Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Байкерская кухня
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 20.00 км
  • Читателей: 689 | Постов: 74

Многие из нас настоящие гурманы и шикарные повара! Этот блог поможет нам немного расслабиться, поделиться опытом приготовления пищи, разумеется, только байкерскими (своими руками)!

Байкерская кухня → Еда (без особого труда)

И снова здравствуйте! Сегодняшний пост посвящен кулинарным изысканиям. Что главное для среднестатистического мужчины в приготовлении пищи? Да чтобы это самое приготовление было как можно менее хлопотным, а также максимально полезным, вкусным, а также содержало МЯСО. Как раз об одном из таких блюд я и хочу рассказать.

В своем первоначальном виде оно было придумано в голодные студенческие годы и для приготовления использовался минимум ингредиентов – фарш и картофель. Готовилось всё это на сковороде и называлось просто – «еда». Сейчас я готовлю его в несколько более сложном виде и подозреваю, что это упрощенный аналог азиатской басмы. Но по привычке называю его «едой». Итак, приступим.
Для приготовления нам понадобится казан, нож, кусок свинины, лучше немного с жирком, примерно такое же (не меньше!) количество репчатого лука, несколько средних картофелин, одна-две морковки, сладкий перец, огурец, стручковая фасоль, зелень, специи по вкусу, соль.
Вначале нарезаем мясо кубиками, со стороной примерно три сантиметра. Количество мяса зависит от размера казана и должно быть таким, чтобы в порезанном виде плотно уложенные в один слой кусочки занимали все его дно. Мясо укладываем таким образом, чтобы его жирная сторона была направлена к дну или стенкам казана. Если несколько кубиком мяса оказались лишними, ничего страшного – бросим их сверху на уложенное мясо. Мясо чуть-чуть солим и добавляем специи (по вкусу). Я использовал совсем небольшое количество зиры (даже щепотки будет много) и черный свежемолотый перец. Масло (растительное и прочее) добавлять не нужно!

Далее самый важный момент – режем лук и не жалея, высыпаем его поверх мяса. Пусть вас не пугает его количество – в этом весь смысл блюда, мясо будет готовиться, по сути, в луковом соке. После добавления лука не около половины казана должно быть занято.

Следующим номером нашей программы выступает нарезанный тонкими ломтиками картофель. Укладываем его в два-три слоя так, чтобы он полностью плотно закрывал лук. Слегка посолим.

Теперь очередь моркови. Также нарезаем ее тонкими пластиками и кладем на картофельный слой. Далее – болгарский перец, огурец, фасоль (можно использовать и замороженную). В принципе, ничто не мешает вам добавить все имеющиеся в доме овощи, но я, например, не люблю добавлять помидоры, капусту и свеклу (последняя окрасит почти все блюдо в красный цвет). Также можно положить лишенное сердцевины яблоко. Снова немного соли. Посыпаем сверху все это зеленью (желательно ее не крошить, а рвать руками). В идеале количество продуктов должно быть таким, чтобы казан был заполнен доверху.

Разогреваем плиту и ставим закрытый крышкой казан на сильный огонь, минут на 5-7. Вскоре из него начнут доносить специфические звуки готовящейся еды (услышите-поймете). Затем убавляем огонь до среднего и оставляем еще минут на сорок-сорок пять (характерные звуки из казана при этом должны продолжаться). Теперь можно пойти заняться любимым делом – почитать Байкпост или поискать в интернете новые добряки для своего железного коня. Если увлечетесь и опоздаете минут на десять – не страшно, ничего не пригорит и не убежит.
Осторожно открыв крышку казана, попробуем что-нибудь из лежащих наверху овощей и определяем (на всякий случай) степень их готовности.

Если готово, выкладываем на тарелку первую порцию. Кушать лучше ложкой, а наилучшим напитком под это блюдо, по моему скромному мнению, является классическая водка. «Еду» лучше кушать сразу после приготовления, в разогретом виде – будет уже немного не то.
Приятного аппетита!
  • Tig72Tig72
  • Андрей
  • 13 ноября 2012 в 20:24
  • 12
  • ?

