Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Экипировка
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 50.00 км
  • Читателей: 2278 | Постов: 1591

Обозреваем, тестируем нашу вторую кожу=) А также новинки и тому подобные радости)

Экипировка → Установка N-Com Basic Kit в Nolan N86

В принципе в установке этого кита вообще не должно быть ничего сложного, если всё делать по инструкции. Всё бы ничего, но она на немецком, на котором я совершенно не шпрэхаю. Посему этот пост будет в помощь таким же лентяям как я (которые ленятся искать инструкцию на английском), и тем, кому данный вопрос просто интересен.



Начнём с традиционной распаковки и проверки комплектности…
Устроил мини-предметную студию из клетчатого флажка, надеюсь не взорву таким фоном ваши глаза :)



Итого имеем:
  1. Злосчастная инструкция на немецком языке
  2. Несколько мохнатых кусочков скотча разной формы
  3. Плата с портами, наушниками и прочей разводкой
  4. Держатель аккумулятора(необходим для продвинутых версий с интеркомом/Голубозубом)
  5. Микрофон на гибкой трубке, которая держит форму
  6. Винт, шайба, шестигранник(ну вообще то Torx, но не важно в общем) и клипса для мелкофона.
  7. «Симка», переключающая режимы стерео/моно

Начинаем установку, первым делом избавляемся от визора. Тут пояснений особо не надо, просто поднимаем его и жмём на кнопульки внутри его отверстий. Сразу извинюсь за не больно чистый шлем, но что поделать, ежедневная эксплуатация даёт о себе знать.



Далее избавляемся от боковых обивок. Судя по картинкам, центральную тоже надо было снять, но я не стал этого делать, т.к. вполне неплохо и так всё вставилось.


Боковушки просто поддеваются пальцами и вытягиваются к центру шлема, там 3 пластиковые клипсы, небольшое усилие нужно приложить что бы их отщёлкнуть.



Вынимаем обе боковые обивки и откладываем. Очередь за дефлектором. Что бы его вынуть, нужно потянуть за красную петельку так же к центру шлема. Сидит она там очень плотно, так что тянуть нужно хорошо. Не бойтесь за петлю — она впаяна в дефлектор намертво. Кстати я всё время думал что он пластиковый, ан нет, довольно упругая пена, что-то типа очень плотной микропористой резины.



В руках остаётся дефлектор и нижний отсекатель(сеточка):



Следом извлекаем наполнитель. Что бы его достать нужно слегка сместить его по направлению к визору и потянуть вверх.





Ну и сразу удаляем заглушку под входные гнёзда, и боковую крышечку с надпсью N-Com.



Если с боковой всё очень просто, то вот с нижней у меня получилось не сразу, т.к. я боялся выломать нижнюю пластиковую окантовку шлема, в которой она стояла. Но опасения были напрасными — пластик качественный и «тягучий», так что смело выдавливайте её изнутри.



С разбором закончили, теперь начнём саму установку. Сразу предупрежу — на разводке два почти одинаковых разъёма, разница между ними в том, что один предназначен для подключения батареи, а второй — для микрофона. Микрофон подключается в разъём на плате, и будет стоять с правой стороны(длины его провода хватает только для установки справа). Не напутайте.



Кладём перед собой боковинки с наполнителями внутренней стороной к себе, в центры выемок под динамики клеим чёрные мохнатости(они же застёжки Velcro, они же липучки :) )





Переворачиваем левую боковинку (которая с длинной канавкой) и прикладываем микрофон. В инструкции разглядел что вылет микрофона должен составлять 4-5 см. Если совместить конец трубочки с началом канавки то примерно так и получается, так что убирайте линейки и отдайте своим женщинам их портняжные метры :)



Да, еще кое-что, на первом фото видно жёлтую полосочку на микрофоне. Микрофон должен стоять так, что бы она была направлена к морде лица. У меня она в процессе отвалилась, и пришлось ювелирно снимать поролон, что бы узнать с какой стороны собственно микрофон. Вам же теперь подскажу — на нём есть надпись N-Com, и её надо направить на свою физиономию.



