Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Кастомайзинг
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 20.00 км
  • Читателей: 1230 | Постов: 2620 +3

Чистый кастом – это эксклюзивный мотоцикл, которого нет ни у кого! Данный блог, для любителей вечно желающих что-то переделать :)

Кастомайзинг → Турбомонстр Гонзо 696 ОМГ

Иногда так получается, что события происходят не по плану, по пути, изначально не предполагаемому. Всё идёт не так, всё кажется бессмысленным, теряется цель. А спустя время, находясь в процессе, смотря изнутри ты понимаешь, что сам путь и есть цель.



Проект Юрия Буткевича(OMG), 696cc турбо, степень сжатия 10.5:1, мощность 156.6 bhp/9,061 rpm, момент 121.3 N∙m/9,061 rpm

Specs
· ABS
· Гибрид k03/gt28
· Сухое сцепление
· Блок управления двигателем, настройка AES-moto
· Карбоновые колеса BST (2,2kg/3,4kg)
· Траверсы CNC-racing
· Подножки CNC-racing
· Демпфер TITAX
· Картриджи в вилку Andreani
· Суппорта Ducati 999R
· Машинка тормоза/сцепления Brembo RCS
· Карбоновые облицовки
· и прочее



Записки испытателя, пилот Женя Джонник

Оффтоп

Сразу оговорюсь: я – тот еще ездун и тест-пилот, не журналист, обширного опыта обкатки разных аппаратов не имею. Трековой подготовки, как таковой, так же не имею. Езжу обычно на моменте двигателя и ручку резко не откручиваю. На спортах даже не сидел, а вилли для меня — страшно и непредсказуемо.
Поэтому это лишь моё мнение, как есть. Всегда езжу только на принадлежащих мне мотоциклах/машинах и Гонзо – исключение. Саша, спасибо за доверие!



1-й день

Вытолкали из гаража. Завели. Прогрели. На звон-рык сбежались все из соседних боксов авто-мото-шиномонтажного кластера. Ничего не поняли, покрутили у виска типа:«Турбо на моте, да ну на… й!». Не оценили, в общем, ну что же с них взять – дикие люди.



Задача № раз – просто прокатиться по соседним улицам. Тяги на старте мало, приходится подгазовывать и травить сцеплением, чтобы плестись по дурацкой грунтовке ГСК. Но для истинного дукатиста, это и не удивительно – до 3 тыщ мотор никакой и на моём С4. Выкатился. До первого светофора почти никаких отличий, кроме звука. Громкий, резкий, ни на что не похожий. Подкатываю к светофору, автоматом смотрю куда-то на руль и вижу асфальт. В мозгу — паника. Со второго раза понял, что нет зеркал и взгляд проваливается в пустоту. Для меня это дикое неудобство, но мот не мой – не мои правила. По началу поведение турбы показалось резковатым, но затем пришло осознание, что он едет туда, куда посмотришь (те же ощущения я испытывал при тренировках на мини-мото). Т.е. если ты правильно сидишь, правильно чертишь траекторию взглядом, то никаких более усилий к управлению не требуется. Итак, немного раскачавшись в стандартных режимах на Лобачевского, даю немного больше угла ручке газа. Первая явно ограничена отсечкой на пораньше, иначе на второй было бы вилли, а я к этому не очень-то готов. Мот продолжает разгоняться после 6-8 тыщ. Тахометр размечен до 12. Я сдаюсь на 10. Переключение, всхлип блоу-оффа, отстрел из трубы выхлопа, подхват – всё это произошло так быстро, что понять это трудно. Попробовал ещё и ещё, чтобы разобраться: когда обороты выше 8, явно полка момента (надо свериться с графиками со стенда) и раскрученная до определенных оборотов турбина делают это чудо – он просто едет дальше с ещё большим рвением, чем раньше.



