Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Nightcrawler → Проблема со страховой компанией - помогите.

Здравствуйте братья и сестры мотоциклисты.Вот решил попросить совета у вас по поводу ситуации, которая случилась со мной этим сезоном.В мае этого года я получил права категории «А» Сразу же в этот день сделал страховку на свой мотоцикл(HONDA CBR 400RR ), но на учёт не поставил.Байк был куплен ещё год назад а ездить начал после получения прав.И через месяц я попал в аварию в которой сам был виноват.Пролежав в больничке почти 2 месяца, я пришёл в гаи дал все показания и они закрыли дело.Естественно я спросил у сотрудника по вопросам дтп, нужно ли мне идти в страховую компанию и что либо им предоставлять!? Человек мне ответил " что можешь туда не ходить, если нужно они сами тебя вызовут и даже потом тоже можешь не ходить пусть сами разбираются".Прошёл сентябрь и вот конец октября.Мне от моей страховой компании приходит письмо. Сейчас я вам его опишу.

Уважаемы А. Иван Семёнович (это я)
В ОАО <альфа страхование> 14 сентября 2010 года поступило заявление о страховой выплате от (второго участника дтп).В своём заявлении «второй участник дтп» требует возместить ущерб, причинённый его автомобилю в результате дтп от 21.06.2010 по моей вине.Учитывая, что на момент заключения Договора обязательного страхования Ваше т\с не прошло гос. регистрацию в установленном порядке, а VIN — номер т\с в полисе не указан, у нас отсутствует возможность идентифицировать тс <Хонда> г.н. (номер моих транцитных номеров) как застрахованные в нашей компании

Кроме того, обращаем Ваше внимание, что в соответствии с п.17 Правил ОСАГО <после гос. регистрации трансп. средства и получения гос. регистрационного знака страхователь обязан сообщить номер гос. регистрационного знака в течение 3 рабочих дней страховщику, который на основании полученных данных вносит соответствующую запись в бланке страхового полиса обязательного страхования.>

Таким образом, учитывая, что Вы не выполнили свою обязанность по уведомлению страховщика относительно государственной регистрации т.с., для решения вопроса по выплате страхового возмещения (второму участнику дтп), просим предоставить в адрес <ОАО Альфа страхование> паспорт и свидетельство о регистрации транспортного средства, принадлежащего Вам, а так же оригинал полиса ОСАГО с внесённым в него гос. регистрационным знаком.

В случае отказа непредставления запрашиваемых документов, обязанности по возмещению ущерба (второму участнику дтп) ляжет на Вас.

Вот такую вот фигню мне прислали =(

Да у меня байк не стоит на учете, но ведь все документы (птс док. купли продажи, транзитные номера )есть.И в момент аварии байк находился на страховке.Так вот я не могу понять что они хотят сбагрить свои обязанности на меня? Зачем тогда вообще нужно страховать транспорт!? Подскажите пожалуйста, что мне в этой ситуации сделать чтобы не остаться крайним?
  • NightcrawlerNightcrawler
  • Иван
  • 26 октября 2010 в 22:26
  • оценка: +11

Комментарии (29)

RSS свернуть / развернуть
0
myka
  • myka
  • 26 октября 2010 в 23:18
если я все правильно понял, они считают, что на момент аварии твой мотоцикл стоял на учете, но ты не внес изменения в бланк ОСАГО, изначально получив страховку без государственных номеров.
исходя из письма, они требуют внести эти изменения сейчас, чтобы твой личный страховщик смог выслать обновленный бланк… тогда, если верить письму, они выплатят сумму пострадавшему в дтп.
я не понял, ты ставил мот на учет вообще?
0
SDenis
А как это тебе оформили ОСАГО не указав при этом никакого идентификационного номера ТС? У кого ты оформлял полис? Если не непосредственно в офисе Альфы — попробуй подъехать туда где оформлял и вписать ВИН тем же почерком. Я правильно понял что мотоцикл так и не стоит на учете? Если нет — то заполняй ВИН и вперед, ОСАГО действует и без записи о госномере.

