Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Байкерская кухня
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 20.00 км
  • Читателей: 689 | Постов: 74

Многие из нас настоящие гурманы и шикарные повара! Этот блог поможет нам немного расслабиться, поделиться опытом приготовления пищи, разумеется, только байкерскими (своими руками)!

Байкерская кухня → Плов (байкерский, наверное)

Моё почтение, многоуважаемые!

Когда не хочется минета, хочется жрать © Народная мудрость

Коль скоро это мой первый пост, причем, что удивительно не про мотоциклы, а за еду, постараюсь его хоть как-то разбавить мотоциклетной тематикой. А уж раз речь пошла о еде, необходимо уточнить ряд ключевых моментов. Во-первых жрать надо вкусно, во-вторых полезно. Плов этим критериям удовлетворяет полностью. За исключением, конечно же, длительности его приготовления. Но это, увы, нюансы.

В детстве, когда я и мечтать не мог о мотоцикле, даже мопеде Рига, я мечтал об одной однокласснице. Внимания она на меня тогда совершенно не обращала. И чтобы хоть как-то привлечь эту сомнительную самочку к себе я решил научиться играть на гитаре. Разрисованная, в наклейках ленинградская гитара ходила по двору. Старшие показали мне несколько аккордов и я принялся усиленно набивать руку на «Звезде по имени Солнце». Так спустя месяц я уже свободной играл 5 аккордов и с легкостью исполнял «Гражданскую Оборону» и бессменный дворовый хит «Все идет по плану». Надо сказать, самочки действительно клевали на гитаристов и мой расчет был верен как нельзя кстати.

Затем прошли времена дворовых встреч. Приоритеты изменились, а я понял, что более рослые самки любят пожрать. Поэтому обзавелся кулинарной книгой и начал готовить. Котлеты, макарошки, мясо — все подряд. В том числе и плов. Именно о нем, кстати пойдет речь далее.

Если вы спросите, — умею ли я готовить плов? Я отвечу, — нет. Это искусство, оттачиваемое десятилетиями. И вряд ли я могу претендовать на звание хоть сколько-нибудь профессионала. Тем не менее, самочкам нравится, а значит и при желании и хорошем настроении может понравиться и вашим друзьям. Стоит только попробовать.

Итак, нам понадобится из расчета 1 кг риса:
0. Хороший казан. Я использовал на 5л.
1. Рис. Лучше девзиру. Остальное не признается. Я по крайней мере называю плов из обычного риса кашей с мясом. Не иначе.
2. Морковь 1кг
3. Лук 1кг
4. Мясо. Баранина 1 кг. 1/3 кости.
5. Курдючное сало 200 гр.
6. Масло подсолнечное, лучше (рафинированное)
7. 2 головки чеснока
8. 2 жгучих перца
9. Зира
10. Соль

Спешу отметить, что плов как женщина — не требует спешки, но требует увлеченности, внимания и любви. Без этих составляющих сряпня будет посредственной и просто переводом продуктов.

Итак, для начала необходимо подготовить все ингредиенты. Иначе потом будет некогда крамсать моркву или стругать лук. Мясо отделяем от кости. Нарезаем небольшими кусочками. Режем лук. Режем морковь (предпочтительно тонкой соломкой) и добавляем в нее немного сахарного песка, чтобы она начала давать сок. Чеснок чистим от шкурок. Промываем рис в нескольких водах (обычно он в пыли). Режем сало. И покрамсаем кости на мелкие части. Выкладываем на отдельные тарелки. Главное иметь все это хозяйство под рукой. Кстати, можно накатить пока готовите. Но не более нескольких рюмок. Я против алкоголя, но уж коли работаем над пловом, то вполне себе можно позволить.

Кстати, когда в середине прошого века великий физиолог академик Павлов работал над рефлексами, он даже не предполагал, что спустя десятилетия на земле русской родится человек, который словно собака будет выделять слюнки при приближающейся или отдалающемся звуке мотоцикла. Вжжжжжиииик… кап-кап… ввввввввввввжжжжжжжжжжжжииииккккккк… кап-кап-кап… Тревога! — Сглотни, товарищь, — говорил внутренний голос с инстинктом самосохранения, будучи крепки и неразлучными друзьями. Так я сидел и ждал. Ждал когда же в моей жизни приключится мотоцикл. А его все не было.