Теперь осталось закрепить микрофон, для этого выбираем 2 короткие мохнатые наклейки. Содрать их с бумажной основы — развлечение сродни продевания нитки в игольное ушко. И делать это нужно очень аккуратно, т.к. клей на них просто адовый и сама тряпочка очень мягкая. Так что если склеите её саму с собой — будет неприятно, я проверял.



Откладываем в сторону эту половинку, берём в руки разводку и пластмасину для аккумулятора. Вдеваем разъем батарейки в пластмасину, сначала вставив провод, а потом надавив на разъем, по фото не очень понятно, но если будете делать — сразу поймёте что к чему.





Дальше по плану изготовителя нужно заинсталлить аккум, но я то нищеброд, на кит с БТ не накопил, так что батарейки у меня у меня нема. Поэтому берём кусок клейкого скальпа шакала и приклеиваем всю эту конструкцию к правой половинке. Да и вообще — наполнитель уже отформован под все провода и пластики, поэтому ошибиться при всём желании не получится.



Я сразу закрепил наклейкой и провод динамика. Там есть два варианта расположения провода, я выбрал подвод снизу. При подводе сверху провод динамика не нужно клеить.



Переворачиваем, вставляем динамик. Даже не знаю зачем там липучки — они очень плотно встают в наполнитель, и никак не вытряхиваются оттуда. Здесь видно два способа подвода провода.



Берём в руки противоположный кусочек и в него тоже вставляем мега-колонку. Здесь провод ложится без вариантов.



Прикладываем плату в отведённое место и подключаем микрофон.



Собственно вся эта канитель собрана, осталось только водрузить её на место. Опять же полистав дойче анлайтунг, понимаю что нужно вынимать центральную обивку. Но вылезать у меня она никак не хотела, и боясь испортить ей, решил побыть гинекологом проктологом ловкоруким, и засунуть её через ж не вынимая обивку. Оказалось что так даже проще. Вроде бы.

Итак, поднимаем с днища е*аного шлема обивку и пропускаем одну половинку наполнителя под ней, так, что бы плата была со стороны боковой крышки сбоку шлема. Да это в общем так понятно.



Снача вставляется правая боковина. Вставить на место довольно легко, но нужно увидеть пазики на верней части наполнителя. Я не сразу понял что куда входит, но разобрался быстро.



С левой стороной чуть похитрее, кидаем на днище е*аное наполнитель, подогнув микрофон. И вставляем сначала плату.





Первым вдеваем нижний разъем, в отличии от заглушки входит он довольно легко, но держится там конкретно.



Следом защёлкиваем основание платы, сдвинув его в сторону затылочной части и нажав на него.



Финишная прямая — когда наполнитель на месте, распираем его дефлектором, входит он как и выходил — очень туго. За сеточку не беспокойтесь — если вставилась криво, её очень легко поправить когда дефлектор на месте.



Вставляем обивки. Сначала заводим задний край, это важно! Если начать с переда, то её всю топорщит и она никак не встаёт как должна. Далее нажимаем в трёх местах на клипсы, и заводим передний край. Слегка шевелим её, и она сама встаёт на своё место.



Готово!



Последняя деталь — берём боковую крышечку и ставим в неё «симку». Эту маленькую платку можно установить обоими сторонами. Разница в том что в одном случае будет стерео, а во втором моно. Режим моно нужен для фунциклирования интеркома, так что оставил стерео.



Готовый продукт. Самое противное — что внешне ничего не изменилось, посему полюбоваться результатами не получается :) Наличие гарнитуры выдают только два порта на нижней кромке.



Но теперь результат работы можно услышать!

