Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Экипировка
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 50.00 км
  • Читателей: 2278 | Постов: 1591

Обозреваем, тестируем нашу вторую кожу=) А также новинки и тому подобные радости)

Экипировка → Нарушая запреты! Машинная стирка текстильной экипировки

В конце прошлого сезона я стал обладателем яркой и красивой мотокуртки Alpinestars T-GP R Air, которая чуть менее чем полностью состояла из сетчатых вставок, преимущественно белого цвета.
Надо ли говорить, что с начала сезона все что было белым, как я не старался и не оттирал локальные загрязнения, стало грязно-серого цвета, и без водных процедур уже было не обойтись.

Производитель допускает только ручную стирку, но мы ведь не из тех, кто всегда соблюдает правила ;-)

Шильдик внутри содержит исчерпывающую информацию о том, что можно делать с курткой, и чего нельзя:

Допускается — ручная стирка при температуре 30 градусов, сушка обычным путем, без нагрева и попадания солнышка.
Запрещается — отбеливать, сушить в стиральной машине, гладить, сдавать в химчистку.
Так же рекомендуют вытащить защитные вставки, и застегнуть все велкро-липучки. Материал куртки — полиэстер, то есть синтетическое волокно.

Рассуждая логически, я предположил, что ничего с этой тканью случится плохого не должно — если заменить замачивание в тазике, на бултыхание в барабане стиральной машины. Но с другой стороны, испортить изделие стоимостью 16 тысяч рублей, сделав с ним то, чего делать нельзя — это как слабоумие без отваги :)) В итоге отсутствие горячей воды и собственная лень, толкнули меня на путь экспериментов!

Для начала, в соответствии с рекомендация, из куртки были извлечены все защитные вставки:

Далее, с особой тщательностью и аккуратностью, застегнуты все липучки от карманов защиты, а так же регулировки по ширине на рукавах и на поясе. Они представляют реальную угрозу целостности всей остальной куртки, если расстегнутся и будут цепляться за что попало. Забегая вперед, оказалось что я забыл про застежку на груди — которая осталась не закрыта тк куртка расстегнута, но все обошлось.

Теперь осталось только выбрать подходящий режим стирки:

Из доступных вариантов, лучше всего подходил «Синтетика бережный», температуру в соответствии с рекомендацией я выставил на 30 градусов, и решил не отказываться от отжима, поставив минимальную скорость в 400 оборотов. С учетом этих настроек, стиральная машинка обещала управиться за час. Порошок я использовал обычный, для автоматической стирки и цветного белья.

И вот, по прошествии вышеуказанного времени, которое тянулось необыкновенно долго, и было наполнено волнениями и переживаниями от мысли о незакрытой липучке — я наконец увидел результат моего эксперимента…

Швы нигде не разошлись, размер не скукожился до игрушечного, светоотражающие вставки не смылись и молнии не отвалились! Белое снова стало белым, это победа!
Гордился собой три минуты, после чего запихнул в машинку такие же текстильные штаны Alpinestars A-10 Air Flo, которые тоже без проблем перенесли стирку в автоматическом режиме, хотя разрешалась только ручная.

Ну и вместо заключения — белый экип это красиво, но чрезвычайно не практично! Конкретно эта модель куртки не переживет даже случайное попадание под дождь, и потребует повторной стирки. Самоубивающиеся мошки на трассе, и нидайбох битум, так же оставляют на ней трудно выводимые пятна, которые надо сидеть и оттирать вручную. Только в хорошую погоду, желательно по дорогам без пыли, и не выезжая за город. По сравнению с ней, серо-темно-синяя yamaha, которая у меня уже больше 5 лет, это просто верх практичности — потому что от любого загрязнения её можно отчистить обыкновенной щеткой.
  • HotGuyHotGuy
  • Василий
  • 17 июля в 0:54
  • ?

Комментарии (33)