Ставим казан как следует прокалиться и вспоминаем за молодость. Я готовил на плите. Но лучше разумеется на открытом огне. Хотя здесь несколько сложнее регулировать температуру. Итак, когда мне было лет 12 у отца на даче стоял старенький мопед Карпаты. Отец уехал, а мы с двоюродным братом откопали ключи от сарая, выгнали мопедку на улицу и принялись его заводить. Ни с ручки, ни с толкоча попедка не поддавалась. Но вдруг, каким-то случайным образом она завелась, я вскочил за руль, включил передачу и помчал по сельской дороге. Не успел я переключить на 2-ю передачу, как сзади подскочил брат, запрыгнул на сиденье и раскочал мопедку так, что я не удержался и полетел в канаву. Вылезал окровавленный и немного помятый. Мопедка был не лучше. Мы загнали его от греха подальше в гарад и закручинились. Конфуз был запредельный…

Когда казан как следует прокалится выливаем в него подсолнечное масло и отправляемся топить сало. Желательно затопить его не в дым, но до прочных корочек. Это добавит плову жиру, а также придаст характерный запах. Затем кладем в масло косточки и перемешивая нажариваем их до появления золотистого цвета на кусочках мяса на кости. Степень прожарки косточек в дальнейшем определит цвет нашего плова. Так говорят восточные мудрецы, а мы им склонны доверять. В момент прожарки косточек добавляем немного соли и зиры. Зиру лучше растирать в ладони, это придает ей больше аромата. Затем добавляем лук и активно его перемешиваем. Доводим его до золотистого цвета и добавляем в казан мясо баранины. Жарим перемешивая до кондиции. Лучше не дожарить. На прожарку у нас уйдет примерно 5-8 минут. Как только мясо дошло до кондиции заправляем в казан морковь и интенсивно перемешиваем. Как только морковь хорошенько обмякнет (а это будем нам сигналом минут через 10) заливаем в казан холодной воды и получаем зирвак. С водой надо быть аккуратней. Лучше недолить чем перелить. Потребуется примерно 1-1.2 литра на обозначенный объем продуктов. Затем когда зирвак закипит забрасываем туда чеснок и перец. Очень важно, чтобы перец был целым, иначе будет жарко, очень жарко! Следом убавляем огонь до ровного небольшого кипения, примерно на 30 минут. Параллельно заливаем рис теплой водой.



А потом была табуретка. Бешеная табуретка honda dio zx. Я мотался на ней на работу в белом шлеме хонда, который достался мне вместе с таруберкой. Шлем болтался на голове, потому что был на размера 2 больше и все время доставлял неудобство. Более того, очко постоянно сжималось, когда какой-нибудь осел проносился мимо или вовсе не замечая подвигал к обочине.

Спустя пол часа убираем из зирвака чеснок и перец в отдельную тарелку (они нам еще понадобятся). Пробуем на соль. Добавляем до состояния пересолено. И шумовкой нежно перекладываем рис в казан. Перекладываем таким образом, чтобы рис уложился. И добиваемся равномерного кипения.



А потом я решил взять мотоцикл. Дружище пересел на сибир литрушку, а мне достался его старенький Ксантус чесотка. И вот в первый день получения прав категории А я поменял колодки и помчал ночью притирать их об диски. Надо сказать, ездил на нем я и до этого не не так злостно и активно. Все таки прав еще не было. И вот при возвращении домой группа подростков переходили дорогу на красный свет. Мой зеленый. Заметили меня, придержали товарища пьяного, но он в последний момент вырвался у них из рук и прямиком выскочил на траекторию моего движения. Затем он поехал на 2 месяца в больничку с переломами и сострясами, я отделался болью в руке, а моц с разбитой мордой, гнутой вилкой и треснувшей крышкой двигла поехал на эвакуаторе в гаражи. Я же лишился прав на пол года. Слава богу все решилось хорошо и права мне вернули, не заведя при этом уголовки. Я походил месяц вокруг битого моца, очковал конечно страшно. Шутка ли — первый день и такое. Но потом понял, что это не парашютный спорт, где если с первого раза не получилось, очевидно что не для меня)))). Починился потихоньку и докатал сезон. Правда без приборной панели. Не смог вовремя найти.

Вот теперь плов начинает жить. Постепенно впитывая зирвак, рис потихоньку шумовком поглаживаем, но ни в коем случае не перемешиваем. Добиваемся того, чтобы рис равномерно впитывал жидкость. Можно выстроить 2-е равные по размеру женские груди (кому нравится одна — вэклам) и поглаживаем их шумовкой. Плову будет приятно, отвечаю! ))

При этом по факту постепенного впитывания рисом зирвака начинаем убавлять жар очага. Необходимо добиться того, чтобы мясо снизу не пригорело (у меня это обычная практика, я люблю погорячее...). А как только зирвак полностью впитается рисом, растираем в ладони зиру и рассыпаем ее в казан. Здесь можно не скромничать. Затем вырываем по центру ямку, закладываем туда аккуратно чесно и перец и засыпаем это рисом. Затем плотно закрываем крышкой, можно обложить полотенцем и отставляем на полчасика. Плов дозрее самостоятельно за счет внутренней температуры.



