Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Двигатели
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 50.00 км
  • Читателей: 882 | Постов: 157

Данный блог посвящён сердцу мототехники – двигателю!

Двигатели → Двигатель CoAxe


Двигатели с оппозитным расположением поршней не имеют широкого применения, но являются интересной разновидностью силовых агрегатов. Австралийская компания CoAxe разработала новый мотор, который развивает 100 л.с. мощности. Для начала его планируют устанавливать на беспилотные самолеты.

Двигатель CoAxe отличается небольшими габаритами, легкостью и низкими эксплуатационными расходами. Кроме того, он имеет крайне низкие вибрации, так как все движущие компоненты балансируются таким же элементами на противоположной стороне. На данный момент компания ничего не говорит о возможности использования двигателя на наземных транспортных средствах, но всё вполне возможно.

  • kimkim
  • Ким
  • 23 июня 2014 в 13:04
  • 4
  • ?

Комментарии (37)

RSS свернуть / развернуть
+2
Boss1w
Очень интересный мотор! Хотелось бы его вживую увидеть.
0
Gpass
Классические двигателя надежнее… потому и прибывают на рынке уже 100 лет… технология отработана
+2
Boss1w
Спорный тезис. А как-же роторный мотор? Показатели — космос. То, что их серийно делать еще мало кто умеет — это да. Но как-то довелось покататься на Мазде с ротором, так у нее пробег на момент поездки был уже более 120000км. Хозяин утверждал, что без ремонтов…
0
Rianon
Роторные двигатели просто с ложны в изготовлении, а так они бы давно бензиновые ДВС на задворки задвинули, вес, мощность намного превосходят аналогичные классические двигатели
+1
Boss1w
Дык! О том и речь!
0
Rianon
Ага и ремонт там стоит как новый двигатель, поршни слишком хитрой формы =(
0
Boss1w
Это да. Но это беда не только роторных моторов. Простые ДВС тоже зачастую по цене ремонта выше покупки нового. Вон, месяц назад у товарища на Крайслере 300С движок Хеми 5,7 под переборку запросился. Смета за ремонт — 110000руб. А контрактный мотор целиком стоит 80000… Вот и вся математика — дешевле целиком менять, чем чинить. Прям как с ротором)))))
А по роторным моторам на мотоцикле вот статья неплохая:
rabotai.in/moto3/337.html
+1
tatais
Так не факт, что контрактник через 20 тысяч на капиталку не попросится.
0
motokott
Не так уж они и сложны. Учитывая что количество деталей там гораздо меньше поршневого ДВС. Скорее просто непривычность для народных масс и мифы про низкий ресурс, родившиеся в свете как правило «спортивной» эксплуатации авто, когда на ней отжигают, а потом ресурс оказывается небольшим. РПД заложники своих высоких показателей — на гражданские машины их не ставят, а на спорткупе на них отжигают и быстро убивают, отсюда и мифы о низком ресурсе.
+2
kartun
У РПД довольно хитрая геометрия камеры сгорания. И в изготовлении она ощутимо сложнее простого колодца поршневых двигателей.
Плюс повышенные требования к материалу и конструкции уплотнений. Собственно если посмотреть историю, то сам Ванкель с уплотнениями несколько лет возился, прежде чем сделал работающий прототип и получил патент.
Ну и склонность к перегреву из-за особенностей конструкции требует более хитрую систему охлаждения. А на низких оборотах КПД ниже чем у поршневых, поэтому и нужно «крутить» :)
0
motokott
Ну если так посмотреть, то у РПД только и всего из сложных деталей камера сгорания, а у поршневого двигателя деталей гораздо больше, пусть и не такой сложной формы.
Технические проблемы вроде уплотнений или охлаждения так или иначе решаются, причем современные высокофорсированные поршневые ДВС также весьма требовательны к охлаждению, это следствие высокой литровой мощности.
Да и по поводу оборотистости у современных ДВС такая же тенденция к смещению максимума момента к высоким оборотам и повышению максимальных оборотов, времена тракторных поршневых двигателей проходят. На фоне всего этого преимущества поршневого ДВС перед РПД не такие уж и значительные.
+1
mio-ra
Стоит только взглянуть на последствия детонации и ротор уже не так красив. А если учесть еще и дополнительные центробежные нагрузки на роторный «кшм» — вот тут все становится на свои места, и с ресурсом, и с надежностью. У ротора очень много практических минусов, хотя-бы из за того же «грм»
0
Sebastian
А что там с ГРМ не так? Такие же окна, как на двухтактнике, никаких тебе клапанов, распредвалов и прочей лабуды.
0
mio-ra
Повернуть фазу невозможно, сместить характеристику невозможно, улучшить без напильника наполнение невозможно, широкая фаза впуска в принципе невозможна. Там много всяких невозможно.
0
Sebastian
Ой, да ладно. Невозможно у тех, кто не хочет. Портинг окон никто не отменял — тут тебе и характеристика, и фаза, и наполнение — всё. Я уже не говорю про переход с торцевого на радиальный впуск (ну и выпуск, если речь о мазде).
0
mio-ra
Это как распредвалы на тазике каждый раз перекидывать. Нет там таких гибких механизмов как ванос\двойной ванос, втек и иже с ними
0
Sebastian
А никто их и не обещал. Собсно, этих самых гибких механизмов нет и у многих поршневиков. Это не мешает, например, с тазомотора снимать 500+ лошадей.
0
Sebastian
Как показывает практика, средний пробег восьмой рыксы до первой капиталки — 70-80 тык. Собсно это не аксиома, показатель может меняться как большую, так и в меньшую сторону, всё зависит от эксплуатации.
У РПД хорошие мощностные показатели и низкие вибрации (за счёт отсутствия возвратно-поступательно движущихся деталей), при наличии запчастей достаточно простой, но требующий точности ремонт. Но техпроцесс производства сложней и РПД, в отличие от поршневого, не прощает раздолбайской эксплуатации. Чуть проепрощёлкал уровень или температуру масла — держи клин. Ну и в силу специфики устройства — большой расход масла и соответствующая экологичность.
+2
motokott
Давайте будем честными, и скажем, что такие машины как рыксы берут не для овощных поездок на работу, а что бы отжигать, а в таком режиме любой двигатель помрет раньше положенного. Да те же движки на спортах редко когда до 100 тысяч дохаживают, как правило их ушатывают гораздо раньше. Всё зависит от условий эксплуатации. А следить надо за любой техникой.
+1
Sebastian
Не могу не согласиться. При должном уходе и РПД будет жить долго и счастливо. Ротора и статора, например, если не перегревать, не жечь на холодную и вообще соблюдать правила, в мотор не попадает какая-нить гайка, не разламывается лопатка и всё такое, спокойно выхаживают по 200 тык, то есть, переживая две-три переборки двигателя. А перебирать его периодически надо — для профилактики.
0
mmixer1
основная проблема роторов — смазка. и эта проблема к сожалению не решаема никак.
+1
Rianon
Не полетит, конструкция не рассчитана на высокие нагрузки, надо перерабатывать, при высоких оборотах возможна рассинхронизация работы обеденных камер сгорания
0
RumWander
По сути при качественном изготовлении «колен-дисков», в случае рассинхронизации мы получим снижение мощности за счет уменьшения степени сжатия, но не в одном цилиндре а сразу во всех, т.е. уровень вибраций изменится незначительно.
0
Rianon
Это в любом случае потеря мощности от 20-30%, не выше, но это существенно, так что на машинах на его вряд ли увидим, мотоциклах может быть, но не тяжелых, обороты решают
0
nmi
то что на макете нет механизма изменения расстояния между ведущими дисками не значит что его не будет на действующем двигателе. этот механизм по мере износа буде компенсировать выработку.

