Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Велоциклы
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 50.00 км
  • Читателей: 183 | Постов: 122

А ведь в детстве мы все мечтали иметь велосипед с моторчиком. Данный блог о ностальгии по нашему счастливому детству.

Велоциклы → Под углом к горизонту. В Крым на велосипеде.


Что есть путешествие, если не трудности, во время его, испытываемые? Сама цель путешествия, столь важная для многих — для меня может и вовсе отсутствовать. Есть точка на карте — к ней и едем. По пути смотрим нескончаемое кино из проходящих мимо пейзажей.


Судак

Задумка потереть велосипедные покрышки по земле Крымской давно тлели на задворках планов. Еще со времен поездки по Абхазии мыслишка о легендарном полуострове жила во фразах о планах на следующее лето. «Ах — и в этом году не получилось? Ну, да ничего!!! В следующем году точно наверстаем!»


Лет 5 я кормил эти мысли завтраками, пока хитрый Серега не заковал их в сталь конкретных планов и не выложил мне же их готовыми на блюде. Донельзя напуганный его решительностью, я тут же закупил билеты (семь тысяч этих ваших рублей еврейфлотом), собрал до кучи велосипед (вечно он у меня в состоянии мешка запчастей), велостанок (тренировки перед Крымом — дело первой важности!!!) и наваял телегу про отпуск на работе.


Как перевезти велосипед на самолете? Что — чехол покупать? Делать нечего, кроме как возить покупную тряпочку по Крыму! Добавьте мешок со старой работы, опустите в него изрядно разобранный велосипед, немного вещей и одежды, тщательно все упакуйте — и вуа-ля: можно сдавать в багаж!

Горы Судака на фоне Серёги


Первое, что удивляет в Симферополе — это шорты, в которых можно ходить прямо по улице. Лето Московское в этом году не уродилось — вышло хиленьким, знобливым и богатым на сопли дождей. Так что, сами понимаете — возможность выцарапать еще четыре солнечных денька дорогого стоила.



В очередной раз я доказал себе, что самый желанный вид для меня обрамлен каплями пота, свисающими с бровей. Ведь не зря для меня самыми красивыми путешествиями являются именно велосипедные. Крутишь-вертишь себе педальки и любуешься отличными панорамами. Ни мотоцикл, ни авто такого тебе не позволят — особенно на крутых серпантинах Крымского побережья!



Но Крым — это не простая прогулка вдоль морского побережья. Иной раз тратишь час-полтора, забираясь на вершину. Выгадываешь за очередным поворотом горб — вершину перевала, о которую, наконец сломается дорога. А потом весело, с ветерком, да на спуске к морю уничтожаешь свой часовой труд за считанные минуты — успевай только тормоз поджимать!



Бывает, что сотню раз на подъеме обещаешь «бросить эти велосипедные глупости», пополнишь родной язык новыми словами и оборотами. Точку «Я вконец устал — пора сливаться и ловить автобус» проходишь не раз и не два. Особенно раздражают небольшие спуски во время тяжкого и долгого подъема. До вершины еще далеко, а петляющая по ущельям дорога иной раз ныряет вниз, сводя на нет усилия последних минут. Но все это от лукавого — нет приятней наслаждения, нежели стоять на вершине горки и смотреть на искрящееся вдали море!



«В Крыму невозможно найти жилье на ночь!» — с таким лозунгом большая часть местных отшивает велосипедистов. Но это в сезон. На конец октября сдающие становятся куда менее разборчивы и привередливы, и стараются на плечах уходящего сезона пронести хотя бы тыщонку другую. И открываются двери многих съемных квартир, а велосипед перестает быть обузой.



Самое лучшее, что есть в велопоходе — это состояние души. Вся жизнь во время этих немногих дней меняется, становится простой и незысловатой. Уходят на второй план глобальные проблемы работы и семьи. Подобно громадному ластику, вычищает велосипед все мысли из головы, оставляя самые простые и примитивные. Забот остается — добраться до вершины и найти жилье. И когда лежишь на постели, провожая сознание в сонный путь, то не усталость одолевает тело, а отдых. Отдых очень простого дня.



Ни мотоцикл, ни авто такого ощущения не дают — расслабленное тело, сидящее в комфортном кресле само закрутит клубок опостылевших бытовых и житейских дум. Отрешенности не добьешься. И лишь промокшая от пота майка и фраза «Да когда ж этот чертов подъем закончится?!!!» помогают погрузиться в состояние расслабленности.


Осень — самое классное время для путешествий по нашим Югам. Сезон окончен, толпы стрёмных, рыгающих с пива туристов иссяк. Местные обратно переселяются из летних халуп в свое же жилье, летом сдаваемое туристам. Нету ажиотажа, толп и очередей. Нету мусора и забитых дорог. Зато есть теплое море, есть пустые пляжи, есть теплый морской бриз.Что в прошлом году в Грузию, что в этом году в Крым — едино интересно получилось ехать именно в октябре.

Цены на продукты, надо сказать, почти Московские. Жалобы на это звучат из-за каждого угла. Место дешевых Украинских продуктов было отдано привозимым издали Российским. Так что одна из главных приятностей Крыма канула в лету — дешево и просто жить в нем больше не получится. Таковы реалии политики-с!