Теперь можно выкладывать и сервировать. Пригодятся помидоры и свежий лук. Его порезать кольцами, сбрызнуть уксусом и посыпать красным перцем. Все. Такие пряники!

Можно угостить и домашнее животное. На момент приготовления плова у меня был лысый крыс Палкан. Плову ему было вредно, но бананы он тырил только в путь. Такой был засранец, мама не горюй!



Всем доброго здоровья!
  • inzzzinzzz
  • Евгений
  • 15 марта 2012 в 21:19
  • 7
  • ?

Комментарии (31)

RSS свернуть / развернуть
0
KRISis
CUT поставь!!!
+3
Kyryll
теперь ты издеваешься??))
я на работе тут слюнями чуть не захлебнулся)) такой волной накрыло что даже мой пес-боксер остался далеко позади по испусканию слюней)))
+1
inzzz
я и сам помогаю последователям Павлова))
жалко, конечно, картинок маловато осталось, но хоть что-то, да и суть процессов отражает.
+2
Kyryll
а что это с крысом? он у тебя рекламирует бритвы Жилет?))) ты бы ему хоть тулупчик пошил, а то поди мерзнет) и чего это ему плов вреден? им даже бетон полезен для пищеварения)))
0
inzzz
радиация похоже… но скорее генетики поиздевались. лысый, но йайца у него были с голову. настоящий мужык — сторожевой крыс))
0
Kyryll
яйца у него пухли от отсутствия крыс-сучки))
+1
inzzz
не исключено… хотя говорят это нормальный размер для этих животных)
+4
yoshimura-uz
Молодца… приятно видеть наше национальное блюда которое вы непроч готовить и употреблят… у нас ташкете это каждый четверг как минимум в неделю готовиться в семье… а в кафе на обедах блюдо которое заканчивается быстрей всех… так кто соберется на прогулку вседа буду рад угостить.
0
inzzz
спасибо!
но оценить то плов можно только в реале, картинки запаха не передают.
а где, тот самый можно попробовать?)
+1
CrazyCat
Рафинированное масло — оно как раз БЕЗ запаха…
0
inzzz
пардон, значит я ошибся, щас исправлюся
0
xmapact
Спасибо за рецепт! Его я тоже попробую =)
Ознакомься с тем, что уже есть по плову в наших архивах — плов Фирсановскый аутентичный.
Лысый крыс — это класс. Единственное, что мне не нравится в крысах — это то, что они мелко гадят, сложно потом убирать все эти мелкие фекалии.
+1
inzzz
на здоровье! вроде как считается стопроцентным по-фергански.

фекалии быстро засыхают, а вообще они быстро приучаются к лотку в клетке и когда гуляют уже не гадят где попало.

по тому посту — полный ок! у меня такая же подставка под казан. не ахти, дверцы ей не хватает)
0
Stich
ээх))) прям жутко плова захотелось ))) скоро уже открытие шашлычно-пловного сезона )
0
inzzz
а байкпостовцы практикуют коллективные кулинарные выезды? яб скатался чонить приготовить/пахавать))
0
none34
В прошлом году на мотофестивале и в Суздале и в Малоярославце к столу по мимо копчёной рыбу и птицы был приготовлен отличный плов в настоящем казане на открытом огне))))
я думаю что и этот год не будет исключением)))
Приглашаю, приезжай))))
0
inzzz
оченно хочу! а в какие даты фесты будут проходить? будет ли что-нибудь в ближайшее время апрель-май?
здесь был ататат

0
inzzz
ок, спасибо за инфо. учту. поеду.
0
Stich
в тотм году москвачи на треке плов готовили )
0
inzzz
тому и пост отдельный есть как раз про плов.
0
deSAD
Такс… Слюни, Павлов, плов…
Да ну вас, пойду с горя чайковским перед сном баловатся
0
inzzz
пилоф)
здесь был ататат

0
none34
а что пост помеха???)))) русскому человеку всё еда)))
Можно мясо бобра добавить. его ведь в пост есть можно))
Или как африканцы, восьминога в плов пустить. Тоже выход)))
здесь был ататат

0
none34
так ещё и желудок забит сплошными опилками и палками)))
но это всё можно вымыть и отчистить перед едой)))
0
inzzz
спасибо) зирА наше все!
0
RuslanR1
Хорошо все прописал, кроме того вместо баранины можно и курицу тоже вкусно получается!
0
inzzz
да хоть кролика, но это на мой взгляд уже не пилоф..))
0
sandman
Однозначный плюс!!!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Байкерская кухня, Плов (байкерский, наверное)