Другое дело — принципиальная слабость конструкции в том что момент передается на диск роликом, то есть пятно контакта невелико а соответственно и износ буде велик.
0
Rianon
Дело в другом, воздействие ударной составляющей на диск, в принципе я знаю выход, нужно кое что поменять

1. Воздействие только на одну сторону диска, что поможет сделать диск прочнее, за чет возможности ребер на не рабочей стороне
2. Раздельные камеры сгорания, даст возможность увеличить обороты без опасности синхронизации поршней и снижения на них нагрузки
3. Расположение поршней в шахматном порядке, 8 цилиндровый двигатель полностью исключит вибрации
0
Rianon
Хм, а у меня идея как повысить мощность и сделать конструкцию долговечней )
0
nmi
  • nmi
  • 23 июня 2014 в 16:44
Новинка как понимаю в замене коленвала волнистым диском, а так сама по себе конструкция ДВС двигающимися навстречу друг другу поршнями не нова.
Плюсы отсуствия шатунов, коленвала, клапанов — потенциально очень высокие обороты и литровая мощность.
0
AxeL
точно, и высокая мощность на высоких оборотах
момент на низах будет никакой, для мото и авто не покатит
0
nmi
Все в порядке будет с моментом, там турбокомпрессор в системе, продувка принудительная.
+1
Marsikus
Ранее уже не мало было предложено бесшатунных ДВС с кулачковым приводом от поршней к валу, но у них общий недостаток — высокие контактные усилия, повышенное трение, а также износ этой волнистой поверхности, которая имеет довольно сложную форму и высокие требования к качеству изготовления.
+1
SpeedMaster
Клёвое домашнее задание. Очередное нечто вроде переднерычажной вилки, или еще какой бесполезной приблуды.

Пока не пойдет в массу компактный, легкий, и мощный источник питания, будем кататься колесами по земле на классических двс еще долго…
+1
V_a_s_o
скорее всего доминировать будут электро-цыклы с аудио системой и треками, тейлормейд, акропович, тубразерс… на выбор,(а жаль)
+1
Alxkor
Чет мне кажется, что такому двигателю место там, где не требуются большие обороты. Представьте какая будет нагрузка на эту «юбку» на 16000 оборотах… Должен быть невероятно низкий коэффициент трения, чтобы юбку не съело от перегрузок на ее изгибах.
+1
motokott
Ох уж эти изобретатели :) Вся проблема в том, что традиционный поршневой ДВС совершенствуется уже более 100 лет и просто так, с бухты-барахты серьезную альтернативу, так или иначе обходящую традиционный двигатель хотя бы по 1-2 параметрам при прочих равных, сделать без долгих лет доводки и вылечивания неучтенных косяков нереально. Скорее всего будущее будет за чем-то принципиально другим, по пока это что-то не придумали, традиционный поршневой ДВС никуда не денется.
0
VIETSURFER
с таким же успехом любой из вас может создать сайт на котором будет рекламироваться с целью получить инвестиции любая тупиковая идея.
0
Marsikus
Я не смогу заставить себя делать бесполезные вещи.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Двигатели, Двигатель CoAxe