В целом стратегия стразовых всегда одинакова — любые малейшие косяки оборачивать в свою пользу и под этим соусом отказывать в возмещении. Боюсь, бодяга может быть долгой. Также при ДТП должно было заполняться извещение о ДТП, в котором записывается и номер полиса и идентификационное номера ТС. Обрати на это внимание. Ну и надо ехать в Альфу и пытаться разговаривать с ними, главное не наезжай с места.

А есть еще вариант что полис вообще липовый или брокер его не соответствующим образом оформил и он не попал в базу страховой.

Короче добавь нам информации, будем думать.
0
spamer80
А что мешало поставить на учет?
+2
myka
да а причем тут учет-то? страхуют ТС, а не государственные знаки
0
spamer80
Страхуют ТС, но думаю это из той же области, как раньше для прохождения ТО спрашивали медсправку.
0
myka
а что отменили наконец?)) проходил ТО где-то в марте-апреле — пришлось делать
… я думаю, все-таки, что «тетенька» запуталась в заполнении полиса
+3
spamer80
Отменили, не так давно. В конце лета чтоли или около того.
0
Nightcrawler
на учет я свой байк не ставил и он до сих пор не стоит.
0
myka
тогда целесообразнее съездить к человеку, который заполнял полис, — пускай проверяет правильность заполнения полиса, заодно прихвати письмо, возможно, личный страховщик подскажет, что им нужно…
0
Nightcrawler
VIN номер у байка изначально отсутствовал т.к в птс написано — отсутствует А вот как заполнялся сам полис это вопрос хороший ведь в птс указан номер рамы и движка.Оформлялся в «ОАО Альфа страхование»
0
aLexusPro
Вполне типично.

Пишешь в ответ, что ТС так и не было зарегистрировано, а потому и необходимости уведомлять страховую о ГРЗ в трехдневный срок у тебя не было, таким образом с твоей стороны нарушений нет — это раз. Далее, если ничего не изменилось с тех пор как я интересовался, то страховая не может отказать в выплатах по причине отсутствия регистрации и номеров (рекомендую уточнить). Таким образом ты белый и пушистый, а они каки-бяки. Остается только как-то увязать ТС попавшее в ДТП и полис, выданный на что-то без упоминания номеров. Тут моя осведомленность плавно кончается.

Полис менять и регистрировать ТС даже задними числами я бы не стал, — это лишний повод страховой обвинить тебя в нарушении правил страхования и отказать в выплатах. Ну а вообще дело пахнет хорошим судом с разбирательствами.
0
Nightcrawler
в полисе осаго они указали только номер птс и номера транзитов )
0
aLexusPro
Ну а в чем тогда проблема? Транзиты — это вполне себе ГРЗ, позволяющие идентифицировать ТС даже в случае их просрочки. В справке о ДТП они есть? Номер ПТС тоже позволяет связать ТС и полис, он упоминается в справке о ДТП?

Пиши им в ответ, что правил страхования не нарушал, и ожидаешь от них исполнения всех взятых на себя обязательств согласно правилам ОСАГО.
0
Nightcrawler
Мне посоветовали сходить к юристу и поговорить с ним прежде чем ехать в эту страховую компанию.Может так и сделать?
0
myka
если есть юрист, так и сделай
0
aLexusPro
Лишним однозначно не будет. Даже если зря сходишь, отдав тысячу-две за консультацию. Лучше перебдеть.
0
Maxi
А чего тянуть? Вариант возможен еще такой что 2 участник ДТП на тебя иск подает о возмещении
твоя страховая тебе не поможет.Так как полис оформлен не правильно и с них взять нечего получается ты крайний.
Так что имеет смысл заморочиться потратить день два.
+2
MIHA71
Однозначно надо идти к юристу, а лучше по рекомендации от каких нибудь хороших знакомых.Скорее всего страховщики играют на незнании законов и правил, чтобы снять с себя обязанности, а юрист обоснует всё!
+3
RMZS
  • RMZS
  • 27 октября 2010 в 10:07
Дивненько, и ни чего страшного я не увидел.

