Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
БайкПостовка
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 30.00 км
  • Читателей: 456 | Постов: 124

Блог посвящается слетам и встречам БайкПостовцев, организации таковых мероприятий и отчетам о них.

БайкПостовка → Завоевание Сибири


В 1598 году произошло великое событие! В битве в устье реки Ирмень пало сибирское ханство… С тех пор Сибирь стала принадлежать России.
Посмотрел прогноз — дожди… Но тут звонит vadopo… Поздно… уже… я зевал и хотел спать… Кинул предложение на ПБ.

С погодой на сильно повезло! и спасибо всем, кто приехал!

Недалеко от того места (ныне оно затоплено Обским водохранилищем)произошло сражение. Энтузиасты-русофилы поставили огромный гранитный камень с табличкой.

Пастораль! Средняя полоса России… Синее небо и облака… Красиво! Простор!

Далее для тех, кому интересно — кусочек истории:
В Ордынском районе в 64 км от Новосибирска чуть в стороне от Ордынской трассы стоит памятный знак в виде огромного камня. Он установлен в день 400-летия битвы, которая произошла здесь между русским отрядом и войском хана Кучума.

После гибели Ермака хан Сибирского ханства Кучум вновь сумел восстановить своё могущество и обложить данью значительные территории Западной Сибири. Русское правительство перешло к тактике последовательного продвижения вглубь Сибири с закреплением занятых территорий путём строительства укрепленных острогов и городов. На протяжении 15 лет Кучум вел активные боевые действия с русскими отрядами, сам пытался захватывать русские остроги, но безуспешно. Летом 1598 года по указу царя Бориса Годунова воевода Андрей Матвеевич Воейков с отрядом в 700 стрельцов и казаков и в 300 служилых татар вышел из крепости Тара «в поход за царем Кучумом». Известно, что в отряде Воейкова находился соратник погибшего Ермака атаман Иван Гроза.

Находясь в районе озера Убинское, воевода получил сведения о местонахождении становища Кучума. Во главе конного отряда в 405 человек Воейков за 5 дней преодолел около 400 километров, обнаружил и внезапно атаковал укреплённый ханский стан у места впадения речки Ирмень в Обь (в настоящее время окрестности села Верх-Ирмень Ордынского района Новосибирской области), в котором находилось около 500 воинов Кучума.

Бой продолжался с восхода 20 августа до полудня и носил ожесточенный характер. Стан был взят приступом, остатки отряда Кучума прижаты к берегу Оби. По донесению Воейкова, в бою погибли брат и двое внуков Кучума, шесть князей, пятнадцать мурз и около 300 татарских воинов. В плен попали пять младших сыновей хана, восемь жен из его гарема, пять приближённых хана, 150 воинов. Однако самому хану с отрядом в 50 воинов удалось уйти. В разгар боя они пробрались к лодкам и уплыли. «Утек Кучум с бою, в судне, вниз по Оби-реке, сам-третий», укрывшись «на лесу, вниз по Оби-реке, от Кучумова побою в двух днищах». Воейков пытался настигнуть беглецов, для чего наскоро соорудил плоты. Поиски продолжались 5 дней. Кучум нашел прибежище в Чертовом городище — крупной чатской крепости, стоявшей на месте нынешнего парка у станции метро «Октябрьская» в Новосибирске. Потерпев окончательное поражение, Кучум бежал на юг, где позднее погиб в случайной стычке с ногайцами.

Небольшое по своим масштабам Ирменское сражение (менее 1 000 участников с обеих сторон) имело громадные последствия. Владычество Кучума было полностью утрачено, от него отошли и присягнули на верность русскому царю все западно-сибирские кочевые и оседлые племена. Фактически Сибирское ханство перестало существовать. Огромная территория от Урала до Оби вошла в состав Русского государства, которое перешло к дальнейшему стремительному продвижению на восток.

В настоящее время место битвы скрыто под водами Новосибирского водохранилища. На его берегу у места битвы в 1998 году установлен памятный знак.
  • YetiYeti
  • Андрей
  • 26 мая 2013 в 21:35
  • 2
  • ?

Комментарии (22)

RSS свернуть / развернуть
+1
kirian
Не завоевание а освоение.
+2
Yeti
Ну конечно же ОСВОЕНИЕ… через резню.
+1
Metabol
Всё уже давно было освоено. Т.н. сибирское ханство являлось давним вассалом Орды. А Орда суть та же древняя Русь с казачим ядром. Ига то не было никакого никогда. Так что годуновские казачки своих коллег рубили — исключетельно в угоду прозападной политике убийц церевича Димитрия. И в этом свете не такая уж это выходит и славная битва. Это была кровавая гражданка, а не освоение. А дальше уже Степан, а затем и Емельян пытались с этим «освоением» поспорить, но безуспешно…
здесь был ататат

+2
Kyryll
они в библиотеке и отметили))
+1
Alen33
Спасибо за историю!
+2
Izgoy
Эх! снова все пропустил… снова в рейсе......((((Андрей, молодцы, что собрались и съездили!
+5
Tarhun
Хорошее дело.
Память предков надо чтить.
+2
Kyryll
хорошо прокатились. они бы к камню хоть дорогу проложили… а то в чистом поле каменюка стоит… ни дороги ни указателей…
спасибо за историю, первый раз о данных боевых действиях читал.
+3
Werewolf1984
Язык и до Китая до ведет, мы сами замучились искать, на самом деле, там не сложно его найти, если постараться}} хотя… там после наших 5-ти следов, не сложно будет найти дорогу до камня.
0
Kyryll
вы там уже автобан укатали?)
0
Werewolf1984
ага, российский автобан}}}
+2
Kolyaxr
спасибо за пост, хороший!)
+5
vadopo
Когда приехали на место, то решил сделать чекин, чтобы место обозначить. Программка предложило незатейливое наименование данной местности, что в принципе и соответствует подъездным путям :)
+2
Kyryll
это блин мега зачетное место)))
+3
deadcleaner
Было здорово! Для себя приобрел новую исторю багаж знаний и навык езды по бездорожью на пластиковом байке)
+4
Werewolf1984
даааа, на спорте по полям смотрелось не плохо}}}
+1
AcidRain
Прям краеведческий пост! Спасибо,)
Жалею что не смог присоединиться.
0
F0X
  • F0X
  • 27 мая 2013 в 15:58
Андрей, что то не могу тебе ответить ответным сообщением. Спасибо за приглашение увидел только сейчас, очень сожалею что увидел это только сейчас. Будем надеяться что на следующие сборы попаду с вами.!
+1
Yeti
уже есть очень интересная тема и замечательное место. Скоро едем
+1
F0X
Когда? по времени с орентируй +- 2 дня что бы заренее готовился
+2
ewil
Супер пост! Познавательно, с удовольствием прочел!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, БайкПостовка, Завоевание Сибири