лазая между напиханами, как рижские шпроты в банке, мотоциклами, переодеваясь в ледяном гараже из мокрого экипа в гражданку, тихо про себя матерились и мечтали о нем… Теплом Большом Гараже. =)
И вот, снег начал таять, началась весенняя капель, на улицы вылезли первые велосипедисты, и тут… УРА! АЛИЛУЙА! СЛАВА ЯДРАМ!!!


Нам удалось арендовать еще один бокс, уже под мастерскую, и пошла работа… Надо сказать, что нам повезло с этим боксом, во-первых, у него была недавно перекрыта крыша, и он не протекал, во-вторых, он был свежепокрашен изнутри белой краской, утеплены ворота и в нем были стелажи из стальных труб, которые хозяйка гаража разрешила использовать по своему усмотрению, и мы пустили их на верстаки, и на стеллажи же под наши нужды.




Работы было проделано изрядное количество.

Мы сделали один большой верстак, как рабочую поверхность, и маленький, для размещения точила, тисков и всякого такого прочего.



Сделали даже систему автономного диодного освещения...(подробнее о ней в следующем посте)


У нас появилось куча обогревателей, конвекция, инфракрасный и инфракрасный газовый, работать можно футболке, когда на улице — 20, красота!
Мы натащили всяких ништяков, и удобностей,




И витоге получился он… Гараж Мечты.




Есть конечно, недоработки, нужно еще огромное количество инструмента, большой компрессор, например, сверлильный станок нормальный и так далее и тому подобное, но! Теперь того, что есть хватает, чтобы с комфортом выполнить львиную долю работ, которые обычно делаются с мотоциклами.
P.S. И да, в Гараже у нас Сухой Закон, ибо мототехника, а тем более ремонт ее с алкоголем не совместимы, и еще я там пол раз в неделю пылесошу! =)
  • BlackBOLTBlackBOLT
  • BOLT...BlackBOLT
  • 14 сентября 2014 в 20:59
  • 26
  • ?

Комментарии (44)

RSS свернуть / развернуть
+4
Dazefex
Мечта ) надо к зиме чтот с моим придумать… Вдохновил )))
здесь был ататат

0
Highmen
Классный гараж, молодцы. А мой пока в перспективе.
+6
eintraeumer
Ну вот, опередил,- хотел свой первый пост здесь накорябать о том же, о гараже. Ток у меня несколько отличий: мота не было (но оч. хотелось), руки… э-э-э… не оч. прямые (но окружающие отмечают некоторые организаторские способности))), а чтоб мот купить, да чтоб с ним при нужде спокойно поковыряться, гараж было решено строить с нуля. Но т.к. наличие каких угодно способностей не компенсирует отсутствие прямых рук (а строил в основном сам с друзьями), получился определенный долгострой- начал 14 октября, на Покров, 2011г., а на данный момент не проведен свет и кое-чего по мелочи. Ну и, конечно, отсутствует оборудование, (только верстак надыбал). Зато, когда в этом году пригнал «икса», жене было сказано однозначно: «тут будет жить ОН!!!», а «девачковая» тринашка и на стоянке постоит, попутно разъяснив, как ей, бедняжке, тяжело было бы зимой снег с утреца откидывать, а иногда и ломиком помахать пришлось бы)))
А тут на фотках- прям мечта! Молодец!!! Буду брать пример (особ. в плане обустройства и организации «мечты», т.е. рабочего места) Респект еще раз!
+4
gerontiy
Ну что тут скажешь — крутые вы перцы, гараж — мечта! Молодцы, поздравляю!

«еще я там пол раз в неделю пылесошу!»

Небось и разуваетесь на улице?)))
+1
BlackBOLT
Ну разуваться не разуваемся, но коврик на входе лежит ;-)
здесь был ататат

0
unicorn
Последнее время задумываюсь об ЗиЛе 130 с гидробортом, переоборудованном под мастерскую, с газовым конвектором, биотуалетом, душем и gsm-сигнализацией
Отличная идея, а как туда подавать электричество? Особенно, если это мастерская…
здесь был ататат