Но мы продолжали пыхтеть потихоньку, выбирая метры ЮБК от Судака до города-Героя Севастополя, совершенно не заботясь о ночлеге и еде. Все было всегда под рукой. Главным для меня был запас воды — я ведь тот еще жиробас и при активном верчении педалей извожу воду ну просто литрами. Так что пара бутылок с водой всегда отягощала мой скудный скарб. А ведь тащить на своем горбу лишние не то, что килограммы — но даже граммы неохота! Я даже отказался от батарейного зарядника для телефона с непозволительно большим весом в 350 грамм! Вот так и думаешь всякий раз перед подъемом — сколько воды брать. Но меньше 3 литров на перегон так и не брал ни разу.


Отдельная песня начинается после захода. Ездить ночью по горам — непередаваемое удовольствие! Фары проезжающих авто гуляют по склону, высвечивая куски серпантина, над головой разливается бесконечное небо, ощерившееся по бокам зубами скал, а дневная жара уходит на второй план, позволяя серьезно экономить воду! Жаль, только, что на ночном спуске так и не удастся найти отвалившийся кусок навигатора…



На четвертый, последний день я въезжал в Севастополь уже совершенно разбитый. Не так уж и сильно помогли каждодневные тренировки на велотренажере, хотя может статься, что без них был бы совсем все плохо. Но ни сидеть, ни стоять сил уже не было. Приходилось спешиваться не от усталости, разламывавшей ноги, но от взрывающей боли в ягодицах и бедрах. Силы-то крутить еще были…



Чего не скажешь о Сереге, который отринул дорогие мне прямые асфальтовые дороги и забрался в Севастополь с тыла — вдоль берега через Гончарное и Балаклаву. При этом изрядно попинав колесами местные булыжники и поколесив по горным разбитым дорогам. Ну, а я в это время тошнил по Южнобережскому шоссе, проклиная все, что находилось в райное копчика и бедер.


Вот такая милая остановка меня развеселила перед последним рубежом города.

Ведь как бы ни было мне дурно, я, сжав зубами последний апельсин, все же попёр на последнюю «стометровку» — на Сапун-гору. Побывать в Севастополе и не посетить эту высоту, столь много описанную во всех легендарных битвах за Севастополь — да увольте! Задница заживет, а вот воспоминания сами не появятся.

Ни одной фотографии я там не сделал, хотя обошел монумент и изучил внимательно каждую запись на граните. Не хочется нарушать покой тысяч русских солдат мельтешением фотоаппарата…


Странный город — этот Севастополь! Дома совершенно разных архитектур. Нагромождения камня, лестниц и прямых линий гармонируют с нежной зеленью и плавным изгибом береговой линии. Город строгий, но по-южному веселый. Если бы он стал человеком, то это был бы стройный усатый русский солдат, строго и грозно глядящий из-под надвинутой фуражки.



Но стоит подойти поближе и ты увидишь, что он при этом нет-нет, да и блеснет веселым прищуром из-под козырька и раздвинет усы в еле заметной улыбке.



  • FiggyfoxFiggyfox
  • Михаил Галёнков
  • 5 декабря 2015 в 22:55
  • 2
  • ?

Комментарии (13)

RSS свернуть / развернуть
+1
zogar-zag
Классно! Может тоже когда-нибудь соберусь на дальнячок на велике.
0
Figgyfox
С такой погодой — хоть прям ща по подмосковью катать…
0
zogar-zag
Меня погода не пугает, останавливает нежная задница :-)
+1
Figgyfox
Ненежная задница — дело наживное)
0
zogar-zag
Не первый год катаю, но не наживается :-)
И шорты с памперсом не помогли, ноги бы крутили и крутили, а зад горит :-0
0
Renat_M
Надо поменять седло на более подходящее.
0
zogar-zag
Четыре велосипеда было и ШЕСТЬ разных седел, причем одно из них с изменяемой шириной, так что дело не в седле :-)
0
Rusus
попробовать надо brooks седло- последний раз смотрел цена была 170$ минимум. Тоже думал че за поджопник столько берут то?! Но когда попробовал то просто кайф и понял что в принципе если не раз в неделю катать а так для души то оно того стоит))
+2
RatmiR73
Хороший добрый пост)
+1
IndiGone
давненько ты ничего не писал)
чудесный рассказ! Крым, велосипеды и качественный слог — всё по нашей части.
каждый день, начиная с апреля, каталась на велике с утра, последний месяц перешла на пробежки. и то, и то — кайфотища ^_^
0
Figgyfox
Привет! Замотался слегка — а сейчас сызнова словеса в голову полезли. может еще что из долгостроев рожу.

Я, вот, к позору своему, после Крыма почти в сидячку ударился. Хотя Битца из окна видна.
+1
MotoEzh
ух, шикарно! да, вел позволяет полнее всего прочувствовать все, что вокруг тебя в путешествии. расскажи подробнее, плиз — какой был общий километраж и в среднем сколько проходил в день?
0
Figgyfox
Привет! Мы из Судака в Севастополь по Юбк проехали за 4 дня. Всё по асфальту вдоль моря. Получилось 220км со всеми блудами и отъездками. Каждый день ехали примерно равные куски.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Велоциклы, Под углом к горизонту. В Крым на велосипеде.