Возвращаюсь в Джанк-Гараж. Нет, не страшно. Да, прёт. Прёт – не то слово. Это просто что-то новое и как это выразить словами, я не знаю. Нет, закатывать обратно не буду. Периодически загорается лампа ошибки двигателя, но ничего криминального в работе двигателя не замечено. Приборка говорит, что температура воздуха. Значит что-то с датчиком. Нужно тормозную машинку подтянуть, а то она как-то разболталась, и я поеду дальше — «на испытания».
Заправил полный бак 98-го и поехал на Клаб-Дэй к нашим, которые успели переместиться с Горы в Старлайт. Время 21:30. Как только выдался кусочек свободного проспекта, 2 раза пыщь-пцщь и 168 на спидометре. Это третья или четвертая передача? Я не понял. Отстрелы, рык, брууууум-пум-пум- бубум-бум-бум…. Простите меня, жители Ленинского проспекта за это, но мне нужно было попробовать… Мои глаза не смогли передать всех впечатлений несмотря на явно увеличенный их диаметр, поэтому на перекуре ребята задавали одни те же вопросы:«Купил?.. Ну как?.. Хочешь себе?» Ответы еще не сформированы. Прокатились обратно до Горы. Я отставал. Шпарить в потоке без зеркал я не могу – привык, что есть кто-то быстрее меня. Это подсознательное. Да и устал я как-то – можно же и просто прокатиться, а не лететь, как угорелый. Гонзо это позволяет. Зато удалось заценить подвеску – на швах ТТК ожидаешь жесткости, но проглатывается всё настолько плавно, не переставляет. Картриджи в вилке, амморт и карбоновые колёсья работают. Да, можно найти легче, и дешевле, но здесь эти БСТ – в самую масть.
В свой квартал заезжаю на ровном газу, во двор сворачиваю на холостых, а потом и вовсе глушу. Громко для 11 вечера. Закатываю в подземный паркинг на ногах. Очень легкий. Вот реально, как велик. Лампа двигателя упорно горит и выдает ту же ошибку. Детские болезни собранного руками наших мастеров корча или просто не желание Гонзо менять хозяина? Мот – под чехлом, я – спать. Спал хорошо))



2-й день

На работу. По Кутузе. Быстро, громко, пох на зеркала — я быстрее всех. Сейчас разбирал фотки и понял, что в тот момент про… л где-то грузик руля. Прости, Сань.
Контрольная лампа горит и, по мере прогрева, явно что-то не так – движок неровно набирает обороты почти до 4-х тысяч. Дальше – все хорошо, но по городу в этом режиме ездить нельзя. Нужен доктор. После работы отгоняю к 13-му. Проверяем обычным сканером, который он и использует для всех Дукасов и выдаёт неисправность датчика температуры воздуха. Мозг получает с него неверную информацию, а, следовательно, все некорректно работает. На следующий день приехал один из создателей Турбы – Юра Буткевич, проверил мозг, который сам же и собирал и также приговорил датчик. Вся прелесть в том, что этот датчик – штатный, стоит на всех монстрах Лакича и на сбк тех лет, но нет ни одного на замену прямо сейчас. Это вам не Хонда)) Очень жаль, т.к. на следующий день очень хотелось поехать на нём на открытие. А сейчас – просто некогда этим заниматься. Я раздосадован, Сашка расстроен. Жалко ведь, из-за такой мелочи. :(
Вспомнилось, как в середине 90-х в Авторевю тестировали Lamborghini Diablo SV. Тесты затянулись на несколько месяцев, т.к. после пары динамических замеров умирали то сцепление, то коробка передач. Обладать эксклюзивом в те времена было очень тяжело, сейчас – немного легче.



3-й день

Наконец выдался день на покататься — почти 2 недели было не до мотов. Как раз позвонил Кир, обрадовал:«Датчик нашёл, поменял, Турба прёт, забирай!». Ура! Гоню своего Крыса на профилактику (как раз он захандрил в погретом состоянии) и пересаживаюсь на Турбу.Первые километры мы вновь привыкаем друг к другу.
Под Смоленским мостом тормознул мото-дпс-ник. Проверил доки и сказал:«Всё в порядке! Счастливого пути!» Ржал всю дорогу.