RSS свернуть / развернуть
+4
Ubik
Рекомендую заснуть в наволочку для подушки и так стирать.
+1
HotGuy
кстати отличная идея! я думал насчет сетки для белья, но размеров под куртку не встречал
+1
Ubik
Я такой, да)
0
Hackfaq
есть специальные мешки для стирки для стирки, в них засовывается одежда и стирается в машинке
0
costarider
Специальные мешочки продаются, для стирки
0
Ubik
Ребят, завязывайте со своими мешками. Может еще в химчистку отдать посоветуете? У нас тут только хардкор!
0
HotGuy
химчистка кстати тоже запрещена судя по лейбочке)
+8
Lelka
Очень много волнений)) На самом деле практика показывает, что ничегошеньки с этим барахлом с запрещающими этикетками (не конкретно мотоциклетным, а вообще) от машинки не делается. Но лучше все-таки не отжимать прямо в ней, если вещь особо дорога.
+3
Vampir4ik
Поддерживаю. Стираю свою текстильную куртку в машинке 2-3 раза в сезон, третий год ей уже, всё в порядке. Разве что красные вставки стали чуть более бледными и эмблема Clover чуть износилась.
А все застёжки и вентиляцию перед стиркой наоборот максимально открываю/расстёгиваю, чтобы лучше отстиралось.
+1
HotGuy
про отжим думал, но так и не смог придумать ситуации, при которой центробежная сила в замкнутом объеме сможет как-то навредить ткани))
0
Lelka
Может, это тоже суеверие) Примерно как то, что нельзя в машинке стирать то, на чем написано «ручная стирка»))
0
crazy_alces
У меня старая бошевская машинка автомат, на максимальных оборотах футболки очень быстро в труху превращает, отжимаю только на минимуме. Но отстирывает лучше нового самсунга.
0
HotGuy
видимо она их выдавливает в дырки барабана))
0
__Doc__
Я хз — у меня куртки с пропиткой. После нескольких стирок становятся тряпочными какими-то. Ну швы, наклейки, размеры — это всё в порядке…
0
Cat_Behemoth
Если я правильно понял, на моей белой самымой чувствительной частью для стирки являются светоотражающие вставки.
Вообще да, конечно, с ней геморрой, вечно грязновата, но в черной я бы офигел в 35-40 катать.
+1
XapoH
у кого как, а у моей (Heins Gerike) внутри, между слоями, ещё и «мембрана» (нечто «полурезиновое дышащее»). После машинной стирки она превращается в «просто тряпку». Потому приходится стирать повесив над ванной начале натираю мыльной водой (с детсктим мылом), а потом смываю просто водой и мягкой губкой, пока вода перестанет пениться (иначе после первого же дождичка будут пятна).
И даже у кого нет таких мембран — рекомендую после стирки обработать курту водооталкивающим составом (спрей. Обычно он и для ткани и для обуви. Только «в процессе» воняет растрворителем каким-то. Потому лучше обрабатывать на улице)
0
HotGuy
да, с мембраной все сложнее, тот случай когда правила лучше не нарушать :)
+2
gerontiy
Для машинной стирки изделий с мембраной есть специальные моющие средства, я покупал в «Спортмастере».
0
mr_maniak
Есть специальные шампуни для мембранной одежды.
0
artameel
Стирал текстильные куртку, и штаны — все ок. Также стирал кожаные перчатки и боты Aplpinestars! Тоже все ок, главное не часто это делать и в щадящем режиме, без сушки и сильного отжима, не более 40C.
+3
AlexeyKa
Автор, не путай защиту плеча и локтей (на них кстати есть сертификат соответствия EN 1621-1) с элементами из пены на груди и спине. Они вкладываються не для защиты, а что бы ты по ним как по шаблону мог выбрать сертифицированную защиту EN 1621-2.
0
AlexeyKa
А так тоже сами на ручной стирке стираем все экипировку раз/два в год.
0
HotGuy
да, я в курсе — как раз хочу заменить. Проблема в том что спину в эту куртку уже не продают, новая серия отличается по размеру, и чем заменить пока не нашёл.
+1
Vlad1910
вставлю 5 копеек… у меня такая же куртка. в спину вставил защиту SAS-TEC 3D. правда пришлось немного подрезать.
0
HotGuy
спасибо, буду иметь ввиду. Пока из всего что есть присмотрел bmw-шную вставку желтую
+1
Multitran
Мотокуртку в машинку? Нарушая запреты? Да вы просто… Бунтари!!))
+1
PVS
1%
+1
HotGuy
аутло)))
0
PVS
Сыны анархии фактически это о них))
0
bravo_nfr
У меня белые элементы не отстирываются на 30-40 градусах, стирал свой куртофан на 60, все нормально, ничего не случилось, все отстиралось
0
HotGuy
дорожная пыль и загрязнения на воротнике отлично отстирались. Пятна от мошек уже хуже, локально отчищал изопропиловым спиртом, но вывести удалось процентов на 90
0
Daem
Значки снимать лень, вручную постираю, руки не отвалятся. И выжимать зачем? Само стечет и высохнет. )
0
HotGuy
отжим — чтоб быстрее высохло, и дальше катать))
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Экипировка, Нарушая запреты! Машинная стирка текстильной экипировки