Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Байкерская кухня
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 20.00 км
  • Читателей: 689 | Постов: 74

Многие из нас настоящие гурманы и шикарные повара! Этот блог поможет нам немного расслабиться, поделиться опытом приготовления пищи, разумеется, только байкерскими (своими руками)!

Байкерская кухня → Стамбульский байк-кекс

Небольшая история о выпечке вполне сносного кекса =)


Итак, начнем. Для приготовления стамбульского кекса с грецкими орехами и изюмом (далее – «стамбульский байк-кекс») нам понадобятся следующие материалы и оборудование:

Оборудование:

1. Большая пластиковая миска (или эквивалент) – 2 шт.;
2. Стаканы стеклянные (примерно 200 мл) – 2шт.;
3. Ложка столовая – 1 шт.;
4. Ложка чайная – 1 шт.;
5. Нож кухонный – 1 шт.;
6. Форма для выпечки – 1шт.;
7. Тарелка глубокая – 1 шт.;
8. Тарелка широкая для кекса – 1 шт.;
9. Блендер – 1 шт.;
10. Салфетки бумажные – 2-3 шт.
11. Жарочный шкаф электроплиты «Рослава» с чугунными электроконфорками и электронным таймером (или эквивалент) – 1 шт.;
12. Сито – 1 шт.;

Материалы:

*Материалы в основном будем мерить в стаканах (примерный объем указан) и чайных ложках =)
** Количество ингредиентов подбирается индивидуально в зависимости от объема тары, личных предпочтений и… навыков и удачи ))

1. Орехи грецкие – 2 стакана;
2. Изюм – 1 стакан;
3. Мука пшеничная (использована обдирная) – 1,5 – 2 стакана;
4. Масло сливочное – 1 брикет (около 180 грамм);
5. Масло подсолнечное – 15 мл (для смазки формы);
6. Яйца куриные – 4-5 шт.;
7. Корица молотая – 2-3 чайных ложки;
8. Разрыхлитель для теста – 0,5 чайных ложки;
9. Сахар – 1 стакан;

Для начала нарежем сливочное масло на дольки и положим в большую пластиковую миску. Масло желательно заранее достать из морозилки (если оно у вас там лежит), чтобы потом не резать его долго и мучительно ))

Далее засыпаем в миску с маслом стакан сахара…


Между делом можно замочить стакан изюма в горячей воде и дать настояться минут 15.


Затем тщательно размешиваем в нашей пластиковой миске масло с сахаром. Опять же, если масло «ледяное», то процесс будет затруднен… и ложка может погнуться )

Далее добавляем в получившуюся «сахаромаслосливочную» смесь куриные яйца по одному и опять тщательно взбиваем (повторить для каждого яйца)…

Тем временем пора доставать наш изюм из воды. Кладем его в глубокую тарелку, предварительно постелив пару салфеток для пропитки…

Загружаем грецкие орехи в блендер…


… и получаем готовый продукт. Конечно, грецкие орехи у нас сейчас стоят дороговато, но лучше взять чищенные (и все равно проверить отсутствие скорлупы ^^). Разве что они растут у вас рядом с домом или знаете где найти хорошие.

Далее нам необходимо просеять муку…


… и добавить в нее немного корицы =)


Затем приступаем к замешиванию нашего теста со всеми необходимыми ингредиентами…


Получаем готовое тесто…


Далее аккуратненько смазываем форму для выпечки подсолнечным маслом и заливаем полуфабрикат…

Завершающая фаза операции, по моему мнению, самая сложная… необходимо правильно рассчитать время готовки, чтобы не пережарить стамбульский байк-кекс =)
Итак, закладываем в духовку наше творение – температура – 180 градусов по Цельсию, время готовки – примерно 25-30 минут.

После готовки у меня кекс получался мягковатым, думаю связано это с небольшим содержанием муки, наличием орехов и сливочного масла. Но от этого он не становился менее съедобным )) По желанию можно посыпать сахарной пудрой.

Всем добра и вкусных кексов =)
  • CaTmanCaTman
  • Александр
  • 11 июля 2015 в 17:49
  • 5
  • ?

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+1
homa535
За рецепт, конечно, спасибо и плюс, но лично я на такую высокую и гемморойную кухню ни в жизнь не замахнусь… Сило- и времязатраты великоваты для «чего-то к чаю».
0
Leerena
О, уверяю, рецепт достаточно простой :) тут не надо делать что-то с чем-то параллельно. Знай, добавляй себе одно за другим. Только обычно муку вводят постепенно, чтоб не комковалась. А вместе с мукой нужно вводить разрыхлитель (я обычно про него забываю, если про него специально не упоминают))
Должно быть очень вкусно))
0
HotGuy
тут вроде даже раздел байкерская кухня есть, специализированный)
-2
Knokeros
Не наше это дело, пироги печь…
здесь был ататат

0
CaTman
Ого тут дискуссии )
Действительно, на скорую руку не сделаешь, но при наличии всех составляющих процесс от силы займет час-полтора без особой спешки. Да и дело не в «просто к чаю», а скорее в отношении и возможности кого-то приятно удивить ))
А в специализированный раздел не публикуется — не хватает пробега :)
+3
Elessar
Выглядит чертовски аппетитно.
Но мы ребята попроще и посуровее, поэтому делаем кексы в микроволновке, вот так:
0
ugryum
нормальный кексик и ненапряжно по времени
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Байкерская кухня, Стамбульский байк-кекс