После моего «диванного» С4, Гонзо кажется ощетинившимся (вспомнил, как махнулся с Мишкой Тексом и прокатился на младшем стритфайтере – есть что-то общее в этой эргономике). Волоколамка в ремонтах, опасно тут, терплю. Сзади накатывают 2 спорта, к тоннелю под шлюзом есть пространство — просто повернул рукоятку… Два виража чётко в пределах своей полосы (это там даже на машине трудно сделать!) и когда влетел в тоннель с этим всхлипом и отстрелом… Кайф)) Доехал до Крэнга. Звоню:
— Спускайся!
— А ты где?
— Тут
— Я же только что домой заходил, почему я тебя не слышал?
— Так что не такой уж он и громкий, если не шпарить)))
— Саня проехался. Говорит, что вот так он и должен ездить на низах – как обычный 696. Я успокоился.
Постояли на Горе с ребятами, потрындели. Написал жене, что буду минут через 20 и поехал заправляться. С заправки как-то сам-собой поехал по длинному пути: Кутуза-Бережковка-Косыгина. Туда, обратно, Университетский… Я не специально. Это Гонзо захотел размяться… Неловко вклинился в зацеп какого-то Benelli c БМВ М1 и порвал обоих. Не нарочно…



Его никто не воспринимает всерьез 0,7 литра. Младший из Дукасов. Это как тот волшебный Хёндай Гетц, который порвал когда-то одного из наших. В европейском тюнинге есть целая каста таких с виду неприметных Вольво-сараев, Опелей Кадетов, Фордов Сиерра и прочей шантрапы, которые дают жару и глумятся над Поршаками 911Турбо и Ламбо Гайардо на обычных дорогах. Хороший такой троллинг. Обычно говорят «волк в овечьей шкуре»: внешне – мало кто поймет, но, в умелых руках и если не сцать – это очень серьезный аппарат для унижения многих литровых спортов гетеэров на квотере и прочих зизеров, как мне кажется. Наверняка можно оккупировать подиум в Монстр-Капе (тем более, что на обычном 696 нас рвали на части опытные товарищи), хотя, это вопрос совести уже.



Можно долго спорить, что большой атмосферник на моте – круче. Воткнуть движок от спорта и будет летать ещё ниже и стремительней… Но конкретно на этом моте стоит турбина, настроен он так, что можно вжаривать, пробираться по пробкам, катиться в прогулочном темпе и развлекаться на треке… Вроде даже есть абс — не разобрался. У него отличные тормозилки — хочу такие же! Нужно понимать, что мот строился под агрессивную езду (точнее – перестраивался из «Карбона», купленного в своё время тоже у фаната неокупаемого тюнинга). Значит – можно еще немного заточить под себя. Например – поставить зеркала!))) Вложено – около ляма (нервы и время – не в счёт). Если бы мог, забрал его себе. Гонзо легко может быть вторым или третим в гараже. Такие мотоциклы должны быть!

  • MAZaicMAZaic
  • 17 июля 2015 в 11:11
  • 5
  • ?

Комментарии (32)

RSS свернуть / развернуть
0
kim
  • kim
  • 17 июля 2015 в 11:30
MAZaic, перелей пожалуйста фотографии со сжатием как указано в справке БП bikepost.ru/info/howto/
Шаг 2. Галочка «уменьшить до» должна стоять обязательно


Если используете другой фото-хостинг, то сжимать тоже нужно
0
MAZaic
сейчас будет
0
kim
спасибо
0
HotGuy
офигительный мопед! звук тонко намекает на серьёзные обстоятельства))хотя можно перепутать с обычным прямотоком. Пока ручку не открутишь))
0
lebedeff
крутяк. в закладки на память
+1
cember
мотоцикл настоящего самурая. для сепукку :)
+1
RokFor
мда мусье так сказать знает толк в извращениях используя итальянский вакидзаси )
0
Kagi
  • Kagi
  • 17 июля 2015 в 14:37
как же жаль что нет звука блоуофа на сбросе как на атомобильках. Я бы от этого звука эрэкцию ловил под каждый свист
0
a_r
Почему же его нету-то? Должен жеж быть.
0
Kagi
ну на видео я не заметил. И может не быть звука т.к. скорее всего давление там не шибко большое. К сожалению в статье я не нашел сколько кг или бар. Но думаю что там и 0.5 бара нет. Слишком уж маленький движок. А с 0.5 бара не то давление чтоб подсвистывал блоуоф
0
a_r
Ну, автор же пишет:
Переключение, всхлип блоу-оффа, отстрел из трубы выхлопа, подхват – всё это произошло так быстро, что понять это трудно.

На камеру, кстати, этот звук трудно записать, в шуме мотора тонет все. Смотрел видео про турбо-икс, там блоуофф тоже не слышно, но пилот говорил, что он его слышит, когда едет)
0
Kagi
то что владелец слышит блоуофф я не сомневаюсь. Как и топот всего табуна в моторе.