+3
BlackBOLT
Бензиновый генератор круглосуточно — это так фешенебельно, что даже и не рентабельно. =)
0
RefigeR
Я тоже долго ютился по сарайкам, прежде чем переехал в нормальный гараж:)
0
BlackBOLT
Тепло и лампово=)))
0
dnscnbs
Гараж супер. Завидую белой завистью. Вот только со стороны место выглядит стремно) Лес, лэп, рядом ктото все время что-то жжот горючее. А уж вечером туда ходить совсем страшно) Особенно со стороны метрогородка)
+2
BlackBOLT
А мне норм, бывает поедешь ночью домой, а на дороге — лось… =)
+4
T0XA
  • T0XA
  • 14 сентября 2014 в 23:05
Вот мелкий измазюкается, мать вам даст гараж мечты))
0
anrytsapu
«Сказ о том, как мы арендовали-покупали кучу гаражей»)))
А классно получилось.
0
Sani-ok
Здорово получилось!
0
kuzlich
норка с монстрой на 24х колёсах — это классика стритца)
А гараж отменный, да.
0
SLK
  • SLK
  • 15 сентября 2014 в 6:42
А как вы при таком количестве народу учитываете все смазки, масла, пропитки и прочее?? Просто раз в месяц скидываетесь?
+4
BlackBOLT
Ну у нас честные все. Взял чонить, заплатил денег. Ничего сложного нет особенно.
+1
ntr24
  • ntr24
  • 15 сентября 2014 в 7:39
теперь неплохо бы и об охране подумать.
+1
Shmel108sf
а наш гараж мечты снесли=( Гараж площадью был 50 метров примерно, в форме буквы Г, в длинную часть вставало свободно две машины а короткая была отделена как жилая зона. Порядку конечно в нем было поменьше, но полы пылесосили =) Единственный плюс — владелец получил хорошую компенсацию
+5
streeturchin
в начале поста надо было предупредить что б тряпочку на клаву кинули, теперь слюни отмывать…
0
Rost__
Ага, моя тоже уж плавает ;-) Хотя рембаза и у меня есть, но на даче, а туда гайки крутить каждый вечер за 120 км не поедешь :-(
+2
Programer23
Взял на заметку по оборудованию гаража. Когда нибудь покажу я и свой гараж людям.
+1
DIL
  • DIL
  • 15 сентября 2014 в 15:58
Да уж, действительно гараж мечты или гараж-мечта!
+1
hrenov_drumm
А не стремно так клево оборудовать арендованный гараж? Погонят вас оттуда (тьфу*3), все это оборудование вывозить придется.
+2
BlackBOLT
Волков бояться, в лес не ходить. А вообще у меня договор аренды на 3 года. Так что не погонят.
0
oleg1jz
Ребёнок уже привыкает к посадке на спорте? :)))
+1
BlackBOLT
Никаких спортов, чур тебя! Ендуро онли!!!
здесь был ататат

+1
atim
  • atim
  • 15 сентября 2014 в 21:39
Молодец.Я когда преобразил свою ржавую консервную банку, очень был счастлив.Ну не люблю я бардак.Половина сезона потерял, но счастлив.))))Уважение тебе.А вот мой, еще не финал.
+1
BlackBOLT
Уютненько, а зачем так много колес и что за световой короб с мотоциклом на стене, воткнут в розетку?
+2
atim
Колеса для хранения от всех машин))))А короб от рекламы сигарет достался, сделал новые фотки, так для декорации интерьера))))Для души вообщем.Народ пивка попить приходит, просят диван поставить и телек)))Шишь им.
+2
BlackBOLT
Ну вообще у нас когда народа станет больше, мы снимем третий бокс, туда запаркуем пару, тройку байков, и поставим диван, и все такое, чтоб тусовать еще можно было. А то в ремзоне то у меня абсолютный сухой закон и запрет на тусовки, ибо ремзона она для ремонта мотоциклов только…
+1
atim
Так и зарождаются МС))))С начало для души, а отдых уже потом.Приглашай на чарку доброго Эля)))))Если я первый, то с меня))))В конце недели заканчиваю еще один, правда еще колес куча)))фотки пришлю.Правда плитку положил уже не я.
+2
BlackBOLT
Так то запросто, потрындеть за жизнь, единственно, на эль, пока врядли, а так на пару стаканов кваса — сколько угодно, я там часто болтаюсь у себя.
+1
ilya32
ты им не диван, а на жердочки предлагай забираться и там распивать.благо выдержат
+1
Nattfodd
Да уж, действительно — мечта! Мне такое пока даже не светит. Но есть к чему стремиться.)))
+2
IndiGone
хо-хо… смотрю на объем проделанной работы и думаю, сколько же нам ещё ковырять наш гараж)) красиво, функционально получилось.
+1
BlackBOLT
Ну если пересчитать на рабочие дни, то это примерно получится месяц — полтора работы двух чловек по системе 5/2 по 8 часов в день. Как-то так вот.
+1
Decrypter
Классно, когда есть друзья по увлечению! Гараж норм, то, что надо!
Я и гараж вроде сделал по своему хотению, но сам там время провожу, ибо друзья не в теме.
+1
BlackBOLT
Заведи себе друзей мотоциклистов ;-)
+1
mirage
Эх, суперваще!!!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Гараж, Dream Garage.