Первым делом втыкаю кабель 3.5мм-3.5мм в звуковуху и в шлем, вйопываю Рамштайн и офигеваю — нифига не играет 0_o Уже начав расстраиваться обнаружил косяк — в шлем штекер тупо не вошёл до конца. Причина очень проста — углубление под штекер очень узкое, и мой межблочник (кстати не толстый совсем) тупо недовтыкается в разъем. Лезу на несколько инет-магазинов, пытаясь высмотреть кабель с тонкими штекерами, но безуспешно. Посему решаю принести в жертву свой, тем паче он мне особо не нужен. Первая мысль была — засунуть его в точилку для карандашей :)) Но не влез :) Беру ножичек и аккуратно обрезаю лишний пластик на штекере. Теперь всё хорошо заходит, до щелчка. Но при примерке обнаружился еще один нюанс — штекер еще и длинноват. При повороте головы влево и вниз цепляет за плечо. Придётся поискать угловой штекер видимо.

Перейдём к звучанию.

Как ни странно, но звучит вся эта канитель довольно прилично. До моих сенкайзеров конечно не дотягивают совсем, но есть ощущение что на тебе довольно таки средненькие наушники. И басы и верха присутствуют, подтянул эквалайзер немного и стало довольно таки прилично. Не сильно громкие правда, телефон (Lumia 800) не прокачивает их совсем, т.е. в качестве гарнитуры покатит, а вот музяку послушать на скорости — уже думаю нет. А в стационаре — внешняя звуковуха от креатива прокачивает их на ура. Да так, что я забыл уже что я до сих пор сижу дома в шлеме и слушаю в нём Nickelback на протяжении всего написания этого поста :))

По поводу микрофона пока ничего не могу сказать — тупо нет у меня кабеля 2.5мм никакого :( А так были планы подцепить микрофон к Контуру, у которого встроенный микрофон УГ. Как только найду кабель — выложу пример записи на ходу.

На этом всё, дальше ходовые испытания и будет конкретный отзыв об этом ките. Всем спасибо за внимание!
  • AccordAccord
  • Дима
  • 1 августа 2013 в 2:49
  • 4
  • ?

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
0
agnitum
Отличное повествование.ЗачОт и жирный пИлюс автАру.
Тоже жду Халубой туз на 104 Nolan и предстоит внедрение туза в недра. В отличие от автора пришлось сдать бутылки и макулатуру дабы не заморачиваться с проводульками.
+1
Accord
C БТ только один существенный минус — его тоже нужно заряжать. В частности в пути. Так что от проводов никуда всё равно не деться.
0
agnitum
Да уж точно =) забыл нюанс как то…
Ну раз уж суждено совокупится с мотом, значит от этого не уйти:)
+1
gkw
  • gkw
  • 1 августа 2013 в 10:01
помню в детстве казалось верхом изобретательства когда в фильме приключения электроника разговаривал со шлемом: Юрий, Юрий прием.....)))
0
Pashembo
Только не Юрий, а Урри, по моему ;)
+1
Dobrii
Представил себе инопланетянина в шлеме за компьютером и улыбнулся, употел небось !)
+1
Accord
Самое интересное — ни капли, очень уютно в нём сиделось :)
+1
XT660X
Ещё одна инструкция по N-Com Установка N-Com
0
agnitum
а вот и как раз под 104 модель Ещё установкa
0
buerak
а блютуса там нет штоле?
0
Accord
И да, и нет. Система модульная, т.е. Бэйсик кит — это сами наушники грубо говоря. К ней ты можешь докупить БТ модуль, или модуль интеркома. Выбор аксессуаров есть.
0
buerak
чета ценник получается большой, на ревзилле этот кит 93 бакса + доставка + если еще докупать чего-то… а не рассматривал вариант интерфона или сены?
0
Accord
Нет, меня привлекла болт-он установка в мой шлем. Да и обошёлся он мне всего 50 евро. Правда за БТ придётся отвалить еще 170. Другой вопрос — он мне не нужен. Мне достаточно проводного соединения, плюс как отмечено выше — не надо заряжать ничего.
+2
The_Spark
КАк шлем в эксплуатации, какие минусы?
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Экипировка, Установка N-Com Basic Kit в Nolan N86