Страхуют по ПТС (я не стоял на учете — ездил 2 месяца без номеров), где есть ВИН. Так что странно, что страховой агент не переписал его в Бланк. Это косяк Банка. И они приглашают тебя
для решения вопроса по выплате страхового возмещения (второму участнику дтп), просим предоставить в адрес <ОАО Альфа страхование> паспорт и свидетельство о регистрации транспортного средства, принадлежащего Вам, а так же оригинал полиса ОСАГО с внесённым в него гос. регистрационным знаком.
, что в переводе — «Приезжайте для вписки данных из доп документов.»

Далее, тебе переживать нечего: у тебя же не КАСКО? Въехал ты? ВИновен то-есть? Тогда съезди-заполни недостающие бланки-документы-данные и спи спокойно. Плохо спать будет потерпевший.
+1
BeTep
  • BeTep
  • 27 октября 2010 в 18:51
Так всем Ша, а то насоветуете человеку.
Значит слушай сюда мой юный друг, компания Альфастрахование (уроды гандоны редкостные) сейчас тебя подводит под возможность регресса, мол не мог ты ездить на мотоцикле-не имел такого права, значит они имеют право с тебя взыскать их расходы по выплате по тому дорожному.
Что я могу тут сказать, сложный вопрос, права у тебя были, доки были, но номера просрочены, наверное они в суд пойдут, сейчас советую, тебе им ответ написать — что мол и не помнишь уже номеров, поскольку мотоцикл уже подал после аварии, а так да на учете стоял и т.д.
Конечно, наверное, у них безопасники не лохи, но может прокатит, а можешь вообще на них забить. Но шанс что в суд они могут пойти, тогда в суде пой песню, что в ДТП ты попал когда в ГАИ ехал, на учет ставить, а так как мотоцикл пострадал, то до сих пор в ремонте, а до этого не ставил, потому что ремонтировал, купил сломанным-студент денег нету.ну примерно так.

С наилучшими пожеланиями, также не любящий не пипец как ненавидящий альфу твой старший мотособрат
)))
0
BeTep
  • BeTep
  • 27 октября 2010 в 18:53
и я ща ругнусь…
если не в теме, то не давайте идиотских глупых советов
0
Nightcrawler
Ветер спасибо за совет.В общем то они требую паспорт, оригинал полиса и свидетельство о регистрации транспортного средства.Первые 2 документа у меня есть а вот регистрацию я им предъявить не смогу так как на учете мой байк не стоит.Но я так думаю, что им просто нужна информация о моей технике(ну там к примеру номер рамы или двигателя или договор купли продажи).Ведь они сами написали что не могут идентифицировать моё т.с. и у них нету данных на него.А с другой стороны полис у меня есть, следовательно данные не записал агент который выдавал мне полис ОСАГО и следовательно это их косяк.И без регистрации ездить по нашим дорогам вроде бы не запрещено, главное чтобы был полис ОСАГО ну и конечно же документы на технику.Что в таком случае они могут мне предъявить?
0
BeTep
Правила ОСАГО
«XI. Право предъявления регрессного требования страховщика
76. Страховщик имеет право предъявить к причинившему вред лицу (страхователю или иному лицу, риск ответственности которого застрахован по договору обязательного страхования) регрессные требования в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, а также расходов, понесенных при рассмотрении страхового случая, если:

в) указанное лицо не имело право управлять транспортным средством, при использовании которого им был причинен вред;
............»

ну вот если только это…
0
BeTep
мой совет, забей на них и всё… там будет видно.
0
BeTep
  • BeTep
  • 27 октября 2010 в 22:22
понимаешь я вот 7 лет в страховании, и не припомню случая что б мы требовали подобное… вот что мне не нравится…
0
Nightcrawler
не совсем понимаю смысл слова регрессное! ))
Но тем не менее к юристу схожу.Посмотрим что он скажет.
0
BeTep
сходи… так наверное лучше всего, а до того не звони и не пиши альфе
0
BeTep
в общем спросил, я так сказать из первых рук-всеми силами пытавются альфовцы отказывать, ища совершенно левые поводы, как в твоем случае, не реагируй на провокации. откажут, пусть терпила в суд на них идет или в страхнадзор.
0
Nightcrawler
ясно спасибо!!!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Nightcrawler, Проблема со страховой компанией - помогите.