но надо все же смотреть правде в глаза, до свистящих 1-1.5 бара там очень далеко.
А писать обзор про турбодвижок без описания турбинки… ну хз
0
Nova
В видосе он почти на холостых едет, чего там пшикать-то будет? Открытый клапан и при не большом давлении пшикать будет, обороты турбины нужны и все будет пучком.
0
Kagi
в начале он норм едет и сбрасывает. именно в этот момент нифигашеньки не слышно а хотелось бы
0
MAZaic
На видео нет нагрузки, вот и звука тоже нет.
0
Kagi
рабочие обороты турбины какие? когда буст начинается? Как L образный низовой двигатель отнесся к турбояме?
+3
MAZaic
Нам как бэ ехать, а не шашечки, так что ответить на такие технические вопросы к сожалению не cмогу. Лишь скажу, что рвать начинает где то с 5 и до отсечки. Задержка по газу минимальна, почти как на электронной ручке.

Замеры ниже сделаны на ОБЫЧНОМ сухом сцеплении, те мот ещё доделывался и реальные показатели будут поболее.

0
Kagi
вооо за этот снимок прям респект =))) Збс. Интересный график. Пойду сравнивать с стоком =)
0
skaa
  • skaa
  • 17 июля 2015 в 14:42
Целый сезон это чудо продается, все не как не продасться.
Нормальный вариант для тех кто не боится попасть на существенные изменения конструкции с возможными последствиями.
0
skaa
Добавлю.
Под такую мощность уже просятся моноблоки как бы.
Мощность увеличилась почти вдвое, а тормоза стоковые под 80лс.
+1
BigMan
вот мне интересно — а каким образом будет вменяться «существенные изменения конструкции»? на то? (не смешно, нет?) ))).
А продаётся он больше года потомучто это реально аппарат для безумца с совершенно взрывной динамикой, и справиться с ним сможет только райдер с титановыми яйцами, причём не на словах, а на деле. А таких, увы, у нас не много ;-)
+2
skaa
Я вообще не против.
Просто из данного поста я понял, что люди надули мотор без упоминания о том что они делали с поршневой группой, сцеплением в сборе, заменен ли бензонасос, болты там, форсунки и т.д.
Надуть то можно без проблем, а вот сколько оно в default сетапе пробегает это большой вопрос.
Про не продается без сарказма писал.Сейчас не продается все. Мот вот этот достойный.Цена на него смешная.
+1
MAZaic
Да, всё там есть, всё что полагается к такому моту. Сделан он был именно под постоянную езду, а не как шоубайк, те лей 98ой и почаще меняй масло- всё.
Про тормоза ты так же погорячился, весит он очень мало, а тормозилки от 848 с хорошими колодками хватает за глаза. В проекте скрыто больше, чем кажется, в формате данного сайта это не увидеть.
0
kAnec
та все там есть!
короче покупай, бро!
0
Radmin
А чего в спецификации и в статье упоминается ABS, а его самого на фотографиях не видать?
0
MAZaic
Её не видно, а она есть)
+1
SHTRLZ
6 фотка. по тормозному шлангу идет черный провод, от датчика вращения колеса. ABS есть :)
+1
Nova
  • Nova
  • 17 июля 2015 в 16:51
ТТХ в рамках, топовых спортов, графика так же нет, чтобы понять подхваты (если они там вообще задуманы)
А вот колеса да, цена и не дай бог в ямку заскочить =( Звук кстати не громче чем дукати на терминьенах, хотя поди на оборотах может адово вопить.


Про яйца… 320 сил.

400 сил.

Тут вообще не чего не предвещает…

А тут раз и сюрприз =)
0
MAZaic
Совместно с этими ребятами делали мозги.
0
SpeedSG77
Ооооо!!! Читал про этот мот в одном из российских мотожурналов… Не ожидал увидеть его тут… Круууууть!!!
0
p0nch
Интересно было узнать, спс.
Графика на баке супер. Неординарно, но в тему!
+1
timonza-kun
ожидаемый шквал отзывов. во внешности наддувных байков больше всего доставляет как раз переплетение труб, поэтому турбо нейкеды имеют зрительное преимущество перед теми, в которых этот клубок упрятан под пластик/металл. сам пост так же оказался приятным чтивом, спасибо.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Кастомайзинг, Турбомонстр Гонзо 696 ОМГ