Комментарии (29)

RSS свернуть / развернуть
+1
bobsamara
вкусняшка
+3
natalisochi
а почему же вилка лежит тогда а не ложка? :) Вот это повар! :D
0
Tig72
Сначала сфотографировал, потом вспомнил :)))
0
natalisochi
Ахах! Ну все равно молодец! Спасибо за рецепт! :)
+2
viva
  • viva
  • 13 ноября 2012 в 21:10
На мой взгляд огурцы немножко не в тему. Готовлю практически также, за исключением некоторых нюансов. Выкладываю слоями мясо, лук, помидоры, болгарский перец, морковку (можно еще баклажаны), картошку, само собой специи, соль. зелень. Все тушится в собственном соку, можно добавить пива. Получается очень вкусно.
+12
xanadu
пива можно и в себя добавить, пока готовится
+2
viva
Совершенно верно.)))
+4
xcore78rus
Масло (растительное и прочее) добавлять не нужно!

Автор знает толк в еде ;-)
0
Shadow841
здОрово!!! слюни до пола ))))
0
Shadow841
пара вопросов появилась к автору/повару)):
1. куда СТОЛЬКО лука?)) обязательно столько, а то я его как то не очень то и люблю...))
2. если готовить в духовке, то сколько времени нужно?
0
viva
Позволю себе ответить. Не нравится лук — не беда. Можно уменьшить его количество, сок дадут другие овощи. Лично я делаю упор на помидоры и болгарский перец. Когда готовлю, то не придерживаюсь четких пропорций, все делается по наитию, на глаз (главное не бояться экспериментировать). В идеале подобное блюдо нужно готовить на костре. В духовке не готовил, однажды готовил на газовой плите — получилось нормально.
0
Keen
Как раз про лук хотел спросить, не люблю его совсем, а болгарский перец ненавижу просто, тоже подменить чем то надо.
0
Kyryll
чем больше лука при готовке тем сочнее, но если не нравится после приготовления просто выкинуть его. а для этого резать его не мелко, а на 4 части. приятного аппетита)
0
Tig72
1. Ну как бы такое количество лука нужно для правильного приготовления мяса, иначе получится просто тушеное мясо, мне кажется :) в готовом блюде лук, кстати, не очень заметен.
2. В духовке не пробовал готовить, ничего не могу сказать.
0
Necr0n
блин… вкуснятина должна получиться… аж слюнки потекли во время чтения)))
надо опробовать рецептик
+1
viva
  • viva
  • 13 ноября 2012 в 22:53
Есть такое блюдо — хашлама. Забейте в поиск, получите много вариантов готовки. Предложенное автором блюдо в чем-то схоже.
+1
shtetter75
действительно просто, автор в точку подметил: «приготовление было как можно менее хлопотным, а также максимально полезным, вкусным, а также содержало МЯСО.», тушёные блюда это халява в энергозатратах человека, мой респект от души!!!
0
Kyryll
шикарный рецептик))) сразу подумал какое мяско бы кинул тут)) крысы или антилопы....)))
+1
Demius
сам примерно так же готовлю, только из баранины как правило.
и на дно обычно кладу немного курдюка, а крышку плотно прижимаю

касательно лука — не получится без него, ибо именно он дает сок.
и в духовке не получится. тут идея в том, что верхние слои готовятся фактически на пару, чего в духовке не произойдет.
0
Python
Сверху уже на блюдо, выложенное в тарелку, я бы себе добавил еще соленый огурец!))
+1
NtLDream
Автор молодец! даже изходя из того, что многим даже пельмени лень сварить (
п.с. Огурцы тут вапще не нужны! смысл? это ж вода!
0
Tig72
Огурцы, конечно, не обязательны, но и не вредят :))
0
timus
  • timus
  • 16 ноября 2012 в 19:37
Офигенно. спасибо за рецепт )))
0
k3rk
  • k3rk
  • 16 ноября 2012 в 20:03
выглядит аппетитно! надо теперь будет такую кастрюлю где-нибудь приобрести))
+1
Burabay
Аппетитно описано, придется идти на ночь чего-нибудь пожевать :)
0
Tig72
Привет Щучинску :)))
здесь был ататат

+2
Python
Верите или нет, а чуть не плачу, читая пост и разглядывая картинки. Так вкусно, так уютно по-студедомашнему, а я тут в офисе на работе…
0
Smileek
Замечательное блюдо!) приготовили с ребятами, посидели, первый курс вспомнили общагу Х)))
Спасибо автору за такую Еду с большой буквы!)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Байкерская кухня, Еда (без особого труда)